Здравствуйте. Аквариумная бестолочь это я естественно)
Дано: аквариум 60 л, запущен 20 января
Грунт галька, фракция 2-5 мм.
Свет 34 вт/л весь спектр, с закатом и рассветом, длина светового дня 12 часов (думаю надо ли еще одну лампу? На примете чихирос 24 вт)
Фильтр акваэль фан 2
Дополнительно еще компрессор пылит кислородом через камушек
Население: коридорасы - 6 шт, анциструс - 1 шт, петушок - 1 шт, Тетра Аманды - 3 шт, Тетра Конго - 4 шт, Тетра бриллиант - 3 шт.
Неритина - 1 шт, катушки число неизвестно, но регулярно их прореживаю.
Две коряги мангровые.
Растения: Анубиас гигантский - 1 куст, анубиас (не знаю какой но маленький с круглыми листиками) - 3 шт, анубиас ланцетовидный - 1 шт, валлиснерия - 6-7 кустов, криптокарина - 5 кустов, буцефаландры - 5 кустов на камушке, стрелолист - 1 куст, людвигия болотная - 5 веток, лимонник - 7 веток, гидрофила многосемянная - 7 веток, роголистник, немного веточек, и еще какое то растение, похожа на лимнофилу, может и не она - 1 куст. Растения только одыбались, вплиснерия, криптокорины пошли в активный рост, анубиасы и буцки стабильно + 2 листа в месяц, лимонник посадила на кочку, активно дал корни и растет, людвигия на верхушке с красными листочками, многосемянная тоже выкидывает новые листики ближе к красным. Неизвестная растючка тоже в кочке, но еле еле растет. Стрелолист тоже вроде пошёл расти, дал два новых листа, отводков пока нет.
Водорослей пока не наблюдаю.
Подмены раз в две недели.
Показатели воды на сегодняшнее утро:
Gh -5
Kh-4
Ph-7,5
Nh3/Nh4 -0
Co2-3,6
No2-0
No3 меньше 5
Po4-2
Вопрос, фосфатов много, нитратов критически мало, правильно же я понимаю что лить макро нельзя? Как тогда поднять нитраты. Приобрести No3+? Население сокращать не очень бы хотелось (петушка и аманд пришлось сюда подкинуть, расформировала маленький аквариум, остальные куплены по моему огромному желанию).
Растения вроде не тают, и даже растут понемногу, но только роголистник это делает весьма лениво, помельчал и мутовки рядом начал выкидывать. Вообще я от него хотела бы избавиться, но пока остальная растючка не нарастет большой массой не убираю его.
Микро лью раз в несколько дней, но ниже нормы чем на бутылке.
Думаю про подачу со2 по средством браги, опыта не имею вообще, поэтому можно ли при таких показателях воды делать это?
Если подавать со2, компрессор с аэратором надо убирать? Надо ли со2 вытаскивать из аквариума? Если честно хочется попробовать, но страшно писец как)
По фосфатам, могут ли фонить кочки? Может их прикопать в грунт поглубже?
И еще, по хорошему при подменах нужно сифонить грунт, но растючки много, и это мягко говоря не получается, насколько критично не сифонить?
В общем научите чайника сделать чтобы было красиво) хочу травник, но не умею, хотя и очень стараюсь.
Nastasya_krasa
Изменено 14.3.26 автор Nastasya_krasa