|
Малёк
![]() |
Много вопросов от аквариумной бестолочи |
|
Здравствуйте. Аквариумная бестолочь это я естественно) Nastasya_krasa Изменено 14.3.26 автор Nastasya_krasa |
|
|
14/03/2026 09:22:10
#3237608 |
|
Малёк
![]() |
|
|
14/03/2026 09:30:30
#3237610 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nastasya_krasa Итак, параметры Вашей воды я бы назвал блестящими. Если бы не Po4-2 ... Не знаю, используете ли осмос. Если используете, нужно об этом сказать. Лично я считаю, что столь высокие фосфаты у Вас от кормления рыбы сухим кормом, например Тетра. От величины подмен воды в неделю. Вообще-то фосфатов в аквариумной воде может быть от 0,02 до 0,04 mg/l, что я бы назвал замечательным уровнем. У себя я поддерживаю этот уровень гораздо больший, до 0,5 mg/l, и то из-за роталы макрандры, что бы её цвет был более ярким. Наличие фосфатов можно содержать в аквариуме значительно меньшим, но что бы этот фосфат обязательно присутствовал. Уровень нитратов No3 меньше 5лично я считаю вполне нормальным. Однако сам обычно добаваляю таблетки удобрений в грунт, откуда растения потребляют питание корнями. Лучше всего подавать мАкроудобрения отдельно. Т.е. нитрат отдельно от фосфата. Это NO₃ и отдельно PO₄. ___ Александр |
|
|
14/03/2026 10:52:52
#3237612 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
14/03/2026 11:06:06
#3237615 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nastasya_krasa ИМХО. Сифонить ещё рановато. А какахи можно "собирать" и раз в неделю. На светлом грунте их хорошо видать, да и коридорасы "поднимают" всю муть со дна. Поставьте на Сифон "ограничитель". И грунт не будет перемешиваться. |
|
|
14/03/2026 11:38:28
#3237617 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkorспасибо, нет не осмос, обыкновенный водопровод. Корм Тетра микро Крисп, для Сомов Тетра таблетки. Про живой корм пока не думала, думаю пока тяму мало. Я если честно не знаю что такое осмос и как его получить😁🤦, замер делала до подмены, водичку вечером менять буду) |
|
|
14/03/2026 12:03:04
#3237621 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nastasya_krasa СО₂ - у Вас ... неизвестно подаёте ли Вы газ. Без подачи газа, СО₂ будет весьма незначительным, что свидетельствует и Ваш Ph-7,5. В аквариуме с растениями, желательно этот уровень держать где-то: рН = 6,5...6,9. Обычно, Вам нужно содержать СО₂ = 17.76 мг/л, если способны замерить. Лучше с Вашим уровнем жёсткости воды, следить прямо за показанием рН. Содержал бы рН = 6,9. Имейте ввиду, что рН изменяется со временем и зависит от того, освещён ли Ваш аквариум. Я бы не убирал компрессор, допустим у меня в одном углу аквариума подача воздуха, круглосуточно. В другом подача углекислоты, только днём. У Вас подача СО₂ - получится круглосуточно. Фосфатами никакие кочки фонить не могут. Сифонить грунт необходимо по необходимости. Пока аквариум молодой, не торопитесь с сифонкой. Если не сифонить грунт, то в нем со временем, может собраться слишком большое количество загрязнений и накопиться фосфат. ___ Александр |
|
|
14/03/2026 12:03:11
#3237622 Нравится Nastasya_krasa
|
|
Малёк
![]() |
|
Bigbizon Нет, все тесты нилпа. Полоскам не доверяю, думаю это бестолковая вещь. Только капельные. У меня прям чемоданчик с тестами) Bigbizonвот тут конкретно фосфат и нитрат. Фосфат не пятерка, но чуть темнее двойки. Я написала 2, но может и три... na3arovсифон у меня есть и маленький и большой, но им проблема возить среди растений, и это они у меня еще только пошли в рост, я думаю когда там будет густо, вообще не подлезть. Единственный вариант каккашки пипеткой собирать, она тоже имеется. Но насколько это продуктивно, вот в чем вопрос |
|
|
14/03/2026 12:07:41
#3237623 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nastasya_krasa Водопровод у Вас просто замечательный. Вы попробуйте измерить фосфаты в водопроводе. Если их уровень окажется не нулевой, то фосфаты вносить в аквариум не нужно. ___ Александр |
|
|
14/03/2026 12:07:54
#3237624 Нравится Nastasya_krasa
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkorто есть пока я газ не подам, мне ph никак не уронить, верно? Сегодня занимаюсь конструкцией из пластиковых бутылок. Надеюсь руки не совсем крюки😅. Но подумываю может ерундой не страдать и заказать балон для лимонки китайский. О нем вроде неплохие отзывы... Просто я никогда углекислый газ не добавляла и с этими системами не работала, и очень переживаю что все испорчу... |
|
|
14/03/2026 12:11:23
#3237625 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nastasya_krasa Фосфаты у вас показывает просто огромные. По тесту лучше бы содержать не более 0,25 мг/л. Я бы выполнял подмены воды по 30%, возможно через день, с интенсивной сифонкой грунта. О сифонке... лучше научиться сифонить тонкой трубкой из грунта. Придётся научиться. ___ Александр |
|
|
14/03/2026 12:14:29
#3237626 Нравится Nastasya_krasa
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkorпро фосфаты в водопроводе кстати не задумывалась, надо бы измерить. Я из под крана воду вообще не тестила, не догадалась🤦😳 Alkorок, поняла, через день эту неделю поделаю подмены. Отсюда логичный вопрос, нитраты тогда вообще в минус уйдут. Их отдельно лить надо же все равно? По стфонке тоже поняла, есть у меня сифон для маленького кубика, там съёмная насадка как раз на тонкой трубочке, как для капельницы, сниму тогда насадку и попробую просто трубкой сифонить |
|
|
14/03/2026 12:19:31
#3237627 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nastasya_krasa то есть пока я газ не подам, мне ph никак не уронить, верно?Верно. Подача газа лишь вначале кажется чем-то из ряда выходящим. Если соорудите китайскую систему, попробуйте. Её, пишут, бывает просто сложно открутить после того, как поработает. Изменение рН, это достаточно простой способ в аквариумистике. Однако рыбу не стоит переносить в среду с иными показателями рН. Нужен медленный переход. ___ Александр Nastasya_krasa Постарайтесь нитраты удерживать на уровне 5 мг/л - добавляете КNO₃. Фосфат нужно снижать. ___ Александр |
|
|
14/03/2026 12:24:19
#3237630 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Рыба пока и на этот Ph не жалуется) вроде весело живут, плавают, корм жуют, Конго даже дерутся, и обгладывают роголистник, он пипец как нравится, я видела как они его едят, хотя в литературе везде пишут что они растючку не трогают, ага щас... Только в путь. Они же, Конго в смысле, сожрали у меня всю ряску, ни одного маленького листочка не оставили Alkorвсе, понятно, значит нитрат пока в адекватном состоянии. Попробую привести фосфаты в порядок подменами. И еще, микро можно же дальше лить, он вроде никак на воду не влияет пока. Растениям нравится вроде. Или пока подмены микро тоже убрать? Alkor Мне дико стыдно за глупые вопросы, но где то же я должна научиться))) Alkor Ну и еще один вопрос, я писала в лавном посте. Надо все же дополнительно свет, или есть вероятность переборщить и здрасьте водоросли будут? |
|
|
14/03/2026 12:30:37
#3237631 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nastasya_krasa Или пока подмены микро тоже убрать? Нет я бы не убирал микроудобрения, оставил бы тот же уровень. Нормальные вопросы. ___ Александр Nastasya_krasa Свет - я бы посмотрел как будут расти растения с Вашим теперешним светом. ___ Александр |
|
|
14/03/2026 12:34:20
#3237632 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Ну вот более менее все встало по полочкам. Свет пока тогда не буду докупать, подмены всю неделю по 20 литров через день, микро оставим, макро пока не льем никакие. Наконец-то конкретика, а то я как слепой котёнок, методом тыка. Ну и сегодня запущу брагу, дополнительную аэрацию оставлю. Через неделю тогда отпишусь по показателям и что поменялось) Спасибо всем за помощь!) Если вдруг кто-нибудь захочет ещё что нибудь посоветовать, я с удовольствием приму к сведению♥️ |
|
|
14/03/2026 12:37:58
#3237633 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
Nastasya_krasa Возьмите тест на нитрат другого производителя. Ну или показания нилповского на пять умножайте. |
|
|
14/03/2026 12:57:29
#3237634 Нравится ОлегК
|
|
Малёк
![]() |
|
Diesell То есть у меня фосфатов не 2-3 мг/л, а 10-15😳😳😳, это же очень-очень много, бедная моя рыба... А какой посоветуете? Bigbizon Со2 высчитала по таблицам, отношение Kh к Ph. Возможно не верно, но в таблице написано что это маленький показатель, должно быть существенно больше при моих параметрах, но так как подачи нет, естественно откуда ж ему взяться Diesellой, я неправильно прочитала, вы про нитрат. Но тогда его тоже многовато получается, если на 5 умножить... Что-то около 15-20... Печально 😩 |
|
|
14/03/2026 13:05:26
#3237635 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nastasya_krasa И тут пошло поехало, цифры, тесты и поговорить. Вы подмены не научились делать в положенные сроки, в нужном объеме, а уже перешли к игре тестами, цифрами и миллиграммами. Не хотите ли вернуться и начать с базы? Изменено 14.3.26 автор Neznakyn |
|
|
14/03/2026 14:54:26
#3237642 |

Загружаю
форму....