go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

401 280
Екатеринбург
17 час.

Лесное настроение на столе (страница 5)

Всем добрый день
Начну тему немного издалека.
Начитавшись и насмотревшись различных запусков паллюдариумов созрел и я. Всегда нравились лесные мхи и папоротники, а тут я увидел замечательную тему Хромосома, а какие сочные фотографии, что вмиг захотелось собрать подобное и себе, любоваться на рабочем столе. Надо сказать что все это началось еще в феврале, а так как в такое время года мхов не водится, пришлось в качестве испытуемых брать аквариумные растения.
Из оборудования, 50 л аквариум, покровное стекло, дешевый прожектор светодиодный на 20 ватт и установка туманогенератора как в теме Хромосома, для которой кстати я долго искал подходящую банку.
11 февраля были помещены первые растения

11.02

обрезанная 5 л бутылка с Вабикусами (скоро кстати их буду разбирать)
11.02

Первый лесной мох, взял с улицы из под снега
Стаурогин

Стаурогин, на удивление очень легко перешел в воздушную форму. Все попытки до этого были неудачными
Трипартита

Трипартита
Общий план

Общий план выглядел так, за качество фото прошу прощения. Когда это все создавалось то ни о какой теме и речи быть не могло
Общий план 17.02

Общий план через 6 дней выглядел так, из садовой земли поперли сорняки. В пустом контейнере семена кислицы
25.02

25.02 общий план
Линдерния

Линдерния кстати порадовала цветением. Травина не прихотливая и радует цветением регулярно, растет хоть на подоконнике. Сзади лимонник, лист покрывается выпуклой точкой, даю микро регулярно на новых листах точки уже нет. Кто знает подскажите что ему не хватает
Эксперименты

Эксперименты

Эксперименты

Эксперименты

27.02 перезапускал один из аквариумов дома, остатки растений в хорошем или нет виде были предоставлены на эксперименты в паллюдариум, дожили из них немногие, покровное стекло было сдвинуто и как результат подсохло очень много
17.03

17.03 общий план
Замучил наверное количеством фото, поэтому далее выложу только на мой взгляд те на которые стоит обратить внимание и общие планы
Ада

Вместе с контейнером с землей который показан ранее был поставлен еще контейнер с АДА, результат почему то гораздо печальнее, плюс в Монте Карло и Кубе активно растет плесень
Земля

В контейнере с землей тоже имеется плесень, но гораздо меньше. Борюсь с ней, но мне кажется сами растения способствуют ее росту
Папоротник

Очень нравится папоротнику аквариумному, красивый он довольно таки
Лимонник

Лимонник замедлил свой рост и дает очень плотную крону, краснеет, крап прошел
Стаурогин

Цветение стаурогина, кстати после цветение растение погибает, не знаю с чем это связано, но так отошли все 4 растения
Общий вид 12.04

Общий вид 12.04
2018-05-0707/05/2018 09:16:24
#2496506
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6176 8442
Russian Federation Moscow
53 мин.

Knopa1987

Может быть и так, и эдак - плазмодиальный слизевик мог попасть в Вашу ёмкость практически на любой стадии его не самого простого жизненного цикла (см. ниже схему для Physarum polycephalum).
Однако, скорее всего, произошло то же, что происходит в лабораториях при его вегетативном размножении - от тела был отделён кусочек, из которого в подходящих условиях развился новый плазмодий.

Лесное настроение на столе


По Barrantes, Marwan, Leipzig, 2012.

Изменено автор Notozus
2019-10-0808/10/2019 11:38:26
#2683669
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

401 280
Екатеринбург
17 час.

Промежуточные итоги.
Поймал наконец то диапазон увлажнения что бы не было больших излишек воды и что бы мхи не горели. Некоторые мхи все же ушли, некоторые наоборот захватывают территории.
Слезевики существовали сами по себе, ели что то, множились, разрастались, а потом куда то делись причем все разом и за пару суток, вроде ничего не менял. Ну да ладно, как пришли так и ушли.
Китайский "гидролон" себя не зарекомендовал - на сырой кусок прилепил мхов - увы все так и засохло на нем, сам кусок сухой, воду в себе не сохраняет (низ куска был вплотную к грунту - воду не поднимает)
Сейчас оригинальный гидролон (спасибо добрым людям) сырой повешен на этой же стенке, в тех же условиях, мхи опять же на нем, плюс некоторые растения в небольших количествах - Utricularia и Micranthemum sp. Monte Carlo (Андрей что бы не ругался), а так же посыпал спорами мхов задаренных вместе с эпивебом и гидролоном, время покажет.
Так же внизу на грунте был размещен в виде перевернутой подковы полоска вымоченного эпивеба, на ней так же размещен Micranthemum sp. Monte Carlo, поглядим получится ли на них что то прирастить. По техническим данным они немного для других вещей нужны, но будем экспериментировать.
Почистил немного палюдариум в правой части, в основном там все захватила Pilea microphylla, пришлось ее безжалостно выкидывать. В левой части разросся какой то папоротник, больно красивый, и я еще теплю надежду на большой палюдариум в будущем (ремонт потихоньку движется).
Из приятного заметил на концах листов больбитиса деток, на каждом листе. А еще какой то листостебельный мох который я привез летом в виде звездочки акклиматизировался и пошел в рост, правда очень медленно.
В теплице на подоконнике разрослись мелкие бегонии, собирается зацвести драгоценная орхидея.
Постараюсь сделать фото в ближайшее время.

2019-11-2626/11/2019 10:31:55
#2709480

Top