Малёк


12
Екатеринбург
2 мес.

Можно ли подгоревшую корягу использовать?

Уважаемые, подскажите. Нашёл корягу (корень от яблони), обработал в духовке, завтра буду варить. Вопрос: коряга на кончиках немного подгорела от костра и от духовки, до угля. Можно ли такую использовать в аквариуме? И второе, какой раствор (пропорции соли и воды) нужен для варки коряки и до каких пор (по времени)?
2009-02-1010/02/2009 22:25:10
#750708
Посетитель


312 3
Москва
1 года
Можно обуглившиеся места потереть металлической щеткой или лезвием, затем обработать как обычную корягу и класть в аквас.
Для вываривания рекомендуют приготовить насыщенный раствор соли.
2009-02-1010/02/2009 23:46:21
#750820
Клоновод


265 8
Russian Federation Moscow
1 года
А кого вы собираетесь солью травить?
2009-02-1111/02/2009 13:45:46
#751236
Посетитель


312 3
Москва
1 года

сообщение КАМ
А кого вы собираетесь солью травить?

Соль рекомендуют использовать чтобы при варке из коряги вытянуть все, что может раствориться в воде.
2009-02-1111/02/2009 21:48:18
#751826
Завсегдатай


1152 29
Москва
7 года
После выварки в насыщенном растворе соли корягу придется долго вымачивать, часто сменяя воду. Лучше придавить корягу во время варки чем-то тяжелым, чтобы она полностью была покрыта водой. Правильно обработанная коряга тонет в воде, говорят классики аквариумистики (Ганс Фрей ).
Обугленную класть конечно же можно, даже красивее получается. Если горели только кончики - ничего страшного, на процесс вымачивания-затопления это не влияет. Труднее затопить полностью обугленную корягу, так как уголь не пропускает воду внутрь. Мне приходилось держать в ванной в тазу корягу месяцев пять, прежде чем она затонула. В выходные варила ее часов тоже по пять. Всё это время не могла понять, от чего она плавает... Вот она была вся обугленной сверху.
2009-02-1212/02/2009 09:07:56
#752170
Малёк


12
Екатеринбург
2 мес.
Да нет, обуглились только кончики. Буду варить в эти выходные
2009-02-1212/02/2009 14:11:57
#752395
Клоновод


265 8
Russian Federation Moscow
1 года

сообщение Акв
Соль рекомендуют использовать чтобы при варке из коряги вытянуть все, что может раствориться в воде.

Всегда говорю, что форумы читайте, но думайте головой.
Соль никогда ничего не вытягивает, она может только убить, а убивать у Вас нечего, ведь Вы будете варить!!!
Её вообще-то применяют для засаливания, т. е. консервирования. Выводы сделаем сами, или подсказать?

Изменено 12.2.09 автор КАМ
2009-02-1212/02/2009 16:44:41
#752557
Посетитель


312 3
Москва
1 года

КАМ

Везде (и на форуме, и в статьях, и в книгах) рекомендуют варить именно в соленой воде. Соль нужна чтобы коряга пропиталась водой и не всплывала, для дезинфекции, консервант, для вытягивания растворимых веществ из коряги.

сообщение КАМ
Выводы сделаем сами, или подсказать?

На основании прочитанных мною статей и книг я для себя уже сделал свои выводы. Вы для себя сделали свои...
2009-02-1212/02/2009 18:24:55
#752643
Свой на Aqa.ru


2704 181
Москва
8 мес.

КАМ

Из личного опыта - варил две коряги (примерно одинаковые) в разных кастрюлях, не рассчитал нужное кол-во соли - хватило только на одну кастрюлю, через 4 часа обе коряги всё ещё плавали на поверхности, решил уже сменить воду - на пресную и о чудо - в кастрюле, где была соль - коряга уже (правда ворочаясь) лежала на дне. Потом вычитал - соль помогает выводить воздух содержащийся в порах дерева, который и придаёт ему (дереву) плавучесть.
И чего плохого, извините, в консервации? - Всётаки дерево в воде подверженно гниению!
2009-02-1212/02/2009 18:47:30
#752660
Клоновод


265 8
Russian Federation Moscow
1 года

сообщение Акв

КАМ

....Соль нужна чтобы коряга пропиталась водой и не всплывала, для дезинфекции, консервант, для вытягивания растворимых веществ из коряги.

Соль вообще-то поглощает воду, а не воздух.
Для того, что бы она не всплывала, её нужно вымачивать, а не варить.
Для дезинфекции Вы её варите!
А кого Вы хотите законсервировать?
И как соль, по Вашему, вытащит растворимые вещества?
Что-то при засолке огурцов для опохмелки, я не замечаю никаких вытяжек, а вытягивать там есть что. Огурец состоит почти из одной воды.

На основании прочитанных мною статей и книг я для себя уже сделал свои выводы. Вы для себя сделали свои...

Так я же как раз и пишу, чтобы Вы читали и делали выводы.
Для того и дана человеку выводилка. Удачи в засолке... Потом с пивом сомики поглодают...

сообщение OMEGARUS
...Потом вычитал - соль помогает выводить воздух содержащийся в порах дерева, который и придаёт ему (дереву) плавучесть.

Я уже написал вверху. Постарайтесь тоже вычитать.

И чего плохого, извините, в консервации? - Всётаки дерево в воде подверженно гниению!

А для чего собственно Вы суёте корягу в аквариум? Чтобы она как раз подгнивала, а сомы глодали эти продукты гниения. Иначе пропадает смысл полезного нахождения коряги в акве. Остается только эстетический.
2009-02-1313/02/2009 14:09:06
#753395
Посетитель


312 3
Москва
1 года

сообщение КАМ
И как соль, по Вашему, вытащит растворимые вещества?

Соль "вытащит" растворимые вещества за счет осмотического давления, которое возникнет когда просоленную корягу опустят в чистую воду.


сообщение КАМ
Что-то при засолке огурцов для опохмелки, я не замечаю никаких вытяжек, а вытягивать там есть что. Огурец состоит почти из одной воды.

А огурец заполнен водой, поэтому он будет наоборот набирать соль из воды и будет обратный эффект. Соль ведь не сухую используют...
Попробуйте соленый огурец в пресную воду положить-он сморщится и превратится в кашу.

Изменено 13.2.09 автор Акв
2009-02-1313/02/2009 15:06:50
#753447
Нравится Чейз
Свой на Aqa.ru


2704 181
Москва
8 мес.

КАМ

Раз уж Вы про огурцы вспомнили, тогда заодно потрудтесь вспомнить, что солёные лежат на дне ёмкости с рассолом, в то время, как свежие плавают на поверхности пресной хотя (и в этом я с Вами согласен) состоят из одной воды. И это при том, что в солёной воде (в рассоле) плавучесть повышается.
"Всегда говорю, что форумы читайте, но думайте головой."(с) - именно этим и предлагаю заняться!
2009-02-1313/02/2009 15:33:01
#753463
Клоновод


265 8
Russian Federation Moscow
1 года

сообщение Акв
Соль "вытащит" растворимые вещества за счет осмотического давления, которое возникнет когда просоленную корягу опустят в чистую воду...
...
Попробуйте соленый огурец в пресную воду положить-он сморщится и превратится в кашу.

Вот видите, вы начитались статей в интернете, а смысла их не поняли. Сами себе противоречите.
По вашим словам!!!!
1. Соль не вытащит, а просто раствориться в пресной воде, после кипячения в соляном. Концентрация её станет гораздо меньше. Растворяясь, или правильнее будет, разбавляясь, она выходит из коряги и естественно что-то выводит из неё. Надеюсь это понятно? Но что Вы хотите вытащить из коряги? Там нет ничего смертельного для рыб!!!
Все паразиты и так убиваются при кипячении, что я никогда не делаю, а просто промываю под горячей водой из крана. При такой обработке никогда не было никаких происшествий!
2. То же самое происходит и с огурцом!
2009-02-1414/02/2009 14:57:12
#754215
Клоновод


265 8
Russian Federation Moscow
1 года

сообщение OMEGARUS
... что солёные лежат на дне ёмкости с рассолом, в то время, как свежие плавают на поверхности пресной хотя (и в этом я с Вами согласен) состоят из одной воды. И это при том, что в солёной воде (в рассоле) плавучесть повышается.
""(с) - именно этим и предлагаю заняться!

Раз уж Вас так заинтересовали огурцы, то потрудитесь подумать головой и понять, что в свежем огурце присутствует еще и газ, который и держит огурец на поверхности, а в соленом его уже нет! Если свежий огурец (как и коряга) полежит достаточное время в пресной воде, то он всё равно "захлебнётся" и утонет (как и коряга)! И это при том, что в пресной воде плавучесть меньше, чем в солёной.
Всегда говорю, что форумы читайте, но думайте головой
- именно этим и предлагаю заняться!
2009-02-1414/02/2009 15:06:07
#754221
Посетитель


312 3
Москва
1 года

сообщение КАМ
Концентрация её станет гораздо меньше. Растворяясь, или правильнее будет, разбавляясь, она выходит из коряги и естественно что-то выводит из неё. Надеюсь это понятно? Но что Вы хотите вытащить из коряги? Там нет ничего смертельного для рыб!!!

Так ЭТО я вам и говорю. Коряга напитывается крепким соляным раствором, затем, когда ее вымачивают в пресной воде соль ВЫХОДИТ, создается осмотическое давление из-за разности концентраций соли. При этом вытягиваются растворимые вещества. Никто и не говорил, что они "смертельны для рыб". Просто они то и окрашивают воду в аквариуме. Так же Вы забыли, что в древесине содержится большое количество сахаров, которые тоже совсем не нужны в акариумной воде...

"6.12. Лучше отказаться от назидательного или снисходительного тона в своих посланиях, даже если Вы считаете себя «корифеем». Уважения этим Вы себе не прибавите, а вот желание общаться можете отбить. "
2009-02-1414/02/2009 16:20:34
#754262
Клоновод


265 8
Russian Federation Moscow
1 года

сообщение Акв
...При этом вытягиваются растворимые вещества. Никто и не говорил, что они "смертельны для рыб".

А если не смертельны, то зачем человеку морочить голову?
Просто они то и окрашивают воду в аквариуме..... сахаров, которые тоже совсем не нужны в акариумной воде...

Это кто Вам сказал? Или Вы сами сделали такой вывод?

Уважения этим Вы себе не прибавите, а вот желание общаться можете отбить. "

Я не требую к себе Вашего уважения, а на счёт общения....
Так Вас никто не заставлял общаться со мной и отвечать на мой пост. Однако, как я догадываюсь, у Вас свербит...

Изменено 15.2.09 автор КАМ
2009-02-1515/02/2009 13:40:53
#754949
Свой на Aqa.ru


2704 181
Москва
8 мес.

сообщение КАМ
А кого вы собираетесь солью травить?



сообщение OMEGARUS
Из личного опыта - варил две коряги (примерно одинаковые) в разных кастрюлях, не рассчитал нужное кол-во соли - хватило только на одну кастрюлю, через 4 часа обе коряги всё ещё плавали на поверхности, решил уже сменить воду - на пресную и о чудо - в кастрюле, где была соль - коряга уже (правда ворочаясь) лежала на дне. Потом вычитал - соль помогает выводить воздух содержащийся в порах дерева, который и придаёт ему (дереву) плавучесть.



сообщение Чейз
Я пробовал однотипные каряги, одна в соли, другая так. В соли тонет грубо говоря через час, так, плавает фиг когда утопишь.


Уважаемый - Вам в этой ветке уже два человека, на личном опыте показали - для чего нужна соль! Вы же - отвергаете и написанное в интернете и личный опыт других, в то время когда сами пробовали только ополаскивать коряжки из под крана и размышлять! Ваше право так поступать, можете и дальше так поступать и кидать в свои личные аквасы коряжки обработанные Вашим методом, только если Вы это советуйте - посоветуйте ещё и крпич к ним на пол года привязывать, а то потом берутся топики типа: "помогите - коряжка не тонет"
2009-02-1515/02/2009 14:23:12
#754978
Клоновод


265 8
Russian Federation Moscow
1 года

сообщение OMEGARUS
Уважаемый - Вам в этой ветке уже два человека, на личном опыте ...

Уважаемый. Эти два человека, OMEGARUS да Чейз, для меня, да и большинства форумчан, ничего не значат. Так,....тыканье пальцем в ...жир. Вы хоть в моче молодого поросёнка их кипятите. Вот товарищь начитался ваших советов и прокалил её в духовке. Зачем спрашивается? Кого он там морил? Бомжей что ли? Вот теперь собирается кипятить. Правильно, теперь что же ему остается? Нужно парить.... А вот подумал бы он СВОЕЙ головой. А оно мне надо? Прокаливать её? Что там может быть, если я её нашел на суше? Тем более это корневище. И так по каждому, вычитанному в ваших советах, пункту.
Вот ответил бы он себе на все вопросы и коряга давно бы здравствовала в аквариуме! Прокаливание соль и т.д. относится к тем корягам, которые выловлены из водоемов! Со всеми остальными производить такие манипуляции просто не имеет смысла! Продолжайте в одиночестве.
2009-02-1616/02/2009 17:15:33
#756101
Свой на Aqa.ru


2704 181
Москва
8 мес.

КАМ

А мне почему то кажется, что человек за три года регистрации написавший 222 сообщения (7мь из которых - огрызание в данной ветке) и не имеющий ни одной благодарности - не может претендовать на выражение мыслей большинства форумчан.
Извините, даже тут - Вы ничего кроме, как бухнуть притащенный с огорода корень, сразу в аквас - не насоветовали (в свой личный аквас, Вы можете любую грязь совать, хоть мочу молодого поросёнка - но не надо всем советовать поступать аналочно)!
И ни я, не Чейз, никто другой, вообще то тут автору, не советовал обжигать корень в духовке.
2009-02-1616/02/2009 18:09:57
#756155
Посетитель


255 16
Раменское
2 года
Друзья мои, не ссорьтесь. Человек спросил про подгоревшую корягу и можно ли её использовать. Большинство решили - можно. А Вы тут про соль развели спор.
Теперь отвечу по существу темы: думаю можно использовать Вашу корягу.
2009-02-1717/02/2009 12:37:47
#756825
Малёк


12
Екатеринбург
2 мес.
Ребята, никак ни думал, что мой вопрос вызовет такую дискуссию. Обжог корень я для придания яркого цвета коряге и немного недосмотрел, вот и спросил про горелые кончики. Варить, не варить - это решает каждый сам. Я сварил, неделю отмачивал в ванной, пока коряга не утопла сама, теперь заново оборудую аквариум. Второй раз запускаю, первый неудачно. Купил в магазине больных рыбок, ихтиком болели. Вылечил антипаром, НО после обработки им, на дно аквы выпал осадок в виде кричневого налёта. Весь грунт и растения донные им покрылись, хотя вода сама чистая. Теперь мою, кипячу и буду запускать. Думаю о дизайне, смотрю форум и читаю. Сравниваю фотки и выбираю моменты для своего аквариума, растения, дизайн. Подарили мне тут нагнетатель СО2 в воду от Тетры, поставил, посмотрим как будут чуствовать себя растения после этого, а то аква стоит далеко от окна и видно света и углекислоты не хватает, растут медленно и не ярко.
Спасибо за советы.
2009-02-1717/02/2009 13:07:54
#756852

Top