Крышка на 260 л на 5 канальных сборках от DNK


Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
Крышка на 260 л на 5 канальных сборках от DNK
В общем есть аквариум от Акванара. Довольно давно уже. Стоит штатная крышка с балкой о двух Т8. Так же добавлено еще 3 штучки. Итого 5 ламп.
Вернее я так думал.
Сначала я потерял валиснерию (не жалко). Потом Эх (очень жалко). Когда стал уходить яванец, я задумался.
Но работа-заботы. Подкормил, вроде снова растет. Нитрат-фосфат вроде есть, но на уровне. Калий и микро поддаю, СО2 не юзаю - наигрался.
Но растениям при прочих равных все хужее и хужее. Смотрю старые фотки и замечаю существенную разницу. И тут как осенило - заглянул под крышку, а там всего 3 лампы! причем одна сама сдохла, а вторая - эпра умерла. Из 3х оставшихся нормальный свет тока одна дает, остальные какие-то вполнакала.

Да и штатная крышка с доп. лампами, лежащими на стяжках развивает акробатические навыки в уборке аквариума через не очень большое свободное "окно", которое образуется изгибом переднего стекла. Пришла мысль занятся рукоблудством, сделать все по уму ну потратиться на хобби. Чтщ-б потом гордо демонстрировать друзьям хенд-мейд.

Тех задание.
1. Свет на светодиодах.
2. Крышка обязательна. (в квартире и так влажно. опыт с другим аквариумом без крышки привел к печальным результатам - плесень на стене и как следствие покровное стекло). Плюс полки над аквариумом не дают устроить подвес.
3. Восстановить функционал сдвигающейся балки - т.е. доступность как минимум 50% поверхности воды в режиме обслуживания. и рабочее освещение в тот же момент.
4. крышка должна быть составной т.к. в 17 см сверху висит полка, закрывая примерно половину аквариума.

Посидел, подумал.
1. Сборки от DNK, - внимательное изучение форумов и холиваров меня убедили: "Это то, что мне подходит" (около 300 долларов).
2. Сайт, калькулятор, немного (недельку-другую) поисков и начало вырисовываться.

А теперь немного картинок:
Общий вид:

Проработка узлов:

Раскидываем сборки по балке (сверху схем. профиль радиатора - смотрел куда крепежка попадет - совсем по центру не получилось)

Радиатор - метровый профиль от Лигра AB0071 Сечение 152 х 30 мм с подошвой 5 мм и 16 волнистыми ребрами.

Сам корпус собирается из 3 мм АБС-пластика по технологии шип-паз (вот оно наследие "Бисмарка от Ашет") с проклейкой дихлорэтаном. Немного на винтах (та же балка и рассеиватель).(Балка 1600 руб, рассеиватель пока под вопросом - от 100 до 500 руб)
Сделал раскладку в автокаде - лист 1,5 м х 1 м полностью занял. С использованием старой передней (гнутой) секции крышки. (это тока 600 руб на материале)
К счастью вспомнил про "7 раз отмерь". И проверил размеры.
Итого вместо ширины 110 см аквариум оказался 109 см. по установочной плоскости. А 110 см - это внешние края.
Сел за переработку чертежей. А это 2 дня работы не спеша или целый день от рассвета до заката. На работе не получается, поэтому на эти выходные надежда, ну или на следующие.(резка лазером по прикидкам около 1000-1500 руб или бесплатно но полгода с напильником ).
Тем более пока DNK только анонсировал обжатые хвосты под свою комплектуху, ждем результатов тестов.

Итого:
оценочно 18 килорублей затрат (3-3,5 килорубля блок питания).
Хотя наверно чуть больше ну или меньше, но не намного. Задумался о нецелевых тратах средств, но хобби - это душевное здоровье, а на здоровье не экономят

Изменено 12.2.14 автор arch07
2014-02-12 добавлено 12/02/2014 19:58:39#1936173

Советник





7028 702
Russian Federation
1 дн. назад
arch07
Я бы советовал сместить светильник чуть ближе к передней стенке. Иначе будет в середине дуги темновато.
2014-02-12 добавлено 12/02/2014 20:25:20#1936191

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
DNK

была мысль такая, но у меня лл - ки на этом уровне, а середина дуги пустая от растений (планирую газончик), а центр прикрыт раскитистым анубом и длинностебелькой, которую потом заменю на высокий эхинодорус. - реально сейчас дно лучше всего освещено именно в дуге.
Если что, то я досвечу лучше чем-нибудь дугу. И так из-за увеличения толщины балки в два раза я теряю пространство для обслуживания спереди. Надеюсь что увеличение свободного размера под крышкой по вертикали компенсирует это.

Насчет досветки (мысли вслух) - есть несколько свободных драйверов в сборке. Можно будет попробовать целевую засветку с узкой оптикой. Из балки вперед И потом смещение светильника - это ширина передней-задней крышки (которые плоские простые листы) - пол-дня: циркулярка и клей...

Лучше подскажи - без co2 стоит 5 ставить? Я пока хочу без твоих рассеивателей попробовать, общее стекло - поликарбонат (светотехнический лист) для смешения и герметизации. Потому потери в свете будут. По расчету у меня идет 3-5 сборок.
И как там с хвостами проводными? мои наброски расположения плат (зелеными) подходят?
2014-02-12 добавлено 12/02/2014 22:30:17#1936262

Советник





7028 702
Russian Federation
1 дн. назад
Если бюджет не жмет жестко, бери 5 сборок, диммировать их можно легко

Хвосты есть - см. планируемый апгрейд сайта: http://new.reefll.co...
Полностью готовый комплект кабелей готовится. Думаю что на будущей неделе будет готово все.

Расположение драйверов нормальное.
2014-02-12 добавлено 12/02/2014 22:51:24#1936283

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
DNK

Разберендил конструктурскую мысль.

Если я в переднюю откидывающуюся крышку прям над дугой засовываю сборку, запитанную от отдельного драйвера (думаю одной 7-ки хватит). Радиатор поплоще, пошире наружу (можно и на медный разориться, анодированый). Драйвер в туннель ко всем, провода шлейфом от драйвера изнутри
снизу крышки (придумаю что-нибудь симпатичное). Сборку прикрыть индивидуальным отражателем твоей конструкции. Контакты и все залить изолирующим лаком. Питание на драйвер через геркон, который отключается, когда крышка поднимается.

Это сработает или система будет плохо переживать резкое включение/выключение доп. драйвера?

Еще вариант просто вынести одну сборку за туннель вперед неподвижно, а в передней крышке проделать паз под радиатор. (но тута шибко думать надп и макетировать - радиатор шибко большой и толстый не впихнешь.

Кстати второй вопрос - по блоку питания. Рекомендованная тобой серия, которая "HLG" достаточно крутая - позволяет держать как по току, так и по напряжению в одном блоке, да еще и суперзащищенного исполнения. Я так понимаю по току будут держать драйвера. Достаточно на них подать потребную мощность. Может можно обойтись более дешевой серией, менее герметичной - у нас все-таки не море, да и БП сидит дома в тумбочке.
Что-то серий SP, EPP, DRP? КПД чуть поменьше, зато цена вкуснее...
На HLG в столице в розницу цены ломят - на штуку дороже Питера. Пока тока 4,5...
2014-02-13 добавлено 12/02/2014 23:27:40#1936319

Советник





7028 702
Russian Federation
1 дн. назад
сообщение arch07
(можно и на медный разориться, анодированый).
Медный радиатор мало того что не имеет смысла ставить в плане теплоотвода, так его еще нельзя ставить и потому что меди рядом с аквариумом вообще не место.
Это сработает или система будет плохо переживать резкое включение/выключение доп. драйвера?
Ничего страшного, рыбы первое время могут шугаться, но привыкнут потом. А вот геркон нужен будет непростой, ток там приличный.

Может можно обойтись более дешевой серией, менее герметичной - у нас все-таки не море, да и БП сидит дома в тумбочке.
Можно. Но у моих клиентов не сгорело НИ ОДНОГО драйвера при эксплуатации на рекомендованных блоках питания, но было несколько случаев когда хотели обойтись дешевым блоком питания. Разумеется, рекомендованных БП не сгорело тоже ни одного, а всяких разных остальных - я уж и привык (извините) когда мне человек пишет - сгорел БП - чо делать, куда бежать? Самое прикольное что многие бегут покупать такой же БП, который сгорел! Вообще блок питания - самая часто ломающаяся часть светодиодного светильника в принципе.

Изменено 13.2.14 автор DNK
2014-02-13 добавлено 13/02/2014 05:48:28#1936358

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
DNK

Убедительно. не буду экспериментировать.
Медь... вы правы - ну ее нафик.
геркон можно через реле скоммутировать, но оставлю этот вариант на "исправление/улучшение" - пока соберу все-таки на 4 сборках, но блок питания возьму по-мощнее. (А рыба у меня к резким рассветам привычна - на люминисцентных нет диммирования).

Вот раскладочка в автокаде под плоттер, а то картинок пока мало.
2014-02-13 добавлено 13/02/2014 09:46:03#1936415

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
Ну вот поехали сборки из китая

Дома блок питания, разъем.
Осталось самое трудоемкое - корпус и радиатор, но я укатил в командировку в Хабаровск
2014-03-06 добавлено 06/03/2014 12:29:50#1946057

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
arch07

Вернулся - сборки дошли. Большая коробка, все лежит как на картинке - в сборе, тока завернуто все по - отдельности. Проложено поролоном - в общем надежно.
Купил БП - HLG-240H-24A. До радиатора руки пока не дошли. Тока вчера приехал, а по выходным фирмы не работают.

Одно немного смущает - толщина силовых проводов - три тоненьких (максимум 0,3 мм). До драйверов два и один на контроллер. А из бп пара квадратов выходит - 10 А на 24 в. DNK, может заменить стоит на драйвера?

Изменено 22.3.14 автор arch07
2014-03-22 добавлено 22/03/2014 18:06:39#1953562

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
1 дн. назад
arch07
Да, для подключения семидрайверных сборок надо использовать провода потолще - не менее AWG20.
2014-03-22 добавлено 22/03/2014 22:40:56#1953678

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
DNK

AWG20 - А по-русски - 0,5 мм2 ?
2014-03-25 добавлено 25/03/2014 15:20:31#1954632

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
1 дн. назад
arch07
Да. Если точно, то это 0.52 квадратных миллиметра.
http://ru.wikipedia....

Изменено 25.3.14 автор DNK
2014-03-25 добавлено 25/03/2014 20:00:29#1954773

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
DNK

Вот и приехала ко мне балка радиаторного профиля...

На этом хорошие новости ёк.
Вот на этой фотке виден косяк:
,
на который раньше не обратил внимание.
Все драйвера расположены НАПРОТИВ сборок. Не МЕЖДУ, а напротив. У меня профиль шириной 152 мм. При расположении сборок по центральной оси (152-60)/2 = 46 мм сбоку. вроде сборка 32 мм должна влезть, но жесткая оплетка, по длине провода тока-тока
не дают нормально впихнуть драйвер.
почему нельзя было платы раскидать как на моей схеме - это же очевидно для сборки в корпусе:


Так что накрути своих китайских вязальщиков - либо драйвера на "ножках", как и на сборках, позволяющих маневрировать или нормально распределять. Тем более схема расположения выбирается еще в калькуляторе. и логично располагать драйвера в промежутках между сборками. А лучше и то и другое А еще узкий профиль собирался брать

И еще предложи в ассортименте товара какие-нибудь крепежные детали для проводов - двусторонний скотч это для плат - он жгут не удержит. а вот пластиковая пяточка с петелькой посередине позволит себя приклеить и затянуть жгут обычной стяжкой.
А то крайние сборки при постановке на место так и норовят пропустить жгут прям над диодами, а оттянуть нечем.

Но косяк с расположением драйверов...

P.S. буду расплетать жгут, благо оплетка легко снимается. и укладывать провода. Наверно придется еще рассеиватели докупить - чисто с точки зрения монтажа.

Изменено 10.4.14 автор arch07
2014-04-10 добавлено 10/04/2014 22:32:13#1961742

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
Я ЕЕ таки доклеил и собрал!
Оргстекло, дихлорэтан, лазерная резка, комплектуха от DNK, 1 метр профиля от лигра 152х30

http://fotki.yandex....

http://fotki.yandex....

http://fotki.yandex....

http://fotki.yandex....

http://fotki.yandex....


Свет - чума. Ровное освещение и без рассеивателей. Туннель со светодиодами закрыт прозрачным оргстеклом.
Пока поставил с 18 до 19 рассвет.
с 19-00 до 1-00 60%(х.бел),50%(т.бел),60%(голуб),40%(зел),15%(красн.)
с 1-00 до 2-00 закат.
Включил СО2 с 19-00 до 1-00 по таймеру, теперь буду добивать контроллер.


Изменено 13.5.14 автор arch07
2014-05-14 добавлено 13/05/2014 23:54:40#1971963

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
1 дн. назад
arch07
Молодцом! Всегда приятно видеть превосходно сделанную до конца работу!
2014-05-14 добавлено 14/05/2014 07:37:30#1971999

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
DNK

До конца еще чуть напильником пошмонать надо
А синий мигающий светодиод блютус модуля можно отключить? А то всю ночь у рыб светомузыка была.
2014-05-14 добавлено 14/05/2014 08:42:08#1972005

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
1 дн. назад
сообщение arch07
А синий мигающий светодиод блютус модуля можно отключить?
Можно заклеить его кусочком изоленты
2014-05-14 добавлено 14/05/2014 10:45:09#1972027

Свой на Aqa.ru




938 102
Курган
3 час. назад
arch07
Я ЕЕ таки доклеил и собрал!


впечатляет)) сила!
такая хабаздина- чуть ли не больше аквариума

зачем такой гигантизм и размах?
для примера- все вошло в крышку, радиаторы холодные

2014-05-18 добавлено 18/05/2014 18:53:45#1973121

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
666sb

А зачем они мне под крышкой? Под крышкой были люмки, намаялся! Сейчас открыв переднюю крышку практически подлезаю везде. Без извращений, как это было, когда все было забито люмками.
А когда поднимаю заднюю и сдвигаю светильник назад (как это и задумано в родной крышке) - то прополка сущее счастье. Места много и светло. В старой "родной" крышке это не удавалось сделать даже когда доп. ламп не было - бОльшие передние и задние крышки не поднимались вверх - упирались в полку сверху. Так что не смотря на увеличение крышки верх и уширение внутренней части общее удобство пользования возросло. Особо радуют петли - старая крышка при подъеме постоянно норовила свалиться. Плюс она вся "гуляла". Новые укрепил ребрами жесткости. Переднюю аж двумя. На днях подогнал дугу напильничком под аквариум - теперь она закрывается и открывается легким взмахом руки.

Крышка вверх торчит, но она черная, радиатор не особо заметен (спереди его практически не видно), плюс она все равно скрывается наполовину под полкой. За счет того, что я ее поднял вверх - засветка равномернее. Я ее легко мог бы упрятать вниз, но рассмотрев все варианты остановился на этом. Я как инженер просчитал почти все - у меня только доступных профилей несколько вариантов прочерчено, а уж расположений и форм туннеля - минимум десяток. Конечно приходилось идти на компромиссы - удобство/цена/эстетика. Причем именно в таком порядке. Но результат меня радует. Он именно под мой аквариум и под мои условия. Переделать желания не возникает.

Единственно о чем жалею - радиаторный профиль зачернить не удалось.

Температура радиатора мне не очень нравится - холодным я его не назову. Сверху на ребрах в районе сборок в конце дня - градусов 40, может чуть меньше. При такой площади была надежда, что будет холоднее. Думаю поставлю таки вентиляторы - впереди жара.


P.S. Вот вид сбоку, камера на уровне середине высоты аквариума. 10 см над уровнем верха И кстати видно как навесает книжная полка.


Изменено 18.5.14 автор arch07
2014-05-19 добавлено 19/05/2014 00:26:05#1973210

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
1 дн. назад
сообщение arch07
Температура радиатора мне не очень нравится - холодным я его не назову. Сверху на ребрах в районе сборок в конце дня - градусов 40, может чуть меньше.
Это превосходный результат. Для этих сборок температура радиатора до 50С - это отлично, до 60С - хорошо, до 70С - допустимо.
2014-05-19 добавлено 19/05/2014 07:29:51#1973232

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
DNK

Насколько я помню с точностью +-5 градусов:
40 - чуть теплая.
50 - достаточно горячая но рука спокойно держит.
60 - можно удержать палец 2-3 сек.
70 - горячо менее чем за секунду.

Было как раз что-то в районе 40. Но это верх ребер. меж ребрами менее 1 см - туда палец не пролазит

Надо бы термодатчик пристроить, но вчера было лень возится подключать датчик и дисплей к ардуине. Сегодня вечером померяю инструментально. Но если и 70 градусов на подошве радиатора не критично, тогда вентиляторы отменяются.

666sb

Глянул я ваш проект - Круто, но тоже не идеально - при прополке крышка либо снята, либо светит "в лицо". Крышку надо приподнимать для прополки, а это требует свободы над аквариумом.
2014-05-19 добавлено 19/05/2014 09:56:06#1973251

Свой на Aqa.ru




938 102
Курган
3 час. назад
arch07
Глянул я ваш проект - Круто, но тоже не идеально - при прополке крышка либо снята, либо светит "в лицо". Крышку надо приподнимать для прополки, а это требует свободы над аквариумом.


идеального конечно ни чего е бывает ...
но она не совсем в лицо светит... у акваэлевской крышки идут в комплекте раскладывающиеся ножки для работы в аквариуме... вполне удачной длинны

а что не идеально, то:
1. поставил слишком большие кулеры, слишком перестраховался
2. так и не доделал пока систему отключения кулеров при снижении температуры
3. с кулерами частенько приходится доливать воду

но как плюс, варианта на кулерах - совсем отпала проблема охлаждения воды в жаркое время

крышка Акваэль
ни каких проблем с облуживанием аквариума и попаданием света в глаза



Изменено 19.5.14 автор 666sb
2014-05-19 добавлено 19/05/2014 17:50:02#1973342

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
1 дн. назад
сообщение arch07
DNK

Насколько я помню с точностью +-5 градусов:
40 - чуть теплая.
50 - достаточно горячая но рука спокойно держит.
60 - можно удержать палец 2-3 сек.
70 - горячо менее чем за секунду.

В общем все так, кроме первого пункта - 40 градусов это все же не чуть теплая, а уже ближе к горячая. Все указанные ориентиры, разумеется, примерные и сильно зависят от того насколько сильно прижимается палец к металлу. Если прижать хорошенько, то 50С начинает кусаться секунд через 10-20, а больше минуты удержать - это уже пытка. При сильном нажатии на радиатор 70С кажется что касаешься раскаленного утюга
2014-05-19 добавлено 19/05/2014 18:10:34#1973347

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
666sb

Ну у меня даже так не поднимется из-за плок
Плюс моего положения - аквариум в темном холле - в середине квартиры. Из-за того что окна выходят на разные стороны, даже в самую жару эта комната самая прохладная.
А вот влажность вечный бич квартиры - последний этаж и как следствие слишком короткая вытяжка. аквариум без крышки - катастрофа - сразу садится плесень. Пришлось даже другой, который изначально хотел держать открытым закрывать стеклом.

Кстати если отверстия излишне большие их можно "ужать" поставив сверху декоративные решетки для кулеров. С вырезами в виде рыбок

DNK

менее 40 сверху. подошва 43. в комнате 23. Нормально

Изменено 19.5.14 автор arch07
2014-05-19 добавлено 19/05/2014 19:53:24#1973373

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
DNK

УХ как меня торкает твоя программка!!!

Решил поднять освещенность с 60 до 80 процентов.
Задача:
1. рассвет ------- с 17-00 до 18-00
2. яркость 80 %--- с 18-00 до 2-00
3. закат --------- с 2-00 до 3-00
4. ночь 0%-------- с 3-00 до 17-00

И как это реализовать?


пресет 1 кнопки - 80 (80,80,80,50,15)
пресет 5 кнопки - 0 (пришлось сделать)

Ставлю все на 0.

в 17 - 00 рассвет - ура все пашет!!!! идем дальше от 17-00 до 24-00.
в 1-00 ставим 80 - все еще работает!
ставим в 2-00 80 и все летит к чертям: становится один закат от 2-00 до 3-00 и рассвет от 3-00 до 4-00.


Если задать сразу круглые сутки пресет 80, а потом пытаться прописать 0, то почему-то не получается - как только перехожу к следующему часу, все сбрасывается!

ПОЧЕМУ?

Программу-то тестировали? Это контроллер глупый (памяти не хватает) или прога сырая?

Зачем значения в сотых долях процента? причем я ставлю 80, контроллер запоминает 79,96!
Понятно, что дискретность у контроллера скорее всего 256, а в проге кратность 100.
Но меня как юзера не особо интересует что там внутри - мне надо 80 - то, что я поставил. И что бы прога не переставляла ранее введенные значения освещенности по собственному разумению.



Изменено 20.5.14 автор arch07
2014-05-20 добавлено 20/05/2014 20:31:12#1973719

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ