go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
Russian Federation Saint Petersburg
2 дн.

Медовые гурами. Чего от них ждать?

Запустила аквариум только что 20 литров. Три коридораса и 2 медовых гурами. Коридорасы раньше у меня были, я их хорошо знаю, а вот медовые гурами впервые. Были когда- то лунные и жемчужные. Лунные были совершенно непугливые, приплывали ощупывали руку сквозь стекло усиками. Очень контактные. Я таких и люблю. Но вот эти медовые какие то странные. Индифферентные ко всему. На корм сухой( Тетра) не реагируют, не приплывают. Так и падает он на дно. Клюют налет с водорослей. На мой подход к аквариуму никак не реагируют. Ведут себя в общем как водоросли плавающие. Расскажите какие это рыбки по повелению вообще? Так и будет? И почему сухой корм не едят? Я их не собираюсь трубочником и мотылем кормить.

Изменено 3.7.26 автор Ольга Т.

2026-07-0303/07/2026 20:29:53
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1673 2059
Санкт-Петербург
2 дн.

Ольга Т.
Коридорасы раньше у меня были, я их хорошо знаю

это да. это верно. кориков именно так и содержат жэ. в двадцатке. троих.

Ольга Т.
Я их не собираюсь трубочником и мотылем кормить

и правильно! Вот ещё, баловать бездельников. К тому ж эдаких неконтактных.
Скажу вам по секрету - они настолько себе на уме и не любят аквариумистов, безобразники, что мрут при первом удобном случае! И такое ещё мотылём баловать?? Нет же, конечно!
2026-07-0303/07/2026 20:43:58
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
2 дн.

Все эти истории , что в 100 литрах надо содержать трех коридорасов я знаю. И вот про это я как раз не спрашивала.))
Расскажите пожалуйста про особенности поведения медовых гурами. Вопрос был об этом ))

2026-07-0303/07/2026 20:49:44
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3058 5784
Казань
19 мин.

Ольга Т.
особенности поведения медовых гурами

Вы и сама вполне точно описали их поведение). Ещё, если у Вас красные, то они отходят быстро. Жёлтые подольше живут. У меня сейчас мальки жёлтых, которых сам вывел, чуть пошустрее - по всей акве чёт вошкаются, корм(тетровский сухой тоже, кстати) клюют. А родители - куски унылого г..на.
Всё индивидуально.

Волька ибн Ан
именно так и содержат жэ. в двадцатке. троих.

У меня в 24ке четверо жили). С кучей гурами, барбусов и прочих "сухофруктов". Сейчас плавают, вон, бочонки, нерестятся, деликатес гурамам через день везде накладывают)).
Но, согласен, лучше больший объём.

Ольга Т.
Ведут себя в общем как водоросли плавающие.

Если хотите интересных гурами, рекомендую ворчунов - будет Вам и подплывание, и интересное поведение, и ванна, и кофе, и какао с чаем)). На 20л штуки три можно, думаю. При условии, что аквариум в норме и нормально обслуживается.
2026-07-0303/07/2026 21:22:02
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
2 дн.

Понятно. Спасибо большое! Значит иного не ждем. ) У меня желтые. Красные это вроде гибриды и они более крупные. Хотя у самца четверть тела красная, а спереди желтый. Но я думаю его производители перекормили химией для яркости и краснота уйдет со временем. Самка полностью желтая.

2026-07-0303/07/2026 21:29:10
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
2 дн.

Я и хотела ворчащих сначала, но послушала звук на видео и испугалась, что будут будить дочь в 5 утра)) Я ей в подарок на день рождения покупала. Теперь уж этих менять не буду, раз взяла. Я брала в доставке и просила спокойных и неагрессивных. Вот и получила спокойных.) Вообще, Вы правы, что еще что-то зависит от индивидуальности. У них ведь тоже есть характеры, как ни странно.

2026-07-0303/07/2026 21:48:37
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1673 2059
Санкт-Петербург
2 дн.

Ольга Т.
Расскажите пожалуйста про

да ну... смысл какой? рассказывать что-то человеку, который уже знает хорошо коридорасов. И даже знает все эти истории про содержание троих кориков в ста литрах. К тому же ждёт какого-то интересного поведения от рыб в двадцати литрах, где (на мой весьма субъективный взгляд) может проявить своё "поведение" только betta splendens (он же - петушок сиамский).
А ведь даже поведение коридорасов более-менее забавно проявляется, когда их штук пять-шесть и одна из них самка. И, конечно, хотя бы в 50 литрах (трое на сотку такая же ерунда, как и один на двадцатку, кстати).
А рыбы даже одного и того же вида, меж тем, могут вести себя в одних и тех же условиях по разному. У них, конечно, мозги одинаковые-мелкие, но характеры таки разные.
А хотите обратной связи от домашнего животного - кошу заведите, или собакена. Аквариум же, скорее, для ощущения себя создателем миров. Демиургом, панимаиш...

Изменено 3.7.26 автор Волька ибн Ан

Diesell
У меня в 24ке четверо жили). С кучей гурами, барбусов и прочих "сухофруктов"

все мы ходили этимаи маршрутами, в большинстве своём. Но ить прошли, вышли на дорогу широкую (хоцца верить, што вышли).

Изменено 3.7.26 автор Волька ибн Ан
2026-07-0303/07/2026 22:27:07
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
2 дн.

Волька ибн Ан
Вот сидят мои несчастные сомики в умном аквариуме Xiaomi с пятиступенчатой системой очистки, лопают( с притворным аппетитом) специальный корм для сомиков с растительной клетчаткой, микроэлементами и витаминами и страдают, что их только двое на одну самку, а не шестеро! Особенно самка тяжко страдает! Хотя они скрывают страдания под маской внешней бодрости! Это Вы еще не знаете как я ранее мучила неонов, кормя их исключительно кормом Тетра , а не трубочником и мотылем. И все они умерли! От старости, в возрасте около 4 лет.
2026-07-0303/07/2026 23:57:10
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
2 дн.

Ольга Т.
Кошку и собакена не могу завести, практически на всех у кого 4 лапы ( или копыта) аллергия. Остается созерцать рыбок. Но на роль создательницы миров не претендую. У всего уже есть Создатель.
2026-07-0304/07/2026 00:20:20
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

506 841
Нижний Новгород
1 дн.

Ольга Т.
Вот сидят мои несчастные сомики в умном аквариуме Xiaomi с пятиступенчатой системой очистки

Сомикам не нужен умный аквариум и пятиступенчатая система очистки. Им нужна стабильная и устоявшаяся биосистема с живыми растениями и большой площадью дна.

Ольга Т.
Но на роль создательницы миров не претендую

Одна из основ аквариумистики заключается в организации полузакрытых экосистем и создании условий, в которых все живые организмы сосуществуют в балансе. Если вы хотите, чтобы питомцы вас радовали и жили долгую и здоровую жизнь, стоит изучить, как это всё устроено.
Как вы запускали аквариум? Как скоро поселили в него рыб? Как происходит обслуживание аквариума?

Изменено 3.7.26 автор Purple_Haze
2026-07-0304/07/2026 00:28:15
Нравится Diesell
Премодератор

7348 7649
Воронеж
2 дн.

Purple_Haze
Как вы запускали аквариум? Как скоро поселили в него рыб? Как происходит обслуживание аквариума?

А зачем вы этим интересуетесь?
2026-07-0404/07/2026 07:47:54
Нравится Ольга Т.
Постоянный посетитель

506 841
Нижний Новгород
1 дн.

Василий 12

Потому что у автора, судя по всему, свежезалитая банка с рыбами и отсутствие понимания, что с этим делать. Хочу уточнить и скинуть ссылки на темы про азотный цикл и прочее, если это так.
2026-07-0404/07/2026 08:40:35
Премодератор

7348 7649
Воронеж
2 дн.

Purple_Haze
Хочу уточнить и скинуть ссылки на темы про азотный цикл и прочее, если это так.

Понятно. То есть, хотите рассказать о том, о чём вас не спрашивали.
Вопрос-то был: как у вас ведут себя медовые гурами? При чём тут азотный цикл в аквариуме Ольги???
Да и, судя по всему, она не вчера аквариум купила...
2026-07-0404/07/2026 10:58:37
Нравится Diesell

3058 5784
Казань
19 мин.

Ольга Т.

Так. Если что, должность неправильного аквариумиста занята😄
Но Вы зря сердитесь, ребята же говорят о том, какие условия лучше для живности. Если у Вас что-то происходило на протяжении какого-то времени, то это не значит, что происходило оно правильно).
2026-07-0404/07/2026 11:21:55
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
2 дн.

Purple_Haze
Доброе утро, я с Вами не соглашусь, качественная фильтрация очень важна и что сомикам она не нужна, это исключительно Ваше личное мнение. Также нельзя оценивать уровень комфорта рыб только по литражу. Обьясню почему. Не могу выложить коммерческое фото , по правилом форума, но возьмем конкретный просмотренный мной аквариум в продаже 40 литров. Форма- куб. Диаметр дна 34×34. Такой аквариум не подходит для сомиков несмотря на больший чем у меня литраж. Плюс растения, плюс грот или декорации и будут там кружить сомики по кругу диаметром 20 см. В моем прямоуголном аквариуме длина дна 44,6 см. Там идет увеличение длины за счет невысокого уровня воды. Лабиринтовые и сомики в природе живут на мелководье и лишние 20 литров сверху им не нужны. Плюс уведичение уровня воды в моем аквариуме достигается покупкой дополнительного аксессуара- сетки для поднятия крышки и задней панели с оборудованием, что позволяет наполнить аквариум до краев и увеличивает реальный жизненный литраж на 3 литра. И также создает безопасное воздушное пространство над водой. Таким образом сомики имеют возможность свободно плавать туда- сюда, в аквариуме 20 литров и не имеют такой возможности в 40 литрах.
2026-07-0404/07/2026 11:22:47

3058 5784
Казань
19 мин.

Ольга Т.
Были когда- то лунные

Вчера, кстати, забыл спросить: а у Вас действительно лунные были? Или перламутры простые?
2026-07-0404/07/2026 11:24:11
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
2 дн.

Diesell
А я и не сержусь!)) Я прекрасно понимаю, что уличить новичка, что у него что- то не так с аквариумом, это большое удовольствие для любого опытного аквариумиста.))

Ольга Т.
насчет гурами точно уже не помню. Это было более 10 лет назад. Белые с легким перламутровым отливом. Запомнились как лунные. А как здесь можно цитировать на форуме не разобралась еще.
2026-07-0404/07/2026 11:32:46

3058 5784
Казань
19 мин.

Ольга Т.
удовольствие для любого опытного аквариумиста.))

Да не, Вы неправы). Хотя подобные встречаются, не спорю. Тут, на форуме, много опытных ребят, они дают грамотные советы. Просто большинству давно обрыдло писать одно и то же, отвечать на одинаковые вопросы. Отсюда и резкий тон, как Вам могло показаться. Но это не со зла и не от желания "накидать на себя пуху")). Вы не поленитесь, почитайте форум подряд, старые темы тоже - поймёте, чё почему. Я сам через это прошёл, когда зарегался)).

Ольга Т.
Запомнились как лунные.

Скорее всего, перламутры).

Ольга Т.
как здесь можно цитировать на форуме

Выделяете нужный отрезок текста и нажимаете над этим комментарием кнопку "Цитировать". Можно, конечно, в редакторе, символами, но через выделение удобней)
2026-07-0404/07/2026 11:35:11
Нравится Nomemory, Purple_Haze
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
2 дн.

Diesell
Выделяете нужный отрезок текста и нажимаете над этим комментарием кнопку "Цитировать". Можно, конечно, в редакторе, символами, но через выделение удобней)
Спасибо!)
2026-07-0404/07/2026 11:36:59
Нравится Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
2 дн.

Purple_Haze
Запускала я аквариум, наверное по Вашему мнению неправильно. С кондициогерами Аква Сейф и Аква Сейф старт, плюс четверть таблетки бактозим в фильтр по моему литражу. Двойной контроль всех параметров воды тест - полосками и капельными тестами Нилпа. Когда мутность воды ушла, а параметры по тестам стали соответствать нормам, запускала сначала 2 сомиков и наблюдала за их самочувствием и уже потом гурами и третьего сомика. И это сейчас пройденый этап . Они уже там живут.
Медовые гурами. Чего  от них ждать?
Вот фото моего аквариума и тут хорошо видно как он" перенаселен"и как " мало места" сомикам. Двоих отметила стрелкой. Третий сидит в укрытии.

Василий 12
Вы правы, я хотела узнать подробнее о поведении медовых гурами.)
2026-07-0404/07/2026 12:01:03
Нравится Diesell

3058 5784
Казань
19 мин.

Ольга Т.
покупкой дополнительного аксессуара

Я, какбэ, не любитель в чужой карман лезть, но, вместо этих "умных" финтифлюшек, можно взять акву побольше). И тогда Вашей живности будет, куда расти).
2026-07-0404/07/2026 13:24:17
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
2 дн.

Diesell
Ну эти рыбки конкретно уже особо не вырастут. Самка гурами сейчас где- то 4.- 4 5 см, самец 3.5 примерно. Ну на сантиметр или полтора вырастут может. У них размер обозначен максимальный 5- 6. Сомики тоже на сантиметр или два подрастут. Это не принципиально. Аквариум побольше ставить некуда. Да и таких вот как у меня побольше и не видела в продаже. Обычный аквариум менее удобен. Много плюсов в этих финтифлюшках. Во первых регулировка освещения от 1 до 100 процентов. Можно настраивать комфортную для глаз. 4 цвета подсветки, плюс режим солнечного света для растений. Во вторых весь аквариум питается от одного провода и ничего туда не натыкано, а убрано в заднюю панель и крышку. Никаких видимых глазами приборов. Обогреватель, компрессор, вентилятор для аквариума , фильтр, электропомпа, электрокормушка- воткнуть в розетку один проводок и все работает. Тут я на стороне прогресса. Помню сколько торчало проводов из щели приподнятой крышки в прошлых аквариумах и как " красиво" выглядели эти приборы.) Если не хочешь серьезно заниматься аквариумистикой, а покупаешь для ребенка или для интерьера. Этот вариант весьма неплох. Вот скоро еще стереопанель доставят на заднюю стенку и будет эстетичней. Минус что там к базовай комплектации, столько докупать, что в 2 раза цена увеличивается. ( И фильтры надо менять через некоторое время, покупать новые, и еще если что то сломается из оборудования то другое не приладишь, только этой фирмы и от этой модели, а может таких не быть уже в продаже. Снимут с производства или еще что. Да, минусы тоже есть.
2026-07-0404/07/2026 15:01:10
Нравится Diesell

3058 5784
Казань
19 мин.

Ольга Т.
уже особо не вырастут

Ну да.. Они, в принципе, уже переросли "аквариумные" размеры)

Ольга Т.
Сомики тоже на сантиметр или два подрастут.

А вот корики неплохими такими сардельками вырастают). Но года за два.

Ольга Т.
Никаких видимых глазами приборов

Гляньте Полторашку мою - ни одного прибора не видно). Это к тому, что можно гораздо бюджетней акву собрать). Я, опять же, ни в коем случае не пытаюсь склонить Вас к чему-то - просто, для сравнения, даю инфу)

Ольга Т.
другое не приладишь,

Самый основной минус, как по мне. Денег много уйдёт, случись чего.
Ну да лан, главное, чтобы Вас всё устраивало). Поменять всё недолго(хоть и дорого и достаточно хлопотно ))
2026-07-0404/07/2026 15:15:40
Нравится Purple_Haze
Постоянный посетитель

506 841
Нижний Новгород
1 дн.

Ольга Т.
качественная фильтрация очень важна и что сомикам она не нужна, это исключительно Ваше личное мнение.

Я не про качество фильтрации как таковое, а именно про маркетинговый ход с «пятиступенчатой системой очистки». В аквариуме фильтр работает в первую очередь благодаря бактериям, которые в нём селятся. А для этого им нужна губка нормального объёма и, в идеале, ещё отсек для керамики. У аквариумов Xiaomi с этим есть проблема: вместо того чтобы сделать нормальный отсек, который можно заполнить подходящим наполнителем, они сделали несколько маленьких сменных картриджей.

Большой объём нужен не столько из-за размеров рыб, сколько из-за потенциального количества отходов и стабильности аквариума. В маленьких объёмах при любом чп последствия наступают быстро и разрушительно. Дополнительная сложность в том, что коридорасы - это буквально усатые поросята. Они поднимают много мусора со дна, при кормлении сильно пылят. С ними нужен производительный фильтр, готовый всё это всосать и большой объём, который это простит. Медовые гурами - насколько я понимаю, довольно нежная рыба. Таким вдвойне нужна стабильная среда, которую сложно организовать в маленьком литраже.

По вашим ответам вижу, что вы всё же вникали в вопросы значительно глубже, чем мне показалось сначала, так что примите извинения, что я влезла со своими непрошенными советами. Просто я очень люблю и коридорасов, и лабиринтовых, но крайне негативно отношусь к аквариумам Xiaomi и быстрым запускам с помощью кондиционеров. Обычно раньше чем за 3-4 недели устойчивый азотный цикл не формируется, сколько бы бактерий из бутылочек ни добавляли. А в умных аквариумах очень много маркетинга. За те же деньги обычно можно собрать более удачный комплект: взять аквариум большего объёма, хороший регулируемый светильник (с рассветами, закатами и таймером), достойный фильтр. И ещё останется сдача на растения, вентилятор и разные мелочи.

Изменено 4.7.26 автор Purple_Haze
2026-07-0404/07/2026 16:32:49
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
2 дн.

Purple_Haze
Спасибо, я поняла что Вы хотели посоветоватьь как лучше, но все уже случилось и аквариум менять уже не буду. Грунт крупноват, согласна. Но он обкатанный гладкий, не травмирует. Я не люблю мелкий грунт из- за взвеси при подмене воды
2026-07-0404/07/2026 17:59:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь