|
Посетитель
![]() ![]() |
Корпус огромного внешнего фильтра за копейки (страница 12) |
|
Увидел на али корпуса внешника из нержавейки по разумной цене. Например 24 литра -16 всего. Берем помпу, самый дешёвый керамический наполнитель, сетку от мешков для картошки, и будет фильтр, аналог которого сто тысяч. На тонну воды хватит)) или на 200 литров, где рыб как сельдей в бочке, как в аквариуме магазинах рыб держат. https://aliexpress.r... |
|
|
13/03/2025 10:19:13
#3203089 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Соответственно, вопрос: вроде у Вас есть место организовать сзади пруда такой САМП. Почему остановились на бочке? Вопрос в том, что делать с этим сампом зимой, да и вооьще, как его чистить. Был проект, рисовал. Надо делать герметичное корыто, периливы и т.п. Заполнять щебенкой, потом - мыть это как-то по осени. Листья, опять же, летят. И, по-сути, это уже не самп, а биоплато. С растениями и т.п. Да и обслуживать его, зажатого между забором и аквариумом не так просто. Сетка всплывает, опять же. Бочка - сделал 1-2 дырки, поставил, бросил сетку и она уже работает. Воду осенью слил, вытащил на свободное пространство бочку с сеткой и измывайся над ней, как хочешь: промывай, консервируй и т.п. Изменено 21.7.25 автор Олег Халиков |
|
|
21/07/2025 18:47:56
#3215809 Нравится Erlang, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot На канале БудниАквариумиста он года 2-3 назад все аквариумы так переделал. youtube.com/watch?v=0xDrgiB4sbM youtube.com/watch?v=kzmyZByaEDI |
|
|
22/07/2025 13:36:06
#3215860 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Ocean_22 Видел такой и даже хотел взять. Они бочку используют как базу, например делают из неё фильтры для бассейнов. sokolik67 У Эхайма несущая зажима сломалась и пошла течь Олег Халиков Так это для дачи, там протечка не страшна. Многие ещё делают водопадные фильтры из фруктовых ящиков. |
|
|
22/07/2025 14:29:52
#3215866 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Erlang «… У Эхайма несущая зажима сломалась и пошла течь…» А вот у Тетра ех1200+ и на двух противоположных зажимах , из четырех , крышка нормально прижимается , все работает и не течет… , проверено собственноручно. Изменено 22.7.25 автор sokolik67 |
|
|
22/07/2025 15:03:51
#3215869 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
22/07/2025 15:06:00
#3215870 |
|
Завсегдатай
|
|
22/07/2025 18:11:54
#3215885 |
|
Завсегдатай
|
|
10/08/2025 21:44:05
#3217034 |
|
Завсегдатай
|
|
Нашел на озоне в пределах 2000 р герметичные бидоны на 12, 17 и 20 литров. Есть 25*25, 25*40 и есть 30*30 см. В раздумьях теперь, стоит ли "нагонять объем" фильтра или ограничиться, например, всего 12 литрами вместо 20. |
|
|
11/08/2025 19:22:32
#3217077 |
|
Завсегдатай
|
Олег Халиков Если 20 л не будет "ущемлён компромиссами", то 20 л, конечно. |
|
|
12/08/2025 14:00:59
#3217111 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Слушайте, я всегда был сторонником того, что "фильтрации много не бывает". Но вот я отключил внешник и оставил только внутренний фильтр и не вижу больших изменений... Ну, травы много, да. |
|
|
20/08/2025 20:49:22
#3217504 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
20/08/2025 21:14:29
#3217505 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков небольшие изменения со временем перерастут в большие. Только и всего. |
|
|
21/08/2025 11:50:15
#3217544 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Олег ХаликовБольшие возможности :-) Просто кто-то наполняет его эффективным субстратом, а кто-то ил в нём копит... эдакий гумино-органический буфер |
|
|
22/08/2025 13:59:31
#3217619 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot А вот с этого места поподробнее можно? Эффективным это каким? Каковы критерии эффективности? Вы не подумайте, я без сарказма, мне реально очень хочется ответы на эти вопросы получить. Буду перезапускать большую акву и думаю, оставлять старые наполнители или менять. |
|
|
22/08/2025 16:25:49
#3217624 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
AlanoДля себя я использую два критерия: - не забивающийся, то есть с размером пор как минимум 3-5 мм. Это ещё и от вида отходов аквариума зависит: рыбьи экскременты условно "мягкие" и разлагаются быстро - поры поменьше можно, отмершие части растений - "долгоиграющие", пока сгниют - мелкие поры забьются; - не сминающийся, чтобы при обрастании бакплёнками и наполнении разлагающимися отходами не слипся в один большой "лепёх" Цель простая - максимально свободный проток воды, несущей бактериальному биому питание и кислород. С расходом тоже перебарщивать не стоит - полуразложившаяся органика обратно в аквариум полетит, на радость всяким "вьетнамкам" :-) Я использую так называемую "биозагрузку", пластиковую: |
|
|
22/08/2025 16:43:31
#3217625 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alano Если отсечь все мифы и легенды, то у субстрата два важных критерия. Эффективная большая площадь поверхности и низкая насыпная плотность. С первым у аквариумистов способных стряхивать с ушей лапшу маркетинга, обычно вопросов не возникает, второй это сопротивление воде и объем мусора который фильтр способен накапливать, не теряя способность пропускать воду (как часто мыть придется, или совсем не понадобится). Но в ограниченных объемах фильтра эти критерии входят в прямое противоречие. С ростом площади поверхности субстрата возрастает и насыпная плотность. Мало рыбы но генерящей много грязи поднимающих муть со дна, важнее низкая насыпная плотность, много рыб не понимающих грязь и важнее площадь поверхности субстрата. Короче, выбор субстрата всегда компромисс под конкретные условия в акве и собственно объем канистры.. Объем фильтра просто расширяет этот выбор в пользу субстратов с меньшей насыпной плотностью. Вплоть до возможности не чистить или очень редко чистить фильтр. Собственно всё, остальное личные предпочтения, давшие однажды хороший результат но как правило с изменением условий в акве не оптимально подходящие. |
|
|
22/08/2025 17:26:05
#3217627 Нравится Alano, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Как бы, внешний фильтр здорового аквариумиста не предполагает быть сборником мусора, для этого есть префильтры. Фирма Eheim, конечно, сильно постаралась, чтобы все забыли азбуку биофильтрации. Но, например в фильтрах Ювель или OASE о префильтрах не забыли. Да и Eheim стала вспоминать прописные истины, сделав отдельный префильтр. |
|
|
22/08/2025 20:00:03
#3217632 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184Вы не могли бы привести практические примеры наполнителей с параметрами, которые вступают в противоречие, с одной и с другой стороны? Мне пока показалось, что противоречие содержится в Вашем утверждении. Хотелось бы лучше понять высказанную Вами мысль |
|
|
22/08/2025 20:06:16
#3217633 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alano Есть две ветки поклонения богу биофильтрации. Одни веруют, что эффективна только биопленка на поверхностях субстрата. Другие уверены, что субстраты "аля пемза" которые имеют пористую структуру, и могут служить субстратом как для аэробных, так и для анаэробных бактерий - это мастхев. Поэтому у первых варианты "резанных коктейльных трубочек". У вторых - варианты "аля пемза", всякое вспененное стекло и прочие новомодные материалы. Выбирать вам, к какой секте присоединиться. Одно могу сказать - старый пористый субстрат нужно или отмывать в белизне, что сложно и долго или выкинуть. Слишком много неинтересного у него внутри накапливается. Изменено 22.8.25 автор Neznakyn |
|
|
22/08/2025 20:22:32
#3217635 Нравится Alano
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn"Азбука" сильно сказано. Если нет префильтра, но и нет мусора, то что? Неужели "прописные истины" перестают быть таковыми, если нагрузка соответствует фильтру :-) |
|
|
22/08/2025 20:35:40
#3217637 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Вы явно не проходили школу, где в качестве пособия был Ювелевский фильтр. В нем, в качестве префильтра, используется весьма толстая и плотная салфетка. Вы бы удивились сколько мусора генерит банка в 200 литров с 10ком неонов. Изменено 22.8.25 автор Neznakyn |
|
|
22/08/2025 20:38:58
#3217639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
NeznakynОпять мимо :-) Мои аквариумы в профиле, первым из которых был... оставлю небольшую интригу |
|
|
22/08/2025 20:47:21
#3217641 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn «… Слишком много неинтересного у него внутри накапливается.» Это утверждение чем то обосновано? Ну там исследования какие то ? Публикации ? Или как писали выше - в одном аквариуме одно хорошо , в другом наоборот другое … Я вот при следующей чистке внешника , твердо решил заменить все «высокопортстые» материалы на «менее высокопортстые» , но не потому , что все плохо , а эксперимента ради , выяснить для себя к какой секте примкнуть - «матриксов» или «сеток из под картошки»… , но и это будет результат всего лишь одного частного опыта , не более. Как то была давно тема где теоретизировали над техникой проведения исследований на эту тему и сошлись в том , что для точных и вполне обоснованных утверждений , надо запустить хотя бы десяток одинаковых аквариумов , эдак на годик - другой , в лабораторных условиях, на разных материалах в фильтрах…, но кто мог бы это себе позволить…(?) Seachem и Eheim я думаю вполне в состоянии и без напряга , может они и сделали это? А мы все- маркетинг , маркетинг…
|
|
|
22/08/2025 23:44:30
#3217656 Нравится Alano
|
|
Премодератор
|
|
"Азбука биофильтрации" говорит, что бактерии селятся везде, где есть питание и кислород. |
|
|
23/08/2025 23:08:02
#3217711 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Василий 12 Оно конечно так. Вот только нашу изобретательную старательность не стоит недооценивать. Встречал пару раз в жизни и с десяток раз в описаниях в инете. Большой корпус фильтра старательно и достаточно плотно забивают загрузкой с высокой удельной плотностью, гонясь за площадью поверхности и отловом мельчайшей мути. И плюс помпа чтоб сильное течение в акве не создавала, прижата. Ну и через месяц фильтр воду практически не пропускает, а кислород в нем заканчивается в первой трети объема фильтра со всеми сопутствующими неприятностями. Мы же офигенно умные. Что нам стоит выкинуть из фильтра всю «неэффективную» загрузку и набить его мелкопористым поролоном. А потом поставить дермовенький внутренник, и удивится, насколько он лучше того внешника в акве работает, и со всеми своим исключительно личным опытом убедительно поделится.
|
|
|
24/08/2025 17:33:59
#3217745 |

, проверено собственноручно. 

Загружаю
форму....