|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 78) |
|
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет
|
|
|
25/04/2016 00:10:54
#2222607 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Выглядит так, словно жизнь в аквариуме налаживается. Королевская альтернантера дохнет (ну в таких условиях не удивительно), гетерантеру сожрали барбусы (я пыталась... :'D). Зато подаренный индийский папоротник и гигрофила живут и дальше себе спокойно растут. Эхи тоже дают цветные листики. Огненные барбусы нерестятся по кустам. есть такое подозрение, что надо бы приподнять светильник чуть выше, за неделю на стёклах образуется припорошенный мягкий слой ксена. Или хз, может папоротник разрастётся и всё выжрет |
|
|
28/07/2026 15:22:02
#3246646 Нравится DoraNi, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Simro А можно узнать, как победили черноту на анубиасе (и по всему аквариуму) и подробнее про свет- какие светильники установили? |
|
|
28/07/2026 22:02:01
#3246685 |
|
Свой на Aqa.ru
|
wowakuzbass Анубиас у нас пока карантинные отики чистят. Муж их любит, предложил докупить к стайке, потому что они в основном живут с его конца аквариума (дно поделено на три зоны яванскими акантами, кюлями/майерсами и отиками - они сами так прижились и друг к другу редко ходят). Анубиас, скорее всего, буду недочищенный потом отдавать. Сейчас для него в аквариуме уже нет места, как и затененных зон. Но это не точно. Может, пистия соберется с одного края. Остальной аквариум по классике - просто чистка вручную и обрывание черных листьев, когда вырастают новые молодые. Свежие уже не чернеют, условия выровнялись. У нас в основном была проблема бурых с перекормом. Свет: повесили шинопровод и четыре трека. Не стала выделываться с настраивающимися пучками и цветом, у нас была цель облегчить чек (который в итоге на 350л аквариум вышел где-то в районе 7к, вместе с крепежами). Поэтому тут сейчас треки, которые используются для подсветки выставочных товаров во всяких ТЦ (т.е. которые предназначены гореть по 12 часов в день), угол свечения 36*, 6000к (холоднее не хочу, глазам больно, у меня и в старых лампах разбавляла свет одна желтящая), и которые по словам производителя выдают 4500lm каждый (чесслово, верю, они вчетвером шпарят так, что надо уже поднимать шинопровод на метр от аквариума. Мы никогда не разгоняли травники). И отдельная радость - светодиод не мерцает |
|
|
28/07/2026 22:39:39
#3246687 Нравится wowakuzbass
|

Загружаю
форму....