go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

44 8
Russian Federation Moscow
14 дн.

Мрет рыба

Аква 60литров
Нитриты-0
Аммиак/аммоний -0
Живут 2 самца гуппи,
3 аманки,
2 взрослых отика самец и самка,
Штук 15 их мальков возраст 3-4мес, 50 были проданы в разные руки, все покупатели довольны, мальки здоровы и не дохнут.
Самка плавает пузатая затем бах пузо нет но и мальков тож нет, затем опять икорная и опять ничего, прочитала что самец не оплодотворяет, пишут что на самку нужно 3 самца.
Как то скучно стало без мальков...
И я купила 2х самцов(не факт что самцы).
Аква у меня первая... Опыт менее полу года.
И так запустила я 2х новых отиков, один умер на сл день, прочитала что они чувствительны к параметрам воды, решила не паниковать, делала подмену воды через день, и через недельку, сегодня нашла трупик своего малька отика... Повторюсь они у меня не дохли. И я в панике... Что делать? Имеет ли смысл убрать новичка? Или уже нет смысла? Что можно сделать что бы не сдохли остальные?
После 2ой дохлой рыбки сделала подмену и добавила бактерии от тетры, я так уже делала от них рыбки не дохнут.
Что я заметила чего раньше небыло, там где висит фильтр на присосках появились какие то белые хлопья, прочитала что эт может быть грибок?
Подскажите пжл какие должны быть мои дальнейшие действия?
2ой новенький отик на вид не больной, ест хорошо даже очень. Трупики осмотрела тож ничего такого не заметила о чем можно было сказать но я не спец.

2025-09-1213/09/2025 00:22:24
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1019 1180
20 час.

По моим ощущениям - отики нежная рыба.
У меня часть погибла после переселения из одного своего аквариума в другой без видимых причин. Причем не сразу, а в течение пары недель. Параметры воды одинаковые.
Отношусь к этому философски, хотя жалко, конечно.

2025-09-1313/09/2025 06:53:25
Завсегдатай

1905 1088
14 час.

Алёна Гольцева

Слишком много неизвестных переменных. Нет фото аквариума, чтобы косвенно сделать предположения.
Отоцинклюсы у многих долго не живут, ем нужны чересчур хорошие условия, отсутствия некоторых водорослей, например, сине-зеленых, от которых они могут отравиться. Также они чувствительны к большой концентрации СО2.
Ничего не сказано об основных параметрах воды (pH. kH, gH, температуре). Какой грунт и свет, как долго горит, подается ли воздух, СО2, есть ли фильтры и какие, есть ли движение воды.
Какой рацион у рыб и как часто их кормите. Какие водоросли и растения в аквариуме; водоросль кладофора гломерата может быть для них неприемлима в рационе.
Рыба может быть завозная, не прошедшая карантин и не адаптированная к вашей воде.

Изменено 13.9.25 автор ЕвгенийН
2025-09-1313/09/2025 07:15:13
Нравится Michael135
Малёк
Аквафорум рыбка

44 8
14 дн.

Я согласна про завазных, но мои лично живучие, и моя пара, над говорить сколько было допущенно ошибок в выращивание малька? Я их увидела не сразу, да и особо ничем не кормила, росли сами и все с ними отлично.
Фильтр внутренний акваэль, свет 10часов в день, грунт питательный, водоросли ток зеленая пыль, с ней я спец не борюсь так как отики ее любят, были еще коричневые(детритовые) до 3х мес от запуска но сейчас нет, все растения меристема, после долгих уговоров приучила отиков к таблеткам для сомиков от тетры, гуппи едят водяную змейку которая у меня в акве в грунте и хлопья от тетры. Другие параметры сказать не могу, полоски сдохли, отсырели, закажу а капельные ток те что написала. Из растений есть мох павлин совсем чуть, погестемон который пушисты, какой то еще кустик уже не помню названия, коряга и камни все эт с запуска, нового ничего не добавляла, СО2 нет, без него пока норм все растет.

2025-09-1313/09/2025 08:16:34
Малёк
Аквафорум рыбка

44 8
14 дн.

Раиса Власова

Мои не дохли, по этому переживаю что могла им какую заразу занести с покупной рыбой, есть какте то средства для профилактики?
2025-09-1313/09/2025 09:07:48
Завсегдатай

1019 1180
20 час.

Алёна Гольцева
какте то средства для профилактики?

Есть, но я ими не пользуюсь, поэтому и советовать не могу. Тем более, нежным отикам.
2025-09-1313/09/2025 09:29:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Алёна Гольцева

Отоцинклюсы... вообще-то не самая простая рыбка. Обычно, советуют стайку, минимум 6 экземпляров с большим количеством растений, анубиасы, эхинодорусы с древесными корягами. Это основа. Как ни странно, водоросли, - основной источник питания отоцинклюсов.
Кроме нитрИтов, равных нулю, в аквариуме должно быть не более 10 мг/л нитрАтов. Важны хорошая фильтрация внешним фильтром.
Если способны поддерживать Т=24-26°С, pH=6.0-7.0, GH=5-19, значит начальная стадия содержания хорошая.
Основа рациона — водорослевые обрастания, а также микроорганизмы, которых они соскребают с различных поверхностей благодаря своему рту-присоске.
Для подкормки, используют различные овощи: ошпаренные листья салата, цукини.
Возможно, подселили больных рыбок. Потом, существует около 30 видов отоцинклюсов... Неясно как и по сколько подмениваете воду. При заселении новых рыб, важно какой уровень рН в воде с отоцинклюсами и аквариуме. Не допускайте разницы в 2 единицы и более при посадке рыбок, лучше рН сделать одинаковой.
___
Александр
2025-09-1313/09/2025 11:15:21
Малёк
Аквафорум рыбка

44 8
14 дн.

Alkor
температура +25.
Подмены делаю раз в неделю 20%. Мои отики не едят кабачки, огурцы и т. Д. Я их к таблеткам ели приучила, мальки ели овощи только когда отсаживала отдельно, в общей акве на них не садятся. Сейчам не могу сказать какой ph. Нитраты максимум до 10 когда были тест полоски но эт прям по максимому. Так как у меня есть в акве черви и мальки все время бегали по грунту есть предположения что они питались чем то с грунта(можт яйцами червяков или какими организмами, я ничего специально им не давала, пробовала но они сами в полне справлялись и мои подкормки только портили воду, отоцинклюс эт не та рыба которая бежит скорее корм есть, по этому убрать лишнее, когда? Если реакция ноль. ) на стекло они перешли уже в 1месяц +. Я еще раз повторюсь до новых отиков они у меня не болели и чувствовали себя прекрасно, перезд к новым владельцам перенесли тож отлично.
2025-09-1313/09/2025 14:28:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Алёна Гольцева

Неизвестно, даёте ли Вы рыбкам подготовленные овощи... Цукини обычно кипятят меньше минуты. Дают им и брокколи. Аквариумисты используют только светлую часть стебля. Для того, чтобы этот вид капусты был пригоден для рыб, нарежьте ее на кусочки и прокипятите 30-40 секунд в кипящей воде. Не держите в аквариуме не съеденный кусок более чем 12...24 часа.
Тест полоски... лучше вообще не покупать и не использовать.
___
Александр
2025-09-1313/09/2025 18:13:41
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2131 974
France
7 час.

Алёна Гольцева
добавила бактерии от тетры, я так уже делала от них рыбки не дохнут.
Что я заметила чего раньше небыло, там где висит фильтр на присосках появились какие то белые хлопья, прочитала что эт может быть грибок?

В Тетре и подобных препаратах не сами бактерии, а ферменты, сильно ускоряющие рост колонии бактерий.
То есть, вы налили бактериям еду, выросли "белые хлопья", бактерии, которые поселились там где им удобно.
Не стоит такими препаратами злоупотреблять, неизвестно, стимулируют ли они рост и патогенной флоры на рыбе.

Отиков же, кто бы что не говорил, возят дикарей, в основном,
главный признак - они пропадают весной из прайсов поставщиков, как раз на время нереста,
во время которого, как правило, вылов рыбы запрещен.
А раз дикие - на них может быть что угодно.

И не кормил бы, им вполне хватает биопленки на стенках и растениях,
тем более овощами из магазина, которые частенько обрабатывают некими составами
для более длительного хранения. Тем же диоксидом серы.
2025-09-1414/09/2025 12:30:55
Нравится Diesell, Мария888888

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь