сообщение Owidij
Какой смысл мерять уровень СО2, если РН сейчас стабильно 7,4-7,5. КН - 7,0. Выдувается.
...
Продувка на всю катушку, компрессор вроде хороший. Качает на совесть.
А вот смысл таки есть. В моём диско-аквариуме табличные правила соотношения не соблюдаются. В прохладных (24-26°С) и сравнительно мелких - да, а в дисковом с 28-30°С глубиной 60см - нет.
Углекислого газа по таблице должно быть 8мг/л а в реале меряется каплями 18-26. Когда РН до 6,5 падает и вовсе за тридцать лезет.
Так что я бы померила. Но если приходится выбирать - то О2 померить важнее. Учтите, когда продув на всю пузыряет он не только СО2 или хлор выгоняет, а в принципе ВСЕ растворённые ГАЗЫ, включая кислород. Лучше чтобы микропузырьками пузыряло. Причем у меня единственно приемлемый результат получается с китайскими бамбуковыми палочками для еды - надрезаю и отламываю кусками по 7-8 см, затачиваю с обеих концов точилкой для карандашей, один конец втыкаю в шланг, а другой пузыряет - как шторка из очень мелких пузырьков, которые очень медленно поднимаются. если все равно крупные пузыри - уменьшить напор (ну, иногда бывает "бракованый" бамбук с большими дырками, натурпродукт все же

тогда берём другую палочку). Ещё можно накопитель пузырей сверху организовать, чтобы дальше О2 растворялся.
Пробовала керамические микрофильтры - в негодность приходят так же быстро как палочки (1-2 месяца), т.к. биофильмом забиваются. при том что за цену одно такого фильтра я палочек на три года для трёх банок могу купить.
Со вчерашнего вечера ситуация поменялась: теперь ест коричнывый, при этом гоняя от корма других, Мальборо и один Снейк. Остальные - вялые...
...
Поднимаю Т, хочу приподнять до 33.
Вы знаете, когда мне жарко, я тоже вялая. Я бы температуру до привычной попробовала снизить, т.к. скорее всего проблема была либо в сосальщиках, которых флубенол уже убил теоретически (вместе с вашими ампуляриями, кстати), либо в "ожёге" слизистой от пересадки.
Вчера же достал со дна пятерых дохлых ампулярий. А вот сегодня наблюдал одного Снейка на боку почти.
Ампулярии - это не только 5 сантиметров красоты, но и много высоко-протеинового мяса. Одна дохлая ампулярия загаживает аммиаком итд. 300л аквариум моментально и основательно. Вам - помножить на пять. В следующий раз на время обработки лекарствами будь то с медью или от червей ампулярий убирайте и только когда всё вещество выйдет - обратно пускайте (может празиквантел они могут пережить, но точно не помню, поищите сами).
А что за средства для "свертывания" взвеси?
Тетра Crystal Water, например, но естъ и другие - принцип один и тот же, соотношение солей железа с солями алюминия может минимально отличатся. Причём можно брать для прудов (инсайдеры сказали - то же самое, только концентрация действующго вещества выше, тетровского для прудов только 5мл на 100л надо, а аквариумного - сразу б вся банка ушла

). Там растворимые соли аллюминия и железа, ионы которых плавая в воде ко всяким микрочастицам лепятся и всё хлопями выпадает. Только КН должно быть не меньше 2 по инструкции, а я бы рекоментовала 3-4 минимум, т.к. есть минимальный риск экстремального закисания воды, а в кислой среде (РН3,5 и ниже) алюминий высвобождается из соединений и становится токсичным. Но такое РН в аквариуме практически невероятно, понятное дело, но все же минимум 2КН, тетра говорит и я бы слушалась.
У меня никакая фильтрация и никакой цеолит не могли отфильтровать последствия удобрения кустов криптокорины белыми глиняными шариками. А эта гадость - за три часа осела со всей глиной. С удивлением заметила, что и рыба стала светлее и бодрее, может и у меня пара червяков водилась, хотя явных признаков не было, но знакомый народ говорит, что действительно их этим прибивает.
Изменено 19.3.13 автор Liki