|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Медь против улиток. Эксперимент. |
|
Бомжур мадам и месьё. В процессе эксперимента будет проведена проверка методики уничтожения улиток в аквариуме сульфатом меди и последующее влияние остаточных концентраций ионов меди на пациентов. Для получения более точных данных, во избежании влияния примесей в массе соли, будем использовать раствор перекристаллизованного (хч) 5-водного сульфата меди с концентрацией 1% (масс). в бидистиллированной воде. Этапы проведения эксперимента: 1 этап - в акваруме будет ступенчато увеличена концентрация ионов меди до момента гибели улиток, предварительно до 10 мг/л. и вестись наблюдение за поведением и самочувствием креветок и рыб. Ступени повышения концентрации: От нуля до 0,05 мг/л. 0,05-0,5 мг/л. 0,5-1 мг/л. 1-2 мг/л. 2-4 мг/л. 4 и выше мг/л (до 10 мг/л). Каждая ступень повышения будет с выдержкой 3 часа. 2 этап - после гибели улиток, будет проведена 2-кратная 50% подмена воды "чистой" аквариумной водой без сульфата меди и измерение её остаточной концентрации. 3 этап - выдержка 1 неделя для проверки воздействия остаточной концентрации ионов меди на рыб и креветок. 4 этап - расселение выживших организмов в существующие работающие объёмы, разборка опытного аквариума и стерилизация оборудования. На первых трёх этапах концентрацию ионов меди планировалось контролировать тестом UHE. Четвёртый этап в контроле не нуждается. Приготовлен исходный раствор - 200 г. дистиллированной воды и 2 г. 5-водного сульфата меди. В пересчёте на безводный сульфат меди, концентрация 6,39 г/л. Имеем раствор с концентрацией 0,04 моль/л., что соответствует концентрации ионов меди 2545,1 мг/л. Для первой ступени повышения концентрации до 0,05 мг/л, в аквариум 6,5 литров требуется добавить 0,128 мл. исходного раствора сульфата меди. Для второй - 1,149 мл. (расчётная конц. 0,5 мг/л). Третьей - 1,277 мл. (расчётная конц. 1 мг/л). Четвёртой - 2,554 мл. (расчётная конц. 2 мг/л). Пятой - 5,108 мл. (расчётная конц. 4 мг/л). Шестой - 15,323 мл. (расчётная конц. 10 мг/л). Итого: 25,539 мл. раствора. На этом этапе улитки должны выпустить последний выдох ПэЖэ. Надеюсь, я нигде не ошибся в расчётах. Надо, кстати, мешалку в аквариум сунуть. Была проведена проверка теста на работоспособность. В 200 г. дистиллированной воды добавлено 1 г. данного раствора. Имеем в итоговом растворе, массой 201 г. 6,39 мг. безводного сульфата меди, что соответствует концентрации безводной соли 0,0002 моль/л, и концентрации ионов меди 12,7 мг/л. Выяснилось опытным путём, что конкретно этот экземпляр теста на медь просто показывает её наличие, независимо от концентрации. В растворах с концентрациями 12.7, 2.54 и 1,27 мг/л тест показал одинаковый цвет индикатора - между 2 и 4. Фото: Следовательно, нужен другой тест на ионы меди, а желательно - не один. Эксперимент поставлен на паузу, произведена подмена воды в опытном аквариуме. Пациенты чувствуют себя отлично. Пока принимаются комментарии, вопросы, советы, какие тесты взять для контроля ионов меди в воде. Фотометрический в данном случае, не подходит всвязи с отсутствием у меня необходимого оборудования. Изменено 22.2.26 автор Michael135 |
|
|
22/02/2026 19:06:45
#3236270 |
|
Завсегдатай
|
Michael135 ![]() Упс, сорри, долбанная автозамена, я хотел написать "удачи в познавательном эксперименте"
|
|
|
22/02/2026 19:13:14
#3236276 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
22/02/2026 19:15:00
#3236277 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
22/02/2026 19:26:58
#3236283 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
С учётом того, чему учат в школе, токсичность меди из медного купороса зависит от карбонатной жёсткости воды. Чем выше, тем больше меди оказывается неактивной. Я когда-то бросил такие эксперименты, не добившись даже того, чтобы выживали растения. |
|
|
23/02/2026 13:41:44
#3236364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Торопыжка Чему не учат в школе, закрыв оперкулум грунтовые и т.д. спокойно переносят неделю, до двух +/- , не важна концентрация. Экспозиция, лучше до месяца, растения переживаютот вида. Изменено 23.2.26 автор Серый Т |
|
|
23/02/2026 15:04:22
#3236378 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Michael135 Эксперименты наше все) Есть несколько пожеланий. Исходные параметры воды, GH KH pH, это важно. Тесты. Лучше проводить контроль на каждом этапе повышения. Так будет понятно, происходит ли накопление или медь частично осаждается по прошествии 3 часов. По поводу точности теста. Тест не рассчитан на высокие концентрации. Можно просто при достижении расчетных концентраций более 2 мг/л, разбавлять пробу в 10 раз с дистиллированной водой. Точность тут особо не важна, интересно определить динамику. Ну и в целом, интересно, сойдется ли с данными паспорта безопасности. Например, безопасной концентрацией для пресноводных организмов, можно считать до 7.8 мкг/л. Острая токсичность LC50, для рыбы уже начинается с 38.4 мкг/л при воздействии 96 часов. То есть, половина рыб при данной концентрации и экспозиции 96 часов, ушли в мир иной. Конечно интересно на какой рыбе это проверяли. Хотя тут тоже, не понятно. В другом паспорте, уже говорится о 193 мкг/л. Конечно тут мы не 96 часов держим. Но и концентрации в эксперименте значительно превышают все разумные пределы. |
|
|
23/02/2026 15:37:09
#3236380 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Заказал тест от НИЛПЫ на медь, там другой состав, может он будет лучше корреллироваться с расчётными данными. Тот, что от UHE - ещё раз проверил в дистиллированной воде. Расчётная концентрация была 0,3 мг/л (0,25 мл 1% раствора на 1 литр воды). Тест показал те же результаты - между 2 и 4 мг/л. Тесты. Лучше проводить контроль на каждом этапе повышения. Так будет понятно, происходит ли накопление или медь частично осаждается по прошествии 3 часов. Собственно, так и планировалось. Повышение по градуировочной шкале теста с контролем этим самым тестом в начале и в конце срока выдержки. Могу погонять с более длительными промежутками - 1 сутки, например, двое суток. Может низкие концентрации будут действовать замедленнее, чем ожидается. Тесты по воде сделаю непосредственно в начале опыта. Все, что есть - аммиак, нитриты, нитраты, рН, gH, железо, калий, кислород, фосфаты, окисляемость и общая минерализация. Торопыжка Могу сделать хелатированную медь вместо купороса. Сульфат выбрал именно потому, что это самый доступный и распространённый препарат для плебса - продаётся в любом хозмаге, ну и за высокую скорость действия на теплокровные организмы - очень быстро замещает железо в гемоглобине. |
|
|
23/02/2026 16:22:12
#3236382 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Michael135 Да уж, вот и тесты UHE. Michael135 Ну то что выживут или нет рыбы/креветки. Это не особо интересно, в целом они запросто могут выжить. Поведение только возможно изменится, гуппи у поверхности с поджатыми плавниками и тому подобное. Больше интересно, именно то сколько меди останется в системе. То есть, растения, фильтр, грунт. Допустим, если после всех манипуляций, в системе останется 1 мг/л меди. То есть после каждого повышения, концентрация будет снижаться, это будет указывать на то, что медь где-то осаждается. В теории, при определенном стечении обстоятельств, эта медь может внезапно раствориться обратно в воду, к примеру упал pH или внесли какие-то кислоты, хоть та же СО2. Вот этот момент больше всего и беспокоит, целесообразность подобного метода избавления от улиток в общем аквариуме. Система запросто может превратиться в бомбу замедленного действия, после которого долгое время вероятны проблемы с содержанием беспозвоночных и ракообразных. |
|
|
23/02/2026 16:32:27
#3236384 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Понимаю ваши опасения. Сразу скажу, что скорее всего, концентрация будет падать почти сразу, если карбонатная жёсткость воды ненулевая. И сульфат-ион уйдёт к кальцию, а на его место придёт карбонат-ион, который с медью выпадет в осадок, если концентрация в растворе будет превышать предел растворимости при комнатной температуре. В итоге, то количество, что будет в растворе, постепенно выведется подменами, что попадёт в осадок грунта - теооетически сифонкой, ну и так же постепенным растворением в свежей воде при подменах. Простое понижение рН углекислым газом тут практически никак на осадок карбоната меди не повлияет Есть, кстати, один довольно опасный путь, как медь со дна может попасть в воду - вспышка аммиака и повышение рН. Образуется комплекс аммиаката меди и вуаля - медь в растворе вместе с аммиаком. Ядерная смесь. Но суть в том, что у меня kH - 0, поэтому вся медь будет в растворе и токсично действовать на рыб и растений. |
|
|
23/02/2026 16:58:53
#3236389 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Когда будете "экспериментировать", делайте упор на продолжительность действия, не концентрацию раствора. Касается всяких меланий, гранифер, физ. Катушки и т.д. дохнут сразу, даже от медных проводов подключенных к кроне (вода голубеет в небольшом объёме, кювета, стакан). Криптокорины, эхинодорусы, бакопы спокойно перенесли один из наших препаратов, но это было уже после промывки грунта и перезапуска аквариума с двухнедельным карантином аквариума. Сейчас любое растение через карантин. Двойные тройные дозы в течении трёх-пяти дней не помогают, часть дохнет, часть оживает в свежей воде. |
|
|
23/02/2026 18:02:55
#3236402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Я думаю, что ошибочно ждать что они после какой-то подачи сразу погибнут. А если они надумают погибать через неделю. Как понять какая концентрация подействовала? Тем более, если с тестами будет проблема. Может следует подавать одну концентрацию в течении нескольких дней до недели. Потом несколько подмен воды и пробовать другую концентрацию. Если определится какая-то рабочая концентрация, следующим этапом нужно повторить и начать именно с неё. Конечно, и тут могут быть сомнения, в том плане, если они погибнут через месяц. Это эксперимент может потребует множество повторов, и растянуться на год и больше. |
|
|
23/02/2026 19:57:39
#3236410 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
WViktor От низких концентраций - да, согласен, катушки могут и долго не умирать. Но тут есть один момент - я предварительно ставил опыт в обычном литровом стакане и точно уверен, что от концентрации в 10-15 мг/л катушки дохнут за 2-3 минуты, креветки-вишни и циклопы при этом были живы. Вот тут первые пробы: И опыт - сын ошибок трудных И тут продолжение: И опыт - сын ошибок трудных Поэтому полагаю, что периода от 3 часов до 1 суток между повышениями концентрации будет вполне достаточно. Иначе да, опыт может сильно затянуться во времени. Второй тест приедет завтра. После его проверки отпишусь о результатах. Серый Т Физ я проверял, они дохнут так же быстро, как и катушки. Если вода от медных проводов стала хоть чуть-чуть голубоватой, то то ней уже запредельные концентрации ионов меди. |
|
|
23/02/2026 20:18:34
#3236411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Посмотрел что там по вашей ссылке, у меня волосы дыбом встали от всей перечисленной ничисти. За 15 лет увлечения аквариумистикой я ничего этого не видел. Я землю беру из леса, выкидываю червяков, всё, закладываю в аквариум, и ничего подобного небыло. Не могу понять откуда все это берется, но очень хочется понять. В моих аквариумах всегда присутствуют катушки, сначала были маленькие катушки и никогда большого засилия небыло. Что интересно, однажды появились физы, после чего катушки исчезли. Но и физы не беспокоят, их немного, не напрягают. При сифонке они попадают в таз, я даже некоторых маленьких возвращаю обратно в аквариум. Сейчас появились катушки большие, красные, эти живут вместе с физами мирно. Помочь вам ничем не смогу, поскольку вся эта грамота Michael135 Для меня пустой звон и углубляться не хочу. Изменено 23.2.26 автор WViktor |
|
|
23/02/2026 21:57:07
#3236425 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
WViktor Да не, я не прошу помощи, они уже все мертвы те улитки мне попали единожды, потому как одна хорошая знакомая подогнала - ей отсыпали растений, а там вот такое было. Ну и отдала мне, "в поликлинику, на опыты" (С) Почтальон Печкин. Так что я этот суп существ даже к аквариуму близко не подносил, мало ли что. |
|
|
23/02/2026 22:01:53
#3236427 Нравится WViktor
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Это я понимаю, просто меня смутил запланированный алгоритм "через три часа". Что еще могу добавить насчет влияния удобрений, на членистоногих, в частности на раков. В первый раз я завел мраморных карликовых раков в аквариуме без растений, они долго жили без проблем. Второй раз взял красных карликовых раков, но уже в аквариуме с растениями, тогда я подавал удобрения, какие уже не помню, у меня разные были, фирменные. Тогда красные раки и гибли в течении 1-2 месяцев, а в магазине, за время их проживания там, эти красные раки даже плодиться успевали. Я пришел к выводу что причина в удобрениях. Не терпят они удобрения. Лягушки тоже не любили удобрения. Когда я вливал очень умеренные дозировки, лягушки всплывали к поверхности. К чему я это говорю. На мой взгляд, удобрения на "порядочных жителей" всегда отрицательно влияют, в большей или меньшей степени. И если вы решили уничтожить "нечисть" не думаю, что другие жители этому будут рады. Если решили содержать таких жителей, не нужно пользоваться удобрениями вообще. Изменено 23.2.26 автор WViktor |
|
|
23/02/2026 22:21:47
#3236429 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Меняет цвет буквально на глазах, крона + медные провода, малый объём воды. Граниферы выживали до двух недель, на икру вроде бы не действует. Криптокорины, бакопы в такой воде месяц без грунта, небольшая деградация. Использовал ещё несколько аквариумных препаратов и двойные дозы, и тройные мгновенно не действовали, растения за месяц не растворились. Тесты не покупал, была задача уничтожить, для себя сделал вывод, двухнедельная экспозиция, гарантированный результат. Р.S. забыл, карбонатка 14 по тестам Sera. Изменено 24.2.26 автор Серый Т |
|
|
24/02/2026 10:22:17
#3236457 |
|
Завсегдатай
|
Michael135 Например, катушки, если попадают с растениями в лимонную ванну 17 г/л, после 60 мин гарантированно склеивают ласты. Меланиям (не помню правильное название своего вида) ПОФИГ - по крайней мере ползают после лимонки как ни в чём не бывало. Остракодам Tanycypris centa частично пофиг - наряду с трупиками, присутствует энное кол-во активных. Я это к чему, жаль, что у вас нет в наличии пару сотен меланий для столь нужного и познавательного эксперимента.
|
|
|
24/02/2026 14:01:32
#3236469 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
|
Буэнос диас амигос энд чикас! А вот в растворе с концентрацией 6,2 мг/л, Нилпа показала тоже 0, а УХА - выше 4 мг/л. Моя пошёл искать в запасах диэтилдитиокарбамат и сегнетову соль. Ибо эти тесты нерабочие. Не предполагал я, что раздобыть рабочий аквариумный тест на медь будет так проблематично... Изменено 24.2.26 автор Michael135 |
|
|
25/02/2026 00:59:54
#3236508 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
|
Конничива, уважаемые! Пока тест на медь мчится адресату, гуппи решили родить мальков. Рукалицо. Пока насчитал 5 штук. И теперь, придётся их отлавливать, пересовывать в креветочник, и искать новых подопытных кроликов. Чем кормить-то этих бармалеев теперь? Артемия декапсулированная пойдёт? Изменено 6.3.26 автор Michael135 |
|
|
06/03/2026 15:17:25
#3237101 Нравится ОrcinusОrca, Diesell
|
|
|
|
|
|
- Не тронь, - говорят, улиток). Завязывай с экспериментами) |
|
|
06/03/2026 16:14:43
#3237104 Нравится Purple_Haze, Michael135
|
|
Премодератор
|
Michael135 Пойдёт. Можно даже науплий вывести... Хотя они и на сушёной дафнии вырастают, и на хлебных крошках... А если в общем аквариуме, то и, вообще, без кормления. |
|
|
06/03/2026 16:19:34
#3237105 Нравится ОrcinusОrca, Michael135
|
|
Завсегдатай
|
Diesell Ша! Чтобы не довести эксперимент до конца? Это же позор, унижение, потеря достоинства и авторитета! Василий 12 Гуд, как раз есть. Это именно отдельный аквас, я в нём улиток убивать буду. |
|
|
06/03/2026 16:28:50
#3237106 Нравится ОrcinusОrca, Diesell
|
|
|
Michael135 Он перерастет в другой:"Чем выловить из аквы панцири дохлых улиток" 😄 Я сегодня у себя час промохался, пособирал - и плюнул. 😄 |
|
|
06/03/2026 18:35:59
#3237108 Нравится Michael135
|
|
Премодератор
|
Diesell Есть более актуальный: как быстро продуть макароны. |
|
|
06/03/2026 19:00:00
#3237110 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|

те улитки мне попали единожды, потому как одна хорошая знакомая подогнала - ей отсыпали растений, а там вот такое было.
Загружаю
форму....