Мг лампа светит а трава не растет. Помогите разобраться


Новичок




9
Красноярск
3 г. назад
Мг лампа светит а трава не растет. Помогите разобраться
Добрый день.
Аква 150 л. глубина 50 см., установлен асимметричный прожектор с МГ лампой sylvania hsi td 150w/ndl поперек емкости на высоте 20 см от поверхности. Световой день с 6 до 7 и с 17 до 23 (итого 7 часов)
Внешний фильтр EX700 (набор фильтрующих элементов стандартный с угольным), + внутренний фильтр. Температура воды 25-28. Корневая подкормка tetra plant initial sticks и голубая глина. Подмена 10 л. + 10 л. долив (еженедельно). Был перезапуск 2 месяца назад. (смена светильников с ЛЛ на МГ).
Население: 30 шт. (гуппи, скалярии, меченосцы, данио, гурами, лялиус). Корм: живой мотыль, мороженный коретра, сухой дафний.
Установил подачу СО (по типу брага) через внутренний фильтр.
Тест воды в норме.
ПРОБЛЕМА: новые листья на людвигии мелкие и очень светлые я бы сказал даже белые, много новых побегов но тоже очень мелкие; Валиснения дает побеги с красным оттенком, листья направлены в разные стороны но не кверху; Лимонник аналогично дает мелкие светлые листья в середине. Новый лист крептокарины Появился с красными пятнами. Роголистник не пишутся вытягивает в длинную нить давая много боковых побегов.
Папоротник!--- дает хорошие листья.Растение (лохматый зеленый шар) покрывается пузырьками.
Эллодея не хочет рости.
Вопрос: ЧТО СДЕЛАЛ НЕ ТАК?????











2013-06-13 добавлено 13/06/2013 16:02:13#1831518

Завсегдатай




343 6
Сургут
3 г. назад
Игорь(щучий кошмар)

Мощность, W 150
Световая температура, K 4200
Цвет Холодный белый

Судя по световой температуры, то она не слишком хороша для растений, т.к. дает много зеленого спектра. Вот смотри спектр данной лампы (хотя он почти такой же для любой лампы с такой световой температурой:

Мы видим, что зеленого спектра слишком много, и он не нужен растениям. Вот смотри спектр, который нужен для растений:

Мы видим, что растениям нужны красный и синий. Однако синий спектр сильно проникает на дно аквариума, т.е. его много тоже плохо, потому что на дне получится его переизбыток, и растение не получая достаточно красного спектра будет медленнее развиваться. А вот водоросли этим пользуются, и отлично развиваются как на зеленом, так и на синем спектре.

Вообщем в идеале желательно искать лампы со световой температурой 2700К. Но этот свет нам не так приятен для глаз и эстетичности, по этому его разбавляют 6800К лампами. В итоге получается более менее синий+красный спектр. Все лишние спектры жрут водоросли и если условия для водорослей лучше, чем для растений, то развиваются именно водоросли, а растения гибнут.

Однако ходит мнение, что при ярком свете не важно какой спектр, что мол при ярком освещении растения растут всегда. Лично не пробовал, не скажу.
Я себе в аквариум поставил интересные лампы... пока что проблем не наблюдаю, но они у меня в качестве эксперимента. Стоит 1 лампы чисто красного спектра, и одна лампа чисто синего спектра. ну а остальные две 2700К + 6800К с качественной цветопередачей.
2013-07-23 добавлено 23/07/2013 21:47:57#1844234

Завсегдатай




343 6
Сургут
3 г. назад
я думаю нужно просто найти причину проблем ваших, и устранить её и при таком свете все будет расти как на дрожжах лично я бы хотел иметь такой свет как у вас Будем ждать развития событий вашей банки, но определенно каких-то веществ не хватает растениям. Есть примерный шаблон по не хватке веществ:

судя по нему у вас нехватка азота, но если верить вашим тестам, то у вас с ним все в норме. Однако нет тестов на фосфаты, а они весьма интересны. И на мой взгляд NO3 много. В кислой среде NO3 поглощается лучше, т.е. pH < 7. И еще, если будете делать удо, то попробуйте уменьшить содержание азота и увеличить содержание калия. Вы упомянули, что роголистник вытягивается, возможно калия не хватка.
В качестве источника СО2 присмотритесь к этой теме http://www.aqa.ru/fo...


Изменено 23.7.13 автор zhenya590
2013-07-23 добавлено 23/07/2013 22:03:26#1844245

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

6345 664
Пушкино
1
5 сек. назад
zhenya590

конечно спасибо за разьяснения...я это наверное ...знаю уже давно.
это я просто написал к тому - много ли именно такими пользуются.
как-то вижу что любят люди немного с иными температурами применять что то типа BLV HIT-DE 150W 8800К а вот такими температурами не особо. вот и спрашиваю про именно эти лампы - путёвые они или так как-то.
может фотик врёт но света как-то очень много - не кажется. так средненько. по краям так вообще слабовато освещено.
По фото как Чумак точно не навру, но кажется у Васика именно с питанием проблеммы. А вообще было бы классно - дважды в неделю литров по 30 подменивать и с удобрениями разобраться. похоже действительно нехватает чего-то...аквас-то свеженький...полоски-то ниочём - и наверняка не только в фосфатах собака порылась.

Изменено 23.7.13 автор Игорь(щучий кошмар)

Изменено 23.7.13 автор Игорь(щучий кошмар)
2013-07-23 добавлено 23/07/2013 22:15:22#1844254

Советник





4352 493
Климовск
4 мес. назад
Hedin
Мой совет - проконсультируйтесь с Дмитрием Sebb. Он даже создал линейку удобрений для металгалогена.


Женя, я не создавал линейку удо для МГ: я сделал удо под себя, а с МГ нужно все намного больше и знать определенные моменты.
Один из них: фосфатов нужно побольше. желательно не менее 1 мг/л, а еще лучше 2 мг/л....
В спокойном аквариуме это вызовет водоросли, а для МГ в самый раз.
А сейчас со мной тяжело консультироваться, т.к живу на строй площадке: делаю глобальный ремонт в квартире. В пятницу или субботу буду убирать старый пол и заливать новый. Поэтому тут я очень редко.

Wasik
Вопрос: ЧТО СДЕЛАЛ НЕ ТАК?????


Много чего.
У Вас питание вообще не соответствует МГ свету. палочки в грунт, для растений которые просто созданы природой чтобы питаться через стебель или листья, вообще не о чем.
1. СО2 - брага. Брага, ИМХО, это уровень игрушек для детей.
У вас серьезный свет и этот свет диктует условия: стабильность. Если с помощью браги сможете дать 1-3 пузырька в 1 секунду в течении длительного времени, то подойдет, а если нет, то на помойку брагу. лучше уж аппарат Киппа (проект Славкина), а в идеале баллон. Никто не говорил что аквариумистика на таком уровне(мг свет) дешевое занятие.
2.элементы.
У вас нужно просмотреть магний - магний это макролемент, который входит в состав хлорофилла.Возможно белизна на листьях это от недостатка магния под сильным цветом.
так же возмите на контроль железо, медь и молибден. Все эти элементы влияют на растение:
железо влияет на ваыработку хлорофилла, хотя не входит в его состав (упрощенное пояснение)
медь влияет на разрушение хлорофилла: при недостатке меди этот процесс протекает интенсивнее. В литературе по агрохимии это явление именуется "белой чумой" (упрощенное пояснение)
Молибден отвечает за восстановление нитратов до аммония. При недостатке молибдена даже при высокой концентрации нитратов растение будет испытывать недостаток азота, т.к нитраты хоть и являются безопасной формой азота (бабушки на рынке не верят и нитраты приравнивают к штамму бубонной чумы), но в аминокислоты пригоден только восстановленный азот в виде NH4 (аммоний) или NH3(аммиак). от аммония и аммиака растение легко отдирает водород и получает NH2.
Поэтому не забивайте, а найдите нормальные питание и экспериментируйте: 80% советчиков в вашей теме даже никогда не имели с МГ дело в реальности.

Вот что я сделал с помощью только одного МГ

2013-07-24 добавлено 24/07/2013 00:15:51#1844290

Советник





4352 493
Климовск
4 мес. назад
zhenya590


А Вы еще не учли каротиноиды. эффективность каратиноидов не такая как у хлорофилла, но они тоже очень хорошие поставщики энергии.Поэтому можно сказать что растение может практически весь свет усваивать: при достаточной мощности смысл применения узкоспектральных ламп немного теряется:
спектр влияет не только на рост но и на форму. под красно-желтым спектром можно вырастить растючку просто не реальных размеров.
Но спектр ( при достаточной мощности света) не влияет на скорость фотосинтеза.
2013-07-24 добавлено 24/07/2013 00:43:37#1844298

Завсегдатай




343 6
Сургут
3 г. назад
сообщение Sebbb
zhenya590


А Вы еще не учли каротиноиды. эффективность каратиноидов не такая как у хлорофилла, но они тоже очень хорошие поставщики энергии.Поэтому можно сказать что растение может практически весь свет усваивать: при достаточной мощности смысл применения узкоспектральных ламп немного теряется:
спектр влияет не только на рост но и на форму. под красно-желтым спектром можно вырастить растючку просто не реальных размеров.
Но спектр ( при достаточной мощности света) не влияет на скорость фотосинтеза.

Все верно вы сказали про спектр, я об этом забыл сказать.

Вообщем не заморачивайтесь насчет спектра, рости растения будут при вашей интенсивности света.
А насчет СО2, как сказал Sebbb, чтобы проще было, я вам ссылку оставлял выше, приглядитесь. Это устройство сделано китайцами, однако можно сделать и самому, темы имеются на форуме. Хороша эта система тем, что дает стабильную подачу СО2, а это дает возможность использовать хороший реактор, который много СО2 растворяет в воде достаточно быстро и стабильно. Насчет удо послушайте sebbb, потому что мои знания о удо на его фоне малы. А МГ я сам никогда не использовал, как и сказал sebbb
2013-07-24 добавлено 24/07/2013 07:40:11#1844311

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ