О креветках и растениях!


Советник

Модератор
Модератор



5081 1097
Кострома
10 час. назад
О креветках и растениях!
Долгое время многие креветководы спорят о том, какие растения ядовиты, а какие нет? Какие же стоит поместить в аквариум с креветками?
В этой теме я постараюсь как можно подробнее рассказать об этом.


"Ядовитые растения"

Начиная с создания темы "Господа, очень нужен список растений, выделяющих ядовитые соки при срезке.", появился список "ядовитых для креветок растений". К ним отнесли:

• Криптокорины.
• Анубиасы.
• Лимнофилы.
• Элодеи и эгерии.
• Роталы.
• Перистолистники.
• Гигрофилы.
• Людвигии.

Этот перечень создавался при помощи отдельных участников форума, поэтому стоит отдельно рассмотреть каждый вид.

Гигрофилы, роталы, перистолистники, людвигии
Данные виды растительности применяются при дизайне аквариумов-креветочников и не только. Используя фотографии и опыт некоторых аквариумистов можно заверить, что эти растения пригодны для использования в сосуде с креветками. Однако стоит учитывать, что для маленьких объёмов они могут оказаться большими.




Элодеи, эгерии
Ядовитость этих растений подтверждена. Подсчитали даже концентрацию сока, способную убить живность, но полностью доверять цифрам не надо. Не используйте вообще эти растения в крветочнике! Так будет спокойнее.



Лимнофилы
В большей степени ядовита лимнофила индийская. Исключите её из планируемых вами растений.




Криптокорины и анубиасы
Наконец мы подошли к самой спорной теме.

Большая часть ароидных, к которым относятся данные растения - ядовита. Поэтому некоторые аквариумисты скажут: "Исключаем сразу". Я отвечу нет! Для того, чтобы они выделяли в воду яд, их листья должны быть отрезаны, а аквариум заполнен только представителями ароидных.
Таким образом можно сделать вывод, что криптокорины и анубиасы пригодны для содержания в аквариуме с креветками, но количество должно быть разумным.

Несколько фотографий подтверждающих их применение:





"Хорошие растения"

Для больших и маленьких креветочников подойдут мхи и папоротники. Они безопасны, являются своеобразной "скатертью" и укрытием для креветок. Учтите, кроме них должны быть в обязательном порядке и быстрорастущие растения!




Меры предосторожности

И всё-таки, как лучше обезопасить креветок во время стрижки любых растений в аквариуме?
Я рекомендую следующее:

• Прополку проводить постепенно, то есть срезать раз за разом небольшую часть растений.
• Делать всё это только перед подменой воды!
• Обеспечить мощную фильтрацию в аквариуме!

В завершение приведу золотые на мой взгляд слова:
Не так важен сам список, как массовая обрезка - чего угодно, в общем. Сока выделяется много - он может быть не то чтобы сильно токсичным, просто "страшен не яд - страшна доза".


Изменено 26.11.16 автор MR.ROMA
2016-02-18 добавлено 18/02/2016 14:29:24#2187665

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
2 дн. назад
Альтернативная версия
Поскольку вопрос о *ядовитости соков* водных растений неоднократно поднималcя и разбивал аквариумистов на два спорящих лагеря, когда с одними и теми же растениями получались явно противоположные результаты, то представляю вашему вниманию альтернативную версию обяснения фатальных случаев среди гидробионтов при обрезке растений.

Из научной работы, процитировнной ранее, следует, что в действительности опасная концентрация сока водного растения, конкретно элодеи, способна за 15 минут вызвать гибель беспозвоночных, если концентрация сока этого растения составляет 33 литра из 100 литров аквариумной воды. Подробнее статью о соке элодеи можно почитать в спойлере.

Показать скрытый текст


Поскольку такие концентрации соков растений в аквариумных условиях, и креветочниках в частности, малодостижимы, есть другое, альтернативное объяснение.

АВТОХТОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Автохтонное загрязнение происходит в результате жизнедеятельности водных организмов и водной растительности, в результате чего в воду попадают их метаболиты, продукты распада и биогенные вещества. Аллохтонное загрязнение подразумевает, что все это заносится внешними факторами. Использование неочищенной водопроводной воды, содержащей тяжелые металлы и примеси, излишек удобрений, портящйся в воде корм или его переизбыток, тоже можно условно отнести к аллохтонному загрязнению.

Содержание отдельных химических элементов в тканях растений может превышать их концентрацию в аквариумной воде в сотни и тысячи (!) раз. Это означает способность растений накапливать внутри различные вещества, прежде всего фосфор, калий и азот, а так же органические соединения. Накопления биогенных элементов и тяжелых металлов происходит в листьях и в генеративных органах. Наиболее хорошо накапливают такие вещества те растения, которые как правило, рекомендуются при запуске: элодея, роголистник, а так же харовые водоросли, рдесты, ряска. Погруженные растения на 1 кг сухой массы аккумулируют в среднем 50 г азота, 3 г фосфора и 45 г калия. (Г.С. Гигевич, Б.П. Власов др., 2000-2001). Отмершие участки растений при разложении возвращают накопленные биогенные вещества в воду.

То есть абсолютно все растения, даже не перечисленные выше, способны накапливать вредные вещества, просто не с одинаковой эффективностью. Плавающая растительность обладает наибольшими способностями по накоплению. Поэтому многие профессиональные креветководы держат в креветочнике, например, роголистник.

На практике это значит, что если вода в аквариуме, по каким-либо причинам, содержит тяжелые металлы, или какие-то другие загрязняющие вещества, то растения активно накапливают эти вещества, и спустя время концентрация их в растении может составлять до 1000 раз больше, чем в воде. При срезе такого растения, ранее накопленные биогенные вещества высвобождаются и попадают в воду. При этом аквариумные тесты совсем необязательно смогут обнаружить, какие именно вещества попали, таким образом, в воду.

Положительный момент данной истории состоит в том, что, если аквариумная вода не подвергалась загрязнениям, (например использовался осмос) регулярно менялась, то растения не накапливают биогенные вещества по причине их отсутствия или незначительного присутствия. Это значит, что при срезке таких растений, ничего кроме сока, собственно растения, в воду не попадает. А из спойлера выше, мы знаем, что достичь нужной концентрации сока в аквариумных условиях, для того, чтобы она вызвала фатальные последствия для беспозвоночных, просто маловероятно.

Вывод тут будет очень простой, что разные результаты при прополке (успешные и нет) могут быть получены только при разных условиях содержания аквариумов. Еще раз напомню, что в акваскейперских аквариумах тотальная прополка и срез растений почти что под корень - это регулярная практика, которая не вызывает смерти гидробионтов, включая креветок. При этом, не стоит забывать про регулярное добавление удобрений в такие аквариумы, которое так же не приводит к накоплению вредных веществ в воде.

ЛИТЕРАТУРА
Гигевич Г.С., Жуковчичкая А.Л., Оношко М.П. Генералова В.А.
Эксперементальное изучение поглощения биогенов высшими водными растениями. - Прикладная лимнология: Сб. научных статей. вып. 2, Минск, 2000
А.П. Саводчиков, каф гидробиологии биологического факультета МГУ
Роль прибрежно-водной растительности в самоочищении водоемов.


Изменено 15.3.16 автор Button
2016-03-14 добавлено 14/03/2016 18:28:25#2201266

Посетитель




207 35
Кириши
3 час. назад
MR.ROMA

Мдаа.. А я вот к примеру никогда не задумывался об этом )) У меня и криптокарины и анубиасы.. Живут аманки, вишни (в общем аквариуме) кристаллы и блю-дримы в креветочниках )) Не хотят дохнуть (тьфу-тьфу-тьфу) чистят ароидные от всякой вкусной грязи и в ус не дуют ))
2016-03-14 добавлено 14/03/2016 21:23:12#2201358
Нравится Flammaros

Посетитель




101 39
Пермь
7 мес. назад
Vadim_chik

Аналогично. Правда, у меня банка свежая, я пока редко что подрезаю.
2016-04-07 добавлено 07/04/2016 07:24:18#2213850

Новичок




37 13
Lithuania
11 час. назад
pogostemon erectus очень красивое растение , прекрасно растущее в наших параметрах ( kh 0 gh 4 ph 6,5 ) . Абсолютно безвредное
2016-04-29 добавлено 29/04/2016 10:45:44#2224642
Нравится DoraNi

Создать новую темуБыстрый ответ