Малёк
|
Мой первый(второй) аквариум. Прошу помощи с выбором всего необходимого и запуском травника |
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты. Взываю к коллективному разуму и прошу совета! В общем мне невооруженным глазом видно как рыбкам тесно! Хочется создать им (и себе) более комфортные условия и переехать в больший аквариум. И сделать это по уму, чтобы в итоге было приятно взглянуть! Насмотревшись красот с форума, и начитавшись захотелось довольно плотно засаженный зеленый аквариум травник с креветками и рыбами. Итак, вводные данные: Главные сдерживающие факторы на сегодня - размер пространства под аквариум и недостаток времени для продолжительного обслуживание (ох уж эта работа!). Идеально бы было, чтобы подмена воды и чистка мною проводилась раз в две недели (запуск аквариума не берем, готов на начальных этапах чаще). Проживаю в недалеком зарубежье у моря, у нас высокая влажность и если аквариум будет без крышки, то стены покроются плесенью. Место для аквариума есть только на кухне, на углу, на боковую стенку аквариума падает оконный свет, но сторона северная, прямые солнечные лучи никогда не падают на аквариум. До окна около 2м. Исходя из вышеописанного пытаюсь составить список того, что необходимо и приблизительный план запуска. Покупать буду с немецкого амазона, если не найду по месту. Фильтр и компрессор перенесу в новый аквас, надеюсь хватит. Приблизительный план: Аквариум: Dennerle Nano Tank, 70 L с закругленными стеклами 50x39x36. Тут сразу же проблема, крышка не имеет вырезов для шлангов фильтра и компрессора, придется отрезать кусок угла где-нибудь у стекольщика. Фильтр: Уже куплен, с текущего акваса, внешний Eheim Classic 150 (2211). Я надеюсь его хватит (хотя при мощности 300L/h и нетто воды получается где-то 5л мощности на литр аквариума (тут прочитал на форуме что нужно 10 :/ )) Компрессор: Schego optimal, тоже уже куплен Нагреватель: Fluval Electric Heater for Aquariums up to 120 L, 100 W - планируется Освещение: Мое слабое место, планирую Fluval Plant 3.0 LED Aquarium LED 22W - 38-61 cm 1450 Люмен, с программируемым круглосуточным циклом (хочу чтоб ночью слабый синий свет был) CO2: Заказал с али такое - DIY CO2 generator system kit CO2 bubble counter diffuser with solenoid valve. Где сода с лимонкой в бутылках, но я сначала заказал, а потом уже дошло тут спросить, может и не надо оно мне :/ [b] Рыбы [b]: Будут маленькие, чтоб не съели креветок. Типа неонов, гуппи, тернеций, оттики и других которые не едят взрослых креветок. И теперь больная тема, на которой я сломался - какой брать грунт, какие удобрения, какие тесты мне понадобятся чтоб контролировать процесс? Растений хотелось бы побольше (валлиснерии, сагиттарии, мох, криптокорина, эхинодорус). Думал как то по простому. JBL ProScape Volcano Mineral Soil 3 L на дно Сверху Zolux Natural Gravel Quartz 1.5 to 2.5 mm – 5 kg Получается сюда нужно добавлять УДО, чтоб все нормально колосилось (например всякие гранулы и таблетки тетра) ? Если такой вариант возможен, посоветуйте что да как. Или все же без сойлов(я так понимаю что сойлы требуют больше контроля) и всяких торфов не обойтись? Какие тесты желательно иметь для контроля колличества удобрений которые нужно вносить? Из тестов пока выбрал API Freshwater Master Test Kit , но там только для аммиак/нитрит/нитрат/ph? В квартире установлен обратный осмос, для питья. В кране вода где то ph7.8, kh между 4 и 10, gh между 4 и 7 (померяно полоcочкой JBL, соответственно точность таких тестов). Воду смогу смешивать с осмосом при подменах и начальной заливке. Посоветуйте план запуска, желательно прощающий ошибки по неопытности, грунт, что делать с водой и какие тесты купить (на что хотя бы). Ну и по остальному (что делать с водой, какую температуру выдерживать). Жалание заняться аквариумистикой есть, но боюсь оступиться и выкинуть зря деньги на ветер и загубить все. Спасибо заранее всем неравнодушным, Ваш Спагетти! |
|
#3071987 Нравится Роман_Таджик, SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3072013 |
|
Малёк
|
|
AvernezisВыпуск сейчас краником наполовину прикрыт |
|
#3072014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
spaghetti Так. Фильтр сильноват, душить придется серьезно. Компрессор не считаю, что нужен, но если есть, то хуже не будет Нагреватель - если в комнате средняя температура 23-24, то уже нагреватель не нужен. Даже может быть вреден, если вдруг сломается. Свет - такой лампой не пользовался, у меня в 60 стоит Chihiros WRGB 2, я доволен, но тут, как говорится, каждому свое CO2 - я бы советовал все таки полноценным баллоном пользоваться, но раз заказали, хуже не будет. Планируйте много растений Грунт - либо крупный катаный песок, либо пропант, кому как нравится. У меня пропант лежит. Тесты на начальном этапе хватит нитрит, аммиак + почитайте про запуск аквариума. Потом для роста растений надо будет контролировать фосфат и нитрат в воде, померять kh, gh, ph, чтобы знать, сколько мешать осмоса. Про это тоже стоит почитать, не надо думать, что тут сейчас на все ответят, проблемы бывают разные. Сойлом я не пользуюсь, да и непросто это для новичка. На самом деле вопросы у вас прям всеобъемлющие, я бы на вашем месте по каждому пункту зарылся в форум на недельку так, всего в 1м посте не расскажешь |
|
#3072015 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
spaghettiВы прям очень по-врослому сразу решили взяться. Классный аквариум Деннерле на 70 литров, я бы сама с радостью такой завела, если б место было. У Вас будет газ, хороший (вроде) свет, осмос (да и в кране вода неплохая для растений)... Можно и на сойле попробовать "стартануть", но никто не скажет, что лучше. Долговечнее все-таки кварц (люблю кварц Деннерле). В "пустой" кварц я на старте добавляла палочки и таблетки от Тетры. Если сойл, то проще, ничего в грунт пихать не надо. Из удобрений мне Тропика нравится, и Деннерле (Деннерле, кстати, рассчитаны на подмены раз в две недели, такой "ленивый" режим подмен мне очень даже понравился). Тесты. Для запуска взяла бы тест на нитрит. Если мешать осмос с водопроводом, то наверное, pH, kH нужны, посмотреть, какая вода получается, и пропорции оптимальные определить. А остальное надо понимать зачем оно Вам... У меня много какие поначалу были. Ну, мерила, прикольно, разноцветная водичка, железа столько, фосфат столько, нитрата столько: ну и что дальше с этими показаниями делать? Я в блокнотик записывала. Сейчас живу без тестов, просто наслаждаюсь тем, что может у меня расти и жить. |
|
#3072023 Нравится ещёодинпридурок, SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis2215 у меня в 30ке... Придушен только лилипайпом..)) В остальном полностью согласен, по каждой хотелке лучше отдельно почитать. Чтоб в голове не перемешивалось, можно и выписывать. По грунту как Alenka05 написала: есть ещё и кварц)) По УДО ничего не скажу, у меня земля и биогумус для помидоров)))) А тестами никогда не пользовался)) Зыж: План запуска, прощающий ошибки? Вроде на нашатыре можно ошибаться, но я не пробовал, точно не скажу. Изменено 16.3.23 автор SiD78 |
|
#3072030 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis да успокойтесь, никакого УХ от 2211 нету, и в 70литрах его будет скорее даже мало, у меня 2213 в 60 на пределе. spaghetti какая бы не была влажность, аквариум без крышки не наведет плесень дома. увы не те обьемы грунт в зависимости от креветок что хотите, каридины(сойл желательно), или неокаридины(пофиг какой). обогреватель ни разу не использовал в России, а вы у моря, у вас там холодно? коль заказали уже со2 , то лучше берите сойл, самый простой, ista premium soil , если нет , то fluval stratum сойл ничем сверху присыпать не надо! промывать перед укладкой тоже не надо, это бесполезное занятие, не промоете, это земля. аккуратно заливайте воду, и грязь не поднимется. по запуску, набираем нужное количество осмоса. нужно купить соль минирализатор GH+(salty shrimp GH+), которой вы будите выводить осмос до нужных параметров, ибо в чистом осмосе жить никто не будет нужен прибор TDS метр, или тест на GH выводить осмос надо на TDS 180 или по GH на 5-6 КН в осмосе на сойле будет около 1 в данных параметрах у вас должен быть Gh 5-7 КН=1 PH около 6 растениям понравится большенству растения сажать сразу с запуском аквариума. потом ждем пару недель, и запускаем рыб первопроходцев. PS продумать дизайн банки, перед посадкой растений тесты по факту особо и не нужны, если следовать временным интервалам, то нужен тест только на нитрАт NO3 чтобы контролировать питание растений есть конечно кто заморачивается всеми тестами подряд, от железа до марганца. но нет смысла на Сойле, делать тест на фосфат вообще нет смысла. нужно просто добавлять комплексные удобрения, которые идут в составе NPK и контролировать NO3 но пока вам рано до всего этого, давайте сначала запустимся, поживем 2 недельки, помучаемся с водорослями, и прочими нечистями, и поверьте, вы на старте, не получите крутую картинку никогда, водоросли придут , просто надо их пережить, постепенный запуск, ожидание, и водоросли уйдут, растения пойдут в рост готовьтесь к 2м месяцам преключений) Изменено 16.3.23 автор Karnel1a |
|
#3072034 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a Ну полегче, накинулись то) я смотрю по ттх, у меня эхейма нет, у меня акваэль на 2000 литров и он дает в 400 через флейту такой поток, что растения лежат и астров сносит) Понял, эхейм не трогать) |
|
#3072039 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AvernezisЛилик поставь)) |
|
#3072041 |
|
Малёк
|
|
Karnel1a Alenka05 Спасибо большое за советы, но все таки начинать сразу с сойлов мне как-то стремновато. Если исходить из верхнего слоя кварца от Dennerle, нужна подложка? У Dennerle есть Volcano Mineral и Deponitmix. Нужны ли в этом случае тесты на фосфаты или просто можно лить/сыпать дозу удобрений периодически? (И главный вопрос с подменой воды раз в две недели открыт) По поводу воды, какие параметры выводить чтобы было рыбам комфортно тоже ? У меня есть пузырек Seachem Replenish чтобы поднять Gh (подарили). pH и kH можно же с краном разбавить ? Где то читал что рыбы сильно кислую среду не любят |
|
#3072044 |
Малёк
|
|
SiD78 УДО для помидоров это уже профессиональный уровень Тут от готовых решений голова кругом, про diy уж и речи нет. |
|
#3072047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3072082 |
|
Малёк
|
|
Пришла беда откуда не ждал Что делать? Из препаратов могу купить только Seachem Excel . Беда беда огорчение |
|
#3072330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
spaghetti Борода любит течение и органику. Анализируйте, где у вас перекос случился. Уберете питание для водорослей - и они уйдут. Не сразу, правда |
|
#3072339 |
Свой на Aqa.ru
|
|
spaghettiс анубиасов водоросли убираются лимонкой. Но опять нарастут, если будут подходящие условия. Анубиасам еще свет яркий не нравится, у меня только в самом "темном" аквариуме анубиасы прижились, в остальных все время какими-то водорослями покрывались. spaghettiесли хотите подмены раз в две недели, берите грунт кварц, без подложки. |
|
#3072457 |
|
Постоянный посетитель
|
|
spaghetti Здравствуйте. Я сам неопытный владелец травника-креветочника (всего 4-й месяц как запустил свой аквариум), поэтому не доверяйте моим ответам. Но захотелось влезть с советами - это же нет ничего приятнее, чем поумничать и подавать наставления другому. Мне кажется, пока что у Вас слишком расплывчатые представления об аквариуме-травнике, так как Вы мешаете всё вместе. Я бы выделил четыре типа аквариума: 1) Рыбный. Много рыб. Не очень много растений, отсутствие подачи удобрений, CO2 и слабый свет. 2) Медленный травник. Много растений и мало рыб. Отсутствие подачи удобрений, CO2 и слабый свет. 3) Травник средней форсированности. Много растений и мало рыб. Подача удобрений, CO2 и средний свет. 4) Форсированный травник. Много растений и мало рыб. Подача удобрений, CO2 и очень сильный свет. Нужно понимать, что №3 и, особенно, №4 - это как езда на мощном спорт-каре: чуть дал газку - уехал в кювет, дёрнул рулем - врезался в дерево, и т.п. То есть основа всего - свет. Чем его больше, тем точнее нужно настраивать дозу удобрений и следить за CO2. Если хоть небольшой перекос по удобрениям (мало или много макро - проблема с растениями, мало или много микро - привет вспышка водрослей) и свету (много или мало) - будут проблемы с водорослями. Так вот, Вы купили генератор CO2 (у меня тоже лимонка и сода, но реактор заводской из нержавейки - брал на Али) - это подразумевает, что Вы планируете, как минимум, аквариум №3. Но тогда Вы планируете для него слабый свет и отсутвие питательной подложки, удобрений. Считаю, что ничего хорошего не выйдет. У меня стоит свет Chihiros WRGB II Pro 30 на 35 литров. Я ставлю мощность на 22 Вт (где-то 1988 лм). А Вы хотите ставить 22 Вт на 70 литров. На мой взгляд, это значит, что у Вас будет аквариум по типу №2. Хорошо, не хотите для него питательный сойл, обойдетесь таблетками-УДО. Но тогда Вам не нужен CO2. В случае аквариума по типу №2 советую внимательно читать о методе Дианы Вальштадт. Она проповедует аквариумы-травники без CO2, без УДО. Но!!! Нужно очень внимательно подходить к выбору растений (несветолюбивые, обычно в статьях по Вальштадт дается перечень таких растений) и сильно ограничивать количество обитателей аквариума. Я брал набор тестов для контроля ph, kH, gH, нитритов, нитратов, фосфатов и аммиака. По факту ph, kH, gH пользуешься только при запуске, так как параметры вод будут, как в водопроводе. Нитриты - измеряешь только когда что-то подозрительное (у меня после помещения в аквариум листа миндаля была пена на поверхности - проверял нитриты). Часто пользуюсь тестами нитратов и фосфатов - так как приходится подбирать дозу удобнений (то верхушки желтые, и не понять передоз или недодоз УДО). По поводу того, чтобы не менять воду по две недели. Мне кажется, это утопия для новичка, и тем более для аквариума-травника. Растения потребляют питательные вещества, в аквариуме накапливаются отходы. С подменами воды мы выводим лишнюю органику, лишние УДО. Если воду не подменивать так долго, возникает передоз по какому-нибудь микроэлементу. Микроэлементы связаны между собой. Условно говоря, из-за редких подмен возникает избыток магния, а это блокирует потребление марганца, а он еще какой-элемент. И из-за этого появляется вспышка водорослей. Наверное, суперпрофи и могут держать аквариум с редкими подменами без проблем, но, думаю, они по внешнему виду растений могут понять чего им не хватает (или чего им много), и быстро вносят изменения. Новичок так не сможет. P/S. А почему бы Вам не потренироваться на имеющемся аквариуме перед покупкой "взрослого" 70-литрового. Невооруженным взглядом видно, что у Вас жесткое перенаселение. Даже если не хотите отсаживать рыбок, почему бы засадить аквариум растениями (у Вас их нет) - 70% дна. Добавить что-нибудь питательного (таблетки, или еще что-то). На нем же Вы можете понять, какие тесты Вам нужны и какие УДО... Если интересно, вот мой аквариум в первый месяц жизни. Грунт - земля для кактусов (2,5 см) + проппант (спереди 4, у задней стенки 9-10 см). Не понимаю, как Вы собрались засыпать кварца 5 кг на 70 литров. У меня ушло 8 кг проппанта на 35 литров. Ладно, у кварца плотность 1,4 кг/л, а у проппанта 1,8 кг/л - это разница 30%. По-любому, у Вас кварца должно уйти не менее 13 кг. Хотя, я вот сейчас захожу в онлайн-калькулятор для аквариума. При средней толщине грунта 7 см для Dennerle Nano Scaper's Tank 70 литров (50x39x36 см) получаю, что кварца нужно 19,1 кг или 13,65 литра... Извините за много букв. Бывает, что меня несет. Удачи с аквариумом! Изменено 27.3.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3074368 Нравится vnk
|
Малёк
|
|
Sergey PAT_A Последний апдейт по покупкам, уже куплено 2 упомянутых светильника и аквариум. По поводу грунта. 1 слой - JBL ProScape Volcano Mineral Soil for Aquascaping 3 L 2 слой - JBL AquaBasis Plus Long Term Soil Mix for Freshwater Aquariums, 2500 ml 3. кварц Dennerle 5kg Должно получиться 5-6см с учетом камней в аквариуме. Из тестов есть Ph, Kh, Gh, нитрАты и фосфаты. Нитриты еще не купил, еще не добрался. По поводу удо - раздельные npk и общий микро seachem (пока в малых дозах для теста) Сейчас жду тумбу. |
|
#3074399 |
Постоянный посетитель
|
|
spaghetti 1) Лава используется для снижения нагрузки на стекло дна аквариума при насыпании горок и террас. Ну, возможно, Вы хотите устроить вентиляцию с помощью этого слоя, чтобы грунт не закисал. То есть в общем зачете не участвует. 2) Питательная подложка тоже в 6 см не входит. На сайте "Деннерле" написано, что JBL AquaBasis Plus Long Term Soil Mix for Freshwater Aquariums укладывается толщиной 2-4 см. У Вас аквариум (50x39x36 см), т.е. нужно 0,5*0,39*0,02=0,0039 м3 или 3,9 литра минимум (максимум 7,8 л). Насыпной объем Вашей упаковки 3,3 литра. ОК. 3) Песок имеет насыпную плотность 1,4 кг/л. При толщине 6 см имеем объем 0,5*0,39*0,06=11,7 литра. Получается 11,7/1,4=16,38 кг. Песка мало купили. 5 кг=3,5 л 0,5*0,39*х=0,0035 0,195х=0,0035 x=0.0179 У Вас хватит песка на слой 1,8 см толщиной. Изменено 27.3.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3074408 |
|
Постоянный посетитель
|
|
spaghetti Лет десять назад я зашел в магазин METRO и взял за копейки струйный принтер EPSON. Принес домой, был очень доволен, как качественно он печатает. Через 2 недели закончился картридж. Пошел покупать новый. Оказалось, что набор картриджей стоит дороже самого принтера... Позже, оказалось, что и в других областях бизнес действует по такой же схеме. Например, в цифровой фотографии корпус фотоаппарата может быть в несколько раз дешевле, чем качественный объектив к нему... В аквариумистике тоже самое. Как я понимаю, здесь "принтеры" - это соилы, а "картриджи" - удобрения. Например, я читал, что соилы ADA Aqua Soil Amazonia содержат адсорбенты (или ионообменные смолы... ХЗ), которые впитывают из воды нитраты и фосфаты, и потом отдают их постепенно корням растений. В аквариумах с соилами "ADA" анализы воды могут показывать ноль по макро, при этом растениям хватает этих питательных веществ. При этом удобрения ADA для таких сойлов содержат много больше железа и калия, и почти не содержат нитраты и фосфаты. Так, нитратов в нем содержится в 28 раз меньше, чем при дозировании в обычный аквариум. Раз в полгода-год его нужно "подзаряжать" внесением в грунт новой порции соила или таблеток... Здесь на нашем форуме мне встречались блоги начинающих аквариумистов, запускавшихся на ADA Aqua Soil Amazonia, которые лили "вёдрами" фосфаты в аквариум, но к вечеру фосфаты обнулялись. Так длилось какое-то время, потом, я так понимаю, грунт начинал отдавать фосфаты в воду, и владелец получал вспышку водорослей... *** Такое мое долгое вступление к тому, что в инструкции на Ваш JBL AquaBasis Plus Long Term Soil Mix for Freshwater Aquariums сказано, что он содержит вещества, которые впитывают железо и некоторые микроэлементы (какие не указано). Буквально там написано, что этот сойл работает по принципу аккумуляторной батареи: забирает железо из воды и отдает его корням. Что их "аккумулятор" будет работать 5 лет. Производитель рекомендует "подзаряжать" JBL AquaBasis Plus Long Term Soil Mix for Freshwater Aquariums с помощью удобрения JBL PROFLORA Ferropol. В инструкции на JBL PROFLORA Ferropol написано, что оно используется для свежих аквариумов и дозируется исключительно исходя из объема подмениваемой воды. Содержит бор, окись калия, кобальт, медь, железо, марганец, молибден и цинк. Мне кажется, если использовать сторонние удобрения, крайне важно понять какую конкретно программу внесения УДО для своего JBL AquaBasis Plus Long Term Soil Mix for Freshwater Aquariums рекомендует производитель (пересчитать на чистое вещество растворы этих микроэлементов). Иначе может случиться ситуация, как с фосфатами и нитратами в примере с сойлом АDA - перекос по железу и микроэлементам, и тогда: "Привет, водоросли Олений рог (Staghorn, Compsopogon sp.) и Чёрная борода (Audouinella sp.)"! На форуме AQA есть много тем с запуском на JBL AquaBasis Plus Long Term Soil Mix for Freshwater Aquariums. Советую их почитать. |
|
#3074509 Нравится Levskaya
|
Малёк
|
|
Sergey PAT_A В описании на сайте написано - JBL AquaBasis Plus contains all the essential nutrients for healthy and vigorous aquarium plant growth. The function can easily be compared to a charged battery: JBL AquaBasis Plus supplies the energy (nutrients) for the plants and, when the supply runs low it can be recharged with the help of liquid fertilisers (such as JBL Ferropol and JBL FerropolRoot). Я не собирался лить микро в первое время никаких, но у меня уже есть в наличии Seachem Flourish (содержание железа приблизительно как Ferropol + другие элементы). По макро как раз хотел спросить когда начинать подавать и с какой дозы. Нужно ли ждать пока появятся нитраты и только затем выравнивать фосфаты/нитраты или же начинать сразу или вообще первое время не лить ничего? Flourish® Nitrogen, Flourish® Phosphorus, Flourish® Potassium мне в принципе на постоянной основе доступны нужно только подобрать правильный рецепт. |
|
#3074515 |
Постоянный посетитель
|
|
spaghetti Тут я пас... Когда запускал свой аквариум, ориентировался на стратегию от Сергея Ермолаева. Он делит аквариумы на: 1) свежезапущенные (0-1 месяц); 2) молодые (1 месяц - 18 месяцев); 3) старые (старше 18 месяцев). В категорию №1 советует дозирвать много калия с первого дня, не лить железо, и чуть-чуть макро/микро (если нужно будет по тестам). В категорию №2 - макро и микро. Железо и калий - только то, что входит в состав микро, отдельно не лить. В категорию №3 - макро и железо. По факту, у меня подложка - земля для кактусов, богатая органикой. В первый месяц менял воду два раза в неделю по 50%, удобрения сначала не лил. К концу месяца стали проявляться признаки хлороза и недостатка калия - и я стал вносить понемногу калий. Со второго месяца подмениваю раз в неделю 30% воды и вношу нитраты, фосфаты, железо и микро по раздельности. Калий - только тот, что в составе макро и микро. Весь второй месяц ушел на подбор дозы удобрений. У меня оказлось потребление удобрений раза в 3 выше, чем я предполагал изначально. Повышал дозу постепенно, ориентируясь на реакцию растений после каждого повышения. Изменено 28.3.23 автор Sergey PAT_A Изменено 28.3.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3074517 |
|
Постоянный посетитель
|
|
spaghetti Когда запускался на Аквабазисе начал лить макро через несколько дней после запуска, но в небольших дозах. Когда трава начала расти, то вышел на расчетные. Через год перезапустил аквариум без питательной подложки, т.к. с ней были большие непонятки с микро. |
|
#3074554 |
Малёк
|
|
#3074600 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
|
|
Читаю и вижу, что при запуске на аквабазисе мнения расходятся как часто делать подмены в первый месяц. Кто по три раза в неделю по 50%, а кто по разу в неделю 30% меняет. |
|
#3074611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
spaghetti В зависимости от количества аммиака/нитрита, это самый простой вариант контроля. Потому что чрезмерные подмены тоже не очень, но удалять нитрит из аквариума тоже надо. |
|
#3074616 |