go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

598 26
Переславль-Залесский
1 года

Кубик 30 л - помогите новичку сделать все правильно

Добрый день!

Я не совсем, чтобы прямо новичок, у меня были аквариумы, но это было давно, так что я уже многое забыла. Так что смело можете воспринимать мою тему – как тему новичка с глупыми вопросами о подготовке и запуску аквариума Смайлик :)

Я долго думала, прикидывала и т.д., остановила свой выбор на кубике 30 л. Изначально хотела побольше (попроще, постабильнее, больше вариантов какую живность выбрать), но в итоге решила, что больше в том месте, куда я хочу его поставить, будет неудобно.

Остановила свой выбор на Dennerle Nano Cube Basic 30 литров - аквариум в комплекте с фильтром и светильником Chihiros C 251 (https://www.akvionika.ru/products/dennerle-nano-cube-basic-30-litrov-akvarium-v-komplekte-s-filtrom-i-svetilnikom-chihiros-c-251 ). Точнее думаю об этом, но не уверена.

Хотела уточнить: нормальный ли это светильник? Подходит ли для такого объема и не самых прихотливых растений?
Или может лучше купить пустой аквариум, и прикупить к нему другой светильник? Если так, то какой? (желательно, чтобы его можно было заказать в этом магазине, на Озоне, ВБ или купить на птичьем рынке, туда я, скорее всего, все равно поеду).

Думаю еще на счет фильтра рюкзачка, но прочитала тут, на форуме, что они у кого-то половину аквариума выкачали, меня это напрягло, он у меня будет стоять на столе с компьютером… Так что решила пока остановиться на фильтре из комплекта.
Еще мне интересно, насколько сильно рюкзак журчит? И что будет с покровным стеклом? Его нельзя будет использовать? Достаточная ли у него аэрация?
Ну и мнение о фильтре из приведенного выше комплекта тоже интересно мнение.

Нагреватель. Вот такой подойдет? https://www.akvionik...

Грунт. Раньше в подобном аквариуме у меня было грунт Dennerle для креветок черный. Черный грунт – это прям любовь. Но стоит ли переплачивать за креветочный грунт или можно купить с фракцией 1-2 мм? (креветок буду заводить, но это будут не главные персонажи). И сколько его надо? 1-2 мм я так посчитала, что 10 кг (нашла, что это 5.8 л), а про креветочный с ходу не нашла объема. Или может какой-то другой грунт посоветуете? Но я хочу именно черный.

Питательный грунт. А вот тут вообще не знаю – оно мне надо?.. Я не хочу какие-то очень сложные растения, хочу что попроще, чтобы просто на столе живое, красивое и не сильно энергозатратное… Боюсь вспышек водорослей… Раньше у меня не было питательного грунта, а под кусты растений засовывала что-то вроде голубой глины, не помню точно… И еще вроде были какие-то таблетки с удобрениями под куст..

Проверьте, пожалуйста, список, что купить к запуску:
1) Аквариум
2) Фильтр
3) Свет
4) Нагреватель
5) Грунт
6) Грунт питательный (???)
7) Термометр
8) Сифон
9) Декорации (коряга, камни)
10) Растения
11) Сачок
12) Тесты для воды (посоветуйте простые недорогие тесты, пожалуйста)
13) Фон черный

Про растения. Прочитала тут про «Старого аквариумиста» на «Птичьем рынке», что все хвалят… Думаю приехать к ним и сказать: «Я новичок, вот у меня такой аквариум, такой свет, такой грунт, хочу чтобы красиво и просто, без всяких там СО2, посоветуйте, что и в каких количествах можно купить и удобрения посоветуйте подходящие». Норм? Проконсультируют? Или они только с особо грамотными общаться привыкли? Смайлик :) Честно говоря, не хочу сама пока разбираться в этом - их стооооолько... Боюсь, что если я в это закопаюсь, я просто плюну на все и вообще останусь без аквариума.

Еще очень нужна консультация по запуску… Перечитала тут, на форуме, много всего противоречивого на этот счет… Голова взрывается…
Что если я все это безобразие куплю, соберу, установлю, посажу растения, залью водой и оставлю на 3 недели. Это будет нормально? Что-то я читала про улиток, «бросовых» рыб, покупные средства для запуска… И совсем запуталась… И рыб «бросовых» жалко…

Ну и самое интересное: кого поселить-то? Смайлик :)
По любому это будут креветки вишни и аманки. Улитки типа билайн.
Кроме них хочу простых в уходе, но красивых рыбок. Выбрала микроразбору галактику… Но потом прочитала, что их надо от 20 шт – не много ли для такого объема?..
И еще сомики маленькие… Хотела коридороса панду, но они вроде тоже стайные – их сколько надо? Штук 6? Боюсь, перебор будет.
Но потом прочитала, что панды очень пугливые… И совсем запуталась, чего хочу… Смайлик :(
Посоветуйте простых в содержании рыбок, совместимых друг с другом и с креветками, и желательно, чтобы они были активные, а не сидели в темном углу все время… С таким маленьким объемом прям сложно выбрать…

Заранее спасибо!

Изменено 15.1.23 автор Corneja

2023-01-1516/01/2023 00:14:21
Постоянный посетитель

912 1005
Калуга
11 дн.

Corneja

Ну, ежели взять мой единоличный организм, то в случае заведения нано-кубика остановился б на Аквариум для акваскейпинга MANTIS 41л с сампом Тут сразу стадо зайцев с фильтром одним выстрелом... Светильник куда проще потом подобрать. В самп же можно и грелку пристроить - не будет отсвечивать в пейзаже - и как на картинке эрзац-палюдариум сделать.
2023-01-1516/01/2023 00:38:34
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

325 225
Москва
8 мес.

Corneja
Еще мне интересно, насколько сильно рюкзак журчит? И что будет с покровным стеклом? Его нельзя будет использовать? Достаточная ли у него аэрация?

У меня Aquael Versamax mini, его еще можно еле расслышать в тихой комнате на расстоянии метра, если прислушиваться. Если не прислушиваться или в не особо тихой комнате, то и в полуметре не обращает на себя внимание. При пониженном уровне воды вода журчит громче, чем моторчик.
Покровное стекло либо делать с вырезом, либо короче с той стороны, где фильтр. Учитывая, что там в любом случае будет стекающая вода, думаю, на 30 л аэрации вполне хватит.
А вода у меня как-то убегала из большого аквариума, умудрилась как-то создать "мостик" через крышку. Когда уровень понизился, мостик работать перестал. Уходящая под шкаф лужа на полу в шесть утра придает исключительную бодрость организму Смайлик :D

Нагреватель. Вот такой подойдет?

У меня в 35 л как раз такой стоит, нареканий нет.

Питательный грунт. А вот тут вообще не знаю – оно мне надо?.. Я не хочу какие-то очень сложные растения, хочу что попроще

У меня одно время простые растения сидели в пропанте без питательной подложки и удобрений, но с большим количеством света. Нормально себя чувствовали, росли, краснели.

Про растения. Прочитала тут про «Старого аквариумиста» на «Птичьем рынке», что все хвалят… Думаю приехать к ним и сказать: «Я новичок, вот у меня такой аквариум, такой свет, такой грунт, хочу чтобы красиво и просто, без всяких там СО2, посоветуйте, что и в каких количествах можно купить и удобрения посоветуйте подходящие». Норм?

Норм. Я с похожим запросом приезжала Смайлик :) Но оттуда же подцепила сине-зеленые водоросли, поэтому лучше их обработать перед помещением в аквариум.

Что если я все это безобразие куплю, соберу, установлю, посажу растения, залью водой и оставлю на 3 недели. Это будет нормально?

Нет, не будет поступления аммиака (некому пИсать и какать), поэтому азотному циклу не на чем будет устанавливаться, даже если сразу добавить нужных бактерий. Мне тоже было жалко "бросовых" рыб и улиток, да и девать потом некуда, поэтому запускала на нашатырном спирте под контролем тестов Нилпа. На нитрит брала Sera, чтоб поточнее было, хотя сейчас уже не стала бы настолько заморачиваться.
2023-01-1516/01/2023 01:18:32
Нравится Инед
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1162 1211
Нижний Тагил
3 час.

Corneja
10 кг грунта будет более чем достаточно на такой аквариум. Пропант посмотрите. Только зачем такая мелкая фракция?

Изменено 16.1.23 автор Алексей Черняев
2023-01-1616/01/2023 03:44:47
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
1 года

ViSet

Такой мне не влезет, слишком большой. Но идея интересная, спасибо, посмотрю, может, найду что поменьше... Надо подумать.

Алексей Черняев

Не знаю Смайлик :) Почему-то казалось, что для малкой живности и для маленького аквариума лучше мелкий. А Вам какой кажется лучше?

Kivuli

"Но оттуда же подцепила сине-зеленые водоросли, поэтому лучше их обработать перед помещением в аквариум."

А как их обрабатывать?

> поэтому запускала на нашатырном спирте под контролем тестов Нилпа

О, точно, Нилпа... Да, у меня тоже были такие тесты, они вроде из категории "дешево и сердито", только где их купить, не подскажете? Вроде раньше они мало где продавались.
А как запускать на нашатырном спирте? Можете посоветовать толковую статью?
2023-01-1616/01/2023 08:44:49
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1162 1211
Нижний Тагил
3 час.

Corneja
А Вам какой кажется лучше?
видел тут такое мнение, что грунт мелкой фракции слеживается, и рекомендуется фракция 3-5 мм. Лично я взял на свой страх и риск грунт NeroOro на озоне по привлекательной цене. Правда он не окатанный...но к счастью растючки и корики чувствуют себя хорошо.

Corneja
только где их купить
СберМегаМаркете, вайлдбериз. Заказывал тесты нилпа в этих сервисах.
2023-01-1616/01/2023 08:59:44
Постоянный посетитель

543 504
Пушкино
4 мес.

У меня рюкзак Aquael Versamax шёл в комплекте к кубику так что покровное стекло под него было вырезано . Кубик стоит в изголовье кровати , спать работа фильтра мне совершенно не мешает ( ну это конечно всё индивидуально , кто то слышит и как креветки пукают ). Как фильтр рюкзачок при правильной установке и эксплуатации может выкачать половину аквариума на пол я не понял ... Светильники чихирос мне лично нравятся , у самого 2.

2023-01-1616/01/2023 09:25:26
Посетитель

342 379
Москва
3 дн.

Corneja

1) По поводу аквариума: посмотрите еще в сторону PRIME OptiWhite 27 л. (кубик 30х30х30 см из осветленного стекла, дешевле Dennerle из обычного стекла) или тот же кубик PRIME 27 л. (из обычного стекла, будет еще дешевле, но не хуже Dennerle).

2) По поводу навесного-фильтра (рюкзачка) - для креветочника очень неплохой вариант, т.к. создает мягкое течение и аэрирует воду.
У многих бытует заблуждение, что для того чтобы данный фильтр насыщал аквариумную воду кислородом, нужно чтобы уровень воды был ниже носика фильтра, создавая эффект водопада (отметил на картинке цифрой 1). И тут уже зависит от уровня воды в аквариуме из-за которого может создаваться повышенный шум.

Но на самом деле, вода уже обогащается кислородом на уровне, отмеченном цифрой 2, поэтому уровень воды можно держать на уровне носики фильтра. В этом случае, шум может быть слышен только от вибрации моторчика.

Аэрации от компактного фильтра-рюкзачка для 30-литрового аквариума будет более чем достаточно.

3) По поводу светильника - для такого объема он подойдет. Но в данной серии светильников есть модель C301, которая больше бы подошла для данного аквариума (правда, не помню идет ли в комплекте с ними диммер).

4) По поводу грунта - в таком объеме аквариума он станет основным субстратом для биологической фильтрации. 1-2 мм фракции выбранного Вами грунта достаточно для выполнения данной функции. Высоту грунта сделайте 5-7 см - этого будет достаточно для циркуляции воды в толще грунта и заселения хорошей массы бактерий. Закисать ничего не будет.

Помимо выбранного Вами грунта, как уже советовали, можете посмотреть в сторону пропанта.

По поводу сойла (soil) - он нужен для стабилизации параметров воды, если Вы собираетесь держать прихотливых креветок. Но (!) он будет хорошо выполнять свою функцию только в мягкой воде. В жесткой воде - он быстро израсходует свои функции.
Если у Вас жесткая вода и Вы не хотите заморачиваться с осмосом, то сойл не нужен.

5) Нагреватель, в большинстве случаев, не нужен в аквариуме с креветками.

6) Из населения к креветкам, на 30 л. в идеале больше никого подсаживать не стоит. Но можно посоветовать 1-3 отоцинклюса.
Если будет много рыбок - креветки будут прятаться (исключения аманки).
Отоцинклюсы, будут дополнительными помощниками в поддержании частоты в аквариуме и не такие пугливые.

В аквариуме, естественным образом, со временем могут поселиться различные микроорганизмы (рачки/червячки). Если Вас это будет напрягать, то можно будет потом подселить также небольших рыбок (по типу разбор), но это уже потом (когда аквариум созреет и биология в нем устаканится).

7)
Corneja
Что если я все это безобразие куплю, соберу, установлю, посажу растения, залью водой и оставлю на 3 недели. Это будет нормально?
Это будет правильный запуск. Аквариум спешки не любит. За это время установится азотный цикл, адаптируются посаженные растения.

Изменено 16.1.23 автор Smolvile
2023-01-1616/01/2023 10:40:31
Постоянный посетитель

568 1318
Москва
4 дн.

Corneja

Про растения. Прочитала тут про «Старого аквариумиста» на «Птичьем рынке», что все хвалят… Думаю приехать к ним и сказать: «Я новичок, вот у меня такой аквариум, такой свет, такой грунт, хочу чтобы красиво и просто, без всяких там СО2, посоветуйте, что и в каких количествах можно купить и удобрения посоветуйте подходящие». Норм? Проконсультируют?

На счет старого аквариумиста не скажу. Но с птичкой будьте аккуратнее. Если выйти из "старого аквариумиста", то слева будет светлый привлекательный киоск густыми зарослями разнообразных растений - красные, зеленые, с белыми прожилками на листьях. Всевозможные! Красота!
Только неплохая часть из них - не аквариумные, а горшечные, либо для палюдариумов. Обходите их стороной. Мне там в свое время с точно таким же запросом пихнули офиопогон - палюдариумное растение. Да и в целом тамошние продаваны продадут вам кусок отколовшийся плитки под видом "растения для новичка, не требующей доп.подачи СО2", если увидят, что вас можно развести на покупку.
https://florariumpla... - ссылка на растючку.
Фото:

Вообще вот неплохая статья - http://www.tropica.r... Буквально вчера был на птичке, видел как минимум:
Хлорофитум
Офиопогон (в целой куче ларьков)
Ирезине (но не уверен)
Драцены.

Много простой длинностебельки было у "Миши Сингапурского" - в "рядах" огромный аквариум, и две огромные "ванны" с растениями.
2023-01-1616/01/2023 10:59:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30904 19661
Москва
1 дн.

Corneja
вместо Птички лучше заехать в Плантакву. Тепло, светло, нет измученных похмельем физиономий за прилавками.
2023-01-1616/01/2023 11:09:24
Нравится Xenopus leavis, Nurgleat, Smolvile
Посетитель

342 379
Москва
3 дн.

shortwave

Поддерживаю! От метро Преображенская площадь (последний вагон из центра) 5 минут ходьбы.
Цены на меристему очень приятные. Хороший выбор растений (был у них в субботу). Рекомендую!

Там же есть наноаквариумы и оборудование. Животных (креветок/рыбок) нет, но они Вам пока и не нужны на ближайшие 2-3 недели запуска аквариума.

Изменено 16.1.23 автор Smolvile
2023-01-1616/01/2023 11:17:36
Постоянный посетитель

568 1318
Москва
4 дн.

Smolvile

Я б еще добавил, что водорослей в аквариумах не найти в плантакве и цены (по крайней мере на простое) вполне сопоставимы с птичкой.

P.S. фото с птички (вчерашнее), прилавок с растениями на продажу:

Изменено 16.1.23 автор Nurgleat
2023-01-1616/01/2023 11:30:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30904 19661
Москва
1 дн.

Про поездку на Птичку в пробках, в забитом автобусе - отдельная история. Да и на своем авто полчаса искать место на парковке

2023-01-1616/01/2023 11:45:54
Постоянный посетитель

666 570
Москва
13 дн.

По рюкзачку: что бы не журчал, нужно или уровень воды поднять практически вровень с изливом фильтра (минимизировать высоту "водопада" практическм до нуля), либо между изливом и водой закрепить, например губку крупнопористую, что бы вода из фильтра стекала по/сквозь губку...
При рравильной установке рюкзачка ничего он не перекачает, т.к. все самосливом оттуда в аквариум стекает.
Покррвное стекло из комплекта Денерле легко режется стеклорезом...

2023-01-1616/01/2023 12:18:30
Посетитель

325 225
Москва
8 мес.

Corneja

Для безрыбного запуска руководствовалась в основном этим постом Можно ли запускать аквариум на черном чае? и вдумчиво прочитала этот http://www.amania.or... Добавлять лучше по минимуму, те самые несколько капель в день на 30 л

Тесты Нилпа сейчас, кажется, есть везде, включая Бетховен и 4 лапы.

От сине-зеленых использовала эритромицин. Можно в отдельной емкости обработать, потом в аквариум. Хотя эритромицином я и в общем аквариуме с рыбками и аманками их вытравила. Аманки были рады деликатесу)
2023-01-1616/01/2023 15:27:16
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
1 года

Большое всем спасибо! Погуглю про Плантакву - поездка в "Птичку" меня саму пугает. Была там один раз, купила, конечно, то, что нужно, но вышла оттуда с квадратной головой... Бррр...
А в Плантаква консультанты нормальные, смогут хорошо проконсультировать по неприхотливой траве?
И еще вопрос: а где можно разжиться ролистником? Раньше мне его подарил добрый знакомы с этого форума, прямо таки тонну Смайлик :)

2023-01-1616/01/2023 17:30:20
Малёк
Аквафорум рыбка

20 17
Одинцово
2 года

Corneja

Здравствуйте.
У них, PlantAqua, чудесный, информативный сайт, где довольно подробно про содержание всех растений расписано.
И, кстати, есть доставка. Я заказывала - все прекрасно упаковано, растения доехали в отличном состоянии.

Роголистник посмотрите на авито или юле, очень часто отдают прополки за шоколадку или смешные деньги, или вообще бесплатно. И роголистник там встречается довольно часто. Сделайте фильтр по вашему адресу и расстоянию - очень удобно, кстати.
2023-01-1616/01/2023 17:35:02
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
1 года

Осенняя

К сожалению, я не из Москвы, у нас не так все весело с Авито и т.д. Смайлик :)

А вот еще такой вопрос. У меня раньше был кубик акваэля, и у него были такие "копыта" пластиковые... Он стоял на этих копытах. Аквариум предполагается установить в нише стола, и для обслуживания я его на этих копытах аккуратно выдвигала их ниши, потом задвигала обратно. Вроде все норм было...
Сейчас у консультанта спросила скользит ли подложка, которая продается с кубиком дерерли (или как это произносится), чтобы можно было так выдвинуть... Он не ответил, просто сказал, что так делать нельзя... А как тогда? Смайлик :( Почему нельзя-то? Это же не тонник, чтобы на него не дышать, а то лопнет... Мне бы надо задвигать и выдвигать...
2023-01-1616/01/2023 17:54:25
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2251 1747
Анапа
2 мес.

Corneja

На подложке не получится у Вас двигать акву. Она во-первых довольно хорошечно прилипает, а во-вторых при сдвигании деформируется и растягивается.

У меня кубик на 19 л, по весу двигать легко, но с подложкой геморрой.
2023-01-1616/01/2023 18:00:58
Посетитель

325 225
Москва
8 мес.

Corneja

Наверное, можно поставить аквариум на подложку, подложку на фанерку, фанерку на пластиковые ножки, ака "копыта". Если не страшно, можно без фанерки, но тогда и без подложки.
2023-01-1616/01/2023 18:34:14
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
1 года

Эх, неужели придется снова акваэль покупать только из-за этих ножек?.. Я хотела Деннерли... Мне у него комплектация больше нравится... И сам по себе тоже

https://www.akvionik...
Лампа у него дохлая, да?...

Эх, пойду еще гуглить, что есть...

2023-01-1616/01/2023 20:18:04
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4694 9270
Москва
2 мес.

Corneja

Не проще ли ножки купить? )
2023-01-1616/01/2023 20:32:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30904 19661
Москва
1 дн.

Corneja
возьмите прямоугольный Prime и к нему Chihiros A или WRGB SLIM
2023-01-1616/01/2023 20:32:21
Нравится Xenopus leavis
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
1 года

Лениво

Так это же не ножки, а крепление для покровного стекла...

Пока придумала:
1) найти лист скользкого пластика, и поставить на него.
2) Купить большой тканевый коврик для мышки, положить его тканевой стороной вниз, а не него уже подложку и аквариум... Чтобы он на ткани ездил...

Думаю дальше... Буду благодарна за советы...

shortwave

Прямоугольный не встанет по размеру...

Читала что-то вроде "если воткнуть в рюкзачок растение, то получится фито-фильтр"... Это что значит? Куда его там воткнуть, как это выглядеть должно, и в чем суть такой фильтрации?

Изменено 16.1.23 автор Corneja
2023-01-1616/01/2023 21:15:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30904 19661
Москва
1 дн.
2023-01-1616/01/2023 21:19:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь