go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

21 2
Москва
2 года

Кто/что может убивать амано? (неоны+тернеции+анциструсы) (страница 2)

Мой первый в жизни аквариум, запущен пару недель назад.

На всякий случай опишу как запускал, ибо запускал коряво (был в разъездах постоянных).

Первый этап:
- аквариум куб, 60 л
- почти герметично закрыт самопальной крышкой из вспененного ПВХ (но есть щели около 1 мм толщиной)
- промыл грунт (по заверению производителя - нейтральный) фракция 3-5 мм
- испёк в духовке камни(габро-диабаз), 200 градусов 3 часа
- расставил всё
- грунт насыпал слоем от 3 см спереди до 6-7 см сзади
- фильтр акваель турбо фильтр 500, приглушил его "краником" примерно до 50% мощности
- аэрация только через фильтр, на максимум
- залил воду, залил тетра сейф-старт (50 мл)
- оставил в самом тёмном углу спальни на месяц
- за этот месяц воду подменял 4 раза по 20% примерно

Второй этап:
- начиная с этого момента подмены воды ежедневно около 2-3 литров, из крана, без отстаивания
- аэрацию на фильтре приглушил, поставил ближе к минимуму
- поставил свет (3 светильника сяоми по 3 Вт, в сумме дают около 900 люмен)
- посадил растения, названий их не знаю
- точечно по растения добавил питательный грунт Иста Премиус Соил около 2 литров
- подождал неделю
- посадил дополнительно мох, траву
- залил ещё тетра сейф-старт (50 мл)
- подождал ещё несколько (кажется 4) дней
- запустил 15 неонов + 5 тернеций + 2 ациструса
- спустя три дня запустил десяток амано
- все рыбки и креветки маленькие, размером 1.5-2 см (анциструсы чуть больше, около 2.5 см на глаз)
- одну из ламп заменил на тёплый (какой был) светодиод 20 Вт

Схема освещения такая:
- в 8 утра включаются 3х-ватные светильники на 30% мощности
- в 12 утра включаются на 100% мощности
- в час дополнительно включается 20-Вт светильник
- в 18 он выключается
- в 20 оставшиеся 2 светильника снова переходят на 30% мощности
- в 22 они выключаются

Для форума

Далее - что наблюдаю в аквариуме на данный момент.

Вода чистая, чуть-чуть мтуновата, но это с моей точки зрения от кучи пузырьков воздуха которые постоянно в ней присутствуют. Я проверял что это именно пузыри - они когда поднимаются кверху, то лопаются и исчезают.

Рыбы чувствуют себя вроде бы хорошо - плавают во всех слоях воды от самого дня до самого верха, но чаще находятся в нижних и средних слоях, наверх всплывают в основном только во время кормёжки чтобы схватить с поверхности не утонувший корм. Плавают все хором, конфликтов не наблюдаю. Единственное что - самый активный (но не самый крупный) неончик периодически отгоняет во время кормёжки остальных рыб от облюбованного им места в центре аквариума у самого дна, он там ест один и остальным не позволяет ))

Кормлю 1-2 раза в день

Рыба на мой взгляд достаточно активна, т.е. плавают, периодически кто-то носится как бешенный пару секунд, анциструсы ползают по дну и стенкам, иногда заплывают в лопатку фильтра понежиться в струе воды.

А вот с креветосами более сложно - первые пару дней они носились по всему аквариуму, потом стали отсиживаться в углах, после этого полностью перекочевали в заросли/камешки и больше оттуда почти не вылезают. Выглядят вроде активно лапками постоянно перебирают, по травке ползают.

Дня 4 назад обнаружил что похоже полиняла пара из них - увидел два сброшенных и явно пустых креветосных панциря. Подумал - нормально ли это? Но, вроде, сомнений у меня особо не возникло - они были по-прежнему активны, хоть и прятались в траве.

Но сегодня обнаружил одну из креветок с явно оторванной башкой. Кто и зачем мог это сделать - не представляю, особенно если учесть, что размер рыбок такой, что они не всегда даже корм (тетра-мин гранулы) проглотить могут, какой уж там голову крветочную оторвать - она просто физически им в рот не влезет.

Для форума

И ещё одна креветка просто окочурилась в зарослях травы... Думаю вот, может и первая тоже окочурилась сама, а уже с её трупа сомики отгрызли голову, а до второй не добрались т.к. она глубоко в траве?

Для форума

В общем, нужен совет знающих людей - на что грешить? Вроде бы амано считаются очень живучими и максимально непривередливыми?

PS Из тестов пока есть только Нилпа Ph/gH, оба показали норму (Ph = 7, Gh = 7). Все остальные тесты приедут завтра, буду тестировать.

PPS Касательно перенаселения: рыбки совсем маленькие, думаю 22 полуторсаниметровых рыбки на 60 литров это не много же? Ко мне едет большой аквариум на 110 л, он будет в течение 2х недель - собираюсь к концу месяца рыбок расселить на эти два аквариума (60л+110л).

Изменено 7.9.21 автор brazilrs
2021-09-0707/09/2021 09:07:20
Малёк
Аквафорум рыбка

21 2
Москва
2 года

Сделал очередные измерения:
pH - 7.5
gH -11
kH - 10
аммиак/аммоний - меньше 1 (где-то 0.6-0.7)
NO2 - 4.0
NO3 - 20
PO4 - 0.25

После измерений добавил 5 мл Aquabalance МАКРО баланс 5 мл (рекомендуемая дозировка 10 мл на 100л, у меня 60 литров).

Рыбы чувствуют себя хорошо - едят активно, плавают по аквариуму, а вот креветосам плохо совсем - постоянно прячутся, почти никогда не выглядывают из укрытий. Я так понимаю, что постоянно растущая доза NO2 для уже них совершенно запредельная.

Но, судя по тестам NO3 и по росту растений (некоторые прибавили в росте по 20 см за неделю) - я так понимаю, что азотный цикл всё же работает, просто не вышел на нужные обороты. Я прав?

"Красные" растения при этом скорее зелёные, чем красные ))) Но активно дают новые побеги и пустили целую тучу корней, как в почву, так и в воду. Насколько я смог вычитать и осознать - это (зелёный цвет вместо красного) значит что не хватает железа. Не подскажете, каким способом/удобрением его лучше добавлять в аквариум?

Подмены делаю по 10-15 литров (20-25%) раз в два дня.

Аэрация (подача воздуха в фильтр) включена на максимум, сама мощность потока где-то 60%, подача СО2 идёт (круглосуточно), дропчекер зелёный.

Изменено 15.9.21 автор brazilrs

2021-09-1515/09/2021 14:19:53
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5730 5448
Ставрополь
5 час.

brazilrs
постоянно растущая доза NO2 ... азотный цикл всё же работает,

Нет ли тут противоречия?
Не должен ли NO2 при работающем азотном цикле наоборот падать?
2021-09-1515/09/2021 14:23:08
Нравится brazilrs
Малёк
Аквафорум рыбка

21 2
Москва
2 года

Alano
, Вы, конечно же, правы.

Я имел ввиду, что судя по присутствую вполне значительных доз NO3, бактерии явно начали перерабатывать нитриты в нитраты. Но азотный цикл, судя по текущим показателям, работает неверно и/или неустойчиво (пока ещё так и не вышел на нужные обороты?).
2021-09-1515/09/2021 14:30:12
Нравится Alano
Малёк
Аквафорум рыбка

21 2
Москва
2 года

Свежие тесты:
NO2 - 0.1
NO3 - 20
PO4 - 0.1

Все обитатели вроде чувствуют себя хорошо, рыбки очень активны, аманки... прячутся постоянно но ползают где-то там в тени растений Смайлик :)

Полагаю, на этом проблему первоначального запуска аквариума можно считать закрытой?

Сделал подмену воды 15%, долил Макро, включил побольше СО2, завтра поставлю более мощный светильник.

2021-09-1919/09/2021 23:20:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь