|
Малёк
![]() |
Медовые гурами. Чего от них ждать? |
|
Запустила аквариум только что 20 литров. Три коридораса и 2 медовых гурами. Коридорасы раньше у меня были, я их хорошо знаю, а вот медовые гурами впервые. Были когда- то лунные и жемчужные. Лунные были совершенно непугливые, приплывали ощупывали руку сквозь стекло усиками. Очень контактные. Я таких и люблю. Но вот эти медовые какие то странные. Индифферентные ко всему. На корм сухой( Тетра) не реагируют, не приплывают. Так и падает он на дно. Клюют налет с водорослей. На мой подход к аквариуму никак не реагируют. Ведут себя в общем как водоросли плавающие. Расскажите какие это рыбки по повелению вообще? Так и будет? И почему сухой корм не едят? Я их не собираюсь трубочником и мотылем кормить. |
|
|
03/07/2026 20:29:53
#3245464 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ольга Т. это да. это верно. кориков именно так и содержат жэ. в двадцатке. троих. Ольга Т. и правильно! Вот ещё, баловать бездельников. К тому ж эдаких неконтактных. Скажу вам по секрету - они настолько себе на уме и не любят аквариумистов, безобразники, что мрут при первом удобном случае! И такое ещё мотылём баловать?? Нет же, конечно! |
|
|
03/07/2026 20:43:58
#3245465 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Все эти истории , что в 100 литрах надо содержать трех коридорасов я знаю. И вот про это я как раз не спрашивала.)) |
|
|
03/07/2026 20:49:44
#3245466 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ольга Т. Вы и сама вполне точно описали их поведение). Ещё, если у Вас красные, то они отходят быстро. Жёлтые подольше живут. У меня сейчас мальки жёлтых, которых сам вывел, чуть пошустрее - по всей акве чёт вошкаются, корм(тетровский сухой тоже, кстати) клюют. А родители - куски унылого г..на. Всё индивидуально. Волька ибн Ан У меня в 24ке четверо жили). С кучей гурами, барбусов и прочих "сухофруктов". Сейчас плавают, вон, бочонки, нерестятся, деликатес гурамам через день везде накладывают)). Но, согласен, лучше больший объём. Ольга Т. Если хотите интересных гурами, рекомендую ворчунов - будет Вам и подплывание, и интересное поведение, и ванна, и кофе, и какао с чаем)). На 20л штуки три можно, думаю. При условии, что аквариум в норме и нормально обслуживается. |
|
|
03/07/2026 21:22:02
#3245467 Нравится Ольга Т., Волька ибн Ан
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Понятно. Спасибо большое! Значит иного не ждем. ) У меня желтые. Красные это вроде гибриды и они более крупные. Хотя у самца четверть тела красная, а спереди желтый. Но я думаю его производители перекормили химией для яркости и краснота уйдет со временем. Самка полностью желтая. |
|
|
03/07/2026 21:29:10
#3245468 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Я и хотела ворчащих сначала, но послушала звук на видео и испугалась, что будут будить дочь в 5 утра)) Я ей в подарок на день рождения покупала. Теперь уж этих менять не буду, раз взяла. Я брала в доставке и просила спокойных и неагрессивных. Вот и получила спокойных.) Вообще, Вы правы, что еще что-то зависит от индивидуальности. У них ведь тоже есть характеры, как ни странно. |
|
|
03/07/2026 21:48:37
#3245471 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ольга Т. да ну... смысл какой? рассказывать что-то человеку, который уже знает хорошо коридорасов. И даже знает все эти истории про содержание троих кориков в ста литрах. К тому же ждёт какого-то интересного поведения от рыб в двадцати литрах, где (на мой весьма субъективный взгляд) может проявить своё "поведение" только betta splendens (он же - петушок сиамский). А ведь даже поведение коридорасов более-менее забавно проявляется, когда их штук пять-шесть и одна из них самка. И, конечно, хотя бы в 50 литрах (трое на сотку такая же ерунда, как и один на двадцатку, кстати). А рыбы даже одного и того же вида, меж тем, могут вести себя в одних и тех же условиях по разному. У них, конечно, мозги одинаковые-мелкие, но характеры таки разные. А хотите обратной связи от домашнего животного - кошу заведите, или собакена. Аквариум же, скорее, для ощущения себя создателем миров. Демиургом, панимаиш... Изменено 3.7.26 автор Волька ибн Ан Diesell все мы ходили этимаи маршрутами, в большинстве своём. Но ить прошли, вышли на дорогу широкую (хоцца верить, што вышли). Изменено 3.7.26 автор Волька ибн Ан |
|
|
03/07/2026 22:27:07
#3245472 |
|
Малёк
![]() |
|
Волька ибн АнВот сидят мои несчастные сомики в умном аквариуме Xiaomi с пятиступенчатой системой очистки, лопают( с притворным аппетитом) специальный корм для сомиков с растительной клетчаткой, микроэлементами и витаминами и страдают, что их только двое на одну самку, а не шестеро! Особенно самка тяжко страдает! Хотя они скрывают страдания под маской внешней бодрости! Это Вы еще не знаете как я ранее мучила неонов, кормя их исключительно кормом Тетра , а не трубочником и мотылем. И все они умерли! От старости, в возрасте около 4 лет. |
|
|
03/07/2026 23:57:10
#3245474 |
|
Малёк
![]() |
|
Ольга Т.Кошку и собакена не могу завести, практически на всех у кого 4 лапы ( или копыта) аллергия. Остается созерцать рыбок. Но на роль создательницы миров не претендую. У всего уже есть Создатель. |
|
|
04/07/2026 00:20:20
#3245476 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ольга Т. Сомикам не нужен умный аквариум и пятиступенчатая система очистки. Им нужна стабильная и устоявшаяся биосистема с живыми растениями и большой площадью дна. Ольга Т. Одна из основ аквариумистики заключается в организации полузакрытых экосистем и создании условий, в которых все живые организмы сосуществуют в балансе. Если вы хотите, чтобы питомцы вас радовали и жили долгую и здоровую жизнь, стоит изучить, как это всё устроено. Как вы запускали аквариум? Как скоро поселили в него рыб? Как происходит обслуживание аквариума? Изменено 3.7.26 автор Purple_Haze |
|
|
04/07/2026 00:28:15
#3245477 Нравится Diesell
|
|
|
|
Премодератор
|
Purple_Haze А зачем вы этим интересуетесь? |
|
|
04/07/2026 07:47:54
#3245478 Нравится Ольга Т.
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Василий 12 Потому что у автора, судя по всему, свежезалитая банка с рыбами и отсутствие понимания, что с этим делать. Хочу уточнить и скинуть ссылки на темы про азотный цикл и прочее, если это так. |
|
|
04/07/2026 08:40:35
#3245480 |
|
Премодератор
|
Purple_Haze Понятно. То есть, хотите рассказать о том, о чём вас не спрашивали. Вопрос-то был: как у вас ведут себя медовые гурами? При чём тут азотный цикл в аквариуме Ольги??? Да и, судя по всему, она не вчера аквариум купила... |
|
|
04/07/2026 10:58:37
#3245485 Нравится Diesell
|
|
|
Ольга Т. Так. Если что, должность неправильного аквариумиста занята😄 Но Вы зря сердитесь, ребята же говорят о том, какие условия лучше для живности. Если у Вас что-то происходило на протяжении какого-то времени, то это не значит, что происходило оно правильно). |
|
|
04/07/2026 11:21:55
#3245487 |
|
Малёк
![]() |
|
Purple_HazeДоброе утро, я с Вами не соглашусь, качественная фильтрация очень важна и что сомикам она не нужна, это исключительно Ваше личное мнение. Также нельзя оценивать уровень комфорта рыб только по литражу. Обьясню почему. Не могу выложить коммерческое фото , по правилом форума, но возьмем конкретный просмотренный мной аквариум в продаже 40 литров. Форма- куб. Диаметр дна 34×34. Такой аквариум не подходит для сомиков несмотря на больший чем у меня литраж. Плюс растения, плюс грот или декорации и будут там кружить сомики по кругу диаметром 20 см. В моем прямоуголном аквариуме длина дна 44,6 см. Там идет увеличение длины за счет невысокого уровня воды. Лабиринтовые и сомики в природе живут на мелководье и лишние 20 литров сверху им не нужны. Плюс уведичение уровня воды в моем аквариуме достигается покупкой дополнительного аксессуара- сетки для поднятия крышки и задней панели с оборудованием, что позволяет наполнить аквариум до краев и увеличивает реальный жизненный литраж на 3 литра. И также создает безопасное воздушное пространство над водой. Таким образом сомики имеют возможность свободно плавать туда- сюда, в аквариуме 20 литров и не имеют такой возможности в 40 литрах. |
|
|
04/07/2026 11:22:47
#3245488 |
|
|
|
|
Ольга Т. Вчера, кстати, забыл спросить: а у Вас действительно лунные были? Или перламутры простые? |
|
|
04/07/2026 11:24:11
#3245489 |
|
Малёк
![]() |
|
DiesellА я и не сержусь!)) Я прекрасно понимаю, что уличить новичка, что у него что- то не так с аквариумом, это большое удовольствие для любого опытного аквариумиста.)) Ольга Т.насчет гурами точно уже не помню. Это было более 10 лет назад. Белые с легким перламутровым отливом. Запомнились как лунные. А как здесь можно цитировать на форуме не разобралась еще. |
|
|
04/07/2026 11:32:46
#3245490 |
|
|
Ольга Т. Да не, Вы неправы). Хотя подобные встречаются, не спорю. Тут, на форуме, много опытных ребят, они дают грамотные советы. Просто большинству давно обрыдло писать одно и то же, отвечать на одинаковые вопросы. Отсюда и резкий тон, как Вам могло показаться. Но это не со зла и не от желания "накидать на себя пуху")). Вы не поленитесь, почитайте форум подряд, старые темы тоже - поймёте, чё почему. Я сам через это прошёл, когда зарегался)). Ольга Т. Скорее всего, перламутры). Ольга Т. Выделяете нужный отрезок текста и нажимаете над этим комментарием кнопку "Цитировать". Можно, конечно, в редакторе, символами, но через выделение удобней) |
|
|
04/07/2026 11:35:11
#3245491 Нравится Nomemory, Purple_Haze
|
|
Малёк
![]() |
|
DiesellСпасибо!) |
|
|
04/07/2026 11:36:59
#3245492 Нравится Diesell
|
|
Малёк
![]() |
|
Purple_HazeЗапускала я аквариум, наверное по Вашему мнению неправильно. С кондициогерами Аква Сейф и Аква Сейф старт, плюс четверть таблетки бактозим в фильтр по моему литражу. Двойной контроль всех параметров воды тест - полосками и капельными тестами Нилпа. Когда мутность воды ушла, а параметры по тестам стали соответствать нормам, запускала сначала 2 сомиков и наблюдала за их самочувствием и уже потом гурами и третьего сомика. И это сейчас пройденый этап . Они уже там живут. Вот фото моего аквариума и тут хорошо видно как он" перенаселен"и как " мало места" сомикам. Двоих отметила стрелкой. Третий сидит в укрытии. Василий 12Вы правы, я хотела узнать подробнее о поведении медовых гурами.) |
|
|
04/07/2026 12:01:03
#3245494 Нравится Diesell
|
|
|
|
|
Ольга Т. Я, какбэ, не любитель в чужой карман лезть, но, вместо этих "умных" финтифлюшек, можно взять акву побольше). И тогда Вашей живности будет, куда расти). |
|
|
04/07/2026 13:24:17
#3245498 Нравится Волька ибн Ан, Purple_Haze
|
|
Малёк
![]() |
|
DiesellНу эти рыбки конкретно уже особо не вырастут. Самка гурами сейчас где- то 4.- 4 5 см, самец 3.5 примерно. Ну на сантиметр или полтора вырастут может. У них размер обозначен максимальный 5- 6. Сомики тоже на сантиметр или два подрастут. Это не принципиально. Аквариум побольше ставить некуда. Да и таких вот как у меня побольше и не видела в продаже. Обычный аквариум менее удобен. Много плюсов в этих финтифлюшках. Во первых регулировка освещения от 1 до 100 процентов. Можно настраивать комфортную для глаз. 4 цвета подсветки, плюс режим солнечного света для растений. Во вторых весь аквариум питается от одного провода и ничего туда не натыкано, а убрано в заднюю панель и крышку. Никаких видимых глазами приборов. Обогреватель, компрессор, вентилятор для аквариума , фильтр, электропомпа, электрокормушка- воткнуть в розетку один проводок и все работает. Тут я на стороне прогресса. Помню сколько торчало проводов из щели приподнятой крышки в прошлых аквариумах и как " красиво" выглядели эти приборы.) Если не хочешь серьезно заниматься аквариумистикой, а покупаешь для ребенка или для интерьера. Этот вариант весьма неплох. Вот скоро еще стереопанель доставят на заднюю стенку и будет эстетичней. Минус что там к базовай комплектации, столько докупать, что в 2 раза цена увеличивается. ( И фильтры надо менять через некоторое время, покупать новые, и еще если что то сломается из оборудования то другое не приладишь, только этой фирмы и от этой модели, а может таких не быть уже в продаже. Снимут с производства или еще что. Да, минусы тоже есть. |
|
|
04/07/2026 15:01:10
#3245502 Нравится Diesell
|
|
|
Ольга Т. Ну да.. Они, в принципе, уже переросли "аквариумные" размеры) Ольга Т. А вот корики неплохими такими сардельками вырастают). Но года за два. Ольга Т. Гляньте Полторашку мою - ни одного прибора не видно). Это к тому, что можно гораздо бюджетней акву собрать). Я, опять же, ни в коем случае не пытаюсь склонить Вас к чему-то - просто, для сравнения, даю инфу) Ольга Т. Самый основной минус, как по мне. Денег много уйдёт, случись чего. Ну да лан, главное, чтобы Вас всё устраивало). Поменять всё недолго(хоть и дорого и достаточно хлопотно )) |
|
|
04/07/2026 15:15:40
#3245503 Нравится Purple_Haze
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ольга Т. Я не про качество фильтрации как таковое, а именно про маркетинговый ход с «пятиступенчатой системой очистки». В аквариуме фильтр работает в первую очередь благодаря бактериям, которые в нём селятся. А для этого им нужна губка нормального объёма и, в идеале, ещё отсек для керамики. У аквариумов Xiaomi с этим есть проблема: вместо того чтобы сделать нормальный отсек, который можно заполнить подходящим наполнителем, они сделали несколько маленьких сменных картриджей. Большой объём нужен не столько из-за размеров рыб, сколько из-за потенциального количества отходов и стабильности аквариума. В маленьких объёмах при любом чп последствия наступают быстро и разрушительно. Дополнительная сложность в том, что коридорасы - это буквально усатые поросята. Они поднимают много мусора со дна, при кормлении сильно пылят. С ними нужен производительный фильтр, готовый всё это всосать и большой объём, который это простит. Медовые гурами - насколько я понимаю, довольно нежная рыба. Таким вдвойне нужна стабильная среда, которую сложно организовать в маленьком литраже. По вашим ответам вижу, что вы всё же вникали в вопросы значительно глубже, чем мне показалось сначала, так что примите извинения, что я влезла со своими непрошенными советами. Просто я очень люблю и коридорасов, и лабиринтовых, но крайне негативно отношусь к аквариумам Xiaomi и быстрым запускам с помощью кондиционеров. Обычно раньше чем за 3-4 недели устойчивый азотный цикл не формируется, сколько бы бактерий из бутылочек ни добавляли. А в умных аквариумах очень много маркетинга. За те же деньги обычно можно собрать более удачный комплект: взять аквариум большего объёма, хороший регулируемый светильник (с рассветами, закатами и таймером), достойный фильтр. И ещё останется сдача на растения, вентилятор и разные мелочи. Изменено 4.7.26 автор Purple_Haze |
|
|
04/07/2026 16:32:49
#3245508 Нравится Sergey PAT_A, Diesell
|
|
Малёк
![]() |
|
Purple_HazeСпасибо, я поняла что Вы хотели посоветоватьь как лучше, но все уже случилось и аквариум менять уже не буду. Грунт крупноват, согласна. Но он обкатанный гладкий, не травмирует. Я не люблю мелкий грунт из- за взвеси при подмене воды |
|
|
04/07/2026 17:59:27
#3245510 |
|
|

Загружаю
форму....