Здравствуйте! Я тут новичок, надеюсь, пишу в нужном разделе.
Триста лет тому назад у меня были аквариумы, и вот очередной приступ. Решила соорудить свой первый креветочник.
1 февраля появился сам кубик Aquael на 20 литров (25*25*30 см, по факту воды там литров 10, наверное). В нем фильтр aquael unifilter 280, с которого я сняла стакан, и сверху лампа dennerle nano light 9 watt.
Грунт - крупная речная галька + морской песок 2-5 мм, красивый невозможно, часто попадаются оказанные кусочки раковин. Вот думаю, как он повлияет на воду.
Из растений посадила анубиас, яванский мох, валлиснерию спиральную и что-то ещё. Я думала, это роголистник, но кажется, не он. Что-то такого плана. Может, кто-то сможет опознать?
Ещё посадила двух ампулярий, а с растениями занесла пару десятков катушек. Жалко стало сливать в унитаз. Возможно, потом я об этом пожалею.
Сегодня я сварила кокос, мох и анубиас были посажены на половинки кокоса, примотаны ниткой. От мха поднялась жуткая муть, но к вечеру вода стала гораздо чище.
При запуске я туда ещё 5 мл tetra aquasafe плеснула. Может, и зря, но уже поздно
Из декораций есть ещё искусственный коралл и какая-то красная штука от trixie. Больше ничего не будет, некуда уже.
Стоит это все у окна, но я сделала фон, к тому же у нас не очень солнечно, мягко говоря.
Собственно, вопросы:
Я хочу креветочник, но не хочу в нем планарий и прочую живность. Была идея запустить туда 3-4 гуппи. Креветками будут вишни, потому что я чайник. Не пойму, нормально ли им будет с гуппи, или лучше данио/неонов?
И второй вопрос: кого сначала сажать, гуппи? А креветок через пару недель после гуппи?
И ещё вопрос: обязательно отоцинклюсов, или можно крапчатого сомика вместо них?
Фотографии пока что вот такие.
День первый
День третий
Буду очень благодарна за советы по запуску и выбору рыб и креветок.
Как вы можете заметить, сначала стоял фильтр aquael fan micro plus, но он как-то очень уж сильно дул, да и стакан у него не снять, там внутри крошечная губка без флейты. Заменила на этот, он заметно слабее, вот и хорошо.
Изменено 4.2.18 автор Viverra