|
Малёк
![]() |
Можно ли держать отоцинклюсов, коридаросов (сомиков) в кубических аквариумах? |
|
Хочу купить кубический аквариум 40 литров и заселить туда 3 данио и 3-4 отоцинклюсов. Но вот теперь думаю, могут ли отоцинклюсы ужиться в кубическом аквариуме? И какой грунт лучше для отоцинклюсов? И если не сложно какие растения можно посадить в этот аквариум |
|
|
14/12/2020 17:02:31
#2848764 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
У меня отик на дно-то и не опускается, в основном в кустах порхает. Для сомиков хорошо брать не крупный и окатанный грунт, типа крупного песка или кварца. |
|
|
14/12/2020 17:35:34
#2848776 Нравится папоротник, Александр Ершов
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
14/12/2020 18:38:25
#2848810 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() |
|
|
14/12/2020 18:41:44
#2848815 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
tyko Групповые, любят общество себе подобных. Но не стайные. У меня в кубике на 30л пара сидит, и совершенно не стрессует. Стрессую я, когда вижу, как эти ребята пузом кверху бакпленку с поверхности собирают. Они еще и замирают, заразы, когда подходишь. |
|
|
14/12/2020 19:20:21
#2848830 |
|
На премодерации
|
|
tyko легко они не нуждаются в обширном пространстве для длительных заплывов скорее порхают/перепрыгивают, с кустика на кустик, со стекла на стекло главное, чтобы ваш кубический аквариум НЕ был свежезапущенным и в нём было достаточно бактериальных (зачастую невидимых глазу) обрастаний корма брать будут, но, как показывает практика, это приходит к ним со временем, а до этого времени могут и от голода Богу душу отдать |
|
|
15/12/2020 05:22:40
#2848922 Нравится ПуМезан
|
|
Премодератор
|
Zeveult "Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?" (с) . То есть, стайные рыбы не любят общество себе подобных??? А я-то всегда думал, что наоборот... |
|
|
15/12/2020 08:42:59
#2848927 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12 Стая - это зависимость друг от друга даже в движениях. Например, Данио - стайные. Им важно даже видеть рядом других данио, иначе начинаются метания и поиски, а рыба заметно стрессует. Группа - это когда общество себе подобного желательно, но не обязательно. Меньше стресса, меньше прячутся, более спокойное и игривое поведение. Пример: боции и корики. И те, и другие любят общество себе подобных. Но при этом постоянное наличие в поле зрения соплеменника не требуется, и рыбы чаще занимаются своими делами в одиночестве, чем в компании. |
|
|
15/12/2020 09:06:24
#2848930 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
По поводу отиков: у меня в 30 литрах живет 5 штук. Стайными я бы их не назвал. Обычно сидят рядом на стекле или на дне по 2 максимум 3 шт. Трусливые. |
|
|
15/12/2020 09:08:12
#2848931 |
|
Премодератор
|
|
15/12/2020 09:16:08
#2848932 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
15/12/2020 09:32:37
#2848938 |
|
На премодерации
|
|
|
"Одиночки/парные" или "стайные" это очень прямолинейно; прямо, как "чёрное или белое", без полутонов. Не всегда это работает (хотя чаще работает). Я бы смело ввёл хотя бы ещё одну градуировку - "Социальные". То есть и стайными в полной мере назвать нельзя, но и не выраженные "индивидуалы". Отики, пангио - как раз социальная рыба: держаться в каком-то косяке из родственников им нет надобности, но некие коммуникации (без агрессии) между ними всё-таки присутствуют, бывают временами могут и вместе держаться парой-тройкой-пятком... |
|
|
15/12/2020 10:02:57
#2848944 |
|
Премодератор
|
Zeveult А как можно определить "стрессует" рыба от отсутствия собратьев или нет? Я, например, не могу. Данио сама по себе очень подвижная рыба. Как узнать: "мечется" она, нервничая, именно в "поиске" или просто плавает? А может быть это крапчатый сомик в депрессии сидит, забившись под куст, тоскуя от одиночества? Возможно, ему как раз "обязательно" нужно общество себе подобного. Blok One По-моему, всё гораздо проще. Стайные рыбы - это те, кто предпочитает держаться группой. И к ним с одинаковым успехом можно отнести и коридорасов с отоцинклюсами, и карповых с харацинкой, и пецилиевых, ...и многих других. Да, организованность стаи у них разная и зависит, кроме всего прочего, ещё и от условий в аквариуме. Но все они весьма "социальные" .
|
|
|
15/12/2020 10:33:38
#2848951 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12 У отбившейся от стаи данио движения становятся резкими, нервными и дерганными. Она часто зависает на одном месте, крутится, может спрятаться в траве. В стае движения плавнее и... Грациознее, что ли. Зависать на месте данио будет только против течения. Прятаться в кустах не будет вообще. Разве что залезет туда за чем-то съедобным. Корик под кустом вполне может дремать. Утром - так с гарантией. И никто ему в такие моменты не нужен. Но если вечером он все так же сидит, а не пылесосит грунт, значит что-то не так. Вот во время активности корики и объединяются в стайки. |
|
|
15/12/2020 11:58:18
#2848959 Нравится Simro
|
|
Премодератор
|
|
15/12/2020 12:04:31
#2848960 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Василий 12 Более того, интерпретация осуществляется зачастую через бутылочное горлышко оголтелого антропоморфизма. Хотя, уж чего проще - посмотреть любое видео, снятое в природе, с коридорасами, отоцинклусами, или той же гамбузией. Zeveult Вы - существо, безусловно, социальное. Даже конченый социопат, при всей его манифестации антисоциальности, существо социальное. Но, когда спите, Вам в такие моменты © кто-то нужен?
|
|
|
15/12/2020 12:22:38
#2848964 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
tyko Он ко мне попал случайной икринкой вместе с растениями. Посмотрела-посмотрела, кто там растёт, и плюнула, не стала ему стайку докупать - рыб самодостаточный и сам находит, что ему пожевать в кустах. Но вообще да, в свежие аквариумы их лучше не селить, отики не уважают всякие огурцы-таблетки, им водоросли нужны. А насчет данио без стайки, это только со стороны кажутся, что они беспорядочно суетятся. Если понаблюдать за взрослой рыбой "в" и "вне" стаи, то разницу видно. Если данио не чувствует себя защищенным (нет нормальной стаи), то он реально дергается и часто агрессирует к соседям. Прям гоняет их как увидит. И плавниками дрожит, когда зависает на месте - ещё такие движения видела у неонов, когда они стрессуют. Прячется. Да вы чего, чтобы данюхи и прятались в стае? Они должны носиться в верхних слоях и всегда везде быть первыми. Кстати, сейчас держу малабарских, уже подросших - они не мечутся как молодые. Ну да, могут поиграть друг с другом, но уже без пропеллера в жо... под плавником. Изменено 15.12.20 автор Simro |
|
|
15/12/2020 12:50:08
#2848969 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Simro Не соглашусь. Мои слетаются на ошпаренный огурец, а полтаблетки облепляют вместе с креветками и микрорасборой. |
|
|
15/12/2020 13:01:26
#2848971 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bro Вам повезло приучить У меня он с икринки и чхать хотел на огурцы, когда кормлю анциструсов. Единственно чем я раньше ещё занималась - это пыталась на подоконнике голыши "зеленить" ксеном и давать как есть. Но мы с водорослями плохо дружим, поэтому бросила эту затею. |
|
|
15/12/2020 13:05:06
#2848974 |
|
На премодерации
|
|
Василий 12 всё гораздо проще. Вам проще, мне проще, многим более-менее "бывалым" проще. Но есть новички, ну, или кто, допустим, никогда раньше не видел рыбы такой... А иметь представление о предстоящей покупке хочется, что за отик такой, как он себя ведёт, стайный не стайный... И представление о стае, как правило стереотипное - типа, вон, шайка неонов или родостомусов... "Стая" отоцинклюсов - это не тоже самое, хотя они и не сугубые одиночки, я бы в этом плане с кориками их даже не сравнивал, последние всё-таки ближе к стайным (в сравнении с отиками, канеш). Как незнающему человеку объяснить и рассказать? Я бы (никого не призываю "в свою секту") сказал так: рыба социальная, с сородичами коммуницирует периодически, но стайной назвать её сложно, нет там никакой стаи по большому счёту... ЗЫ: Тема имеет шансы превратиться в некоторое подобие дискусса "лыжник или сноубордист" ? Изменено 15.12.20 автор Blok One |
|
|
15/12/2020 14:03:27
#2848987 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bro Эх, не могу понять, как видео выложить. А то показал бы вам отика-одиночку, питающегося мотылем... |
|
|
15/12/2020 21:42:42
#2849113 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Xenopus leavis Мелким мотылем кто только питается, вроде как травоядный. Его и креветки перехватить не прочь. Даже фильтраторы. |
|
|
15/12/2020 22:27:41
#2849123 Нравится Xenopus leavis
|

. 
Загружаю
форму....