Форум Аквариумистов
» Живородящие карпозубые » Моллинезия баллон. Помогите определить пол, она немного странная)
|
Новичок
3
![]() 3 мес. |
Моллинезия баллон. Помогите определить пол, она немного странная) |
|
Здравствуйте.
Месяц назад приобрела рыбку, думала самка и будет скоро рожать. К тому же она пряталась за фильтрами, не высовывалась. Домой принесла, очень пугливая, а другую рыбку-самку наоборот гоняет немного со "своей" территории. Прошел месяц, она так и не родила) живот остался таким же, не уменьшился не вырос. Недавно мне указали на то что у "нее" под брюшком есть что-то похожее на гоноподий... Посмотрите пожалуйста, какого она все-таки пола? И сможет ли принести потомство такая рыбка??? Отррсточек под пузом вообще не шевелится, как обычно бывает с гоноподием....ко второй рыбке, которая точно самка, никакого интереса не проявляет. Прилагаю фото... Изменено 30.8.25 автор INfINItY Изменено 30.8.25 автор INfINItY Изменено 30.8.25 автор INfINItY |
|
|
30/08/2025 17:59:07
#3218712 |
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
30/08/2025 19:08:07
#3218716 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
INfINItY Самка, у неё имеется анальный плавник в виде веера. У самцов этот плавних видоизменен в гоноподий в виде трубочки. Вот самцы. |
|
|
30/08/2025 19:14:29
#3218718 Нравится DoraNi, Даниил 2009
|
|
Новичок
3
![]() 3 мес. |
|
|
Спасибо) |
|
|
30/08/2025 19:42:25
#3218722 |
|
Свой на Aqa.ru
|
INfINItY Я содержу моллинезий 500 л аквариуме примерно 6-7 лет. Все это потомки от трёх самок. Размножение сдерживаю переодическим уберанием самцов из молоди. И я ни разу не видел чтобы взрослая самка вдруг стала самцом. Вот перевод на русский ответа на ваш вопрос: "Я работаю с моллинезиями уже некоторое время, и я утверждаю, что смена пола у моллинезий не происходит. Самцы моллинезий могут образовывать гоноподий очень рано (самый маленький самец с развитым гоноподием, по моим данным, составляет 19 мм), но большинство не делают этого так рано. Гоноподий обычно формируется размером самца до 30 мм. Особенно у животных, пойманных в дикой природе, вы можете увидеть в аквариуме (где мы часто держим моллинезий, рассортированных по полу), что даже более крупные животные внезапно начинают формировать гоноподий. Я твёрдо убеждён, что это просто поздние самцы и ни в коем случае не функциональные самки, которые превращаются в функциональных самцов. Я вскрывал несколько моллинезий, но никогда не видел яичников и семенников... Иногда можно наблюдать, как у самок постарше начинают формироваться гоноподии. Эту маскулинизацию также можно вызвать определёнными химическими веществами. Совсем недавно я поймал двух таких маскулинизированных Gambusia affinis. Животные были невероятно крупными для самцов, поэтому я взял их домой (см. фото). Дома я вскрыл их и обнаружил ТОЛЬКО яичники. Более того, анус только выглядит как гоноподий. Если посмотреть на них под микроскопом, можно увидеть, что их строение совершенно разное." |
|
|
30/08/2025 20:43:26
#3218730 Нравится Даниил 2009
|
|
Свой на Aqa.ru
|
INfINItY На фото самка вне всяких сомнений. Стрелочка на фото указывает не на анальный плавник, а на парные брюшные. Анальный плавник на всех фото типичный для самок - веером. Да у них бывает, что нормальная самка со временем "превращается" в самца. Превращается на самом деле или просто поздно определившийся самец? Сколько споров на этот счет уже было. Только вскрытие покажет. |
|
|
30/08/2025 21:46:50
#3218741 Нравится Даниил 2009
|

Загружаю
форму....