Малёк


12
Екатеринбург
2 мес.

Можно ли подгоревшую корягу использовать?

Уважаемые, подскажите. Нашёл корягу (корень от яблони), обработал в духовке, завтра буду варить. Вопрос: коряга на кончиках немного подгорела от костра и от духовки, до угля. Можно ли такую использовать в аквариуме? И второе, какой раствор (пропорции соли и воды) нужен для варки коряки и до каких пор (по времени)?
2009-02-1010/02/2009 22:25:10
#750708
Посетитель


78 2
Москва
1 года

RickSha
Вари в крепком солевом растворе и будет тебе удача.Во всяком случае хуже не будет.В соляном растворе и простой воде разная плотность.За счет этого создается осмотическое давление.За счет этого,что находится внутри древесины выталкивается соляным раствором наружу,а туда проникает соляной раствор.Мы не знаем,что внутри коряги и какие процессы гниения там происходят.Крепкий соляной раствор/тузлук/ так же дезинфицирует внутренние полости твоей коряги.Кипячение своего рода тоже дезинфекция и при кипячении соляной раствор быстрее заполняет поры коряги.Удачи.
2009-02-1717/02/2009 20:37:20
#757287
Нравится Yar72
Новичок


7 2
Ukraine Tyachiv
5 мес.
Уж десятый год пошел, как тема существует.
А многие наверно так и варят с добавлением соли, причем сыпят ее полными пачками.
Вы уж простите, нет цели кого то обидеть, просто глядя на нас славян, становится уже страшно за своих.
Мне уже за полтинник, в мои молодые годы, народ был поумнее.
Корягами я занимаюсь более 20-ти лет, ни разу я их в соли не варил, а если варить ее правильно, то хватает от 10 до 12 часов.
А теперь еще яркий пример тупорылости, приезжаешь на сервис, как правило произвести ремонт прогоревшего глушителя, или как говорят в простонародье трубу отходящих газов.
Слесарь-сварищик кидается снять клемму с аккумулятора, спрашиваю зачем, вот всегда одно и тоже тупое лицо с вылупленными бэньками.
Ответ как всегда очевиден, а я не знаю, все так делают.
Прочитав эту тему, вижу, что соль и клеммы созданы друг для друга.
Ну собственно как приготовить корягу для погружения ее в аквариум.
Берете то, что Вам нравится, желательно кору не снимать перед термообработкой, так как она будет выглядеть гораздо лучше, снять ее нужно после. погружаете ее полностью под воду и варите около 12 часов-этого вполне достаточно.
При такой термообработке разумеется ничего живого не останется, да и вообще, вопрос только в том, чтобы она утонула, а не понятная полемика, что то где то убить внутри, Вы уж простите.
По поводу сортов, варю я только Вербу-это сорт Ивы.
Возможно еще и виноград.
Не занимаюсь ничем другим, по той причине, что и этого хватает.
Ну а если уж разбираться полностью в этой теме, то скорее всего можно использовать все, вопрос в длительности обработки или же, если цвет воды не изменился после обработки, значит все прошло нормально.

Изменено 18.2.18 автор rrsma
2018-02-1818/02/2018 11:43:32
#2465971
Нравится Yar72
Завсегдатай


1259 396
Russian Federation Saint Petersburg
2
4 мес.

rrsma
Чисто с точки зрения физики, быстрее утопить варёную в соли корягу. Но она должна быть сырая, пропитанная чистой водой.
Солёная вода кипит при более высокой температуре, поэтому внутри коряги образуется пар с достаточным давлением для выталкивания воздуха из пор. Охлаждая и вымачивая корягу в пресной воде, получаем лучшую пропитку древесины водой.
А сварщики, скорее всего, правы. Сам пару контроллеров на микросхемах спалил, не отключив питающие клеммы перед сваркой.
2018-02-1818/02/2018 12:48:41
#2465996
Новичок


7 2
Ukraine Tyachiv
5 мес.

Yar72


Ну а я ни разу ничего не спалил и более того, даже тайну Вам открою, ни разу не слышал, чтобы у кого нибудь, хоть что нибудь сгорело.
По поводу коряг, не, ну Вы вообще загнули, воздух, процессы, какие на хрен процессы, закинул, причем в любом виде, продубасил 12 часов и адью.
А еще в доме для бытовухи, есть пищевая сода, часом никто не пробовал, тоже где то слышал, что улучшает процесс варения.
Ребят, не дурите себе голову. 12 часов и все очень даже заеБитлз.

Изменено 18.2.18 автор rrsma

Yar72
Солёная вода кипит при более высокой температуре, поэтому внутри коряги образуется пар с достаточным давлением для выталкивания воздуха из пор. Охлаждая и вымачивая корягу в пресной воде, получаем лучшую пропитку древесины водой.

А это вообще к чему, какая разница температуры кипения, соленой воды и дистиллята ?
Градус от силы, Вы это о чем вообще.
Охлаждать, вымачивать, соленая, пресная -сча рубаху из под джемпера, я достану и порву.
Не, ну я понимаю что хобби и всегда приятно чем дольше, тем лучше, но зачес же так вот.
И еще раз, наша задача, как можно упростить процесс, а не создавать из банальной, штатной ситуации, не пойми что.

Изменено 18.2.18 автор rrsma
2018-02-1818/02/2018 16:28:28
#2466081
Советник



13372 6210
Москва
12 мин.

rrsma
Не несите ерунду, вы не электронщик. Отключение обязательно при любых сварочных работах.
И в хобби задача сделать не "быстрее" а лучше.
2018-02-1818/02/2018 16:35:34
#2466086
Нравится rik473, Yar72
Советник



13372 6210
Москва
12 мин.
Да, электрику нужно отключать даже при газосварке
2018-02-1818/02/2018 16:48:04
#2466089
Завсегдатай


1259 396
Russian Federation Saint Petersburg
2
4 мес.

rrsma
Дык, это же вопрос ВКУСА!!! Мы ребята спокойные, просто любим разобраться.
Вся история с варением и солью началась с кулинарии (точнее, индийских рецептов). Какого они используют соль на завершающем этапе термообработки? Ответ оказался элементарным...
бобовые или овощи нагреваются, пропитываются водой пресной, затем, при добавки соли в кипящую воду их просто разрывает изнутри.
А из сырой древесины просто выдавит воздух.
Про микросхемы и сварку лучше скажут схемотехники). Дорогие нынче процессоры и микросхемки нежные.

Изменено 18.2.18 автор Yar72
2018-02-1818/02/2018 16:49:03
#2466090
Нравится rik473, lonelity
Новичок


7 2
Ukraine Tyachiv
5 мес.

lonelity
Не несите ерунду, вы не электронщик. Отключение обязательно при любых сварочных работах.
И в хобби задача сделать не "быстрее" а лучше

Не электронщик, от горбатого до мерса ни разу не снимал, за 35 лет ниче не сгорело, может просто везло как то.
А где я писал про быстрее?
[q] Yar72
Мы ребята спокойные[/q
Так я тоже не буйный, убежденный пацифист.
2018-02-1818/02/2018 18:14:21
#2466131
Нравится Yar72
Завсегдатай


1259 396
Russian Federation Saint Petersburg
2
4 мес.

rrsma
Скорее, да, мне не повезло со сваркой и контроллерами), но это слабые микросхемы систем доступа с сложной схемой и длинными проводами.
А кто хочет быстро утопить корягу, варят с солью.
По идее, неварёные листья клёна лежат долго и употребляются креветками очень хорошо, до жилок. К чему варить компот? Только если надо быстро утопить дерево и уничтожить грибки.
2018-02-1818/02/2018 18:22:34
#2466134



Top