|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 77) |
|
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет
|
|
|
25/04/2016 00:10:54
#2222607 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Давно меня не было, надо показать фото для истории Среди денисони уже видно самцов и самок, иногда внутри стаи выясняют, кто сегодня главный барбус. Рыбы в аквариуме немного, поэтому с улитками пока ничего не делаю - должен же хоть кто-то удобрять грядки. Надо уже, наконец, купить кого-нибудь сюда, а у меня не ёкает( Неделю назад была на птичке, искала малабарцев (ну что поделать, нравились они мне), а там какой-то треш из больной рыбы. Данио нашла в одном месте, но мне после просьбы выбрать ровных наловили кривых-косых (которых я бы нафиг вылила на корм), поэтому пришлось отказаться от покупки. Питон (пятнистый эх по центру) сходит сума со своими стрелками и уже цветет прям так в воде. Всерьёз думаю добавить... кхм, пигмеев. Это так забавно, что денисони их не трогают, и малыши отважно вылетают к ним в стаю, аля "глядите, у меня тоже есть черная полоска!" В общем, самое страшное-ужасное в аквариуме это торакатумы. Самцы, когда жадничают во время кормления и могут безобидно пыхтеть на соседей. |
|
|
28/04/2025 21:31:55
#3209502 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Simro Аквариум радует глаз. А был ли уже Рептилиум, посетили ли вы и привезли ли оттуда кого-то новенького? И как поживают ваши, уже знакомые питомцы? |
|
|
29/04/2025 09:18:08
#3209524 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DoraNi Рептилиум на днях прошел в Питере, мы туда не ездим. В Москве он будет в середине июня) Если честно, пока не горю желанием на новых питомцев, надо сделать полноценный террариум Лириуму, он уже знатно подрос. Осенью был совсем червячком) Тонкохвосты очень быстро растут. Мы вообще в ожидании родов Марьиванны, всё ещё не понятно, беременна она или просто отрастила хитрожопу. В теории уже должна, но у них срок может сильно плавать, поэтому у меня в запасе есть месяц. Потеплеет - уже задумалась сходить с ней на рентген, по идее уже должно будет видно. Если осчастливит, то на какое-то время будет не до новых покупок) |
|
|
29/04/2025 17:03:26
#3209562 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Simro Так вот он какой, Лириум. Красивое имя и сам очень хорош. А хвост и правда какой тоненький. А кто такая Марьиванна? Здоровья ей и тому, что у неё внутри. |
|
|
29/04/2025 18:39:15
#3209574 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DoraNi Жена Михалыча, я про неё мало писала. Поэтому скрестим пальцы, руки, ноги, мысли и всё окружающее пространство в надежде, что она подарит нам много маленьких Михалычей. Хотя знаете, я даже одному буду рада, это скажет о том, что мне удалось сложное разведение гигасов, которых в Россию предпочитают привозить с ферм Индонезии, а не разводить в стране. ...ну и потому что миру нужно больше полосатых картошек (там на фото бумажки - это временное. Пелёнку сложно уложить, а ей надо копаться, поэтому пока нашла такое решение для гигиенички на случай, если пропущу роды) |
|
|
29/04/2025 21:21:11
#3209588 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Simro Голубок и горлица! Справа Марьиванна? Глаза у них какие выразительные. Синеязыкие живородящие? А детенышей своих не едят? По телевизору показывали: королевская змея яйца отложила и быстренько оттуда уползла, чтобы ненароком не слопать. |
|
|
30/04/2025 08:35:13
#3209603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мы всё ещё живы. Аквариум потихоньку движется к своей цели, я сделала ленивый травник со стаей денисони (около 25 барбусов), из которых семь это те, которых мне подарили на НГ, а остальные - выращиваемая шпана с птички. Я думала, что это... более трепетный вид, а оказалось, что они прощают забытые подмены и гораздо крепче живородок. Правда, на фото они не получились яркими, красного там гораздо больше) Убрала эспей и гуппи (хотя две все-таки прячутся в кустах, но потомство от них сжирается), креветок у меня почти всех выбили (неокаридины в ноль, аманки живут за фильтром и выходят в основном ночью), в качестве санитаров пустила еще 15 яванских акантофтальмусов (один из которых в первую же ночь самоубился об внешник, из-за чего на выход пришлось натянуть крупную сетку, чтобы они не лезли в шланг и дальше в мотор). Торакатумов осталось только двое, взрослой парой. Но они хулиганят и распугивают рыбу, поэтому не буду докупать стаю, подожду, когда эти дойдут. В целом я довольна аквариумом, осталось закрыть старый гештальт и найти горсть малабарских данио Изменено 7.10.25 автор Simro |
|
|
07/10/2025 18:10:22
#3222167 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Simro Рада за вас. Нам вас не хватало. А что, правда, яванские акантофтальмусы заметно санитарят? Посмотрела в И-нете, что за яванские такие. Если там фото правильные, они без полосок, просто серо-коричневые? А как поживают рептилии? |
|
|
07/10/2025 21:58:31
#3222189 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DoraNi Да... социофобный период, когда не особо хочется вылезать к людям. Аканты за случайной песчинкой пролезут в любую щель, а где не прокопали - я раз в месяц пройдусь сифоном) Фильтры не вытягивают механику, в итоге я решила проблему взвеси через уменьшение потока, она просто оседает. Боюсь, мне на дно можно только не ворошащую рыбу, поэтому там живёт армия мелких червяков и улитки. Пока что всё не плохо, думаю, может, если добавить ещё стайку отиков, то я смогу поставить какую-нибудь корягу - нужно, чтобы кто-то за ней ухаживал-облизывал. Анцы и стурисомы поедят эхинодорусы, не хочу их. В итоге у меня солянкой живут яванские, Кюля и Майерса. И яванские с полосатыми не смешиваются, они живут своей отдельной тусовкой. Очень активные ребята, днём их постоянно вижу. Когда-то очень давно мне в этом дневнике советовали их попробовать, зря я проигнорировала. Зверьё в порядке) Из нового - у меня снова появился эублефар (мистер "никого не будем покупать"), и я успела оформить два новых террариума, но о живности, наверное, потом отдельный пост сделаю. Фотографий-то накопилось) ...кхм, завтра Рептилиум. Снова. Я уже кричу, что теперь - ТОЧНО никого не будем покупать, кроме корма и второй невесты для Михалыча. |
|
|
17/10/2025 15:57:45
#3223132 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я тут задумалась о страшном. А может... приклеить какой-нибудь фон? Черный не хочу, вообще однотон не хочу. На озоне есть куча классных плёнок, но они почти все 120см... а у меня длина 150. Да и за кустами вся эта классность пропадет. Хотя, может, если в очередной раз пройтись тяпкой по тонкиненсинс и балансе, то станет свободней. Кабанчики растут. Похоже, барбус есть барбус - все аманки днем теперь живут на губке фильтра, у меня их осталось штуки 3-4 старушек. Катушки преисполнились и начали расти крупными. Их мало, теперь при прополке всех улиток скидываю обратно в воду |
|
|
21/11/2025 13:21:11
#3226952 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Simroмне кажется при таком красивом аквариуме фон лишний, не так будут растения выделяться (сказал человек, не любящий фоны в принципе поэтому мнение субьективное)
|
|
|
21/11/2025 16:03:12
#3226969 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Маргарита Дубовик Хочется чего-то нового, контраста( У меня там голубая стена уже пару лет, зеленый на голубом немного смазывается, есть ощущение глубины, но словно если сделать фон темнее, то на контрасте краски станут четче. Но при этом не черный, на нем вся взвесь вылезет. Я может сама из пеноплекса сделаю какую-нибудь темную скалу, просто плёнка вариант для ленивых
|
|
|
21/11/2025 16:07:01
#3226970 Нравится Пятница
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Клеить пленку уж точно не для ленивых. )) Можно эту пленку на оргалит и вставить за акву? Или на том же оргалите свое что-то намазюкать акрилом расплывчатое, оригинальное, в тех тонах, что хочется. Легко доделать/пере. Я так сделала и поставила за акву, почти черный матовый однотон, под наклоном чуть - получилось с градиентом от светильника. Моя довольна |
|
|
21/11/2025 17:27:55
#3226975 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Пятница У меня террариумные фоны делаются неделями (пеноплекс, плиточный клей, краска, всё надо вырезать ландшафтом в 3D и дать слоям просохнуть), поэтому тоненькая внешняя плёнка реально воспринимается ленивым решением Проблема аквариума в том, что это 350л, которые я не смогу просто так слить и отодвинуть, поэтому да, пленку на картонку, картонку прикладывать позади и крепить на скотч. Я так с черной тканью делала - тогда черный цвет получается гораздо глубже, чем плёнкой. Может, завтра на рынке посмотрю что-то не вырвиглазное (чем больше высота рулона, тем хуже с пикселями, меня это будет раздражать) и естественное по цвету. Не найду - ну что поделать... похоже, придется делать 3D на стену позади аквариума, как в океанариумах |
|
|
21/11/2025 17:55:43
#3226978 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очередная поездка на птичку, снова нет малабарцев, и опять я не закрыла свой гештальт. Да-да, их можно взять у дядьки на авито или втридорого в экзоменю, но мне нравится самой выбирать рыбу. И с нужным мне количеством - не по цене радужниц, я же знаю, что это не дорогие рыбы х) Еще взяла горсть рогатых билайнов. Месяцами не чищу боковые и заднюю стенки, вдруг им там еды хватит на такой площади. Вообще мне они не как чистильщики, просто хочется разнообразия улиток. После появления толпы акантофтальмусов катушки опять перестали плодиться и растут просто крупными. Вообще мы ехали на рынок в поисках растений для оформления пустынных террариумов, но как не зайти на птичку Первый куст упрямо напоминает роталу |
|
|
23/11/2025 00:14:42
#3227146 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
23/11/2025 18:49:28
#3227191 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DoraNi 17 штук взяли, поэтому стая будет, да) 27 денисони и 17 огоньков (так получилось), плавающих мне хватит |
|
|
24/11/2025 00:01:29
#3227217 |

(сказал человек, не любящий фоны в принципе поэтому мнение субьективное)
Загружаю
форму....