go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

122 187
Тольятти
13 дн.

Размножение болбитиса

Несколько месяцев назад делал попытки реанимировать большие кусты болбитиса, которые замерли в росте после применения сайдекса. Разрешилось все постепенным снижением kH с 7 единиц до трех. Болбитис активно начал выпускать новые молодые вайи светлозеленого цвета, которые сильно контрастировали с темными старыми. И на определенном этапе я решил обрезать старые вайи , т.о. "омолодить" кусты визуально. При массовой обрезке старых веток не сразу заметил, что на них в пазухах "листьев" на некоторых "ветках" есть крошечные корешки и малюсенькие светлозеленые листочки. Эти "ветки" я отобрал немного укоротил и сделал букетик . и этот букет простдел в зарослях месяца два , пока я на него снова не обратил внимания. На ветках в пазухах уже выросли вполне сформировавшиеся маленькие корневища с разросшимися небольшими листиками

Изменено 16.3.26 автор варенОв

варенОв
https://www.aqa.ru/d...

варенОв

Фото получилось добавить только как ссылки на дневник

Изменено 16.3.26 автор варенОв
2026-03-1616/03/2026 22:25:43
Нравится Торопыжка
Посетитель

122 187
Тольятти
13 дн.

Просто , когда разбирался с вопросом реанимации папоротника, просмотрел много всякой информации в интернете и нигде не упоминается о такой форме размножения болбитиса. Возможно для кого-то данное наблюдение будет интересным.
Зачатки молодых растений находились визуально достаточно редко : на одной из 20... 30 удаляемых старых потемневших вайй. На вайях , находившихся под более сильным светом , листики и корешки зародышей были чуть крупнее, чем у менее освещавшихся. Букетик был собран уже под вконце обрезки ( первые кусты усиленно не осматривал, т.к. не было причины) последних/предпоследних крупных старых кустов болбитиса "компакт" вениковой формировки ( заплетающегося по спирали корневища).
Аквариум 2500литров . Достаточно сильно засажен по периметру боковых стенок в верхней части и в центре (на корягах) 10ю.. 12ю очень крупными густыми кустами болбитиса.

Изменено 17.3.26 автор варенОв

2026-03-1717/03/2026 12:24:05
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1764 1231
Russian Federation Moscow
12 час.

варенОв
на самом деле ничего необычного, такое происходит очень часто, по крайней мере у меня. Интернет содержит море информации, даже я публиковал фото и информацию об этом, просто вам не повезло найти что-то по этому вопросу.

Изменено 17.3.26 автор Гранатович
2026-03-1717/03/2026 12:54:24
Нравится варенОв
Посетитель

122 187
Тольятти
13 дн.

Гранатович

Спасибо, что ответили. Видимо, действительно, не повезло найти

Изменено 17.3.26 автор варенОв
2026-03-1717/03/2026 15:10:17
Нравится Alex_12, Гранатович
Посетитель

122 187
Тольятти
13 дн.

Гранатович

Здравствуйте. Я извиняюсь за свою нерасторопность, но , к сожалению, не смог найти вашу заметку о наблюдении на эту тему. Не подскажете, где посмотреть? Любопытство гложет
2026-03-1818/03/2026 18:32:35
Нравится Гранатович
Завсегдатай

1764 1231
12 час.

варенОв
Это было так давно, что я не помню, да и нет в этом никакой исключительной и интересной информации. Болбитис геделотии я держу с конца 70-х, детки на вайях появляются довольно часто. У некоторых моих знакомых также такое бывает, поэтому я не считаю такое явление чем-то исключительным. Кажется в журнале "Рыболовство и рыбоводство" в 80-х была небольшая заметка об этом. Если найду у себя среди старых фото что-то про это, я тут, у вас их опубликую.
2026-03-2020/03/2026 08:48:26
Нравится варенОв
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6827 4807
Lithuania Vilnius
1 час.

варенОв

Я замечал, что папоротник Болбитис Геделоти (Bolbitis heudelotii) предпочитает расти в достаточно мягкой воде. Пишут, что папоротник растёт (pH=6.5-7.0) при невысокой жесткости (до 10 dGH), однако у меня активно расти начинал в достаточно мягкой воде, разводил расбору гетероморфу и в аквариуме был куст болбитиса.
Возможно ошибаюсь, но появление корешков на листьях, говорит о том, что сами листья весьма старые.
___
Александр
2026-03-2020/03/2026 17:13:22
Нравится варенОв
Посетитель

122 187
Тольятти
13 дн.

Гранатович

Было бы интересно. Спасибо большое за участие
Я отнюдь, не утверждаю, что открыл совсем неизвестное. Просто поделился со всеми своим наблюдением, которое подтверждает старую истину, о том что банальные, повседневные вещи отрывают , иной раз, неожиданные, неизвестные для нас стороны своей натуры. И это дарит нам радость познания нового в давно известном и примелькавшемся.

Alkor

Здравствуйте. У меня , как раз и сложились все описанные вами условия. И смягчение воды и ростки пошли на старых старых потемневших в более жесткой воде вайях.

Изменено 20.3.26 автор варенОв
2026-03-2020/03/2026 21:03:46
Нравится Гранатович
Завсегдатай

1764 1231
12 час.
Размножение болбитиса
Размножение болбитиса
Размножение болбитиса
Размножение болбитиса

варенОв

Очередной папоротник на опознание.
Очередной папоротник на опознание.
Размножение болбитиса

варенОв
Когда-то было так, сейчас этот аквариум пустой.
2026-03-2020/03/2026 22:29:32
Нравится Mosche, варенОв
Посетитель

122 187
Тольятти
13 дн.

Гранатович

Спасибо большое. Замечательные фото
2026-03-2222/03/2026 07:31:52
Нравится Гранатович
Посетитель

128 168
Germany Krefeld
2 час.

варенОв

У меня растёт, и очень бодро, при GH 5 и KH 8. Когда-то, при других параметрах воды ( вода была жестковата KH 8 и GH 18 , то только выживал). Сейчас же, периодически делая прополку, выкидываю корневища, с трудом отдирая от коряги, к которой он прочно прирастает.
Размножение болбитиса
Что это за папоротник.
2026-03-2222/03/2026 12:05:23
Посетитель

122 187
Тольятти
13 дн.

Mosche

Спасибо, что добавили про свой опыт. У меня ранее болбитис спокойно рос при кш 6... 7 . Единственное отличие от нынешних условий ( кш 3) - цвет вайй был гораздо темнее. За три года маленькие корневища правратились в огромные кустища. Несколько раз омолаживал и немного притормаживал их, обстригая ополовинивая количество, крупные ветки. У меня не было проблем с ростом болбитиса в стабильных условиях. Резкое стагнирование случилось изза обильного и продолжительного применения глутарового альдегида , а также , позднее, изза лечения рыб ( приобретение без карантирования) от "манки" в общем аквариуме человеческими противотуберкулезными таблетками - и медленным выведением препарата ( слабые подмены). Нашествие водорослей случилось изза отсутствия подкормки нитратами и очень большого количества растворенной "тяжелой" органики от коряг. Сейчас эти причины снивелированы. А для визуального улучшения цвета зелени вода была "умягчена" до кш3.

Вопросов к росту болбитиса в моих условиях я не имею. Тема была создана как фенологическое наблюдение о нечастом варианте случаев размножения болбитиса появлением "деток" на вайях. Случившемся для меня впервые.

Ваши дебри очень симпатичны.

Изменено 22.3.26 автор варенОв
2026-03-2222/03/2026 21:18:42
Нравится Гранатович, Mosche
Завсегдатай

1764 1231
12 час.

варенОв
Я пришёл к убеждению, что образование деток не такое уж редкое явление, если вайи доживают до соответствующего возраста. На молодых вайях у меня никогда не образовывались детки, а вот на старых, да ещё и больших размеров, вайях, очень часто были крохотные отростки. В лучшие времена вайи достигали 60 и более сантиметров.
2026-03-2222/03/2026 23:43:20
Нравится Alkor, варенОв
Завсегдатай

1110 341
Санкт-Петербург
9 час.

Гранатович

Вы хотите сказать что можно отрезать у болбитиса стебель и потом на этих отрезанных стеблях появятся новые ростки?
Или я чего то не понимаю, но судя по вашему фото это так?
Я раньше от корневища отрезала новые стебли и выбрасывала, а получается так не нужно было делать?

Изменено 23.3.26 автор n_Khady
2026-03-2223/03/2026 01:16:40
Нравится варенОв
Посетитель

122 187
Тольятти
13 дн.

n_Khady

Отвечу от себя.
Вы под "стеблями" , видимо, называете "ветки" - вайи.
У меня зародыши деток появились в пазухах листьев на вайях на старых "ветках", уже почерневших на корневище, при стрессовых ситуациях ( лечение от водорослей и лечение рыб препаратами) и дальнейшей стабилизацией и улучшением ( в моем случае - смягчением воды воды по КН в два раза), что стимулировало появление деток на вайях. На старых вайях при стабильных условиях при чистке, перемещении кустов , ранее я не замечал такого явления и сам не нашел описания в интернетах и книгах. Поэтому и создал ветку с этим фенологическим наблюдением.
Если же просто отделять вайи от корневища, в надежде, что там появится детка, я думаю , бессмысленный шаг. Т.к. для растения не создались необходимые условия. Впервую очередь старением, созреванием ветки и оптимальными условиями содержания.
Пока, за 6 месяцев содержания болбитиса в умягченной воде идет еще активное нарастание зеленой массы растений и нет состарившихся вайй. Поэтому нет наблюдений за появлением деток на вайях. Но много видно фактов просыпания почек на старых зрелых корневищах и активного бокового ветвления корневищ. Я думаю это - основной способ вегетативного размножения для болбитиса
2026-03-2323/03/2026 10:45:46
Завсегдатай

1764 1231
12 час.

n_Khady
Из моих наблюдений, Болбитис любит очень мягкую воду. Я использовал и сейчас использую только дождевую. Ещё очень хорошо реагирует на подачу СО2. Боится избытка питания в воде и растворённой органики. В благоприятных условиях он размножается столонами (отростками на стелющемся корневище) очень активно, поэтому ставить задачу размножения детками на вайях, по-моему нерационально. У моего знакомого был отросток на отрезанном от куста старом листе, но не факт, что детка появилась после его отделения, возможно он просто не заметил детку сначала. Вам верно сказали, что на старых корневищах, лишённых листьев отростки образуются часто, особенно при улучшении условий. Болбитис практически сухопутное растение, способное продолжительно расти под водой, об этом говорит его жесткая структура, поэтому ему для питания и хорошего роста гораздо важнее состояние грунта, хотя я выращивал его и в оторванном от грунта состоянии: на камнях, на корягах и просто закреплённым присоской к стеклу. Раньше, в 80-х, для снижения жёсткости воды, некоторые мои друзья кипятили водопроводную воду с питьевой содой, при этом после остывания выпадал известковый осадок, который выплёскивали, а 2/3 верхнего слоя использовали. Тогда ходил миф, что это способно предупредить появление бороды. Я этим не увлекался, не верил, что избыток натрия в воде приносит пользу, однако у моего зятя в такой воде неплохо росли растения и в том числе Болбитис и, к моему удивлению, Криптокорина кордата вар. Бласса. Не до конца ясных вопросов так много, что, как говорится, - никогда не говори никогда.)))
2026-03-2323/03/2026 13:47:32
Нравится варенОв
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6827 4807
Lithuania Vilnius
1 час.

варенОв Аквариум 2500литров .

Простите пожалуйста, у Вас аквариум на 2,5 тонны. Это действительно так, или Вы ошиблись нулём?
Подмены осмоса будут очень большие...
___
Александр
2026-03-2323/03/2026 16:42:14
Нравится варенОв
Посетитель

122 187
Тольятти
13 дн.

Alkor

действительно 2500л. 950х950х2800
Я когда строил дом , думал аквариум что будет на протоке на осмосе. И даже для слива " обрата" выкопал дополнительный колодец на 15 кубов и систему труб заложил... Была куплена ROсистема. Но потом на технической емкости год использовал дождевую, талую воду . и когда пришло время запускаться решил , что нехер заморачиваться , нехай будет дождевая и в большом. И вот три года все нормально. Собираю дождевую воду в 200л. бочки на запас в холодном гараже . использую небольшой дренажный насос для перекачки. 4 бочки хватает с запасом ( плюс 60л. ведра у слива с крыши). Воду мешаю со скваженной до 3 КН. Получается по 250 литров подмена раз в неделю. По времени не дольше 25... 30 минут цикл с насосом . Ну и после дождя перекачать 400л из 60литровых ведер у сливных труб насосом в бочки в гараже ( летом там прохладнее и темно ( не цветет).На зиму имею две емкости в комнате по 200 (встроенны в мебель будут, т.к. сейчас идет неспешная внутрянка ремонт, как хватает денег) плюс на +/- нулевую погоду гараж не морозит воду до - 7. Ну и на всякий пожарный ( морозный) в погреб убираю 10 канистр по 20л для долива ( без подмен). Сливаемая вода идет для полива огорода, клумб или для яблони.

Так то у меня здесь на сайте была и есть тема про мой старый , ну и чуть чуть продолжаю иногда писать там и про новый.https://www.aqa.ru/forum/moi-1000-litrov---travnik-s-rasborami-248834-page1

Это фото. Сайт не дает доступ в галерею. Поэтому фото будет как ссылка на дневник

Изменено 23.3.26 автор варенОв

2026-03-2323/03/2026 17:07:43
Завсегдатай

1764 1231
12 час.

варенОв
Очень интересно! Один мой друг всю жизнь был моряком дальнего плавания, по много месяцев в море и он выработал свой метод содержания аквариума на малых подменах, т.к. возложить сложный уход на жену не хотел, в принципе почти только долив дождевой водой. Болбитис и криптокорины у него просто пёрли! У него всегда было мало рыбок и та мелкая харацинка, апистограммы и тому подобное. У вас тоже, как я вижу почти безрыбье, поэтому подмены могут быть небольшими. Собственно, зачем подмены - это удаление продуктов метаболизма, с которыми не может справится система, а с таким количеством растений при большом объёме воды и малом количестве гидробионтов излишки этих самых продуктов, если и есть, то мизерные.
2026-03-2323/03/2026 17:30:08
Нравится варенОв
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6827 4807
Lithuania Vilnius
1 час.

варенОв

Да, я вспомнил Вас и Ваш аквариум, посмотрев ссылки. Действительно, очень красивый аквариум.
___
Александр
2026-03-2323/03/2026 17:35:13
Нравится варенОв
Посетитель

122 187
Тольятти
13 дн.

Гранатович

Спасибо за мнение. Спасибо за хорошие слова.
Полностью согласен про подмены в случае "безрыбья". У меня и случился приход водорослей летом прошлого года по этой причине. Рыб мало - азота нет . но есть всё остальное в избытке : света скудного - но хватает ( тем более досветка от южного окна летом с 5.00 до 21.00); со2 подается 24/7; фосфаты немного , но регулярно с сухим кормом приходят. Фильтрации никакой нет, да она и не нужна в густом травнике с безрыбьем. Как только начал добавлять минимум KNO3 два раза в неделю с выеданием в ноль, водорослей нет.
Подмены делаю - для травы. Добавляя 1/5 скважинной воды для восполнения микроэлементов естественного происхождения. Правда для восполнения хелатированного железа , также добавляю его при подменах в комплексе с популярными микроэлементами ( раствор буйского завода для комнатных цветов), который используется и для традесканций , фиалок, и других фикусов супругой.
2026-03-2323/03/2026 18:30:25
Завсегдатай

1110 341
Санкт-Петербург
9 час.

варенОв

Я начинала с аквариума в 100 литров.
В основном у меня были папоротники в начале, в том числе болбитис.
Грунт кварц dennerle, а вода осмос и соль JBL Aquadur. Так вот в составе соли достаточно натрия, но болбитис рос как на дрожжах, росли мхи, но не все.
Может быть кстати из-за этого он так и разросся.
Кстати может быть действительно все факторы совпали что у него стало корневище растворяться; это лекарства, добавка удобрений.

варенОв

На вайях стеблях обычно детки вырастают у микросорумов - это я знаю что они так размножаются, но чтобы от стеблей болбитиса геделоти? Это явно что-то новенькое для меня.🤣

Изменено 24.3.26 автор n_Khady
2026-03-2323/03/2026 23:51:48
Завсегдатай

1110 341
Санкт-Петербург
9 час.

варенОв

Вот кстати коряги типа мопани будут тормозить рост болбитиса, так?
Я вот как раз коряги убрала из-за того что воду красят, но не во всех аквариумах.
Жалко конечно декор симпатичный.

Изменено 23.3.26 автор n_Khady

Изменено 24.3.26 автор n_Khady
2026-03-2324/03/2026 00:01:37
Посетитель

122 187
Тольятти
13 дн.

n_Khady

Приветствую.
Я не знаю отрицательного влияния коряг на развитие болбитиса. Наоборот , он великолепно смотрится на коряжнике.

У самого коряжника есть общий момент в аквариумистике : со временем изза бактериального влияния на древесину ( гниения) в воду постепенно попадают растворяемые "тяжелые" ( трудно разлагаемые высокомолекуляные соединения, типа лингина и т.п.) , которые создают сильную нагрузку на биосистему, постепенно накапливаямь в воде. Это приводит к унетению высших растений и созданию благоприятных условий для водорослей. Но есть методы, позволяющие избавляться от тяжелой органики : 1 усиленные подмены; 2 применение синтетических препаратов типа "пуригена; 3 применение коагулянтов; 4 применение активированного угля. Последний способ я и использовал в своем аквариуме для выведения остатков препаратов при лечении рыб, одновременно убрав значительную долю растворенной " тяжелой" органики ( которая по своей химической природе сродни лекарственной химии. Первый способ для меня достаточно затруднительный был. Второй я использовал ранее в другом аквариуме и мне нужно было бы создавать корпусный агрегат для оптимальной работы того обьема пуригена , который у меня имеется. Что для себя я посчитал труднее, чем собрать из имеющихся элементов системы питьевой водоподготовки корпус для угольного катриджа. А применение коагулянта в моей практике было на этапе запуска системы при вспышке эвглены. В этом случае требуется сифонка грунта. А в моем аквариуме с густозаросшим дном это проблематично .

Не стоит боятся большого использования коряжника. В моем аквариуме лежат три огромные корня ( и сосновый самый крупный). И еще дополнительно в кусты и по углам натыкано много больших веток для крепления папоротников .

Изменено 24.3.26 автор варенОв
2026-03-2424/03/2026 08:38:00
Нравится Гранатович
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6827 4807
Lithuania Vilnius
1 час.

варенОв

В своём аквариуме я решил проблему возникновения водорослей с моей водой в аквариуме (GH - 6, KH - 4) добавляя в воду
K калий 5 mg/l,
Fe железо 0,1 mg/l.
При этом Нитраты 5 mg/l, Фосфаты от 0,02 до 0,4 mg/l .
В Вашем случае, прежде всего, желательно измерить количество калия и железа.
___
Александр
2026-03-2424/03/2026 10:07:19
Нравится варенОв

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь