|
Малёк
![]() |
Кто/что может убивать амано? (неоны+тернеции+анциструсы) |
|
Мой первый в жизни аквариум, запущен пару недель назад. Далее - что наблюдаю в аквариуме на данный момент. Вода чистая, чуть-чуть мтуновата, но это с моей точки зрения от кучи пузырьков воздуха которые постоянно в ней присутствуют. Я проверял что это именно пузыри - они когда поднимаются кверху, то лопаются и исчезают. Рыбы чувствуют себя вроде бы хорошо - плавают во всех слоях воды от самого дня до самого верха, но чаще находятся в нижних и средних слоях, наверх всплывают в основном только во время кормёжки чтобы схватить с поверхности не утонувший корм. Плавают все хором, конфликтов не наблюдаю. Единственное что - самый активный (но не самый крупный) неончик периодически отгоняет во время кормёжки остальных рыб от облюбованного им места в центре аквариума у самого дна, он там ест один и остальным не позволяет )) Кормлю 1-2 раза в день Рыба на мой взгляд достаточно активна, т.е. плавают, периодически кто-то носится как бешенный пару секунд, анциструсы ползают по дну и стенкам, иногда заплывают в лопатку фильтра понежиться в струе воды. А вот с креветосами более сложно - первые пару дней они носились по всему аквариуму, потом стали отсиживаться в углах, после этого полностью перекочевали в заросли/камешки и больше оттуда почти не вылезают. Выглядят вроде активно лапками постоянно перебирают, по травке ползают. Дня 4 назад обнаружил что похоже полиняла пара из них - увидел два сброшенных и явно пустых креветосных панциря. Подумал - нормально ли это? Но, вроде, сомнений у меня особо не возникло - они были по-прежнему активны, хоть и прятались в траве. Но сегодня обнаружил одну из креветок с явно оторванной башкой. Кто и зачем мог это сделать - не представляю, особенно если учесть, что размер рыбок такой, что они не всегда даже корм (тетра-мин гранулы) проглотить могут, какой уж там голову крветочную оторвать - она просто физически им в рот не влезет. И ещё одна креветка просто окочурилась в зарослях травы... Думаю вот, может и первая тоже окочурилась сама, а уже с её трупа сомики отгрызли голову, а до второй не добрались т.к. она глубоко в траве? В общем, нужен совет знающих людей - на что грешить? Вроде бы амано считаются очень живучими и максимально непривередливыми? PS Из тестов пока есть только Нилпа Ph/gH, оба показали норму (Ph = 7, Gh = 7). Все остальные тесты приедут завтра, буду тестировать. PPS Касательно перенаселения: рыбки совсем маленькие, думаю 22 полуторсаниметровых рыбки на 60 литров это не много же? Ко мне едет большой аквариум на 110 л, он будет в течение 2х недель - собираюсь к концу месяца рыбок расселить на эти два аквариума (60л+110л). Изменено 7.9.21 автор brazilrs |
|
|
07/09/2021 09:07:20
#2937083 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
brazilrsВпечатление такое, что с правилами запуска аквариума Вы знакомы в лучшем случае поверхностно. К сроку 2 недели могут нитриты быть на максимуме, если не применялись средства для ускорения процесса (типа добавления выжимки из рабочей губки фильтра). Рыбы более-менее выдерживают это, а креветки более хлипкие. Гуглите "азотный цикл" и читайте внимательно. |
|
|
07/09/2021 09:46:30
#2937092 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
brazilrs Первое фото больше похоже на "шкурку", а не на трупик. Креветки линяют часто, особенно при постоянных подменах. По качеству второго не понятно. Попробуйте их сосчитать на кормежке. Изменено 7.9.21 автор Алдан |
|
|
07/09/2021 09:54:06
#2937093 |
|
Малёк
![]() |
|
Торопыжка Вы совершенно правы. Мои познания об азотном цикле исключительно теоретические и почёрпнуты в основном с тем данного форума и ю-туб канала GreenArt1. Но именно в целях "устаканивания" данного цикла я и ждал 2 месяца до заселения рыбок - т.е. я собрал аквариума и залил сейф-старт (насколько я понимаю, в нём одновременно и бактерии и "корм" для них), потом потом я этот процесс повторил ещё раз, уже с посаженными растениями, подождал ещё немного, и уже только после этого заселил рыбок и, ещё чуть позже - амано. Или Вы имеете ввиду, что после заселения рыб в любом случае азотный цикл приходит в дизбаланс и нужно снова подождать месяц-другой для его устаканивания? Алдан Когда у меня креветки начали линять, я делал фото, на нём явно видно что это просто пустой панцирь: А те "трупики" что я нашёл сегодня, визуально мне кажется, что они не пустые всё же Алдан Они у меня на кормёжку не выходят, и не выходили с первого же дня, но я постоянно вижу их в зарослях травы, очень редко когда удаётся насчитать 3-5 штук (а их вообще 10 было) - они постоянно там ползают и лапками перебирают "мусор", изредка выползают к переднему стеклу, чаще всего поодиночке, чтобы подобрать там недоеденый рыбами корм... |
|
|
07/09/2021 10:13:16
#2937096 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Для креветок такое переселение, как получилось у вас, довольно стрессовое и черевато преждевременной линькой. А том числе и неудачной. Вот это у вас, похоже, и случилось. Пара аманок погибло в результате неудачной линьки. |
|
|
07/09/2021 10:17:38
#2937099 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/09/2021 10:18:25
#2937101 |
|
Малёк
![]() |
|
Zeveult А как их правильно переселять? Я делал вроде всё по ремоендациям, т.е. и рыб, и креветок я заселял так: - дал им (в пакете) полежать в аквариуме около часа, чтобы температура примерно сравнялась - потом я доливал совсем чуть-чуть (треть-четверть стакана воды из аквариума в пакет) - ждал 15-30 минут - отливал из пакета четверть стакана воды в канализацию и снова доливал из аквариума - так я делал 6-8 раз (в сумме это получается ещё около 3 часов) - только после этого я целиком выливал их со всей водой сразу в аквариум Алдан Простите, под рукой только телефон, я полчаса выцеливал и делал фотки, но это максимальное качество, которое удалось получить. Визуально могу сказать что прошлые панцири после "линьки" визуально были пустые, как хрусталики, а то что я сегодня увидел - оба трупика были не прозрачные кристаллики а прям белые как молоко (как мясо варёного краба). |
|
|
07/09/2021 10:29:10
#2937106 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
brazilrsХорошо бы померить нитрит. Этот тест желательно иметь. Не обязательно особо точно мерить, так как желателен почти ноль. |
|
|
07/09/2021 10:46:50
#2937115 |
|
Свой на Aqa.ru
|
brazilrs Можно использовать обычную систему ( капельницу) из аптеки. Очень удобно. Повесил прямо на аквариум и забыл на несколько часов. Но можно и как вы. Мне кажется, что стрессом для креветок стало переселение в свежезапущенный аквариум, с неустаявшимся азотным циклом. Проще говоря, рано вы их запустили. |
|
|
07/09/2021 10:50:37
#2937119 |
|
Малёк
![]() |
|
Торопыжка 8го числа, т.е. завтра, помимо имеющихся у меня тестов pH/gH/kH, приедут ещё: - «НИЛПА® Тест-Аммиак/аммоний» - «НИЛПА® Тест-нитрат» - «НИЛПА® Тест-нитрит» - «НИЛПА® PO4 Тест-фосфат» Подскажите пожалуйста, если тест покажет, что нитрит есть, то какие наиболее эффективные и оперативные способы борьбы с ним, за исключением устоявшегося азотного цикла и частых+больших подмен воды? Т.е. может быть что-то стоит ещё заказать-прикупить сразу, в превентивных целях? Спасибо! Алдан Понятно, спасибо! |
|
|
07/09/2021 10:55:09
#2937121 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
07/09/2021 10:59:02
#2937122 |
|
Малёк
![]() |
|
|
В общем не стал дожидаться теста, заменил 1/3 воды в аквариуме на водопроводную. Отстаивать долго не стал (час подержал), температуру привёл к аквариумной. И видимо зря не стал отстаивать - после подмены рыбки явно стали чувствовать себя хуже, поднялись в верхнюю часть аквариума, стали пытаться "дышать" воздухом всплывая на поверхность. |
|
|
07/09/2021 15:18:14
#2937197 |
|
Свой на Aqa.ru
|
brazilrs Бутилировнанная вода, часто совсем не подходит для аквариума. Не стоит ей увлекаться. Водопровод какие параметры имеет pH, gH, kH? |
|
|
07/09/2021 15:58:45
#2937204 |
|
Малёк
![]() |
|
Алдан Я понимаю бутилированная вода это не панацея, но в данном случае решил что ввиду явного и мгновенного (буквально за 10 минут) отравления рыбы водопроводной водой, от бутилированной хуже точно не станет.
Измерил прям из под крана: pH = 7.0 gH = 8 kH = 9 P/S Уже 5 аманок нашлось, ползают по аквариуму. Изменено 7.9.21 автор brazilrs |
|
|
07/09/2021 16:43:58
#2937213 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/09/2021 17:11:07
#2937218 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Алдан Если честно, то я даже не знаю что это. Поэтому предполагаю, что не использую
|
|
|
07/09/2021 17:27:44
#2937223 |
|
Свой на Aqa.ru
|
brazilrs Никаких смягчителей и т.д. под раковиной не стоит? Прямо из водопровода вода, без всяких фильтров? Изменено 7.9.21 автор Алдан |
|
|
07/09/2021 17:32:11
#2937225 |
|
Малёк
![]() |
|
Алдан Да, ничего не стоит, вода просто из крана, без всяких фильтров. Я что-то не то намерил? Может, повторить? Хотя pH/gH у меня примерно такие и получались все разы что я мерил (было обычно 7.0 / 7). А на kH я сегодня тест делал первый раз. Изменено 7.9.21 автор brazilrs |
|
|
07/09/2021 17:42:05
#2937226 |
|
Свой на Aqa.ru
|
brazilrs У вас общая жёсткость меньше карбонатной. Читал, что такое бывает при использовании умягчения на основе ионообменных смол. Но такое бывает и в водопроводе. Насколько я знаю, это не очень хорошо для растений. Здесь, на форуме уже встречал такие случаи. Можете поискать. Изменено 7.9.21 автор Алдан |
|
|
07/09/2021 17:46:33
#2937227 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Тесты пока не приехали, жду. На ночь планирую его отключать. А подачу кислорода через фильтр, которую я выключил когда увидел фотосинтез, на ночь наоборот буду включать. Растения, через примерно 3 часа после подачи углекислого газа, начали активно пузырить мелкими пузырями, но зато активно и постоянно: Иногда всплывают крупные пузыри кислорода (видимо, под листьями собирается). Вода немного мутная т.к. вытаскивал мхи с подложкой, чистил их от грязи. Надеюсь, за какое-то время растения смогут нормализовать состав воды. Завтра ещё приедет сифон, почищу грунт, в нём очень много грязи (остатки корма в основном). И приедут дроп-чекеры CO2 + маленький временный аквариум на 15л на случай аварий (планирую сделать его травником пока). Аманки в норме, ползают по аквариуму. Рыбы чувствуют себя явно лучше. Вечером было такое состояние у них, что я был готов к тому, что утром проснусь, а они все вверх брюхом, но нет - все живы. Как думаете, после вчерашней аварии стоит кормить рыб, или устроить им оздоровительную голодвку? |
|
|
08/09/2021 17:44:36
#2937419 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Интересно, я выключил подачу СО2, включил подачу воздуха через фильтр иии... рыба через 2 минуты массово всплыла к поверхности "подышать", хотя до этого всё было отлично весь день. |
|
|
08/09/2021 20:03:06
#2937442 |
|
Малёк
![]() |
|
Торопыжка Нитрит 0.1, по цвету совпал точно. |
|
|
08/09/2021 20:19:51
#2937446 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
brazilrsНормально, когда тесты не ловят совсем. Сейчас концентрация такая, что массового падежа не вызывает, но ослабленным может быть худо. |
|
|
08/09/2021 20:39:53
#2937455 |
|
Малёк
![]() |
|
Торопыжка Понял, спасибо большое за вашу помощь и подсказки! Я же правильно понимаю, что в очередные экстренные меры мне сейчас лучше не кидаться? Воду я вчера подменил получается около 50% (30% водопровод и потом 30% бутыли). Завтра приедет сифон, почищу всё, удалю остатки пищи несъеденой и прочего. Пока выключу подогреватель воды (сейчас там вкл 25С, а комнатная у меня 22-23С). Завтра не буду кормить (сегодня кормил 1/2 от дневной "нормы", но поели совсем плохо). Продолжаю подавать СО2 и светить ярко в целях заставить работать растения. И надо будет немного подождать нормализуется или нет?.. |
|
|
08/09/2021 21:02:52
#2937461 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
brazilrsНу, поймали хороший режим, так его и придерживайтесь. |
|
|
08/09/2021 21:13:59