go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

941 8
Russian Federation
17 года

Макроподы - цвет есть! Надо еще! И всячина.

Вот и мне, наконец, повезло!

Посчастливилось добыть почти два десятка (кажется 19) макроподят. Это вроде бы местная, такая же новосибирская порода как у меня была (старые фото есть на сайте). Особенно, судя по цене – 18 рублей. Размер около 3 см (+/– 5мм). Уже сейчас видно, что порода по цвету и форме – хорошая. Сейчас очень важно их выращивать на идеальной кормовой базе для развития всего их потенциала.

Сейчас перечитаю все, что тут писалось за последнее время по этому поводу, есть и свой опыт. Решил не использовать антаксантин, как отдельный препарат, но вот весь остальной ассортимент почти естественных средств, типа паприки и морепродуктов, надо бы пустить в дело.

Пока что кормил:
Ярко-рыжим взрослым свежезамороженным гаммарусом – едят плоховато, да и у него жесткая шкура, но все равно буду давать в расчете на цвет.
Мороженым мотылем – просто легкий промежуточный корм.
Креветкой – икра у нее довольно рыжая, едят отлично. Мясо креветки мелко рубленое. Почти белое с чуть рыжими прожилками. Это очень питательный и несколько тяжеловатый корм.

Всему этому больше всего рад SAEц. Он у меня самая огромная рыбица в банке больше 10 см и очень толстый и активный. Две разных боции от него тоже не отстают, хотя они и поменьше. С этими макроподятами купил еще и макрогнатуса, разновидность которого назвали как «арбуз». Точный вид – понятия не имею, да и не важно. Похож на глазчатого, но намного более полосатый. Так же запустил горсть мальков гурами – 4 пятнистых (или голубых, не понятно, но окраска отличная, пестрая), 2 золотых, 2 золотистых (платиновых или серебряных, в общем, намного более светлая и блестящая форма), мраморного и жемчужного. Интересно как вся эта скотина будет набирать цвет вместе с макроподами!?

Вопрос такой – прошу поделиться свежими результатами борьбы за цвет. Чем кормили, как держали, результаты? Новые идеи?

2006-04-3030/04/2006 21:36:56
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12730 1774
Москва
17 дн.

Счас как раз выращиваю макроподиков - но, так как их немного - всего около 20 штук, то кормлю циклопом замороженным и другими замороженными кормами, тетра рубином. Растут альбиносы, классические макроподы - они по 1 - 1,5 см где - то, конколоров (2 - 2,5 см) и ротрокенов (от 0,5 до 2 см) - аналогично, буду смотреть, что вырастет. А потом нерестить голубых макроподов - саец неплохой есть, с длиными плавниками, и цвет вроже ничего, красный, только, конечно, слабоват...

2006-05-0101/05/2006 12:26:31
Постоянный посетитель

601 11
Russian Federation
10 года

Золотистые коридорасы, которые сидели у меня с макроподами, стали тоже красными, поедая тот фарш, о котором я писал. Самое интересное, что белое брюшко тоже стало красноватым. У макроподов плавники очень вытянулись и стали как бы вуалевыми. У родителей такого нет. Родителей я брал 3 см, осенью. Кормил трубочником и мотылем. Родители хуже явно детей по экстерьеру на таком корме получились. Я уже циклопа сейчас ловлю. У нас его уже полно. Самое удачное, что он у меня почти под носом. Через дом от меня город заканчивается, поле и лес начинается. На поле оросительные канавы какие-то, циклопа и дафнии хоть на продажу. Дафнии пока нет правда. Рано. Поле чистое, его уже лет 20 никто не засевает, и не удобряет.. Целина), лес потихонечку поглощает. Вот где корм классный - живой циклоп, корми от пуза, тем более вроде с него ожирения рыб не бывает.

2006-05-0101/05/2006 19:36:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
2 года

Олег! я уж писала-выращиваю с неокаридинами
великолепный результат на живых детенышах креветок
всех съесть не успевают
добавочные-мелко смолотый в кофемолке сухой гаммарус
скобленое мясо и сердце
печень
морская рыба
давленые катушки
пока совсем мелкие-нематода на морковке

2006-05-0202/05/2006 10:05:24
Постоянный посетитель

941 8
Russian Federation
17 года

вот смотрю

Сегодня можно считать, что рыбешки освоились и аквариум после чистки устаканился.

Что имеется - хорошие красные хвостики у 2/3 макроподят. Полосы - розовый металлик, а не желтые как у бесповоротно вырожденных. Я эту разницу знаю – из желтенького можно сделать с превеликим трудом мутно-рыжее, а вот из такого розового – ярко-красный. Рассмотрел внимательно и еще по ряду признаков увидел, что это та самая порода. Это значит что генетически все весьма неплохо. Нужно насыщать цветом.

Сейчас сфотографирую, и посмотрю, что выйдет за недели две. За контрольную группу будем считать тех, которые остались там, где брал. Если за это время станет понятно, что я не ошибся и линия хорошая, то есть будет заметен прогресс - заберу и остатки.

Места мало, так бы и всех забрал. Или сразу пойти переловить, чтобы потом не жалеть?

Изменено 2-5-2006 автор olegt

2006-05-0202/05/2006 11:38:14
Постоянный посетитель

941 8
Russian Federation
17 года

фотки?

очень прошу показать фотографии - кому чего удалось достичь в смысле цвета, ну и формы заодно.

можно просто кидать мне на мыло info@tropix.ru
а я сделаю отдельную фотостраничку с подписями.

2006-05-0202/05/2006 11:54:05
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2511 52
Москва
7 года

У меня с цветом особых проблем нет (мороженный красный циклоп, тетра рубин и тетра бетта), зато реулярно имею проблемы с формой. Смайлик :( Родители были вытянутые и стройные, как карандаши, а мальки почему-то приобретают слабую дисковидность, которая мне дико не нравится. Не могу понять причину - может, я их перекармливаю?

2006-05-0202/05/2006 15:38:14
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12730 1774
Москва
17 дн.

Все - все мальки становятся дисковидными?

2006-05-0202/05/2006 20:53:54
Постоянный посетитель

941 8
Russian Federation
17 года

сообщение aldjami
слабую дисковидность?

откуда нчинается дисковидность - это какая пропорция?

длина от носа до основания хвоста / максимальная высота тела = сколько?

я в стандарт буду предлагать 2,1 – 2,3
но вопрос обсуждаемый.

причина может быть в малоподвижности.
рыба чуть уплотняется.
если за живностью нужно целый день охотится это одно.
и поступает еда равномерно. а если просто кормят до отвала - периодически - совсем другое.

если кормить чаще, маленькими порциями распределяемыми в толще воды + течение от фильтра. + мелкие барбусы для тусовки - может быть они будут постройнее?
2006-05-0303/05/2006 09:08:23
Свой на Aqa.ru

2511 52
Москва
7 года

сообщение olegt
причина может быть в малоподвижности.
рыба чуть уплотняется.

Да, скорее всего. Кормлю я их два раза в день (чаще не могу) и, что называется, на убой. Пропорции - длинна к ширине на глазок 3 к одному. У родителей было примерно 5 к одному. Правда, они еще маленькие - 3-3.5 см. Может, со временем выправятся. Правда, мои оперкулярисы растут вместе с конколорами (и едят так же) - коники хорошие длинные, а эти почему-то округляются. И ротрюкены округляются (второе поколение инбридинга). Странно все это.
А цвет сейчас оранжевый металлик, при том, что они его еще только набирают. Надеюсь, будет алый (у родителей цвет был, как у берлинских меченосцев - красный, но без бордового)
2006-05-0303/05/2006 15:36:12
Постоянный посетитель

941 8
Russian Federation
17 года

надо уточнить однако как мерять. похоже это разные показатели.

высота ТУШКИ (плавники не считаем) - в самом высоком месте - где пузо и начало спинного плавника.

длина - от носа до основания хвоста. сам хвост не считать.

то есть именно пропорции тела надо оценить, а не контура рыбы с плавниками. плавники - штука подвижная. то так то эдак.

на глазок часто ничго не получается.

можно взять рыбу на мокрую и мягкую (чтобы прыгать было неудобно, не оттолкнешься) тряпку - и замерить линейкой. ничего с не не случится. особенно со взрослым макроподом.

2006-05-0404/05/2006 08:06:43
Свой на Aqa.ru

2511 52
Москва
7 года

Да жалко их на тряпку, маленькие они еще. Да и прыгают макры хорошо, даже с мягкого и мокрого.

В принципе, у меня глазомер нормальный. Смайлик :) Измеряла я именно тушку, без плавников. Размер тушки малька в самом широком месте (от пуза до основания спинного плавника) составляет примерно 1/3 длинны без хвоста.

А взрослых уже не померять Смайлик :(

2006-05-0404/05/2006 18:30:57
Постоянный посетитель

941 8
Russian Federation
17 года

фото в студию!

ладно. отбросим измерения..

фотографии бы глянуть и длинных и дисковидных.
у меня на сайте получается все относительно дисковидные?

http://macropodus.tr...
это на мой взгляд - самые обычные, все такие

http://macropodus.tr...
тут уже на мой взгляд несколько длинноватый леопардовый, и совсем чуть-чуть длинноватый желтый. причем они поступили в затянутом и истощенном сотоянии, и только потом немного округлились. у меня часто длинными были именно затянутые экземпляры. а те кто рос быстро - довольно широкие.

при этом горбатость и укорачивание тела искривлением позвоночника - это очевидный дефект и уже совсем другое дело.

И вот этот вьетнамский из Quan Nam - уже заметно длиннее аквариумного стандарта.
http://www.casa-di-l...
причем я не говорю что он какой-то неправильный, просто надо определиться со стандартом породы для аквариумногого вида. чтобы не было такого уродства как действительно горбатые клюворылые дисковые пецилии. я как-то видел таких ДЕСТВИТЕЛЬНО дисковых жемчужных гурами - просто ужасужасужас.

в общем фото в студию!!! Будем посмотреть.

Изменено 4-5-2006 автор olegt

2006-05-0404/05/2006 21:04:05
Свой на Aqa.ru

2511 52
Москва
7 года

Эх... Нету фоток по причине отсутствия фотика. Увы Смайлик :(

Но, в общем, родители по пропорциям были один в один, как леопардовый (чем мне и понравились), а мальки чуть попузатей тех, что на первой фотке (нерестящиеся). У тех, что на первой фотке, как мне кажется, соотношение 1/4, а у моих 1/3. Если бы такие, как на фотке были, я бы не парилась. Смайлик :) В общем, там пропорции, как у голубых мальков (самая нижняя фотография), но голубым и положено быть покруглее красных. Это же не природная форма.

Да, Олег, тут еще вот какая штука - у тебя макры, как я понимаю, потомки китайских оперкулярисов - они помассивней и полосы зеленые, а у меня малазийские. Эти стройнее, плавникастей и полосы ярко-синие. Вот "леопардовый", по-моему, типичный малазиец. Немного фотки желтят, но мне кажется исходный цвет "пятен" у него синий, а не зеленый.

2006-05-0505/05/2006 14:50:55
Постоянный посетитель

941 8
Russian Federation
17 года

то что на сайте - это разные новосибирские линии. с примесью китацского аквариумного - не дикого.

с его помощью был улучше цвет.

сефчас поступили примерно такие же мальки.
какой у них цвет - предмет рассмотрения и борьбы.

на странице с уродцами - все из поставки через Аркадия же но еще из Дейцебаха. Я тогда еще в москве немного жил. и надо сказать это была интересная, но хреновая поставка. нет пятна были вполне традиционного зеленого-бирюзового металлика. да фотки отстойные. я как-то и не думал их фотать.

2006-05-0505/05/2006 20:53:31
Постоянный посетитель

941 8
Russian Federation
17 года

вот картинка

сделал много фоток надергали из них кусочки - потому что качество никакущее. так глянуть глазком.

1. цвет посредственный но из этого можно что-то выкормить.
2. форма тела - хорошая, линия спиноголовы ровная.
3. гурами пятнисты или голубой? в общем вот такой гурами для меня самый красивый.
4. а вот такой светленький золотистый (не золотой) гибридный гурам - тоже очень симпатишный. у меня жена их особенно любит.

Картинка с форума
а так особенно смотреть пока нечего

Изменено 6-5-2006 автор olegt

2006-05-0606/05/2006 15:30:30
Свой на Aqa.ru

2511 52
Москва
7 года

сообщение olegt
4. а вот такой светленький золотистый (не золотой) гибридный гурам - тоже очень симпатишный. у меня жена их особенно любит.

Эта вариетта называется "перламутровый гурами".

Олег, у меня глюки, или на почти на всех фотках потенциальные самцы?

Эх, вот мне такого цвета из своих никогда не вытянуть. Мои паршивцы бордовых оттенков не дают - только алые. Тоже хочу китайских макров, но где их теперь взять?

Кстати, какого они размера?
2006-05-0606/05/2006 16:05:14
Постоянный посетитель

941 8
Russian Federation
17 года

Этот гурами как только не называется.
И золотистый, и платиновый, и снежный (когда еще белее, без желтизны), и пырламутровый без пуговиц. Для меня он золотичты в честь перестроечного нового лимонада "золотистый", который появился примерно вместе с тархуном. казалось - вот оно буржуское будущее.

Буду их скрещивать их с пятнистыми. Хочу пырламутровые с пуговицами. А еще люблю зеленоватых мраморных, у меня раньше были. А сейчас их что-то нигде не видно.

А вот пятнистый - пятнистый или голубой? то есть просто трихоптерус трихоптерус или еще и суматранус. понятно что в аквах чистого вида может и не быть. и разницы никакой нет по сути то. но хоть на вид?

Фрагментики вырезл что поярче. А наводился на тех кто покрупнее. Наверное поэтому и самцы. Размер до 3х см.

А самок много. Есть с краными хвостиками.

Цвет-то не особенно. Надо его как-то им еще нажрать.

2006-05-0606/05/2006 16:21:02
Свой на Aqa.ru

2511 52
Москва
7 года

сообщение olegt
Размер до 3х см.

Ух ты! У меня в этом размере все еще оранжевые.
2006-05-0606/05/2006 16:23:05
Постоянный посетитель

941 8
Russian Federation
17 года

ну думаю будут не хуже чем ранешние на моем сайте если откормить. потенциал есть. это видно. но так же видно что этот потенциал нужно насытить содержанием - то есть цветом. то есь нужно нажрать пигмент. ну и просто вырасти.

хорошо бы их довести то 12см...

2006-05-0606/05/2006 16:33:01
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12730 1774
Москва
17 дн.

Классные макроподы!!!!!!!!!!!!!!!!!
На фотке суматранский гурами - голубые без пятен, а пятнистые - вообще серовато - голубые.
А тот, что в середине перламутровый, золотистые скорее уж жёлтоватые, без пятен и полос (ну, совсем мало просвечивают).

2006-05-0606/05/2006 22:17:23
Постоянный посетитель

941 8
Russian Federation
17 года

так в том то и засада что не классные еще. но надежда определенная есть.

про гурами - суматранус вроде всегда и считался голубой.
а просто - пятнистый. а мраморный это косби. глюк от суматрануса. ну и остально тоже непрерывное поле цветоформ. как не назови - все одно и то же. покрашено по разному.

я люблю чтобы гурами был такой голубоватый с большими и незатушеванными пуговицами, пестренький, с яркими блестящими разводами, и с хорошей рыжей каймой на нижнем плавнике. эти (голубые, не золотистые) такие и есть. воэтому и взял 4 штучки сразу.

2006-05-0606/05/2006 23:17:29
Постоянный посетитель

941 8
Russian Federation
17 года

2 aldjami
На твой вкус этим мальки дисковидные или как?
мне кажется что довольно плотненькие. и это хорошо. не затянутые.

2006-05-0606/05/2006 23:19:43
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12730 1774
Москва
17 дн.

По сравнению с макрподами, которые сейчас в Москве, эти - классные, а если ещё и надежда на улучшение есть - вообще замечательно!

Считается, что у голубого нет оранжевых разводов на анальном плавнике - голуюой он есть голубой! Хотя на самом деле в этих цвеоформах и их бесконечных переходах сам чёрт ногу сломит...

2006-05-0707/05/2006 10:03:30
Постоянный посетитель

941 8
Russian Federation
17 года

рынок, корм и борьба за огонь, то есть за цвет.

Вот сегодня съездил на Ленинский рынок (там есть такая Н-ская мини-птичка). Видел банку мальков голубого макропода - красного в них ровно ноль. Но у совсем другого продавца были примерно такие же, но скрасноватыми хвостиками несколько мальков в другой рыбе. Ничего брать не стал. В целом ничего интересного и нет. Были хорошие барбусы шуберта, но я буду покупать только оригинальных - зеленых. Были отличные взрослые молодые одинаковые и МНОГО мраморные гурами - очень яркие и с красными глазами - по 50р. Обычно до такого размера такое стадо никто не держит. Странно. И еще что-то было но мне не надо.

Купил вроде бы хорошей заморозки. Ярко-рыжий циклоп. Вроде бы местный, свежий, сезонный. На запах - похоже на то. Еще какой-то серо-зеленой дафнии на пробу. И польские хлопья "Tropical Vitality&Color". В составе заявлено криль, криветки, моллюски, рыба, планктон, печень индейки, растительные компоненты (разные, но это не интересно), и еще всякие полезности, но главное - каротин, и Астаксантин из микроводрослей. На банке написано - Тадеуш Огродник. Фамилия эта на слуху, и если все не поддельное - наверное польза будет. Пока что могу сказат что корм очень сильно и характерно правильно пахнет, на вид обычные хлопья рыжего и красноватого цвета.

Циклоп рыбы едят хорошо, но крупные макроподы такой мелкий корм не понимают. Набирают в рот и с удивлением выплевывают, рассматривают а потом все таки съедают, что осталось от тех кро все тащит из под самого носа. Но все равно наелись плотно. Особенно собиратели-гурами. Даже макрогнатус к кормушке вылез. Все сильно повеселели.

А потом через часок решил попробывать Тропикал и случилось небольшое но чудо. Сытая рыба с дикой жадностью моментально съела довольно много хлопьев. Ничего не опустилось даже на 3-4 см от поверхности. Другие хлопья обычно едят не так охотно и лохмотья на дне постепенно собирают боции. А тут им пришлось поиграть в сидонотисов. Первый раз видел, чтобы боции кверх пузом носились у поверхности. Думаю все дело в запахе.
В общем как-то все не просто с этим тропикалом. Я давно его искал, потому что советовали, но не было. Буду тестить.

Что я на него так надеюсь. А потому что у нас в городе засилье кормов Сера. В ближашем ко мне магазинчике например они обвешались серовской рекламой и других кормов и химии вообще не держат. Наверное такие условия от серовского поставщика. В других аквалавках - примерно то же самое. А я эту марку вообще не перевариваю. Ну не пошла нам полосатым сера. Никакая. Пошел читать сайт тропикала и отзывы. У меня в учредительных документах записаны уставные виды деятельности - турагентство, программинг, торговля живностью и кормами для нее. Закупить партию на пробу, что ли. А то пока только первыми двумя деятельностями зарабатывал. Кто что посоветует?

ЗЫ: А ООО у меня кстати называется "ТРОПИКС". хехе

2006-05-0707/05/2006 15:45:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь