|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Меню для скалярий (страница 2) |
|
Сегодня на форуме подсказали, что рыб лучше не кормить сушкой из-за повышения кормом фосфатов. В связи с этим вопрос-можно скалярий кормить одним мотылем? Если нет, то с чем чередовать? |
|
|
09/05/2026 14:36:00
#3242038 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия Юлия Я лично не понял. У меня скалярии пинцет обглодали за мотыль Коретра не помню, но вроде пыль. Артемия бывает разная, крупная и мусор. Последний раз на птичке брал крупную. Думаю вам будут впаривать фарш, но его нужно правильно приготовить и правильно хранить. В авто кормушки подходит только сушка. Причём там фракция нужна правильная и настройка под неё. В противном случае, только личный подход к рыбам. А если прибавить к этому промывку чего-то там. А вот ГСК более-менее универсален и по фосфатам и др. P.S. есть мнение что у скалярий, может возникнуть заворот кишок от мотыля. Но это не точно) Изменено 13.5.26 автор volodyvasiliev |
|
|
13/05/2026 22:40:25
#3242374 |
|
|
|
Премодератор
|
|
13/05/2026 22:42:47
#3242375 Нравится Олег 1970
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
13/05/2026 22:44:27
#3242376 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ViSet Но продуктивность его несравнима с природнымО продуктивности я не скажу Вам конкретно, однако вижу, что скорость его распространения зависит от объёмов, в которых его выращивают. Поэтому эти объёмы у разводчиков значительные. И потом умоляю, не смешите мои тапочки:Я написал свой пост, основываясь на собственном опыте. Если у Вас иной, то можете улыбаться со своими тапочками. Однако я выкармливал именно дискусов, используя для этого трубочник. Но за время кормления ни одна рыба не пострадала. Но да, выдерживал неделю.Я наблюдал иное, поскольку если дискусов, молодняк не пролечивать от гексамитоза, то рыба отказывается от корма и это минимум проблем. Сам, обязательно пролечиваю свою молодь, которую кормлю трубочником. О сроке "выдерживания"... У меня трубочкик мог содержаться и месяц и больше, поскольку покупал его немалую партию и, между прочим, подкармливал. Он просто кончался по количеству. Мотылём не кормлю. volodyvasiliev Если Вас не затруднит, напишите мне в личку, пообщаемся по поводу кормления рыб. Василий 12 Давайте, я не буду называть это совсем уж полной чушью (всё-таки вильнюсским трубочником я не кормил - мож, он и вправду такой опасный)Кормите любым трубочником, я ведь не запрещаю. Однако сказал основное, как делаю я сам при кормлении трубочником. ___ Александр |
|
|
14/05/2026 11:54:13
#3242399 |
|
Премодератор
|
Alkor Я ж не спрашивал разрешения. Я спрашивал, чем заражал трубочник ваших рыб? Тема "заразы" осталась нераскрытой. Ну, а то, что кормление однообразным высокобелковым кормом вызывает проблемы с ЖКТ у рыб, особенно у цихлид - это давно не секрет.Только ведь дело тут не в мифической заразе. Да, дискусы страдают от этого в большей степени, скалярии - в меньшей. А, например, пецилиевые или харациновые вообще не страдают. Потому что могут перекусить, особенно в больших аквариуиах, и водорослями, и детритом, и разнообразными простейшими... |
|
|
14/05/2026 21:13:10
#3242416 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Граждане! Да вопрос вообще не в этом был! Я спросила, чем кормить скаляр и целесообразно ли выращивать Изю! Всего делов-то! |
|
|
14/05/2026 21:16:30
#3242418 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
|
14/05/2026 21:21:00
#3242420 |
|
Премодератор
|
|
14/05/2026 21:22:55
#3242421 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Извините, профдеформация психиатра) |
|
|
14/05/2026 21:24:53
#3242422 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Александр, писать в личку меня не затруднит. Но по некоторым аспектам хорошо послушать альтернативные высказывания. В частности я хочу понять, вредно ли скалярий кормит замороженным мотылём известных брендов или нет? С трубочником всё понятно, что ничего не понятно) нужно дополнительно самолично исследовать🤦 Ну т.д. |
|
|
14/05/2026 21:26:49
#3242423 |
|
Премодератор
|
volodyvasiliev Если он был заморожен живым - полезно. Если дохлым - вредно. Вопрос - как это узнать. |
|
|
14/05/2026 21:29:47
#3242424 Нравится volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Вопрос интересный) Допустим был заморожен мёртвым...и при всяких сопутствующих. При -18 градусов или меньше. Что в этом материале останется вредного? А вот что продают живыми а там мертвые экземпляры со всеми вытекающими.. |
|
|
14/05/2026 21:41:41
#3242425 |
|
Премодератор
|
volodyvasiliev Разлагающаяся плоть. А вот что продают живыми а там мертвые экземпляры со всеми вытекающими.. Вот поэтому я и предпочитаю трубочник. |
|
|
14/05/2026 21:45:59
#3242428 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Мне кажется что к заморозке это не применимо. Ну до заморозки разложилась ну хрен с ней. Протеины перешли во что-то другое. Процес остановился, бактерии скончались. Всё. Максимум- бесполезный корм. Но вреда организму не вижу. |
|
|
14/05/2026 21:53:09
#3242431 |
|
|
|
Премодератор
|
volodyvasiliev Да-а??? Ну.., можно и так... Наверное. Я где-то читал, как французы когда-то готовили фазана. Подвешивали убитого за шею, а когда голова отгнивала, и тушка падала, мясо считалось готовым к кулинарной обработке. |
|
|
14/05/2026 22:02:27
#3242435 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Не знаю как насчет влияния птомаина на рыб, но мой дед говорил шикарную фразу-плохо ж….а и с конфет др….ет. В природе же рыбы едят не только свежак |
|
|
14/05/2026 22:07:27
#3242436 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
14/05/2026 22:21:49
#3242441 |
|
Премодератор
|
Юлия Юлия Так то в природе!.. А у нас тут даже имена им дают... Лечат, вон, от заразы всякой... Не, но так-то, я с вашим дедом солидарен. Нехай трескают, что дают, и радуются. |
|
|
14/05/2026 22:38:20
#3242444 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Изя хорошая вещь, особенно то , что всегда свежий и под рукой. Для него всего-то нужен пятилитровый контейнер, разрезанная вдвое (по толщине |
|
|
15/05/2026 00:01:06
#3242457 Нравится Alkor
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
volodyvasiliev В частности я хочу понять, вредно ли скалярий кормит замороженным мотылём известных брендов или нет?О всех брендах ничего сказать не могу, просто не в силах... Однако о мотыле могу сказать, что это общеизвестный корм которым кормили рыбу практически всегда. Ясно, что в связи с применением техники, появился и мороженый мотыль. Известно, что кормить гнилым, замороженным продуктом, никуда не годится. Как обращаются с мотылём при его перевозке, хранении и т.д., Вам никто не скажет. Поэтому лично я мотылём не пользуюсь. Ни живым ни мороженым. Известный аквариумист В. Ковалёв использует именно мотыля для кормления рыбы. Попробуйте и Вы. Возможно, у Вас всё хорошо получится. Вот, что он пишет: "Лиманный мотыль плох прежде всего тем, что накапливает в себе все токсины, которые Днепр собирает, протекая через индустриальные регионы. В АкваИнтерио продаётся в простой упаковке крупный мотыль из озер Ленинградской области. Я кормлю им всю рыбу, которая может его проглотить. Качество продукта высокое. Мелкий мотыль марлиновский. Он также очень не плох. Мотыль этот китайского производства, но пойман он не абы где, а специально выращен в специализированном хозяйстве. Корм не токсичный. Его могут есть даже очень мелкие рыбки. Рекомендую." ___ Александр |
|
|
15/05/2026 12:10:18
#3242479 Нравится Олег 1970
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Что рядом в зоо продается тем и кормить, я креветкой раз в неделю белую. Сушку даю, мотыля, коретру даже с голодухи не едят, да и толку нет от него. С дачи червей вожу раз в неделю. |
|
|
15/05/2026 12:51:48
#3242483 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Спасибо! Этой информации для меня достаточно. Сам кормлю, когда получается матылём от Аква Меню, в отличи от Prime он более упитанный. Это два бренда наиболее распространены в нашем регионе. Alkor А если вас не затруднит, можете написать рецепт фарша конкретно для скалярий? Изменено 15.5.26 автор volodyvasiliev |
|
|
15/05/2026 20:42:30
#3242502 |
|
Премодератор
|
Nomemory Ага, там ещё, Морфеус на "Навуходоносоре" Нео разыскивает. Мели, Емеля, товоя неделя. |
|
|
15/05/2026 21:51:23
#3242508 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
volodyvasiliev Для скалярий обычно используют мягкий высокобелковый фарш с умеренным количеством жира и обязательной растительной добавкой. Ниже — проверенный вариант именно для домашних аквариумных скалярий, который хорошо подходит и для взрослых рыб, и для подрастающих. Базовый рецепт фарша для скалярий Основа (белок) 300 г филе креветки 300 г белой рыбы (хек, треска, минтай) 200 г мидий или кальмара 100–150 г говяжьего сердца (необязательно) Говяжье сердце добавляют в небольшом количестве. Для скалярий его лучше меньше, чем для дискусов — рыба тепловодная, и избыток животного жира нежелателен. Растительная часть 100 г шпината или зелёный горошек без кожуры — 100 г Добавки 1–2 зубчика чеснока 1 чайная ложка спирулины витамины для рыб — по инструкции желатин или агар-агар для связки (по желанию) Для усиления окраски иногда добавляют астаксантин или Карофилл Розовый в очень небольших дозах. Как приготовить Все морепродукты промыть. Удалить жир, плёнки и жилы. Шпинат ошпарить кипятком 20–30 секунд, либо использовать мороженый. Всё пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить спирулину, чеснок и витамины. Разложить тонким слоем в пакетах или контейнерах. Заморозить. Лучше делать пласты толщиной 5–10 мм — удобно ломать на порции. Как кормить 1–2 раза в день небольшими порциями. Рыбы должны съедать корм за 2–3 минуты. Фарш желательно чередовать с сухими кормами и живыми/замороженными кормами: артемия, мотыль, коретра. Что важно именно для скалярий Скалярии более чувствительны к ожирению и загрязнению воды, чем многие думают. Поэтому: не делайте фарш слишком жирным; не используйте много сердца; обязательно сифоньте грунт; при регулярном кормлении фаршем полезны подмены 30–50% воды в неделю. Вариант для растительного аквариума Если аквариум травник: уменьшите количество сердца до 0–50 г; увеличьте долю креветки и шпината; кормите очень умеренно. Такой фарш меньше нагружает биофильтрацию и реже провоцирует вспышки водорослей. Этот рецепт выдаёт ChatGPT. Лично я согласен. ___ Александр |
|
|
17/05/2026 13:25:02
#3242550 Нравится volodyvasiliev
|
|
|

Загружаю
форму....