Новичок


2
Turkey Tekirdag
4 мес.

Меченосцы теряют цвет и умирают по одному

Объём аквариума 40-50 литров примерно. Аквариум был куплен в марте 2017 года.
В аквариуме 4 меченосца, 2 гуппи и 1 сом чистильщик(название уже не помню). В аквариуме есть подсветка. Вечером в 10 часов выключаю, утром часов в 9 включаю. Обогреватель греет воду на 26°. Есть фильтр с кислородом. Грунт камешки примерно 2см. Есть ракушки. Воду заменяю пару стаканов в день, воду пару дней отстаивают. Полностью чищу по мере загрязнения. Когда полностью чищу аквариум, то грунт с ракушками кипячу примерно 30-50 мин. Пользуемся "aquaxi water regulator" компания "apex". Рыб кормлю один раз в день в 8 часов вечера, хлопья компании "vipan".
Живу я в Анкаре. Долго мечтала о рыбках. Муж купил аквариум и мы выбрали рыбок. Со слов продавца "Это самые простые рыбки, вот вам корм, вот вам регулятор воды, вот вам грунт. Кормите один раз в день. Температуру поставьте 26°. Мойте аквариум по мере загрязнения" Про частичную замену воды, я прочитала на этом сайте.
В начале лета рыбки медленно умирать. 1 рыбка умирает в 2 месяца. Все мальчики уже умерли. 2 меченосца и 2 гуппи мальчика муж докупил месяц назад. Язык я ещё учу и нормально пойти в петшоп и объяснить, что происходит я не могу. Примерно месяц назад между крышкой и аквариумом начал появляться белый налёт. Рыбки начали терять цвет. Такое ощущение, что плавники стали рваные. Агрессивных рыбок нет.
. Что я могу сделать для них, живя в другой стране? Помогите пожалуйста. Мне до слёз их жалко. Я хочу сохранить их в здравии.


Ekaterina Kilic

Как только смогу сделать чёткие фотографии рыбок, сразу выложу. Рыбки активные. Одна девочка вроде как беременна. Сохранить мальков у меня цели нет. Хочу чтобы они были здоровые и жили долго.
2017-12-1313/12/2017 13:58:11
#2442040
Советник



1607 2193
Latvia Kandava
1 дн.

Ekaterina Kilic

Потребуются некоторые улучшения и исправления начальных ошибок по устройству. Выживут ли эти уже из за неподходящего ухода иммунитет потерявшие рыбки, прогнозировать очень трудно. Как будет, так будет. Но мальки вырастут и будет у Вас тогда уже нормальный аквариум.
Купите сифон для подмен воды - это такая гибкая трубка с наконечником. Воду подменивайте, пользуясь сифоном и грязь из грунта удаляйте только с подменами. Всю грязь не удаляйте, только слегка пройдитесь и не при каждой подмене. Нельзя чисить кипячением, выниманием и мытьем всего. Каждая такая полная уборка перезапускает аквариум заново и рыбки тогда регулярно отравляются аммонием и нитритами, теряют иммунитет и тогда начинают болеть и даже дохнуть.
Подмены сейчас - отстоянной водой (полдня хватит) по 15- 20 л за раз. В первую и вторую неделю 2 раза так подменивайте и добавляйте простую кухонную соль без добавок йода или антилипучек - из расчета 1 чайную ложку на ведро подменной воды. Соль чуть поможет меченосцам и гуппи, а сомику такая малая доза не повредит. Потом строго раз в неделю подменивайте уже по 15-20 литров или 2 раза в неделю по 10 л - как Вам удобнее отстаивать. Солить слегка можете продолжать где-то месяц. Кондиционер - не знаю такого, но в Турции вода разве с хлором? Выясняйте и может окажется что кондиционера добавлять совсем не нужно. Чем меньше лишней химии, тем рыбкам лучше. Белый налет просто протрите губкой, без чистящих средств.
Фильтр есть, это хорошо. Должен работать непрерывно, а слегка почистить нужно только когда напор воды уже падает. Губку и под краном можно прополоскать, без лишнего фанатизма, не кипятить и мылом не пользоваться.
Нужны живые растения, самые простые для начала - как яванские папоротники, анубиасы, элодея, роголистник, наяс, валиснерия, сагитария. Хоть что-то из этого и у Вас можно купить. Вода будет чище и малькам будет где попрятаться и вырасти на замену погибших.
Грунт - выложите фотографию. Если крупный или крашенный, тогда придется поменять на нейтральный, натуральный, мелкозернистый, с гречку приблизительно, окатанный. Ракушки выбросите. Всякие декоры из исскуственных материалов или крашенные - вынимать.
Корма - нужно разнообразить, нельзя все время на одном Випане держать. Для живородок есть много специализированных кормов от разных фирм. Они и водоросли, и мелкие растения типа вольфии пощипать любят, можно их иногда побаловать замороженными всякими букашками из зоомагазинов. Сомику бы коряжку из настоящей древесины. Импровизируйте и рыбкам будет больше витаминов и больше здоровья.
Да - и опеределите что именно у Вас за сомик. А то бывают всякие сюрпризы с полметровыми птерами в маленьких аквариумах)) Продавцы из зоомагазинов иногда народ с особыми взглядами на акариумистику



Изменено 13.12.17 автор Инед
2017-12-1313/12/2017 14:28:59
#2442053
Новичок


2
Turkey Tekirdag
4 мес.

Инед

Сомик анциструс. Сейчас нашла бумажку, куда записывала. Спасибо большое за советы. В магазине прям настаивают на мытье всего аквариума. Грун крашеный. Ракушки морские, были обработаны хлоркой, потом 4 дня лежали в разных водах и 3 дня лежали просто на салфетка. Зелень была, она толи спортилась, толи они её скушали. Сомику пару раз ложила кусочек огурца, серединку съедал. Вода здесь жёсткая, когда цветы поливаю, бывает налёт от воды. Что делать с этим налётом в аквариуме? Девочку беременную лучше отсадить? В воскресенье поеду в магазин смотреть сифон и дополнительные корма. Спасибо большое, я уже думала, что совсем не удастся сохранить рыбок
2017-12-1313/12/2017 14:45:49
#2442059
Завсегдатай


1815 187
Кемерово
12 мин.
Налет это просто соли от испаряющейся воды, сами пишите, что она жёсткая. Его просто стирайте влажной тряпкой. Повышенная жесткость воды живородки не повредит. Вам все выше верно написали, ни в коем случае полностью аквариум не надо перемывать. Продавцы в этом деле отнюдь не специалисты. Растений простых накупила побольше: водяной папоротник, валлиснерию, элодею, роголистника.
2017-12-1313/12/2017 14:54:14
#2442063
Советник



1607 2193
Latvia Kandava
1 дн.

Ekaterina Kilic


Жесткая вода из под крана для меченосцев и гуппи совсем не вредит, анциструс тоже привыкнет. В такой воде роголистник и элодея будут хорошо расти, валлиснерии тоже вытерпят, и анубиасы можно.
Грунт такой тогда менять обязательно, краски выделяют совсем не витамины для рыб. Фотографии новых грунтов сначала лучше выложите здесь на форуме, Вам подскажут на счет пригодности, и помогут без лишних танцев с бубнами поменять, не перезапуская аквариум.
Ракушки нельзя, рыбки могут поранится, могут застрять до смерти, а вода и без них уже жесткая. Можете ракушки, если так нравятся, вынуть и можно уже рядом с аквариумом или вместо заднего фона с ними любые композиции делать. Но нельзя их держать в воде с этими рыбками. Им живые растения больше нужны. Для анциструса присмотрите коряжку из натуральной древесины, очень необходимо для нормального пищеварения.
Белые налеты от жесткой воды - там все очень просто. Наполняйте всегда водой аквариум до верха, до крышки, и уже станут не видны. Уже присохших протрите губкой, намоченной в лимонном соке или в столовом уксусе, это не повредит рыбкам.
2017-12-1313/12/2017 15:01:47
#2442070
Завсегдатай


1815 187
Кемерово
12 мин.
Фото всего аквариума сделайте. И размеры (высота, ширина, длина), тогда можно объем определить.
2017-12-1313/12/2017 16:33:45
#2442103
Постоянный посетитель


716 199
Москва
1 час.
Вам много полезного уже сказали, хочу подытожить.
0. Когда меняется погода, начинает болеть голова. Самый маленький прудик в десятки раз больше самого большого аквариума. Рыбы по природе привычны к жизни в очень стабильной среде. РЕГУЛЯРНО подменивайте воду- в этом залог успеха.
1. Поговорка , “ переезд равен пожару" актуален для нас как никогда. Помните, как после курса антибиотиков расстраиватся пищеварение? Перезапуск с кипячением грунта то же самое, мы убиваем все микроорганизмы- помощники, сравнение аквариума с организмом очень хорошо.
2. Крашеный грунт это не очень хорошо, лучше поменять его на обычные пестрые окатанные камушки. Вода у Вас жёсткая, живородящие рыбкам это нормально, но подсаливать жёсткую воду пожалуй излишне.
3. Воду можно менять на смягченную, это совсем не сложно, на неделю надо будет 5-6 л.
Очень жесткая щелочная вода
Почитайте здесь, я там подробно описал. Или как вариант, питьевая вода в бутылках.
4. Ну и про простые и неприхотливые растения- чем больше, тем лучше- много написано.

Изменено 13.12.17 автор Nomemory
2017-12-1313/12/2017 17:53:07
#2442162
Советник



1607 2193
Latvia Kandava
1 дн.

подсаливать жёсткую воду пожалуй излишне.

Соль в этом конкретном случае не для воды, а как антидот от отравления нитритами из за происходившего промывания и кипячения. Хлориды слегка подправит и облегчит йонообмен в жабрах и превращение метгемоглобина обратно на нормальный гемоглобин рыбкам будет легче. Им просто станет легче дышать. Соль у живородок в этой ситуации послужит и как мякгое лекарство - даже как кондиционер от возможных вторичных бактериалок-простейших-сосалщиков - кто знает от чего там конкретно были трупы. Хлорид натрия = соль жесткость воды не повышает, это не кальций. И совет был пользоватся временно, пока все более менее устаканится. Месяц должно хватить. Соль там в самых минимальных влияющих дозах, которые будущим растениям и сомику не вредны. Пользуйтесь, вреда от этого точно не будет, а помочь остановить мор в авариуме может.
2017-12-1313/12/2017 18:09:28
#2442164
Постоянный посетитель


716 199
Москва
1 час.
Что соль не повредит анциструсу- не уверен, он все же к лорикариевым относится, а они этого не любят. Но сильно настаивать не буду. Я бы лучше слабый чай присоветовал, одна чашка из одного пакетика на 100л до чуть желтоватой окраски.
Да, и ему нужно кусок дерева- мангровую коряжку, есть в любом зоомагазине.
2017-12-1313/12/2017 18:22:29
#2442168
Постоянный посетитель


716 199
Москва
1 час.
И сифонить грунт после перезапуска надо не раньше, чем через 2-3 месяца,когда увидите ил в грунте, вдоль стекла видно как на разрезе. Сифон все равно купите, он нужен каждую неделю при подменах. При покупке обратите внимание, воронка что втыкается в грунт, бывает мягкая и жёсткая. Жёсткая куда удобнее.
2017-12-1313/12/2017 18:31:42
#2442173
Посетитель


499 109
Москва
4 дн.
Должный уход это хорошо, но почему не предполагается заболевание?
Не знаю, что за болячка, но страдают от неё только мечи. Внешних проявлений кроме сколеоза нет.
Сталкнулся с такой заразой года полтора назад у зелёных мечей, выяснять что за болезнь не стал. Мечи размножаются быстрее чем гибнут, а на другую рыбу не влияет никак.
2017-12-1313/12/2017 21:13:52
#2442208
Постоянный посетитель


716 199
Москва
1 час.

gray13
Это и у гуппи, и у других живородок бывает. Точная причина и мне неизвестна, но основные факторы однообразное питание, холодная вода, недостаточно подмен - избыток органики. В офисе был аквариум, там гуппи-синусоиды плавали. Когда с того адреса съезжали, мне его предлагали, но ещё 100л мне поставить решительно некуда, поэтому ко мне переехали только пара анцев и шесть черных неонов. Шеф увез его куда-то и до сих пор уверен, что переезд пережили только гуппи-синусоиды, дело было в конце октября.

А тут главная болячка очевидная- отравление аммиачными отходами. Главное- выводить их и кроме подменами ещё можно купить в зоомагазине аквариумного активированного угля, сшить из кусочка тюля мешочек по размеру и заложить в фильтр вместо губки. Менять уголь раз в неделю . Курс чистки где то месяц.

Изменено 13.12.17 автор Nomemory
2017-12-1313/12/2017 22:06:05
#2442228



Top