|
Посетитель
![]() ![]() |
Размножение болбитиса (страница 3) |
|
Несколько месяцев назад делал попытки реанимировать большие кусты болбитиса, которые замерли в росте после применения сайдекса. Разрешилось все постепенным снижением kH с 7 единиц до трех. Болбитис активно начал выпускать новые молодые вайи светлозеленого цвета, которые сильно контрастировали с темными старыми. И на определенном этапе я решил обрезать старые вайи , т.о. "омолодить" кусты визуально. При массовой обрезке старых веток не сразу заметил, что на них в пазухах "листьев" на некоторых "ветках" есть крошечные корешки и малюсенькие светлозеленые листочки. Эти "ветки" я отобрал немного укоротил и сделал букетик . и этот букет простдел в зарослях месяца два , пока я на него снова не обратил внимания. На ветках в пазухах уже выросли вполне сформировавшиеся маленькие корневища с разросшимися небольшими листиками варенОвhttps://www.aqa.ru/d... варенОв https://www.aqa.ru/d... Фото получилось добавить только как ссылки на дневник Изменено 16.3.26 автор варенОв |
|
|
16/03/2026 22:25:43
#3237929 Нравится Торопыжка
|
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Я так понимаю, что этого достаточно для поддержания фосфата в грунте на уровне в 0,4 мг - того же, что и в воде. Да ещё и сифонится не вся площадь... Не так уж и быстро он копится... |
|
|
26/03/2026 22:26:10
#3238725 Нравится Гранатович
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Василий 12 По поводу сифонки грунта... Многие опытные аквариумисты выполняют сифонку грунта достаточно осторожно. Во первых, эта сифонка должна проводиться на ограниченной, небольшой площади за один раз. Это проводится в связи с тем, что из грунта могут выходить достаточно большое количество грязи, однако грунт должен быть свободен. В густо засаженном аквариуме крайне сложно проводить сифонку грунта и проводится она на площади менее 20% от общей площади, по крайней мере у меня. У себя в аквариуме, я достаточно часто ворошу грунт, поэтому в грунте и воде, практически те-же вещества, по крайней мере я стараюсь, что бы было именно так. Да, в грунт укладываю время от времени микроудобрения, реже макроудобрения. ___ Александр |
|
|
27/03/2026 14:38:22
#3238771 Нравится варенОв
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alkor Имхо с сифонкой нужно быть аккуратным и делать без фанатизма. Я сифоню пару раз за месяц. И только по верхам стараясь сифон в грунт не заглублять. Скопившийся на поверхности мусор убираю, а что провалится поглубже успело пусть его на удо перегнивает. Без ворошения грунта разность редокс потенциала меж грунтом и водой устанавливается свыше полу вольта. Т.е. грунт за счет разности потенциалов эффективно вытягивает из воды фосфаты и микро. Там их становится в десятки раз больше чем в воде. Бедная вода, богатый грунт, трава растет, водорослям жрать нечего. А если сильно поворошить, просифонить грунт, редокс выравнивается, грунт перестает держать питание, оно всё (почти) пойдёт в воду. Зачастую с неприятными последствиями. В виде водорослей и плохо убираемыми подменами воды фосфатами. Касельман отмечает, что в заиленных грунтах фосфатов может быть в сотню раз более, чем в воде. Вот попробуйте столько подменами воды из аквы убрать, если грунт их стал плохо удерживать. Пара часов после подмены воды и опять словно воду не подменивали. |
|
|
27/03/2026 15:53:47
#3238773 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184Есть факторы, кроме воршения грунта, которые могут спровоцировать выброс накопившейся химии из грунта в воду? |
|
|
27/03/2026 16:50:14
#3238776 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович например, если pH воды резко изменить (растворимость накопленных в грунте солей зависит от pH) |
|
|
27/03/2026 17:21:36
#3238780 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
paln1Я знаю. Мой вопрос был скорее риторический, чтоб каждый ответил самому себе. Кроме рН, триггером может быть почти любое изменение, почти любого параметра. Например содержание кислорода или градиент температур между водой и грунтом. Любители криптокорин с таким сталкивались и стремятся всеми возможными средствами избежать. Одно из средств - сифонка грунта. Сифонят всегда "на глазок", т.к. точного рецепта никто не знает, в это главная проблема новичков, они верят в "правильные" методы, а потом петушку становится плохо или растения превратились в кисель. Что полгода назад было хорошо и правильно, сегодня может быть очень плохо. |
|
|
27/03/2026 18:01:06
#3238785 Нравится варенОв
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Удивительно как вы можете написать столько текста с нулём информативности. Это, блин, талант) А про оптимальные параметры в аквариуме - это вообще, шедевр. Поздравляю.!. |
|
|
27/03/2026 20:20:06
#3238794 |
|
Премодератор
|
Alkor Дамир184 Гранатович paln1 Послушайте, уважаемые аксакалы, вы чо, вот это вот всё сейчас серьёзно? Про ворошение, температурный градиент и прочие... выбросы Не, я, конечно, не занимался интенсивным аквариумным земледелием, может, в этом всё дело... Это какими же должны быть эти градиенты, и насколько низка буферность воды, чтобы такое словить? Ну, в криптокориновую болезнь при этих манипуляциях с какими-нибудь стенобионтными видами я могу поверить. Но в то, что в воде средней жёсткости от пересадки растений передохнут рыбы и забушуют водоросли... Это чего ж такого надо набузовать в аквариум!? |
|
|
27/03/2026 20:47:55
#3238803 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Василий 12 А где я обещал передохшую рыбу? Давай не будем любое сообщение до абсурда доводить. Но простую историю, как в благополучной пару лет акве, после сифонки грунта пошли водоросли и на проверку оказались высокие фосфаты не убираемые подменами, уверен ты встречал. Такая история довольно банальна. То, что в что в этой воде не только фосфаты прут но и приличный комплект микро, не замечают, потому как их обычно не тестят. |
|
|
27/03/2026 21:31:08
#3238812 Нравится варенОв, Гранатович
|
|
|
|
Премодератор
|
|
27/03/2026 22:16:38
#3238813 |
|
Завсегдатай
|
Василий 12Вероятно про водоросли всё выдумка, раз вы не встречали. Снимаю шляпу - столь убедительно вы меня посрамили. Кстати, а почему именно в воде средней жёсткости? Она другой не бывает? И какая она, средняя? Может просветите? |
|
|
27/03/2026 22:20:44
#3238814 |
|
Премодератор
|
Гранатович Так я и спрашиваю про это. Может все эти ужасы как-то связаны с жёсткостью? Или это, прям, в любом старом аквариуме происходит: поворошил грунт - получил водоросли? |
|
|
27/03/2026 22:32:40
#3238817 |
|
Завсегдатай
|
Василий 121. По-моему вы не спрашивали, а именно утверждали. 2. Все ужасы не могут быть связаны с жесткостью, это никто не утверждал, некоторые с Голливудом. 3. У меня такого никогда не было, хотя и были очень старые аквариумы, просто я эти события предупреждаю, т.к. по необходимости делаю сифонку. |
|
|
27/03/2026 23:00:34
#3238819 |
|
Премодератор
|
Гранатович Ага, понятно. Значит, вас вычеркиваем. Может, Дамир признается? я эти события предупреждаю, т.к. по необходимости делаю сифонку. Да я тоже иногда сифоню, если возможно. А земляной, вот, не сифонил, а пересаживать пересаживал изредка: мути - будто нефти налили. И тоже - нигде никого никогда. ...Подозреваю, не всё испытал
|
|
|
27/03/2026 23:26:16
#3238821 Нравится варенОв
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Василий 12Ну зачем-же сразу вычёркивать? Я протестую! Василий 12Вы ещё сомневаетесь? |
|
|
27/03/2026 23:29:24
#3238822 Нравится Василий 12
|
|
Премодератор
|
|
27/03/2026 23:31:51
#3238823 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
варенОв Уважаемый варенОв, простите меня за высказывание о воде в теме Размножение болбитиса... ___ Александр |
|
|
28/03/2026 11:05:18
#3238839 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovp Извиняюсь за задержку: весна и на работе и в саду... У меня был когда то желтый прозрачный сифон тетра с шариком - им пользовался пару раз. Но сейчас использую обычную полторашку в горло которой засаживается прозрачный силиконовый шланг. Бутылку обрезаю доннышко и сплющиваю , дабы в узости между кустами можно было пролезть. Силу подсоса и его прекращение для осаждения гравия регулирую перегибом шланга. |
|
|
30/03/2026 08:13:01
#3238974 Нравится kazakovp
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Я пропал из темы , отнюдь не изза ваших слов. К Вам, как и ко всем дорогим коллегам и собеседникам, отношусь с губоким уважением. Все имеем большой свой опыт . И узнать мнения и соображения других людей интерессно и полезно! |
|
|
30/03/2026 08:38:07
#3238976 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Добавлю про сифонку дна своей емкости. Изначально но дно грунта насыпано было только в тех места, где будут растения , т.е по переднему плану и по среднему между корягами. По задней стенке, под корягами грунт отсутствует. Высокорослые( длиннолистные) кусты кринумов, криптокорин балансе и ретроспиралис растут у задней стенки в горшках. Т.о. грунтом покрыто примерно 40% дна. Несколько раз лазил переставляя горшки - детрит на дне имеется , но т.к. он свободно омывается водой - я думаю аэробным бактериям весь доступен и переработан. В грунте , конечно бывают застойные анаэробные зоны с закисшим черным цветом. Сифонка позволяет востанавливать состояние грунта. Растения переднего плана -" почвопокровка" у меня анубиасы группы бартера ( типа " бонсаи" были ранее, но в данный момент они уже мелковаты для размещения на дне). Они все сидят на дне с утяжелителями - мелкими "пальцевидной" формы камешками с тонкой проволокой в о..болочке. Поэтому свободно переставляются при необходимости |
|
|
30/03/2026 09:08:22
#3238977 Нравится kazakovp
|

Загружаю
форму....