go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4450 3477
Москва
3 дн.

Крабы- вампиры. Устройство террариума, список наивных и не очень вопросов.

Здравствуйте, друзья! После лицезрения красивых акватеррариумов, , а также разборки авгиевых конюшен, накопившихся за последние месяцы, до и после НГ, , дозрел до мысли, что без крабятника ни спать, и кушать спокойно я не смогу, и потихоньку начал его строить. В процессе возник ряд вопросов , если Вы найдете время на них ответить- буду очень признателен. Один из законов Мерфи гласит, что никогда нет времени, чтобы качественно сделать работу, но оно всегда найдется, чтобы все переделать.
Емкость планируется около 60л, 30*60*35 см. Снизу планирую греющий коврик, внутри в воде, фильтр Акваель Фан мини, подающий воду в туманогенератор.

Для форума
Примерно вот так.
Свет два низковольтных прожектора по 10 вт. ( upd или что-то менее яркое? Оно есть, всегда можно изменить). Заселить планируется самца и двух самок.
Дальше начинаются непонятности, возможно, вопросы будут наивными , но для меня пока это темная территория.
1. Соотношение вода/суша. Это суша с купалкой или вода с островом?
2. Нужна ли УФ лампа, по аналогии с рептилиями?
3. Греющий коврик кладётся под аквариум или внутри под грунт?
4. Грунт. В интернете пишут о смеси торф+ кокосовая крошка+ сфагнум. Если так, то в какой пропорции? И если у меня есть торф и кокос, мне точно нужен сфагнум? Нужен ли цеолит, уголь, гравий?
5. Режим работы тумана? 15 минут/ час или непрерывно? 15 минут это шаг настройки у таймера. И нужен ли туман но́чью?
6.Нужен ли дренаж снизу, например, керамзит или диатомит?
7. Посадить планирую анубиасы нана и какие- то мелкие криптокорины имеются, есть папоротник нефролепис, купил на кухню
Для форума
, но мне кажется, темно ему, можно его в акватеррариум?
8. Насколько яркое нужно освещение? Как пример- неоны и рамирези живут примерно в одном регионе , но одни в полумраке в лесу , другие на открытых, хорошо подогреваемый мелководьях , потому так различаются условия содержания. Да и водоросли...
По поводу укрытий пишут- чем больше, тем лучше, на суше и в воде. А какие? В моем понимании, укрытия это обычные половинки кокосов и горшков, да бамбуковые трубки, но вампиры намного мельче, например, анциструсов и пельвикахромисов.
Заранее спасибо!
2026-02-0606/02/2026 08:21:26
Нравится FoxM, Alano
Свой на Aqa.ru

5730 5448
Ставрополь
10 дн.

Nomemory
начинаются непонятности

Думаю, наилучшим вариантом будет поискать на иноземных видеоканалах соответствующие ролики и посмотреть как они делают.
Сам, был момент, интересовался рассматриваемым вопросом, но на просторах рунета ничего толкового не нашел.
Что есть, имеет кучу противоречий.
2026-02-0606/02/2026 09:01:17
Свой на Aqa.ru

4450 3477
Москва
3 дн.

Еще вопрос возник- глубины водной части в 5 см хватит?

2026-02-0606/02/2026 14:41:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь