go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

56 29
Санкт-Петербург
3 года

Мой первый большой проект (страница 3)

Всем здравствуйте. Я тут новичок совсем. Насмотрнвшись в течении нескольких лет на работы Такаси Амано , купив его книгу с фото его работ решила я тоже завести дома красоту. Проект затянется надолго. Что есть на данный момент: приобретён аквариум фирмы АкваПлюс на 240 литров. Тк я совсем не уверена в прочности тумб и учитывая перекос пола в почти три сантиметра , ребята свалили мне каркас на регулируемых ногах. Заказаны фасады и столешница толщиной в 28 мм. Тк я паникер, то я перестраховываюсь. Каркас получился такой что и тонник выдержит 😅
И теперь начинаются вопросы)
1. Какой лучше фильтр взять внутренний или внешний? Из населения будут только неоны
2 .Какое количество рыбех можно в такой аквас? Так чтобы стайка была не большая, ну и не терялась в аквариуме.
3. Так как собираюсь заморочиться с разными видами пр хотливой травы будет куплена установка со2. Как рассчитать необходимое количество пузырьков?
4. Не совсем понимаю как это будет работать со2 и аэратор? Они не будут гасить действия друг друга? И нужен ли аэратор при фильтре и течении?
5.Сейчас стоят лампы т8 2х38 Вт. Размеры банки высота 60х120х41 , тк планируются светолюбивые растючки достаточно ли этих ламп или нужно что помощнее? Очень хочу посадить Кубу, лилеопсис и Монте Карлу. Ну это из того что точно хочу. Ближе к покупке растений и после установки декораций буду смотреть дальше. Анубиасы ещё будут.
6. Питательный грун. Какой лучше взять для первого раза? Выбираю между ADA (дорого блин) или jbl , у ада нравится что он чёрный, у jbl видела только темнокоричневый , но может просто не весь инет облазила.
Ну для начала пока вроде всё. Спасибо всем кто отзовётся)

Изменено 8.1.22 автор Kotofeevna

Изменено 8.1.22 автор Kotofeevna

2022-01-0808/01/2022 22:42:28
Нравится Shokonatka, AxelV, Nurgleat
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2216 3867
Санкт-Петербург
2 года

Kotofeevna

Я бы посоветовала не использовать подложку а обойтись корневыми удобрениями в виде палочек/таблеток. Индивидуально сможете решать в каких зонах и какие растения требуют подкормки, без влияния на воду от подложки. Особенно если не планируете сразу всё под 100% засадить.
По бактериям как хотите, заведутся и сами даже если ничего дополнительно лить не будете. Жидкими удобрениями в воду тоже можно спокойно обходиться, как и в комбинации жидкие+грунтовые добавки.
2022-01-1415/01/2022 01:47:05
Нравится Kotofeevna, gray13
Посетитель

56 29
Санкт-Петербург
3 года

Wolfis
спасибо большое за рекомендации. Мне как новичку в большой аквариумистике каждый совет важен)
2022-01-1415/01/2022 01:49:02
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5066 6456
Москва
7 мес.

Kotofeevna

красоту можно создать, используя более простые растения, чем Бликса и Монте Карло.
Рыбкам по большому счету всё равно, какие растения у Вас будут. А Вы сами намучаетесь со своей идеей с почвопокровкой в высоком аквариуме с крышкой и рёбрами жёсткости.
Я бы сейчас на Вашем месте начала как есть, с штатным светом, постепенно подбирая растения, которые нравятся. Анубиасы, кстати трудно с почвопокровкой совмещать (у меня не получилось: там, где хорошо анубиасам, мало света для почвопокровки, а где растёт почвопокровка, анубиасы на ярком свету у меня постоянно покрывались водорослями и чахли. Сейчас рассудила по разным аквариуиам, и всё нормализовалось).
Грунт Деннерле мне очень нравится, сажать в него одно удовольствие, но у меня маленькие аквариумы. Не мелковат он для большого? Подложку не нужно (но это моё мнение, могут быть другие), лучше палочки/таблетки подложите точечно под какие-то растения.
2022-01-1515/01/2022 08:31:51
Нравится gray13, afedorow, Kotofeevna
Свой на Aqa.ru

6408 3492
Москва
35 мин.

Kotofeevna
Не мог ранее ответить, извиняйте.

Несколько странно, что вода столь мягкая, но судя по рН и Kh, так и есть, что хорошо и позволит содержать большее количество растений с меньшим количеством проблем. Единственной проблемой могут оказаться нитраты (вероятно тест врёт, поскольку ПДК в водопроводе до 5-7мг/л, если не ошибаюсь).

Подложку лучше не использовать при выбранном грунте, поскольку она за полгода-год просядет и всё равно потребуется вносить грунтовые удобрения. Проще сразу использовать грунтовые удо в местах высадки растений.

Кажись, аквариум получается медленный с незначительным количеством растений. Ежели так, то посмотрите стиль хардскейп. Взяв его за основу, можно набить руку в содержании желаемых растений без особого ущерба общего вида аквариума.

Какое освещение, кроме штатного, планируется?

Посмотрите законы Либиха, оптимума и толерантности. (они очень условный, но именно ими описывается непонятное слово "баланс'', как по мне) 😁

Изменено 16.1.22 автор gray13
2022-01-1616/01/2022 23:55:34
Нравится Kotofeevna, afedorow
Посетитель

56 29
Санкт-Петербург
3 года

gray13
Сегодня привезли установку СО2 со всеми прилагающимися девайсами, балкон на 2 литра..интересно на сколько хватит. Штатные лампы меняются на Т5 54вт и докуплю ещё модуль и хочу поставить туда лампы JBL Solar ultra color и перед ней JBL Solar ultra natur , не знаю на сколько правильный выбор , но пока почитав выбрала этот комплект, возможно что-то еще вычитаю и решение изменится.
По тестам у меня тетровские , может на нитраты купить jbl? Тут говорят что нилпа была бы лучше театры, но уже все куплено. Потом докуплю на фосфаты и gh

Изменено 17.1.22 автор Kotofeevna
2022-01-1717/01/2022 20:50:12
Посетитель

56 29
Санкт-Петербург
3 года

gray13
может ещё подскажете. Балон с со2 до запуска можно хранить горизонтально или лучше вертикально поставить? Или без разницы как он лежит?
2022-01-1717/01/2022 21:00:06
Посетитель

56 29
Санкт-Петербург
3 года

gray13
и про подложку. Если формировать рельеф то использовать ли лаву фракцией 5-20? Или лава тоже просядет со временем? Просто мне кажется 30кг грунта и если ещё насыпать холмиков то такое себе будет.
2022-01-1717/01/2022 21:17:57
Свой на Aqa.ru

6408 3492
Москва
35 мин.

Kotofeevna
Двухлитрового баллона хватит на 3-6 месяцев, примерно, в зависимости от интенсивности подачи СО2.

На капельные тесты Тетра у меня не было нареканий, но всяк бывает.

Лампы подбирайте исходя из личных предпочтений восприятия света, а растения подстроятся под любой свет (спектр). Меня устраивают лампы Osram или Philips 840 и 865 - бюджетно и с хорошей цветопередачей (9хх ещё лучше)

Баллон СО2 можно хранить в любом положении при соблюдении мер безопасности. Огнетушитель ОУ (тот же баллон СО2) в автобусах лежат себе спокойно 😁.

Лаву под основной слой грунта для формированияррельефа можно положить и она не просядет и не будет фонить. Лаву лучше поместить в сетчатый мешок, чтобы не вылезала наружу при пересадке растений или сифонке грунта. С тем же успехом можно использовать крупные камни нейтральных пород или керамзит и пр. керамику.
2022-01-1919/01/2022 17:35:19
Нравится Kotofeevna
Посетитель

56 29
Санкт-Петербург
3 года

Вобщем привезли сегодня камни. Заказала камень-дракон. Вопрос в следующем, чем его склеить чтобы рыбы с креветками не потравились 🤔

Изменено 24.2.22 автор Kotofeevna

2022-02-2424/02/2022 14:38:30
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

612 304
Люберцы
5 мес.

Kotofeevna

Я клеила в двух аквах камни и коряги на двухкомпонентный цианакрилатный секундный клей. В т.ч.последний проект, где камней килограммов 20+ и надо чтоб змееголовы "хвостиком махнув" случайно что-то не уронили и не расколошматили стекла...
Мой первый большой проект

Изменено 28.2.22 автор RedTabby
2022-02-2424/02/2022 19:25:35
Нравится Kotofeevna

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь