лимонная кислота


Посетитель




118 1
Ukraine Odessa
2 г. назад
лимонная кислота
Заранее извиняюсь за глупость. Только, что в лаборатории проверил воду: PH-8.1 (сколько раз проверял все время такая). Ради интереса в эту же воду бросил несколько гранул лимонной кислоты , PH моментально впало до PH-4.25. В химии я мягко сказано не очень, но наверное с аквариумом лучше не экперементировать?
2010-02-24 добавлено 24/02/2010 12:50:53#1061327

Посетитель




118 1
Ukraine
2 г. назад
сообщение PeterWin
Извините, ничего не напутали с pH водопроводной воды?

Но существует приличное количество растений, которые должны нормально жить и в такой воде.
Навскидку: таиландский папоротник, криптокорины, лимнофила, анубиас, яванский мох.
Изменено 25.2.10 автор PeterWin


Да, у меня опечатка вода pH 8.2. За советы спасибо, растения я такие и подбирал под эту воду (самое лучше растет лимонник и людвигия ползучая, а вот валлиснерия не растет) анубиаса нет (чтобы не разводить водоросли). Я так понял, что надо поднять немного нитратов, шарики я заложу в грунт под корни и еще хочу вливать по 1 мл нитрат калия KNO3 ??? А хлоридов не много? Еще раз спасибо!

Изменено 25.2.10 автор innok
2010-02-25 добавлено 25/02/2010 18:18:57#1062652

Советник





2733 136
Раменское
25 дн. назад
innok

С хлоридами всё нормально.
2010-02-25 добавлено 25/02/2010 18:39:35#1062673
Нравится innok

Новичок




2
Russian Federation
4 г. назад
innok

Не мучайтесь с рН-метром, особенно если он "левый" - неизвестно кем, когда и как калиброванный с, возможно, "заросшим" электродом. Просто и надежно поиметь лакмусовые бумажки. Точности определения рН для аквариумистики у них БОЛЕЕ ЧЕМ достаточно.

ЗЫ: pH воды, во всяком случае дистиллированной, если она стояла в открытом сосуде, а не дегазирована под вакуумом, должен быть около 6,5, а никак не 8. С водопроводной водой, конечно, хрен знает... будь это мой pH-метр я б просто руки оторвал тому, кто без спроса сунет электрод в водопроводную воду А электрод бы потом на ночь в солянке замочил
2013-02-12 добавлено 12/02/2013 14:12:40#1775617

Новичок




2
Russian Federation
4 г. назад
innok

Подводить рН кислотой занятие неблагодарное. Вообще, более-менее стабильный рН у вас будет только там, где есть буфер. К сожалению, формат и время не позволяют прочитать тут лекцию по физхимии... Как бы это на пальцах объяснить то... Слабые кислоты в воде могут находиться в двух остояниях - диссоциированном (т.е. с оторванным ином водорода) и недиссоциированном (т.е. целиковые). Если количество ионов водорода растет (кто-то закисляет раствор), то диссоццированные остатки кислоты начинают цеплять к себе эти ионы и становиться недиссоциированными. Благодаря такому отжору можно влить достаточно много кислоты в раствор не получив существенного изменения pH, т.е. возникает буфер. При отжоре ионов водорода из раствора, т.е. при попытке его защелочить, буфер работает аналогично, но в обратном направлении. Есть понятие "буферная емкость", указывающее сколько надо влить кислоты, чтобы преодолеть этот самый буферный эффект и увести рН. Буферная емкость зависит, конечно, от концентрации буферной кислоты (чем больше тем больше) и от рН раствора. Самая большая емкость когда рН=рК буферной кислоты, если увести рН от этой точки на 0,5- 1, то буферить вообще не будет. При рН=рК ровно половина ионов диссоциирована. Кислоты бывают разные в зависимости от того, сколько ионов водорода молекула кислоты может дать в раствор. Уксусная - одноосновная, т.к. может дать только один протон. Угольная (углекислота) - двухосновная, лимонная - трехосновная. У каждого основания свой рК, соотвественно у лимонной не одна, а три буферных зоны в разных рН. Значения рК для различных кислот можно узнать в соответствующих справочниках.
Теоретически, если очень хочется подвести рН в аквариуме, то нужно лить не кислоту/щелочь, а буфер. Буфер делается следующим образом: берется кислота, скажем, та же лимонная, и в нее добавляется по капельке с перемешиванием сильная щелочь, скажем, NaOH, по ходу процесса замеряется рН. Как только получилась требуемая (и близкая к рК) рН - ваш буфер готов. Естественно, при добавлении в аквариум он разбавится и, не сильно концентрированный, буферить уже почти не будет, но в любом случае он не даст скачка рН, как случится, если вместо него лить кислоту/щелочь. Также буфер можно получить не добавляя (титруя) шелочь, а смешивая кислоту и соль этой кислоты в рассчитанных пропорциях.

Это чисто теоретические физхимические рассуждения. О применении таких методов в аквариумной практике не слыхал и сам не пробовал. Главный побочный эффект такого дела - водичка аквариуме будет ощутимо соленой, т.е. будет дофига лишних ионов натрия или калия (смотря чем будете титровать) и соотвествующей кислоты. Из практически-аквариумных практик манипуляций с рН слыхал, что известковых грунт будет подщелачивать воду (одоновременно, гад такой, делая ее жесткой!), а фильтрование через торф будет воду подкислять (и гнать всякую органику, которая в этом торфе сидит). Играться с регуляцией рН при помощи карбоната (углекислого газа) я бы не советовал, если только этот процесс не полностью автоматизирован- т.е. автоматика постоянно меряет рН и в соответствии с программой увеличивает/уменьшает подачу СО2. Каробнат будет сильно капризничать в зависимости от температуры, да и растения в зависимости от освещения, будут отжирать его с разной скоростью.
Я аквариумами фанател еще при социализме, так что мои сведения наверно сильно устарели, но тем не менее, я бы, если не получите более современного и дельного совета, предложил бы погуглить в направлении подкормки аквариумных растений торфом. Он и подкислит воду и подпитает растения, но его, насколько помнится, нужно как-то подготовить, типа выварить или еще что такое.
Минеральные удобрения и содержание нитрата в воде - это вообще какая-то дикость. Да, такое применяется, но только когда речь идет о подводных садах, т.е. голландских аквариумах с большим количеством растений и малым количеством рыб (или вообще без рыб). Такая зараза как валиснерия, помнится, прекрасно росла на рыбьих какашках так, что раз месяц приходилось сенокос устраивать и выкидывать половину биомассы. Так что если валиснерия не растет - дело однозначно не в недостатке нитратов.
2013-02-14 добавлено 14/02/2013 13:57:23#1776728

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ