go to bottom
Новичок

3
Russian Federation
3 мес.

Моллинезия баллон. Помогите определить пол, она немного странная)

Фотография для форума аквариумистов #607039
Фотография для форума аквариумистов #607040
Рыбка Молли баллон
Здравствуйте.
Месяц назад приобрела рыбку, думала самка и будет скоро рожать. К тому же она пряталась за фильтрами, не высовывалась. Домой принесла, очень пугливая, а другую рыбку-самку наоборот гоняет немного со "своей" территории. Прошел месяц, она так и не родила) живот остался таким же, не уменьшился не вырос.
Недавно мне указали на то что у "нее" под брюшком есть что-то похожее на гоноподий... Посмотрите пожалуйста, какого она все-таки пола? И сможет ли принести потомство такая рыбка???
Отррсточек под пузом вообще не шевелится, как обычно бывает с гоноподием....ко второй рыбке, которая точно самка, никакого интереса не проявляет.
Прилагаю фото...

Изменено 30.8.25 автор INfINItY

2025-08-3030/08/2025 17:59:07
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1426 947
Железноводск
2 дн.

INfINItY
Имхо, но поздний самец

INfINItY
Хотя, на последнем фото смахивает на самку

INfINItY
Всё-таки самка думаю
2025-08-3030/08/2025 19:08:07
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
14 час.

INfINItY

Самка, у неё имеется анальный плавник в виде веера. У самцов этот плавних видоизменен в гоноподий в виде трубочки. Вот самцы.
Моллинезия баллон. Помогите определить пол, она немного странная)
Для продаж
2025-08-3030/08/2025 19:14:29
Нравится DoraNi, Даниил 2009
Новичок

3
Russian Federation
3 мес.

Спасибо)
На счёт поздний самец вряд ли, все таки рыба очень крупненькая) то что не родила подумала, что свое уже отражала и поэтому ее на продажу отдали)

Интересно сталкивался ли кто-то с таким экземпляром, на практике..
Только что нашла новую инфу)
Они могут менять пол))

2025-08-3030/08/2025 19:42:25
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
14 час.

INfINItY
Только что нашла новую инфу)
Они могут менять пол

Я содержу моллинезий 500 л аквариуме примерно 6-7 лет. Все это потомки от трёх самок. Размножение сдерживаю переодическим уберанием самцов из молоди. И я ни разу не видел чтобы взрослая самка вдруг стала самцом. Вот перевод на русский ответа на ваш вопрос:
"Я работаю с моллинезиями уже некоторое время, и я утверждаю, что смена пола у моллинезий не происходит. Самцы моллинезий могут образовывать гоноподий очень рано (самый маленький самец с развитым гоноподием, по моим данным, составляет 19 мм), но большинство не делают этого так рано. Гоноподий обычно формируется размером самца до 30 мм. Особенно у животных, пойманных в дикой природе, вы можете увидеть в аквариуме (где мы часто держим моллинезий, рассортированных по полу), что даже более крупные животные внезапно начинают формировать гоноподий. Я твёрдо убеждён, что это просто поздние самцы и ни в коем случае не функциональные самки, которые превращаются в функциональных самцов. Я вскрывал несколько моллинезий, но никогда не видел яичников и семенников...

Иногда можно наблюдать, как у самок постарше начинают формироваться гоноподии. Эту маскулинизацию также можно вызвать определёнными химическими веществами. Совсем недавно я поймал двух таких маскулинизированных Gambusia affinis. Животные были невероятно крупными для самцов, поэтому я взял их домой (см. фото). Дома я вскрыл их и обнаружил ТОЛЬКО яичники. Более того, анус только выглядит как гоноподий. Если посмотреть на них под микроскопом, можно увидеть, что их строение совершенно разное."
2025-08-3030/08/2025 20:43:26
Нравится Даниил 2009
Свой на Aqa.ru

18180 11342
Москва
23 час.

INfINItY
Рыбка Молли баллон

На фото самка вне всяких сомнений. Стрелочка на фото указывает не на анальный плавник, а на парные брюшные. Анальный плавник на всех фото типичный для самок - веером.
Да у них бывает, что нормальная самка со временем "превращается" в самца. Превращается на самом деле или просто поздно определившийся самец? Сколько споров на этот счет уже было. Только вскрытие покажет.
2025-08-3030/08/2025 21:46:50
Нравится Даниил 2009

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь