Мой палюдариум

<<  2345678 >>

Посетитель




214 121
Russian Federation
17 дн. назад
Мой палюдариум
Доброго всем вечера, а так же дня или утра... (кто когда зайдет!) А так же всех с Новым годом!
Хочу предъявить на ваш суд свой, очередной палюдариум (может найдутся сочувствующие)
Мои предыдущий вариант можно глянуть по следующей ссылке: http://www.flowers.b...
В первом варианте было допущена огромная масса ошибок, которые и привели к безвременной его гибели. Хоть и простоял он добрых пять лет.
В настоящем варианте я постарался учесть все предыдущие ошибки... но не преминул наделать новых...
Итак представляю вам "палюдариум 2"...

Это общий вид. К сожалению не могу показать законченный вариант... все еще в процессе... но ботвою засадил... и он даже как то немного подзарос..


поскольку с растениями беда... сажаю то, что получается "нарыть"... но обещаю исправится... пока растет видов пять или больше мхов, пара видов эхинодорусав, вездесущий анубиас нана... и еще немного всего по немногу... пока все выглядит несколько сумбурно... так что оценивайте, советуйте, ругайте ... ну и если кого заинтересовало могу дать пояснения и досыпать фоток процесса созидания, так сказать...
2014-01-06 добавлено 06/01/2014 22:34:50#1914255

Свой на Aqa.ru




6350 665
Пушкино
1
10 час. назад
simbad

сверху стекло у Вас , или открытый ?
симпотично смотрится. и как поддерживается такая влажность - выглядит всё как будто только только опрыскали.
2014-01-07 добавлено 06/01/2014 23:24:21#1914297

Посетитель




214 121
Russian Federation
17 дн. назад
Сверху будет герметичная стеклянная крышка с вентиляционным отверстием. есть еще идея сделать в ней "дождь", но пока не решил как. Есть пара вариантов, но есть и еще один... дождь не делать...(хотя вывод под него есть)
В палюдариуме есть приточная и вытяжная вентиляция что бы не потели стекла и не прела растительность эта система (громко сказано..) совмещена с туманообразующей установкой которая будет запускаться по таймеру. А пока нет крышки туман включен на постоянную работу и еще там стоит, опятьтаки по временной схеме, автоматическая дождевальная установка. она настроена так, что бы коряги не просыхали полностью что бы мох не высыхал. Поэтому на снимках все как будто только что опрыскано. сверху все высыхает быстрее, но это пока... на коряге есть вывод для воды, но ее включу только после установки крышки...

вот так эта "система" выглядела раньше:

Кстати, его можно было бы оставить и открытым, если не запускать туда живность. Я же хочу туда запустить лягушек.

Изменено 7.1.14 автор simbad
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 00:23:35#1914336

Свой на Aqa.ru




792 161
Саратов
1 дн. назад
simbad
(может найдутся сочувствующие
Я сильно сочувствующий Очень интересно!
В первом варианте было допущена огромная масса ошибок, которые и привели к безвременной его гибели. Хоть и простоял он добрых пять лет.
В настоящем варианте я постарался учесть все предыдущие ошибки... но не преминул наделать новых...
А вот об этом поподробнее, пожалуйста, если можно
А что за трубчатая конструкция в центре, зеленой губкой обтянутая? Это что, типа а-ля "эпивеб" 7
Пы.Сы. Ваш первый палюдариум меня сильно впечатлил...
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 11:50:58#1914453
Нравится simbad

Посетитель




214 121
Russian Federation
17 дн. назад
skitol


Верно подмечено... именно типа ЭПИВЕБ...позже засажу его мхом. Но я и плошки для посадки растений сделал из него... замечательный оказался материальчик, отлично клеится термоклеем, не гниет и пропускает воздух. Одно время очень мучился с катлеей, куда не посажу, или гниет или сохнет... а посадил в горшок склеенный из мочалки... пока сидит смирно и даже начала расти...

Читал на форумах про ЭПИВЕБ, как его придумали... и как собачились на форумах его изобретатели, типа, кто у кого украл идею... прикольно, я думал что у них все более цивилизовано...

я вот тоже придумал свой ЭПИВЕБ...

первый палюдариум сделал очень давно, тогда не было никакой информации про то как это вообще делается. началось все с лимонника... который вырос у меня из открытого аквариума и рядом стоящей монстеры, которая наоборот опустила в него корни и дико от этого разрослась...

Теперь про ошибки: начну с того, что с полюдариум номер раз был открытого типа, я на нем не "экономил " и все плошки и ёмкости для посадки растений сделал из акрилового стекла. Это первая ошибка, но вынужденная, так как я в него сажал обычные комнатные растения (для болотных не хватало влажности), а они не любят когда "ноги" постоянно в воде... идея была хорошая, но я не учел архимедову силу, и весь мой "остров"... прекрасно всплыл...а веса грунта не хватало для притопления...пришлось пригружать камнями...и на грунт места почти не осталось.

Вторая была в том, что помпу для водопада я разместил непосредственно в банке. Она часто засорялась, и ее приходилось доставать для прочистки... и в конце концов она умерла.
Изначально я хотел чтобы мелкие плошки были засажены мхом, но он там расти не стал. опять таки из за открытого типа палюдариума... но зато стал расти адиантум... его было столько, что каждый месяц мне приходилось его полностью выкашивать... но буквально через неделю все было покрыто свежей порослью...которая пробивалась сквозь торчащую стерню. Стерня была жесткая и острая. если адиантум прижился, избавится от него невозможно... даже поменяв землю.

Третья ошибка была в том, что я не предусмотрел как буду убирать лишнюю воду из емкостей для растений. Несмотря на казалось бы хороший дренаж земля в конце концов закисла и в живых остались только те растения которые проросли корнями непосредственно в воду или были вставлены в поддоны в своих горшках.

Четвертая ошибка была в том, что я не обеспечил постоянную влажность. (из за открытого типа палюдариума) поэтому растения приходилось довольно часто менять... то залил, то засушил...

Пятая ошибка это акрил... для того что бы отделать его приходилось клеить декор (камушки) на него... что в принципе не должно было работать... так и произошло... все со временем и перепадами влажности осыпалось.

ну и что бы сильно не злоупотреблять вашим вниманием ... шестая ошибка: из за большого испарения воды в местах где она поднимается по капиллярам, это и стыки акрила и склейка самой банки, начала нарастать соль, которая разъедала и распирала швы... в результате чего все потекло...

вот это основные ошибки. были и еще но я уже их не помню. кстати просматривая информацию в нете вижу что многие идут по "проторенным" путям, может моё повествование поможет кому нибудь сделать ошибок поменьше.

про новые свои промахи рассажу чуть позже...
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 13:29:36#1914494

Свой на Aqa.ru




792 161
Саратов
1 дн. назад
Таааааааак, Я, похоже, уверенной походкой иду по Вашим граблям Повторил ошибки нумер 2,3,4. Вторая уже сейчас напрягает.
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 16:29:38#1914610

Свой на Aqa.ru




792 161
Саратов
1 дн. назад
simbad
первый палюдариум сделал очень давно, тогда не было никакой информации про то как это вообще делается

Инфы и сейчас с гулькин нос. Все палюдариумостроители молчат, как партизаны в гестапо Во всей русскоязычной сети не наберется и десятка подробных и вменяемых описаний процесса строительства болота.
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 16:40:11#1914618

Посетитель




214 121
Russian Federation
17 дн. назад
skitol


согласен инфы нет. но есть картинки... я пытался вникнуть в изделие Джастина Грима... но он оказался не "святой"... он расположил вентиляторы системы вентиляции внутри банки, да и еще туман прогонял через них... не надолго их хватит... а как менять????

Так вот... про новые ошибки:

во первых, изначально, задумка была другая... все сделать из своего ЭПИВЕБА... и спрятать внутри "коряги" все коммуникации. да и размерчик планировался другой 125х60х65.
я даже сделал "корягу" из гофры различных диаметров и обклеил ее мочалками...
Но общий итог меня не устроил и пришлось от этой идеи отказаться. Стал искать подходящую корягу... но пока собирался сезон пропустил. Поэтому пошел на рынок и набрал разных... штук пять. после чего решил совместить обе идеи и с помощью гофры нержавеющей проволоки и таких же нержавеющих шурупов собрал нечто похожее на корягу...

затем заказал банку... но банку считал не из потребности внутреннего объема, а от наличия места в комнате.
Все коммуникации я решил вынести наружу... это тоже добавило сложностей... зато теперь я не привязан к оборудованию и имею возможность менять и оборудование и систему... чем и не приминул воспользоваться и неоднократно...пока не нашел нужный вариант.
поскольку я хотел (и сейчас тоже хочу) высадить туда орхидеи нужно было сделать часть "жилой" поверхности под "болото" с частичным погружением в воду, а часть с хорошим оттоком воды и с продуваемым грунтом получилась следующая схема

так вот ошибка первая... это перелив... получился какой то не внятный... и вода иногда стекает и с других мест... захватывая с собой некоторую живность (мелких креветок и мальков)
ошибка вторая: слив воды во внешний фильтр я закрыл сеткой... и теперь... что туда попало - то пропало! и теперь у меня там... "креветочный предфильтр"
ошибка третья: расчитывая диаметр слива я не учел напор... для слива диаметра хватает, но при большом потоке воды струя захватывает воздух и издает неприличные звуки. Так что диаметр слива должен был быть больше.
ошибка четвертая: ручей нужно было делать круче с опуском "дельты" ниже уровня воды. И смотрелось бы лучше , и с отделкой проще, и было бы для гидробионтов безопаснее. А то теперь, несмотря на перепад уровня в 1-1,5 см мальки и креветки забираются вверх по течению и когда я отключаю помпу могут засохнуть в русле.

Изменено 7.1.14 автор simbad

Изменено 7.1.14 автор simbad

Изменено 7.1.14 автор simbad
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 17:30:04#1914647

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
8 час. назад
Ну кажись и я вливаюсь в ваши ряды. Заказал стёкла. Только у меня с начала будет просто тепличка. Ну и дверцы,как всегда головная боль.
Я когда то делал нечто подобное. Но у меня не было ни какого опрыскивания,открытой воды и вентиляции,как таковой. Был просто поставленный на бок аквариум,на дно насыпан грунт Фиалка. Я просто поддерживал грунт влажным. Но итог был не плохой - росли и цвели криптокорины ,погостемоны,почвопокровка,мхи. Ни какого загнивания грунта не было.
Что касается генератора тумана,то я читал что он не нужен вообще. Ибо толку от него нет.
Можно погуглить зарубежный опыт,там это называется вивариум. И вот чудо от Оливера Кнотта http://www.ukaps.org...
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 17:46:46#1914655

Посетитель




214 121
Russian Federation
17 дн. назад
Hedin

не совсем согласен по поводу тумана... точнее все зависит от климата у нас очень низкая влажность воздуха...как никак зона полупустынь совсем рядом. и поэтому без тумана листья растений мельчают а то и подсыхают на кончиках. Кнота видел... есть маленькая заковырка... его изделие рассчитано на внешний эффект и кратковременную эксплуатацию...красиво конечно! но стекло покрывается пылью и пятна от высохшей воды... это как зеркало за ванной... красиво... но мыть замучаешься...

Изменено 7.1.14 автор simbad
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 17:56:23#1914661

Завсегдатай




440 102
Барнаул
11 дн. назад
Hedin
Ну и дверцы,как всегда головная боль.

Как вариант - вместо дверок одно стекло на мебельных магнитах, покрытых лаком.
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 17:57:25#1914662

Посетитель




214 121
Russian Federation
17 дн. назад
Hedin

а от дверцы а как раз по причине головной боли и отказался, а еще петли и центральная щель меня очень раздражали.
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 17:58:57#1914665

Свой на Aqa.ru




792 161
Саратов
1 дн. назад
классный стимпанк получился
Еще вопросы (думаю, что далеко не последние)
- Если не секрет, что за мочалку используете.
- Где раздобыли дождевалки?
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 18:32:46#1914691

Посетитель




214 121
Russian Federation
17 дн. назад
skitol

дождевалка MONSOON RS 400 нашел в нете... точнее не помню какой магазин. мне племянник привез из Москвы. штука хорошая, у нее своя емкость для воды и большой диапазон настроек... один минус это цена.

Мочалки купил по случаю в посудо-хозяйственном магазине...точнее не купил а скупил...по цвету подошли...

Изменено 7.1.14 автор simbad

Изменено 7.1.14 автор simbad
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 18:45:59#1914699

Посетитель




214 121
Russian Federation
17 дн. назад
skitol


а вот какие плошки получаются из мочалки:

2014-01-07 добавлено 07/01/2014 18:52:44#1914702

Свой на Aqa.ru




6350 665
Пушкино
1
10 час. назад
simbad

настолько любопытно всё потрогать,понюхать и посмотреть со всех сторон .
тоже есть желание на "кусок болота"
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 19:06:05#1914710

Свой на Aqa.ru




792 161
Саратов
1 дн. назад
simbad

О ликвидации хлюпания перелива тут посмотрите http://www.aqa.ru/fo... , может поможет
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 19:11:13#1914719

Посетитель




214 121
Russian Federation
17 дн. назад
skitol


я просто одел на конец шланга "типа воронку"... и сделал в ней отверстие для сброса воздуха


вот так это примерно выглядит...просто это "сопли"... а нужно было все продумать заранее...
а в качестве вентиляции и тумана пока стоит обыкновенный бытовой увлажнитель (система еще в изготовлении) справляется неплохо.

Изменено 7.1.14 автор simbad
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 19:23:07#1914731

Посетитель




214 121
Russian Federation
17 дн. назад
Игорь(щучий кошмар)


все в ваших руках! а уж советом мы завсегда поможем...
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 19:25:48#1914735

Посетитель




214 121
Russian Federation
17 дн. назад
skitol


у меня "пукал" не сам перелив , а шланг опущенный в самп. вынуть над поверхностью воды я его не могу, уровень не позволяет, а когда в шланг попадает воздух и на него давит столб воды, то он выравается из шланга с соответствующим звуком и брызгами...сейчас получше. Закрою все хозяйство дверкой вообще будет хорошо.
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 19:29:56#1914743

Свой на Aqa.ru




792 161
Саратов
1 дн. назад
Игорь(щучий кошмар)
тоже есть желание на "кусок болота"
Стройте, не пожалеете
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 19:35:50#1914753

Завсегдатай




353 19
Обнинск
4 мес. назад
А из мочалок как это... Сформировывали корытце?) как?
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 19:46:54#1914772

Посетитель




214 121
Russian Federation
17 дн. назад
simbad
один минус это цена.

сэкономить получилось только на светильнике...



собран из обрезков рамочного профиля, куска верхней направляющей от шкафа купэ, и пары аллюминиевых вентиляционных решеток...
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 19:51:52#1914775
Нравится kuskus

Посетитель




214 121
Russian Federation
17 дн. назад
Kameia


корытце это просто - выкройка и термоклей. я еше горшочки для орхидей понаделал... мочалки бываю разноцветные... так что горшки можно сделать веселенькие...
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 19:55:33#1914780

Свой на Aqa.ru




792 161
Саратов
1 дн. назад
simbad
собран из обрезков рамочного профиля, куска верхней направляющей от шкафа купэ, и пары аллюминиевых вентиляционных решеток...
Браво!!! Это по- нашему!!! И внешне вполне прилично
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 19:55:47#1914781

<<  2345678 >> Создать новую темуБыстрый ответ