Малёк


16 15
Russian Federation Moscow
3 дн.

Мой первый креветочник

Здравствуйте! Я тут новичок, надеюсь, пишу в нужном разделе.
Триста лет тому назад у меня были аквариумы, и вот очередной приступ. Решила соорудить свой первый креветочник.
1 февраля появился сам кубик Aquael на 20 литров (25*25*30 см, по факту воды там литров 10, наверное). В нем фильтр aquael unifilter 280, с которого я сняла стакан, и сверху лампа dennerle nano light 9 watt.
Грунт - крупная речная галька + морской песок 2-5 мм, красивый невозможно, часто попадаются оказанные кусочки раковин. Вот думаю, как он повлияет на воду.
Из растений посадила анубиас, яванский мох, валлиснерию спиральную и что-то ещё. Я думала, это роголистник, но кажется, не он. Что-то такого плана. Может, кто-то сможет опознать?
Ещё посадила двух ампулярий, а с растениями занесла пару десятков катушек. Жалко стало сливать в унитаз. Возможно, потом я об этом пожалею.
Сегодня я сварила кокос, мох и анубиас были посажены на половинки кокоса, примотаны ниткой. От мха поднялась жуткая муть, но к вечеру вода стала гораздо чище.
При запуске я туда ещё 5 мл tetra aquasafe плеснула. Может, и зря, но уже поздно
Из декораций есть ещё искусственный коралл и какая-то красная штука от trixie. Больше ничего не будет, некуда уже.
Стоит это все у окна, но я сделала фон, к тому же у нас не очень солнечно, мягко говоря.

Собственно, вопросы:
Я хочу креветочник, но не хочу в нем планарий и прочую живность. Была идея запустить туда 3-4 гуппи. Креветками будут вишни, потому что я чайник. Не пойму, нормально ли им будет с гуппи, или лучше данио/неонов?
И второй вопрос: кого сначала сажать, гуппи? А креветок через пару недель после гуппи?
И ещё вопрос: обязательно отоцинклюсов, или можно крапчатого сомика вместо них?

Фотографии пока что вот такие.
День первый


День третий




Буду очень благодарна за советы по запуску и выбору рыб и креветок.
Как вы можете заметить, сначала стоял фильтр aquael fan micro plus, но он как-то очень уж сильно дул, да и стакан у него не снять, там внутри крошечная губка без флейты. Заменила на этот, он заметно слабее, вот и хорошо.

Изменено 4.2.18 автор Viverra
2018-02-0404/02/2018 22:21:37
#2460745
Завсегдатай


1229 301
Королёв
1
9 час.
2018-02-0404/02/2018 22:46:08
#2460771
Посетитель


493 164
Москва
11 час.

Viverra

Прикольные кораллы А валлиснерию, наверное, выпрет из аквы, у меня вырастала под метр, а стриженная не так эффектно смотрится.

Недавно на сдачу дали несколько вишен, при отлове случайно попались гуппи Эндлера. Вполне себе сочетание. За два месяца поголовье и тех и этих ~удвоилось, хотя были опасения, что их слопают соседи. Им полюбилась плавающая риччия, мхи что-то не приживаются.

Порядок заселения вряд ли важен, скорее срок – ну, там азотный цикл и пр. курага. А зачем Вам крапчатый? Что-то воды маловато. Может, лучше хелену? Корм для нее уже есть
2018-02-0505/02/2018 06:33:31
#2460842
Посетитель


97 20
Тихорецк
11 дн.

Viverra

  • Боюсь в таком объеме с рыбами, не будет у Вас креветок. Вся молодь пойдет им на корм...
  • 2018-02-0505/02/2018 08:53:58
    #2460861
    Нравится DoraNi
    Свой на Aqa.ru


    2715 1002
    Москва
    2 дн.
    Здравствуйте! Начнем с главного,до креветок .
    Я бы убрал кораллы,аква пресная же=) Да и не гоже смотрится, на мой взгляд.. ,сменил бы грунт и сделал дизайн .
    Вот 3 фото для разгона мыслей.

    П.с Валлиснерия точно(вылезет из аквы) .Не для такого обьема.по сути.



    Изменено 5.2.18 автор Lux in tenebris
    2018-02-0505/02/2018 10:54:42
    #2460899
    Свой на Aqa.ru


    9256 2079
    Москва
    12 час.

    Viverra

    Тем про креветочники очень много. Пока ещё запуска как такового не было, быстренько марш вперёд по темам, чтобы ясность была. Без этого нельзя начинать.
    Аквариум маленький, так что без особых затрат можно нормальный мелкий грунт купить. Нужен натуральный не крашеный кварц. Всякие кусочки ракушечек, камешки умилительны, конечно, но это всё не то, что надо. Креветочник, в том объеме, который у вас имеется, это такой малюсенький травничек. А для травничка нужен мелкий грунт, чтобы и растениям было хорошо, и не было бы "дыр", в которые всякий мусор проваливается, лежит там, портится и воду портит. В малых объемах баланс воды труднее поддерживать, чем в больших, поэтому надо особо внимательно следить за чистотой воды.
    Искусственные кораллы и красную штуковину - долой обязательно и незамедлительно! И выглядит этот декор ужасно, и к аквариуму никакого отношения не имеет. Ну всё равно, что игрушечный паровозик поставить.
    Растение, про которое вы думали, что роголистник, точно не он. На фото плохо видно, что это именно. Фото этого растения почетче бы, можно будет определить.
    Гуппи эндлера лучше взять только самцов голов пять. Самок не надо. Самки крупнее, плюс ещё и плодиться будут. А самцы мелкие и без самок отлично живут.
    С креветками торопиться не надо. Аквариум должен достаточно долго устояться.
    2018-02-0505/02/2018 10:58:28
    #2460900
    Нравится Kapsya, Blacklady, Lux in tenebris
    Посетитель


    137 60
    United Kingdom
    11 час.

    Viverra

    Фото на 3 день с кошаком))) очень понравилось...вот оказывается для кого этот аквариум делается в первую очередь!

    Растение похоже на лимнофилу среднецветковую :0)
    Да кораллы долой - купите корягу небольшую, прокипятите ... привяжите к ней тоже мох и анубиас))

    Изменено 5.2.18 автор Aleksey85
    2018-02-0505/02/2018 11:15:16
    #2460904
    Нравится DoraNi, Lux in tenebris
    Малёк


    16 15
    Russian Federation Moscow
    3 дн.
    ren, спасибо, я это уже читала, но там сразу же пишут, что можно гуппи, а дальше про тех же гуппи пишут, что они во второй категории не очень добрых.
    Я так понимаю, что у неонов шансов сожрать креветок меньше, но и всяких червяков неоны тоже есть не станут. Да и странно будут неоны смотреться в таком объеме. Сколько их туда посадить можно, штуки 4? Издевательство получается.

    В общем, я склоняюсь теперь к 2-3 гуппи.
    Всех креветок не съедят, надеюсь.

    Я этот форум ночами штудирую теперь Интересно. Раньше у меня были аквариумы, один столитровый до сих пор жив у моей мамы, там плавает 15-летний попугай, который по всем источникам столько не живет Все остальные рыбы давно умерли, а его не трогаем и никого не подсаживаем, вот он и здравствует.


    А маленьких креветочников у меня не было никогда. Если честно, я бы с удовольствием еще большой аквариум завела, надо мужа плавно подвести к этой мысли. Он еще помнит, как мы раньше рыб лечили, и что-то не горит желанием повторить. Но вода камень точит

    Aleksey85, да, кот от аквариума не отходит. Это он еще не знает, что там рыбки будут. Кот у нас хищный и любит воду, сам запрыгивает в ванну с водой, поэтому покровное стекло обязательно. Так бы он уже улиток оттуда повытаскивал.
    Про комментарий про растение спасибо, похоже. Оно как элодея, но листочки тонкие и прямые. Может, это и есть какая-то элодея. Сейчас вода стала совсем прозрачной, выложу новое фото.

    Мох и анубиас привязаны к кокосу и там и будут. Коряги мне не очень нравятся визуально, а этот ужасный декор как раз нравится, не буду убирать. Потому что если речь только про дизайн, то смотреть на него как раз мне. И детям, аквариум в детской стоит. Я понимаю, что это не морской аквариум. Но мне нравятся эти яркие пятна.

    Если валиснерия вырастет, я буду только рада, но мне кажется, ее улитки раньше сожрут. Я сейчас думаю, что в итоге останется у меня мох да анубиас. Не уверена, что остальное приживется.

    Изменено 5.2.18 автор Viverra
    Вода стала совсем прозрачной.



    bizonenok, но ведь взрослых вишневых креветок гуппи не съедят? Не осилят?
    Значит, теоретически, если я посажу сразу штук 10-15 вишневых креветок, гуппи будут есть их молодь, но кто-то из молоди все равно спасётся, и численность креветок будет держаться на одном уровне? Мне этого и надо. Нет задачи наплодить полную банку креветок.

    Chainick

    Viverra


    Недавно на сдачу дали несколько вишен, при отлове случайно попались гуппи Эндлера. Вполне себе сочетание. За два месяца поголовье и тех и этих ~удвоилось, хотя были опасения, что их слопают соседи. Им полюбилась плавающая риччия, мхи что-то не приживаются.

    Порядок заселения вряд ли важен, скорее срок – ну, там азотный цикл и пр. курага. А зачем Вам крапчатый? Что-то воды маловато. Может, лучше хелену? Корм для нее уже есть


    Риччию я вообще никогда своими глазами не видела. Я тут встречала, что люди ездят куда-то на ВДНХ в зоомагазин, не знаете, куда именно? Я яванский мох-то добыла в бою практически Увидела в зоомагазине, а продавец отказывалась мне его продать. У них этот мох раз в столетие бывает, она этот пучок к камню приращивала. Но все-таки в итоге продала мне его

    Так, крапчатый мне ни к чему, это я уже поняла, спасибо.

    Наш девиз - слабоумие и отвага. Появилась новая мысль - вместо сомов поселить 1-2 амано с вишнями.
    Про хелену я думала. Вот вместе с яванцем еще меланий принесла, кажется. Скоро чаще про хелену думать буду
    Но встречала тут неоднократно, что хелены взрослых вишен убивали. Вот этого не хотелось бы.

    Изменено 5.2.18 автор Viverra
    2018-02-0505/02/2018 11:55:35
    #2460908
    Завсегдатай


    1252 297
    Тула
    6 час.

    Viverra

    У меня такой же по размерам креветочник, как и у вас. Гуппи Эндлера (только самцы) и вишни, никто никого не трогает. Много травы. Гуппи только друг перед другом красуются. Креветки ходят спокойной пасутся на открытых участках. Может быть и слопают креветку которая только вылупилась. А чуть повзрослевших....не реагируют. Отоцинклюс и неретина
    2018-02-0505/02/2018 12:34:14
    #2460929
    Нравится Nataliya Artyushina, DoraNi
    Посетитель


    221 81
    Москва
    5 мес.

    Viverra

    К вопросу об отношениях хелен и креветок. Живут три года. Хелен скапливается до двадцати, тридцати штук, хорошо, хоть продаются иногда. Креветки здравствуют и процветают. И в остальных четырех аквасах такая же идиллия.
    2018-02-0505/02/2018 12:57:59
    #2460940
    Нравится Nataliya Artyushina
    Посетитель


    97 20
    Тихорецк
    11 дн.

    Viverra


    Эксперимент (креветки-рыбы) конечно можно провести, но у меня ничего с этим не вышло. Все молодь съедалась под частую, при большом количестве растений. Кораллы со временем уберете, т.к. они покроются трудно счищаемым с такой поверхности зеленым налетом. Каждую неделю под краном тереть зубной щеткой то еще занятие...
    2018-02-0505/02/2018 13:15:24
    #2460944
    Нравится Nataliya Artyushina, Yar72
    Посетитель


    493 164
    Москва
    11 час.

    Viverra
    ездят куда-то

    В тех краях знаю Аква Лого на Галушкина 10. Неплохой магаз, ценники иногда пугают.

    Из риччии лепят забавные шарики с помощью сетки. Хочу попробовать, как освободится место на дне.

    Имхо, креветки довольно статичны для наблюдения, тем более в детской. А хотя бы две микро-рыбки будут гонять друг друга по водоёму.
    2018-02-0505/02/2018 13:16:08
    #2460945
    Посетитель


    127 16
    Russian Federation Zlatoust
    5 мес.

    Viverra
    У меня тоже акваэлевский кубик на 20 литров - население: вишни (очень много, плодятся как сумасшедшие), три амано, один фильтратор банановый, один петушок - в моём случае удачное сочетание, и наблюдать интересно, и кормить почти не надо, при этом у креветок всё равно стабильный прирост.
    2018-02-0505/02/2018 13:44:13
    #2460952
    Посетитель


    137 60
    United Kingdom London
    11 час.

    Viverra


    Вот кстати...а купите вы себе петушка одного или пару лялиусов..рыбки красивые не требовательные, трогать врядли кого будут..да и детишки в восторге будут))
    Моей трехлетней дочке только крапчатые сомики нравятся...папа-папа, давай сомики колмить)))
    2018-02-0505/02/2018 15:24:14
    #2460995
    Завсегдатай


    1259 396
    Russian Federation Saint Petersburg
    2
    4 мес.

    Viverra
    Небольшого самца вишни у меня гуппи погрызли, точно. Мальков обязательно склюют.
    2018-02-0505/02/2018 15:27:03
    #2460996
    Нравится Nataliya Artyushina
    Свой на Aqa.ru


    9256 2079
    Москва
    12 час.

    Chainick

    Из риччии симпатичный шарик получился. Только не будет ли в нём грязь скапливаться и внешний вид портиться?
    2018-02-0505/02/2018 19:37:39
    #2461094
    Посетитель


    411 138
    Ижевск
    3 мин.
    А я несколько веточек риччии руками собираю в кучу и из них вырастают большие шарики, плавающие на поверхности. Креветкам очень нравятся эти кочки.
    2018-02-0505/02/2018 21:10:36
    #2461113
    Нравится DoraNi
    Посетитель


    493 164
    Москва
    11 час.

    DoraNi
    шарик получился

    Ну, это пока только план. Сетка подходящая лежит с картофелем в овощной лавке, но цвет не зеленый. А грязи, наверное, будет не больше, чем при обычном применении, или, скажем, на мхах.
    2018-02-0606/02/2018 01:48:58
    #2461221
    Нравится DoraNi
    Малёк


    16 15
    Russian Federation Moscow
    3 дн.
    В аквариуме появились жильцы. Три гуппи (всё-таки мальчик и две девочки) и 10 креветок. Креветки куплены в зоомагазине, я так понимаю, это вишни, но они не все яркие. Две так вообще зелёные, причем одна из них, по-моему, девочка? Я думала, зелёными только самцы бывают.
    Гуппи на креветок внимания не обращают. Даже на самую мелкую размером всего 1 см. Креветки рыб не боятся совсем. Две креветки полиняли, по крайней мере, я их шкурки видела.

    У меня вопрос - как кормить креветок? Гуппи едят хлопья для гуппи, но они их съедают секунд за 10. Креветкам не достается ничего. Больше кормить гуппи я боюсь, перекорм будет.
    Может, купить какие-то тонущие таблетки для сомов?

    Валлиснерию почти всю съели, наверное, это были улитки. Остальные растения вроде ничего. Анубиас даже подрос немного.
    Одна ампулярия сдохла. Зато я занесла физ и меланий, видимо, вместо со мхом. Мох креветкам очень нравится! Они там часто пасутся.
    2018-02-1313/02/2018 12:14:57
    #2464023
    Малёк


    16 15
    Russian Federation Moscow
    3 дн.
    Нашла царапину на переднем стекле, поэтому аквариум развернула, теперь надпись и термометр сбоку. И растения чуть-чуть по-другому сидят.



    Вода чистая, подмен не делала, долила один раз 1,5 литра, и все.



    Стекло бликует ( Это излюбленное место у креветок.



    Зелёная вишня девочка? Это считается браком? Мне-то все равно, просто интересно.



    Мелкая мелания?
    2018-02-1313/02/2018 12:24:43
    #2464029
    Малёк


    16 15
    Russian Federation Moscow
    3 дн.

    Два месяца, полет нормальный

    Если кому интересно, с запуска прошло 2 месяца, и креветочник несколько изменился.

    Во-первых, теперь он гуппятник У гуппи родилось две партии мальков, из первой без отсаживания выросли 3 штуки, из второй подрастают 8, и хотя они мелкие, плавают везде свободно, взрослые их почему-то не трогают. На гуппи пока есть желающие, раздам. А дальше, надеюсь, уговорю мужа на второй аквариум
    Креветки не размножаются, беременных не видела. Но и не мрут, уже хорошо.

    Изменилась и концепция.
    Коралл и красную фигню я убрала. Красная фигня стала облезать, краска вздулась снизу, я решила, что это может быть опасно. А коралл один не в тему. Кстати, он совершенно не позеленел, в этой части прогнозы не сбылись, драить зубной щеткой его не пришлось.

    Улиток стало много, но ещё терпимо. Разные, четыре вида и ампулярия.
    Ряска прёт, как сумасшедшая, выкидываю горстями. Откуда-то взялась риччия, вот ее я берегу насобирала чуть-чуть, с помощи сетки от чеснока и стяжки пытаюсь вырастить ее на камне.

    Нечто типа людвигии чувствовало себя плохо, я ее выкинула, мне кажется, она портила воду. Зато таинственная ветка, которую мне кинули в зоомагазине для перевозки креветок, оказалась пузырчаткой. Это хищная водоросль, у нее есть ловушки на листьях, куда попадаются всякие мелкие твари типа планктона. Внешне похожа на роголистник, прёт, как сумасшедшая. У меня ее из одной веточки стало много, я ее закрепила на присосках на заднем плане.

    Валлиснерия все меньше и меньше, не растет, и кто-то ее ест.

    Коряг нет, это фон.







    2018-04-1515/04/2018 13:02:18
    #2489012
    Свой на Aqa.ru


    3936 3553
    Санкт-Петербург
    11 мин.

    Viverra
    оказалась пузырчаткой. Это хищная водоросль, у нее есть ловушки на листьях, куда попадаются всякие мелкие твари типа планктона. Внешне похожа на роголистник, прёт, как сумасшедшая.

    Лучше избавиться от Utricularia gibba пока сильно не разрослась, забьет всё и потом трудно будет это сделать.
    2018-04-1515/04/2018 14:03:39
    #2489044
    Нравится Kapsya, анаксагор, Corsar
    Посетитель


    305 71
    Йошкар-Ола
    5 дн.

    Viverra
    Валиснерию возможно креветки жрут. По крайней мере мои вишни очень любят её поесть.
    2018-04-1515/04/2018 15:12:58
    #2489076
    Свой на Aqa.ru


    9256 2079
    Москва
    12 час.

    Viverra

    И правильно, долой красную фигню! А что вам говорили, облезла же краска-то? И всякие штуковины искусственные тоже долой. Вот риччию на камень - правильно.
    Гуппёшкам мал объемчик, они плодятся и плодятся.
    А вон, на переднем плане креветка, явно самка. Присмотритесь, может быть, у неё икра под брюхом. Они не беременные ходят, а икру носят.
    А кошка так и сидит, охраняет!..
    2018-04-1515/04/2018 15:13:43
    #2489077
    Малёк


    16 15
    Russian Federation Moscow
    3 дн.

    Nataliya Artyushina
    Лучше избавиться от Utricularia gibba пока сильно не разрослась, забьет всё и потом трудно будет это сделать.

    А это не gibba, это какая-то другая utricularia. Тоже растет, как сумасшедшая, но мне это нравится. Она внешне как роголистник.

    Вот она, на заднем плане. Это все с одной веточки выросло за такой срок.
    Радикал безбожно жмёт фото.(( Надо научиться их сюда как-то иначе заливать.

    2018-04-1616/04/2018 10:21:27
    #2489423



    Top