FAQ по КРЕВЕТКАМ. Навигатор по нужным темам раздела. ^^^


Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
2 дн. назад
FAQ по КРЕВЕТКАМ. Навигатор по нужным темам раздела. ^^^
ВИДЫ. Атлас креветок всех видов с ссылками на более подробные темы с описанием каждого вида:
Хочу завести креветок. Какие бывают виды? (с фото)

Совместимость

Содержание. Таблицы рекомендуемых параметров воды в зависимости от вида. Скрещиваемость видов. Более актуальная информация в темах-описаниях по каждому виду.
Параметры воды для креветок. Скрещивание.

Содержание. Можно ли содержать рыб и креветок? Форумчане делятся опытом, составляя список:
Совместимость рыб и креветок: креветочник и общий аквариум

Содержание и подготовка к запуску

Грунт. Какой грунт лучше выбрать для креветочника, краткий обзор грунтов:
Грунт для аквариума с растениями или креветочника (краткий обзор)

Вода. Многие креветки нуждаются в прохладной воде. Варианты охлаждения креветочников:
Горький опыт или как защитить креветочник в жару

Вода. Креветки могут быть очень чувствительны к удобрениям и лекарствам, опыт форумчан:
Креветки и химия.

Вода. Иногда бывает, что растения накапливают вредные вещества и отдают их после прополки в воду:
О растениях, которые могут накапливать и выделять вредные вещества в воду

Вода и корм. Часто советуется класть в креветочник листья миндаля, дуба и ольховые шишки, не столько для еды, сколько для воды. Опыт и мнения:
Листья миндаля, дуб и ольховые шишки.

Добавки и сопутствующие товары для креветочника

Применение Йодинола и Хитозана в креветочнике. Мнения о опыт применения данных препаратов в креветочнике
Йодинол и Хитозан

Стеклянная кормушка Чашка Петри в качестве кормушки
Стеклянная кормушка для креветок

Shrimp Balls Шары для креветок
Мнения о шарах для креветочника

Кормление креветок

Корм. Обмен опытом по кормам и вскармливанию молоди креветок фирменными кормами:
Кормление креветок и кревят

Корм. Что можно давать кроме листьев миндаля:
Эксперементы с листьями разных деревьев
Эксперементы с овощами, фруктами и семечками

Лечение креветок

БОЛЕЗНИ креветок. Описание известных видов инфекционных болезней и методы лечения:
Болезни креветок: распространение, симптомы, лечение

ПАРАЗИТЫ у креветок. Описание симптомов и методы лечения креветок от паразитов.
Проблемы с паразитами креветок. Методы лечения

Планарии. Вредные обитатели креветочников. Как быстро и безопасно избавиться от планарий в креветочнике, советы форумчан:
Фетабол или no planaria

Разное

Информация. Видеоматериалы о пресноводных креветках. Ссылки форумчан:
Аквателевидение

Фотографирование. Серьезная тема по фотографированию креветок на высоком уровне с очень качественными фотографиями (не для новичков в фотографии).
Фотографирование кревеок - как сделать красиво

Мифы и заблуждения о креветках (Из частых вопросов на форуме)

Миф №1
Креветкам нужно мало места, для креветочника достаточно объема 5-10 литров.

Это не так, креветки очень активные существа и способны передвигаться на значительные расстояния в поисках пищи, то есть им нужно достаточное пространство, чтобы к примеру, укрыться от других креветок во время линьки, самки должны иметь возможность полностью скрыться во время вывешивания икры, особенно преследуемые самцами, в тихом месте вывести мальков или просто спрятаться на краткий сон или отдых.

Второй немаловажный момент - это нестабильность параметров воды и температуры в маленьких объемах, то есть при высокой температуре вода будет очень быстро нагреваться, а в прохладное время очень быстро остывать. Так же можно отметить способность таких небольших объемов нагреваться даже от светильника.
Кроме перепадов температуры для маленьких объемов характерны резкие скачки параметров воды, которые не все креветки легко переносят. К примеру, оставленный или утащенный в незаметное место креветками корм может вызвать резкий скачок нитратов и быструю гибель креветок, а даже небольшая подмена воды может вызвать резкий перепад параметров по рН и спровоцировать гибель креветок.

Кроме того, вывести мальков в малом объеме можно, а вот вырастить – очень проблематично.

Миф №2
Креветок можно практически не кормить, они питаются подножным кормом и водорослями.
Это не так, от правильного и полноценного питания зависит не только интенсивность окраски, но и здоровье креветки, то есть иммунитет и устойчивость к различным инфекциям, паразитам и прочим проблемам. У креветок имеющих какую-либо пигментацию, хороший корм одно из условий яркого окраса. Даже полупрозрачную и почти бесцветную вишню можно откормить так, что она станет более яркой. Более того систематическое недоедание или недостаток каких-либо элементов в пище (минералов, белков, растительных клеток, каратиноидов, кальция, витаминов) может вызвать стремительное ухудшение окраса, с потерей пигментов в кутикуле, с каждым последующим поколением. Креветок, не имеющих пигментов уже невозможно сделать яркими даже усилив питание.

Миф №3
Креветок можно держать парно или небольшими группами, например, 2 самки и 1 самец.

Это не так, поскольку почти все декоративные креветки стайные, и чувствуют себя в безопасности в обществе себе подобных, поэтому стайка начинается от 6 особей. Если креветок меньше, то они ведут себя скрытно, менее активны, хуже переносят стрессы и неблагоприятные условия. Креветки в группе даже лучше плодятся, ведут себя активнее и меньше прячутся.

Миф № 4
Креветки не едят несколько дней, потому что они сыты.

Это не так, поскольку пищеварение у креветок замедляется только во время линочного периода (линьки), все остальное время здоровая и активная креветка посвящает поиску пищи, если креветки отказываются от предложенного корма, обходят его стороной или вообще не подходят – это признак дискомфорта, чаще всего из-за недостаточного качества параметров воды. Если креветки не едят, нужно выяснить настоящую причину, потому что даже сытые креветки проходя мимо корма отщипнут от него кусочек, прежде, чем пойти дальше. Поэтому при отсутствии реакции на корм, следует проверить параметры воды и при необходимости сделать подмену.

Миф № 5
Креветок нельзя перекармливать.

Это не совсем так, поскольку при кормлении креветок качественным кормом перекормить до каких-либо плачевных последствий, креветок нельзя. Сытая креветка сама отойдет от корма в поисках чего-то другого, но все равно будет периодически возвращаться к корму и его пощипывать без каких-либо последствий для здоровья. Если корм некачественный или его слишком много, то он может оказывать негативное влияние на параметры воды, особенно в маленьких креветочниках, хуже, если некачественный корм разбухает с сильным увеличением объема, это может вызывать разрыв тканей у креветки. К счастью, с появлением фирменных кормов эта проблема по большей части в прошлом, но мнение, что креветок нельзя перекармливать осталось. То есть основная идея такая, что корм должен быть качественным, свежим и не портить параметры воды. А здоровые и активные креветки сами определяют сколько им съесть.

Миф № 6
Креветки привыкнут к любой воде, если их правильно запустить

Это не совсем так, плавный перевод креветок из покупной воды в имеющуюся в аквариуме, нужен при отличии в параметрах, в том числе температуры, рН и GH (ТДС). Если приобретенные креветки содержались при других параметрах воды и были довольно успешно переведены в ваш аквариум, это не значит, что креветки *привыкли*. Действительно полностью адаптироваться могут только креветки в нескольких новых поколениях, выведенные в новых условиях. А креветки, которые вынуждены *мириться* с новыми условиями, могут испытывать дискомфорт. Поэтому лучше придерживаться таких же параметров воды, которые были у креветок изначально (или рекомендуемые). Хороший показатель, что новые параметры креветок устраивают это отличная выживаемость мальков.

Миф №7
Креветочник - это мшарник

Огромное заблуждение. Мхи, буцефаландры и папоротники имеют очень медленную скорость роста. Это значит, что они неспособны быстро поглощать токсичные для креветок вещества, например, нитриты. А значит, эти вещества быстро накапливаются в воде и за несколько часов могут погубить наиболее ослабленных креветок. В креветочнике должны присутствовать быстрорастущие растения, а не только мхи. Это обязательное правило для креветочника.



Изменено 1.11.16 автор Button
2015-08-12 добавлено 12/08/2015 22:53:52#2116968

Свой на Aqa.ru




842 343
Красногорск (Московская область)
6 дн. назад
Отличная тема! Автору респект! А то каждый новичок пытается свою тему создать с одними и теми же вопросами, читать совсем не хотят)
2015-08-13 добавлено 13/08/2015 00:53:39#2117020
Нравится Button

Свой на Aqa.ru




1756 317
Москва
16 час. назад
Пефон
читать совсем не хотят)

Ну, не читающих это не воодушевит(( А читающих сильно выручит! Спасибо за проделанный труд, облегчающий жизнь другим))
2015-08-13 добавлено 13/08/2015 00:56:26#2117024
Нравится PKLanc, Пефон

Завсегдатай




339 39
Russian Federation
2
18 час. назад
Button

Вот спасиб большое!
2016-05-06 добавлено 06/05/2016 08:47:36#2227199

Создать новую темуБыстрый ответ