go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

122 187
Тольятти
19 час.

Мои 1000 литров - травник с расборами. (страница 3)

В этой теме хочу рассказать про свой аквариум. Новичкам, надеюсь, возможно, помогу правильно сориентироваться в некоторых моментах создания и содержания аквариума.

2012-11-1818/11/2012 10:52:43
Нравится Cornelius, Peyote
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1289 98
Russian Federation Klin
11 года

сообщение варенОв
для форума

Очень красиво, настоящий релакс.
2014-02-1717/02/2014 12:27:30
Посетитель

122 187
Тольятти
19 час.

Решил вот принять участие в конкурсе "Аквариум в вашей семье" aqa.ru со своей семейной фотографией.
Мы всей семьей сделали общую фотографию . Обдумывание и обсуждение замысла фото заняло три дня, подготовка к фотосессии – три часа. Еще около часа было всякое кривляние и плескание. Затем часа два отбиралось, сортировалось, доводилось. Было интересно попытаться сделать нечто оригинальное. Даже если в дальнейшем не сложиться – на память, в фотоальбоме, останется интересная фотография.

моя 1000 и 7Я

Изменено 9.3.14 автор варенОв
2014-03-0909/03/2014 18:49:41
Посетитель

359 184
Челябинск
7 мес.

варенОв

Отличное фото! Отличный аквариум!
И для души прекрасно, и для ребёнка веселье - покататься в аквасе. Искренние поздравления Смайлик :happy: Великолепный объём - мечта любого аквариумиста Смайлик :)
2014-03-1010/03/2014 12:46:49
Посетитель

122 187
Тольятти
19 час.

Добрый день.
По состоянию аквариума на данный момент. Дизайн ( а также баланс и состояние ) статичен и стабилен и ЭТО ГЛАВНОЕ. Из изменений - заменился состав популяции расбор с ветеранов на, наплодившийся за три сезона нереста, молодняк. Смена поколения произошла естественным путем. Исчезновение "производителей" происходило как-то незаметно, но перед этим старенькая рыбка становилась инвалидом с усохшим брюшком и пузырем, плавающим у поверхности и не могущим уплыть ко дну . В целом стадо выросло раза в два. При сифонке( частично - не все дно, в последнее время - раз в два года, крайний раз - конец января) были прорежены плантации анубов, папоротников и крипт ( эти еще и пересажены заново в горшочки, а еще и обрезаны "корешки" , а "вершки" посажены). Два года назад посаженный и забытый хейделоти вырос на воздух вдоль стенки. Его тоже располовинил на два куста и рассадил, понадламывая . Пусть куститься пышнее. Еще один момент: когда-то почти донная монокультура - крипта "вендта", выкорчеванная "под корень" лет семь назад, отродилась у переднего стекла на пустой полянке ( как будь-то специально ждала, когда я ей место "под солнцем" освобожу. ( полянку специально для колорита оставил голую, ну и анубы ее тоже "тихой сапой" потихоньку затягивают) . Ну как бы и все, что вспомнил. Аквас сейчас своей жизнью живет и мне не мешает. раза два в неделю рыб покормишь хлопьями, да вечером в редкую тихую паузу под мультик, иногда взгляд на траве задержишь, когда с ребенком в ЕГО комнате с ЕГО аквариумом играешь-возишся.
Всем привет и удачи.

2015-04-1616/04/2015 21:07:28
Нравится АSG, Cornelius
Посетитель

122 187
Тольятти
19 час.

Добрый день.
Аквариум жив. В дизайне не поменялось ничего, как и в содержании. Папоротник растет по корягам вверх корневищами. Раз в четыре -шесть месяцев вершки прореживаются и подсаживаются в самый низ коряг. Крипта по полгода не укорачиваемая, стеблями начинает закручиваться и стелиться в верхней половине толщи воды. Хейделоти когда-то засунутый с одним листиком на днях пересажен из-за коряги в правый угол и заменил крипту, заняв весь угол. Анубис обильно цветет сам и листья немного тоже от ксеноккокуса. Анубы снова основательно загустели зарослями, но прореживаться не будут еже год наверное. Биомасса нужна так как аквариум будет переезжать в новый дом и сам вырастет раза в два тоже. Расборы плодяться в том же темпе - стая стала для меня как-то великовата что-ли. залезаю в банку раз в три-четыре месяца наверное прибрать избыток старых коричневых листьев папоротника и почистить переднее стекло. зимой заправил балон со2 и поставил подаренный (халявный) нареватель на всякий случай. на этом как бы все.
Удачи всем.

2016-05-2828/05/2016 09:07:04
Нравится Degett, Cornelius, Шкет
Посетитель

90 2
Москва
3 года

Шикарный аквариум, таким детищем не стыдно гордиться.

Такой вопрос: как выглядят горшки в которых высаживаете растения? Когда смотришь, никаких горшков не видно, как будто единая композиция и все растет на одном уровне в грунте.
Если не затруднительно, хотелось бы детально посмотреть, что из себя представляют и как размещены в аквариуме.

2018-01-2020/01/2018 02:04:58
Посетитель

122 187
Тольятти
19 час.

Нынешний вид аквариума

2019-08-1313/08/2019 21:01:28
Посетитель

122 187
Тольятти
19 час.

Всех приветствую. Кому было интерессно следить сообщу, что квартиру с аквариумом я продал три года назад. Год назад у нового хозяина квартиры интерессовался судьбой банки. Был ответ , мол травы уже нет. Но аквариум с водой и рыбы плавают ( какие , я не знаю ). Мне было больше жалко травку, так как хотел нащипать для подготовки к запуску нового аквариума в новом месте жительства.

Всем огромное спасибо.

Может быть напишу про новый проект, если народу будет интерессно

2023-06-1111/06/2023 21:33:27
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2176 576
Астрахань
4 дн.

варенОв
Мне было больше жалко травку, так как хотел нащипать

А чего жалеть? Продали же, надо было с собой брать банку и и все что с ней. А то может мысли у нового хозяина: "продал, ещё и щипать собрался" Смайлик :)
2023-06-1212/06/2023 08:07:46
Нравится ВладимирЩ
Посетитель

122 187
Тольятти
19 час.

Ну , что сказать , на вашу реплику? К новому хозяину акваса нет никаких претензий. Что было возможно забрать с собой из травки для планов в дальнейшем через пару тройку лет запустить новую почти трехтонную банку, я забрал ( не нарушая оформление продаваемого аквариума). Была договоренность с новым хозяином квартиры, что возможно обращусь с просьбой травкой поделиться. Другое дело , что и у него, по малоопытности в этом деле, и у меня - за три года " скитания " технических банок с травой по гаражным комплексам ( у нас в тольятти это три этажа в землю и три этажа над землей такие длиннючие отапливаемые строения ), не все выжило . У меня, в основном изза смены качества воды, почти исчезли все папоротники и половина анубов не сохранилась. Просто под " жалко" имелось ввиду тоскливое чувство утраты того, что было рядом не один десяток лет . как , если бы умер пес , всю жизнь свою, проживший рядом...

2023-06-1212/06/2023 09:45:10
Нравится Diesell, afedorow, Baga
Свой на Aqa.ru

2207 889
Москва
1 час.

варенОв
...для подготовки к запуску нового аквариума в новом месте жительства.

Что планируется и в каком объёме?
2023-06-1212/06/2023 11:03:59
Посетитель

122 187
Тольятти
19 час.

Да, уже почти закончен в новом доме почти такой же каркасник 2800х950х950

2023-06-1212/06/2023 11:28:41
Посетитель

122 187
Тольятти
19 час.

Здравствуйте, дорогие читатели.
Вчера был весело удивлен когда в группе фанФ...шки в В..кте выложили раннее фото из этой темы. Комментарии радовали

Скрин чата
2025-02-1111/02/2025 05:27:11
Нравится Татьяна М., Alex_12
Свой на Aqa.ru

5983 5644
Москва
3 час.

варенОв
почти закончен в новом доме почти такой же каркасник 2800х950х950
Хотелось бы познакомиться с новым проектом поподробнее
2025-02-1111/02/2025 08:11:20
Посетитель

122 187
Тольятти
19 час.

uZot

Я , думаю, это ( отдельный описательный проект) никому не интересно. Проект, аналогичен предидущему, за исключением усовершенствованных деталей в конструкции, оборудовании и композиции. Увеличено ( в коллекционном интересе) число вариететных форм тех же самых растений.

Кратко здесь оговорюсь.

В новом доме есть большая дневная зона пребывания в 57м2 - кухня/столовая/гостиная с большими панорамными окнами с видом на большое водохранилище. Дабы соответствовать помещению ( ну и заодно хотелкам собственным), был сооружен цельнометаллический резервуар 280х95х95 (см) из 95 мм уголка ( каркас), зашитый 3мм листом, кроме фронтальной стороны, куда на последнем этапе вклеено 19мм обычное( зеленоватое) стекло. Гидроизоляция железа сделана в усовершенствованном варианте: слой порошкового антикоррозионного грунта и поверх два слоя порошковой окраски с полноценными тремя спеканиями каждого напыления. И на этапе вклейки стекла вся внутренняя поверхность была дополнительно заизолирована тонким слоем аквариумного силикона ( вразмазку).

Освещение - 20 обычных 120см лед трубок 20 вт 4000К филипс ( это важно, т.к. только у них были доступны лампы с монтажом питания с одной стороны трубок = меньше возьни с проводами). Лампы работают двумя группами 12 х 5часов и 8 х 3часа, с одновременной работой в 1,5часа.

Фильтрации нет

Есть со2 24/7 от предидущего проекта.

Подмены по разному. В своей скважине жесткая щелочная вода, без железа и марганца. "Жесткость" контролирую ppm-метром ( мне этих даннных хватает, т.к. лабораторный и домашний капельный анализ API-тестом показали прямо пропорциональную зависимость с измерениями по ppm). Из скважины вода =500 ppm. Вода в аквариуме поддерживается на уровне 200 единиц путем смешения с предварительно собранной отстоянной и нагревшейся до комнатной температуре в отдельной емкости дождевой/талой водой. Режим подмен регулируется погодными условиями= когда небесной влаги в избытке подмены делаю раз в три дня или пореже - раз в неделю. Летом была засуха и подмены шли раз в две недели. Всегда подменивается 1/7часть ( обосновано емкостью для отстоя/запаса воды в 200л и доливаемой скважинной водой = приблизительно 300л за раз. Слив - через шланг в балконное окно на газон или бочку для полива садовых цветов. Оговорюсь - система обр. осмоса куплена, но уже демонтирована, т.к. посчитал описанный выше вариант с дождевой водой проще, дешевле в обращении.

При первоначальной засадке и при зарощщении травника, были замечены и идентифицированы признаки голодания растений, которые при корректировке и подаче самомесных удо k2so4 и хелатных микро комплексов буйского завода удобрений в миним. дозах , рекомендуемых для медленных анубов, вносят'я раз в три дня.

Рыбы. Живут 100 голов любимых трехполосых расбор и по 4 экземпляра стурисом, а так же отданных и забытых анцитрусов и радужниц австралийских. Кроме этого были при запуске посажены 100 амановских креветок от нитчатки ( непонятно сколько осталось) и туча пробросовых вишенок, и горсть хелен.

Про траву. Растет 8 вариететов микрозоруму таиландского, 4 вариететов болбитисов, 27 или 30 видов/вариететов анубисов, два вида криптокорин, и два вида кринумов, плавает лимнобиум. В углах в горшочках в кашпо спрятались в виде эксперимента увирандра и ченая амазонка. В зарослях встречаются, безжалостно удаляемые, мхи и ломариопсис.

Хардскейп представлен тремя огромными коряжинами , которые выловлены были на пляже у дома. Вымачивались сразу в аквариуме 3 месяца, остаточная органика еще потом три месяца давала легкий оттенок. Грунт - мелкая окатанная галька коричневого черного окраса без ужесточающих воду пород ( нашел случайно у бурильщиков скважин за "копейки денег" - владелец конторы очень придирчивый к мелочам в своем деле старый человек, выписывал много лет по вагону с одного уральского карьера, но молодое поколение руководства считает что дорого и больше этого делать не будут). Грунт лежит слоем в 3см только по переднему плану "на виду", где думалось, что будут заметны прогалины между кустиками ковра из мелких анубов. Остальная площадь дна ( под и за корягами) голая или с кирпичами или с горшочками криптокорин и кринумов.

Окоряживание

Силиконирование

Изменено 11.2.25 автор варенОв

Изменено 11.2.25 автор варенОв
2025-02-1111/02/2025 20:06:26
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2883 5434
Казань
41 мин.

варенОв

Озвизденеть.....
2025-02-1111/02/2025 21:05:53
Нравится Татьяна М., Alano
Свой на Aqa.ru

3115 2035
Воронеж
16 час.

варенОв
так он уже запущен? есть фото какой он сейчас?
2025-02-1111/02/2025 21:54:35
Свой на Aqa.ru

5983 5644
Москва
3 час.

варенОв
Я , думаю, это ( отдельный описательный проект) никому не интересно.
Что вы, наоборот - очень интересно. Про помирающих петушков, водоросли и свет уже немного надоело.

Хочется почитать просто про большой и хороший аквариум.

Отметки "нравится" под вашим сообщением это подтверждают
2025-02-1212/02/2025 09:32:47
Посетитель

122 187
Тольятти
19 час.

uZot

Делать нечего. Форум почти мертвый. Отмечусь.

За год, что прошел случилось:

Летом случилось нашествие водорослей. Причин было несколько. Но главная одна. Я никогда в аквариумах не делал тесты фосфатов и нитратов. Хотя прошлой зимой они были куплены бренда UHE, исходя из цена/качество по точности и удобству и благополучно положены в холодильник - ведь все БЛАГОПОЛУЧНО! Как оказалось зря. Длительное применение протоки -расслабляет. А большое количество воды очень инертно в плане стабильности системы. Большой дисплей хорошо рассматривать с большого растояния и зачем приближаться? Вот и мохнатые тропические водоросли незаметно набрали массу и наконец-то привлекли внимание. Был полный набор : борода, эдик и ксен .... Решено было использовать глутаровый альдегид по известной схеме. По результату - победа, но пиррова! Огромная масса гибнущих водорослей на запущенных в уходе анубиасах плотно зарастивших дно, запустила вирусную гниль анубиасов. И мне пришлось все же все дно раскорчевывать. Делать разбраковку среди того что почти или уже погибло обрезать крошечные молодые побеги корневищ анубов с надеждой что очухаются. Затем глубокая сифонка дна от остатков сгнивших водорослей и анубов. И соответственно массированные подмены : в моем случае так же по 300л , но через день или через три . наконец то все было почищено и остатки анубов заново размещены более менее равномерно. С сожалением сообщу, что лишился всех глабр, каладиефолий, марбл, бонсаек, чиликов, и почти всех кофефолий. Так как они росли на самых солнечных местах, то и были самыми заросшими бородой. Так же были общипаны от старых обросших листьев огромные кусты болбитисов. И на этом случился месячный перерыв в борьбе на востановление .
в процессе лечения глутаркой были еще потери. Изза моей забывчивости я в одно из внесения альдегида забыл включить продувку и утром от моего стада расбор осталось только половина . через пару недель, как раз в середине месяца реанимации , зайдя в ближний зоомагазин обнаружил стайку молодых расборок трехполосых, которые же незамедлительно чуть чуть востановили поголовье стада. Но новые оказались немного отличающимися от старых расцветкой, да и вот уже полгода как, но так и стараются держаться отдельным косячком, что радует. И куплены полтора десятка денисонов. Кроме того , немного попозжее , оставшемуся радужному австралийскому старику, захотел организовать стайку . и были куплены 25 голов паркинсонов с преобладанием самцов в двух разных магазинах и без карантирования запущены в общий аквариум. И спустя неделю на некоторых новых радужницах обнаружились следы ихтика.
И вновь понеслось лечение . доступными человеческими препаратами в общих двух тоннах воды в несколько внесений. И тут тоже не обошлось без накладок : ночью , вместо стабильной подачи милипусенькой струйкой пузырьков со2 из ветки абрикоса, изза перелома шланга ( кислородного, от старости) пошла интенсивная продувка со2, что вызвало очередной замор рыбы, в котором погибло половина радужниц и денисонов. Но ни одной расборы! Лечение проходило без интенсивных подмен, как везде пишут, т.к. где напастись в моих условиях таким количеством мягкой дождевой воды в теплый сезон.
И вот после лечения, всю осень ( благо много было осадков) я в учащенном ( для обычной моей еженедельной подмены 1/7 части раз в неделю) два раза в неделю , после окончания садово-огородных работ, менял воду. Но одно меня не радовало, что болбитисы НЕ РОСЛИ!. Совсем . за четыре месяца не появилось ни одного нового крупного листа. Одни мелкие чахлые замороши, только показавшиеся начинают темнеть и чернеть. Меня это обозлило. Ведь вода всю осень менялась ( для моего стандартного режима) достаточно интенсивно - почти как протока! А они не растут! Надо чтото менять. И тут я вспомнил про тесты. И решил научится пользоваться. Что оказалось по итогу? Фосфаты присутствуют всегда в стабильно-постоянных 0,5. ( тут то все понятно - сухой гранулированный корм)А нитраты по нулям! Была заказана килограммовая посылка KNO3 химическичистого и организовано внесение в минимальных дозах - " до единички" , выедающееся в три дня. И заодно , продолжающееся внесение "по минимуму" буйского микро для комнатного цветоводства.
Кроме того, после лечения рыб, так как не было возможности разово делать максимальные подмены, и по соображениям борьбы с бородой ( по подозрению в наличии большого количества растворенной "тяжелой" органики от моих огромных бревен - коряг) была сооружена небольшая установка из китайской помпы и двух колб для питьевой водоподготовки под два картриджа : 5мкм предварительной фильтрации ("блондинка") и угольного картриджа BB10. Такая фильтрация осуществлялась две недели ( с двумя заменами 5микронного картриджа) пока окончательно слив сильно не снизился. Вода - впервые стала, на глубину просмотра 93см ( до задней стенки), прозрачной, так что я мог рассмотреть детали декора заднего фона.
Было произведено для размножения болбитиса еще одно улудшение . я решил смягчить постепенно при подменах воду в аквариумах с 200 ppm до ста, снизив обьем добавки скважинной воды ( вернее , на некоторый период перестав ее вообще добавлять при подменах). И выйдя на необходимый рубеж " сотки", разовый обьем подмен воды снизился и составил не 1/7, а чуть менее 1/8ой в неделю.

На данный момент все благополучно растет и существует, плавает и колосится. Тормоз болбитис обновил крону и с моей помощью лишился старых грязных "черных листьев". Бороды, ксена и эдика совсем нет. Ой, нет, на одном сучке сидят два пучечка. И стекло переднее перестало зарастать. Ну так за две недели легкий налётец-пыль зкленоватая, исчезающая за одно движение магнитного скребка.
2026-02-1818/02/2026 19:01:40
Посетитель

122 187
Тольятти
19 час.

Не получается добавить фото. Если знающие люди разьяснят, что изменилось, буду благодарен. Пароль аккаунта обновил в попытках загрузить картинку. Фотогалереи не вижу в карте сайта. Если ее нахожу обходными путями через свои старые фото по имени, то фото не могу вставить. Все попытки были с телефона. Может надо с настольного компьютера делать?

Изменено 15.3.26 автор варенОв

Изменено 15.3.26 автор варенОв

2026-03-1515/03/2026 12:33:44
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1285 1424
Москва
15 час.

варенОв

Евгений, если проблема с доступом сохранилась, напишите, пожалуйста, суперадмину Volvan0 через U2U. Вопрос стоит того, чтобы разобраться. Не каждый день увидишь травник трёхметровой длины!
2026-03-2323/03/2026 17:37:20
Нравится варенОв
Посетитель

122 187
Тольятти
19 час.

kazakovp

Спасибо за совет. Попробую еще одну попытку разобраться с галереей. Если результата не будет, обращусь к начальству.

В профильном разделе "папоротникофилов" пообсуждали один из нечастых способов вегетативного размножения болбитиса хеделоти , случившегося мне понаблюдать в своем аквариуме : Размножение болбитиса

Изменено 23.3.26 автор варенОв
2026-03-2323/03/2026 18:42:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь