go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

54 8
Дзержинский
2 час.

Начал снова расти аммиак в аквариуме! Как и когда всё вернётся в норму? (страница 2)

Добрый вечер, уже обращалась сюда с вопросами про аммиак, но многое поменялось с того вопроса.
Мой аквариум 18 литров, грунт- мелкий нейтральный песок 3-5 мм, растения: лимонник (4 кустика), элодея, папоротник и ещё парочка.
Фильтр (Новый!):Aquel mini plus.
Освещение 8ч в сутки. Рыбу(петушка) кормлю сухим кормом 2 раза в день (маленькими щепотками, всё съедает)

Сначала я сюда писала, когда аммиак у меня рос из за недостатка бактерий. Тогда я смогла с ним благополучно справится с помощью ежедневных подмен по 30% от объема.И был у меня аммиак 0мг/л.
После, я стала делать подмены через день по 10%, чтобы сбить уже нитриты.
Но потом я заболела, и не могла встать с кровати дня 3,а за это время моя элодея "расстворилась" В воде, и ещё у меня эвглена подгнила. Я понимала, что аммиак повысится, но не думала, что так сильно (обратно до 1мг/л)
А сегодня отягчающим обстоятельством для моей многострадальной банки появилось с виде замены фильтра, без возможности дальше использовать старую губку.

Подскажите те, у кого такое было(либо гниение растений, либо замена фильтра такая жёсткая) , как быстро всё приходило в норму? Надо ли опять бегать с вёдрами каждый день, или бактерии, которые успели заселить грунт смогут справится?

2025-12-1818/12/2025 22:05:11
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

579 550
Москва
47 мин.

hassildor
подавляющее большинство аквариумов содержалось без фильтров.

Я это исключительно поддерживаю, но в моей советской юности все же не было принято плюхать рыбу на второй день (к чему было мой коммент).

hassildor
На мой взгляд, во многих случаях от фильтра в аквариуме больше вреда.

Опять не могу не согласиться.

hassildor
Грунтовая биология в аквариуме на 18 литров спокойно бы справилась

Вот тут все-таки не соглашусь. Грунтовые бактерии, конечно, хороши, но они получают сырье диффузией. В «советском» аквариуме справлялись те самые «простые» растения. Хотя почему «простые»? Тут вон периодически жалуются, что валька не растет Смайлик :)

Полностью, подчеркиваю, согласен что в аквариуме ТС в конце концов все можно устаканить практически без техники.

hassildor
толпа рыбы, заросли простых растений, люмки/лампочки Ильича и компрессор, который отключался на ночь.

Я думаю, на нынешнем этапе компрессор можно заменить фильтром-мешалкой, еще и получше будет. Остальное так и оставить Смайлик :)
2025-12-2121/12/2025 14:56:34
Нравится hassildor
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2515 4727
Казань
2 час.

hassildor
Устанавливая фильтр с момента запуска аквариума мы обрекаем грунтовую колонию на жизнь впроголодь

А к чему тогда многие из опытных аквариумистов рекомендуют мелкий грунт? Ведь он, имхо, более подвержен недостатку кислорода - нормальная циркуляция воды только в верхнем, небольшой толщины, слое. Соответственно, полезная площадь для развития бактерий практически никакая. Не?
Вопрос, как всегда, не срача ради, а любопытства из)).
2025-12-2121/12/2025 18:05:56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1330 1791
Москва
20 мин.

Diesell

hassildor
Устанавливая фильтр с момента запуска аквариума мы обрекаем грунтовую колонию на жизнь впроголодь

А к чему тогда многие из опытных аквариумистов рекомендуют мелкий грунт? Ведь он, имхо, более подвержен недостатку кислорода - нормальная циркуляция воды только в верхнем, небольшой толщины, слое. Соответственно, полезная площадь для развития бактерий практически никакая. Не?
Вопрос, как всегда, не срача ради, а любопытства из)).

Не соглашусь ни с Хассилдором, ни с тобой.

Чем меньше частицы грунта, чем больше удельная площадь поверхности.
У песка размером частиц 1 мм. это примерно 6*10^-3 метра квадратных. У мелкой речной гальки размером 1 см - 6*10^-4 метра квадратных. Насыпьте песка в пивную кружку до верху, и туда ещё можно будет налить много воды.
И бактерии тоже селятся на этой площади. Соотвесттвенно, чем мельче грунт в верхнем слое - тем больше бактерий на нём поселится. Можно посчитать точно, но по моим прикидкам, слой песка толщиной 0,5 см имеет ту же площадь поверхности, что и 5 см. гальки средним диаметром 0,8-1 см.
В любом случае, течение, создаваемое фильтром, будет создавать течение и в слое песка, чего вполне достаточно доя жизнедеятельности нитрификаторов. А если дополнительно обогащать воду кислородом при помощи аэратора - то и того больше.
2025-12-2121/12/2025 18:24:02
Нравится hassildor
Постоянный посетитель

579 550
Москва
47 мин.

Diesell
Соответственно, полезная площадь для развития бактерий практически никакая

А анаэробы? Им как раз самое оно.
2025-12-2121/12/2025 18:26:55
Свой на Aqa.ru

2515 4727
Казань
2 час.

Michael135

А то, что при мелкой фракции грунта зазоры между крупицами уменьшаются, и, соответственно, проникающая способность снижается, не учитывается? Если всё так хорошо, откуда разговоры про "закисание"? Я, говоря о более крупной фракции(как моя галька, к примеру), имел в виду то, что через неё вода(а, соответственно, и кислород) поступает на бОльшую глубину грунта, чем компенсируется кажущаяся величина поверхности у мелкого грунта.

Gleb T.

Возможно. Но не они ли "переворачивают" фильтрацию?) Я такого опыта пока не имел, всё из холиваров форума почёрпнуто).
2025-12-2121/12/2025 18:35:34
Постоянный посетитель

579 550
Москва
47 мин.

Diesell
Но не они ли "переворачивают" фильтрацию?) Я такого опыта пока не имел, всё из холиваров форума почёрпнуто).

Ну я не из лагеря верующих в точные подсчеты в аквариумном деле. Мелкий грунт — НАВЕРНОЕ, будет больше анаэробов, ну или не будет. Может закиснуть, может сероводорода добавить — но может и нет.
2025-12-2121/12/2025 19:56:32
Постоянный посетитель

780 352
Russian Federation Tyumen
4 час.

Может закиснуть, может сероводорода добавить — но может и нет.

У меня был мелкий грунт-появился сероводород!

Я прихожу к выводу, что у нас слишком разные параметры воды! поэтому и результат у всех разный!
Кто-то запускает аквариум, запускает рыбов и все хорошо! а кто-то танцует с бубнами по 9 месяцев)
И спорить смысла нет) У каждого свой опыт!

Изменено 21.12.25 автор Мария888888

2025-12-2121/12/2025 20:19:19
Нравится hassildor
Постоянный посетитель

579 550
Москва
47 мин.

Мария888888
Я прихожу к выводу, что у нас слишком разные параметры воды

Может, разные, а может нет. Аквариумистика — не точная наука Смайлик :)

Мария888888
У меня был мелкий грунт-появился сероводород

У меня тоже такое случалось.
2025-12-2121/12/2025 20:37:03
Свой на Aqa.ru

2016 2793
Кострома
2 дн.

Мария888888
кто-то танцует с бубнами по 9 месяцев)

Это обычно у новичков) потом приходит опыт и понимание процессов, и бубен откладывается в дальний ящик)
2025-12-2121/12/2025 20:37:34
Постоянный посетитель

780 352
4 час.

Sofra

Я все-таки поспорю: только когда я установила осмос, проблем стало меньше) так что новички тут ни при чем! Вода Овно!!!
Поэтому и растения плохо растут и рыбки гибнут

2025-12-2121/12/2025 20:42:29
Свой на Aqa.ru

2016 2793
Кострома
2 дн.

Мария888888

Ну так вас можно только поздравить)) именно с пониманием что вода овно, грунт овно, корм овно, рыбы не те, травы нет и т.д., и приходит опыт))
2025-12-2121/12/2025 20:49:39
Постоянный посетитель

780 352
4 час.

Sofra

Грустный но опыт)
2025-12-2121/12/2025 20:51:18
Посетитель

54 8
Дзержинский
2 час.

Мария888888

Добрый вечер.
Я сегодня после нескольких дней подмены сделала тест, а там где то 0,3-0,5 мг/л
Петушок никаких симптомов не проявляет и плавает как обычно.
Я вот думаю о том, чтобы на недельку перестать делать подмены каждый день, и начать делать их по воскресеньям (т.е перейти к обычному обслуживанию аквариума, как когда делают подмены раз в неделю)
Или лучше не надо?
Мне так же кажется, что из за таких частых подмен у меня бактерии развиваются намного медленнее.
2025-12-2121/12/2025 21:54:58
Постоянный посетитель

579 550
Москва
47 мин.

Евгения Сенина
из за таких частых подмен у меня бактерии развиваются намного медленнее

Бактерии живут не в воде, им ваши подмены погоду не делают. А для решения проблем с аммонийным азотом нужны в первую очередь растения, наиболее эффективный потребитель аммония (и снижатель аммиака) — они.
2025-12-2121/12/2025 22:03:39
Посетитель

54 8
Дзержинский
2 час.

Gleb T.

Начал снова расти аммиак в аквариуме! Как и когда всё вернётся в норму?

У меня это всё имеется Смайлик :)
Получается я могу просто в стационарном режиме обслуживать и всё будет гуд?
2025-12-2121/12/2025 22:06:26
Постоянный посетитель

579 550
Москва
47 мин.

Евгения Сенина
У меня это всё имеется

А аммиак откуда тогда? Смайлик :) при бодрой растючке он по нулям.

Может быть, света маловато, растения стагнируют, а может этот состав не справляется. Хоть роголистника киньте, вообще любых быстрорастущих (!). И не три кустика, а треть объема.

Потом проредите, как все поздоровеет.

Изменено 21.12.25 автор Gleb T.
2025-12-2121/12/2025 22:10:17
Нравится Michael135
Посетитель

54 8
Дзержинский
2 час.

Gleb T.

На этом форуме я уже обращалась по вопросу растений.
Аммиак у меня скорее всего из-за вечно гниющей эвглены был и растворившейся элодеи, а так же потому, что я вытаскивала нагреватель, и температура в а как падала до 23 градусов с 26 (ну это мои догадки)
Растения в целом у меня растут, и даже папоротник недавно пустил новый листочек.
На счёт света: я планирую купить новую лампу, но пока что нигде не могу найти ту, чтобы устраивала по характеристикам и подходила для аквариума (мне нужна вот примерно как сейчас, только чтобы я её параметры знала)
Сейчас растения у меня немного могут выглядеть не ахти, но мне тут сказали, что лить что либо в молодой аквариум не стоит, а растения могут и к таким, как у меня, условиям привыкнуть.
2025-12-2121/12/2025 22:15:29
Постоянный посетитель

780 352
4 час.

Евгения Сенина

Подменивайте по воскресеньям! Это ведь ВАш аквариум) Очень интересно будет почитать про результат!
2025-12-2121/12/2025 22:31:44
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1330 1791
Москва
20 мин.

Diesell
А то, что при мелкой фракции грунта зазоры между крупицами уменьшаются, и, соответственно, проникающая способность снижается, не учитывается?

Учитывается, конечно, равно как и вязкость среды, которая должна проходить через эти "поры". Но опять же - количество пор больше, хоть и размер их много меньше. Поэтому я и говорю про пол-сантиметра песка против 5 сантиметров гальки Смайлик :)

Если всё так хорошо, откуда разговоры про "закисание"? Я, говоря о более крупной фракции(как моя галька, к примеру), имел в виду то, что через неё вода(а, соответственно, и кислород) поступает на бОльшую глубину грунта, чем компенсируется кажущаяся величина поверхности у мелкого грунта.

Естественно. Но повторюсь - твои 5 см гальки легко компенсируются моими пол-сантиметрами песка. А если ещё и всасывающий патрубок сделать в дне, под грунтом - тогда вообще будет нужна только помпа без наполнителя. И никакого закисания грунта.

Но. Я предполагаю, что как раз концентрация растворённого кислорода в воде играет решающую роль.
Иначе я не могу объяснить, почему в моём песке ничего не закисает. Быть может, без постоянной аэрации начнёт что-то закисать. Возможно потому, что туда ничего не проваливается, что может провалиться в промежутки камней.
У меня были мелкие камни, причём белый окатыш кварца, когда петух жил в 10-литровом кубе. Сифонка наглядно показывала, сколько дерьма скапливалось в таком грунте, хотя на вид грунт был чистый.
А сейчас я песок только слегка "пылесосю" шлангом при сливе воды во время подмены.
И да - я не против крупного грунта, чтобы ты понимал Смайлик :)
2025-12-2122/12/2025 01:48:08
Нравится Diesell, Мария888888
Постоянный посетитель

923 1106
Russian Federation Serpukhov
4 час.

Bigbizon

потому как не совсем согласен

Я сам с собой не совсем согласен. Смайлик :) Потому что пришлось многие вещи сильно сокращать, иначе получилась бы монография. Например, про то, что фильтров при Советах не было. Это не совсем так - они были. Кое-что производилось у нас. Кое-что доходило из-за рубежа. Но достать это за пределами Москвы было практически нереально. В итоге, живя в 100 км от Москвы, я за всё детство видел ровно три фильтра - два промышленного производства - в аквариумных кружках, коих на тот момент в нашем ПГТ было 3 штуки. Третий - у меня. Смайлик :) Донник, фальшдно на аэрлифтной тяге, сделанное мной по схеме из книжки Цирлинга. А так, даже у тех аквариумистов, кто в те времена содержал по 6-8 аквариумов дома, ни одного фильтра я не видел. Но, естественно, где-то были люди, кому это было надо, и они себе делали - в акваримной литературе тогда целые разделы были посвящены различным схемам.

И так можно по каждому пункту "нюансы" расписывать. Смайлик :)

Gleb T.

Вот тут все-таки не соглашусь. Грунтовые бактерии, конечно, хороши, но они получают сырье диффузией. В «советском» аквариуме справлялись те самые «простые» растения.

Я промерял тестами, скажем так, куда более рискованные конфигурации, чем один петух в 18 литрах - наличие растений не обязательно для установления нормальной нитрификации и обнуления азотистых. Правда. Да и, собственно, вспомните про цихлидники. Там с ботвой большие проблемы. И бактериям в грунте рыбы покоя тоже не дают, постоянно всё перекапывая. Собственно, поэтому на такие аквариумы чаще всего ставят внешние фильтры. И они прекрасно справляются с биофильтрацией, несмотря на почти полное отсутствие растений и тот факт, что цихлиды - те ещё засранцы. ))

Поймите меня правильно - я вот это сейчас пишу, а самого корёжит, т.к. аквариумы в этот раз заводил именно ради растений, и рыбы для меня - не главное. Но так уж сложилось, что с тестами напрыгался по самое нехочу. )) Потому что на форуме мнения на одни и те же вопросы зачастую полярные. И какому из этих мнений доверять - непонятно. Поэтому я решил доверять тестам. Растения, безусловно, помогают с потреблением аммония. Причём, не только тем, что потребляют его сами. Но также и тем, что листья, обладая развитой поверхностью, являются субстратом, на который заселяются всё те же самые нитрифицирующие бактерии. Т.е. растения являются одновременно и потребителем аммония, и биофильтром, и всё в одном флаконе. Поэтому живые растения в аквариуме я всячески поддерживаю, пусть по факту можно справиться и без них.

Gleb T.

Хотя почему «простые»? Тут вон периодически жалуются, что валька не растет Смайлик :)

У меня сейчас загнулась. Смайлик :) А в детстве росла - хоть косой коси. При этом та же ротала растёт, вроде. Почему так - непонятно. То ли вода такая стала. То ли в диодах дело в этих бгмерзких...

Gleb T.

Я думаю, на нынешнем этапе компрессор можно заменить фильтром-мешалкой, еще и получше будет.

И потише!

Diesell

А к чему тогда многие из опытных аквариумистов рекомендуют мелкий грунт?

Ну, на самом деле, мелкий как раз не рекомендуют. Рекомендуют с размером частиц 2-3 (1-5) миллиметра. Потому что в таком грунте хорошо укореняются растения и с развитой и со слабой корневой системой. В такой грунт не проваливаются рыбьи какахи и несъеденный корм. В таком грунте при пересадке меньше травмируются корни растений. В нём нормальная циркуляция воды и насыщаемость кислородом.

Насчёт проницаемости для кислорода - есть график на эту тему. И где-то на форуме его уже выкладывали, но найти мне не удалось. В общем, суть в том, что проницаемость быстро снижается при уменьшении размера частиц грунта менее 1 миллиметра. Но даже в самом худшем случае (почти пылевидный грунт с частицами в десятые доли миллиметра) толщина аэробного слоя составляет, емнип, ~ 2 сантиметра. Т.е. если надо, допустим, сделать из мелкого песочка отсыпку вдоль переднего стекла, чтоб там корики вошкались, то можно взять практически любую фракцию. Главное - не насыпать толстым слоем. А для посадки растений уже нужно выбрать грунт покрупнее.

Ну а насчёт зависимости площади поверхности от размера фракции уже Michael135 написал.

Евгения Сенина

вечно гниющей эвглены

О какой эвглене Вы говорите?

Евгения Сенина

На счёт света: я планирую купить новую лампу, но пока что нигде не могу найти ту, чтобы устраивала по характеристикам и подходила для аквариума (мне нужна вот примерно как сейчас, только чтобы я её параметры знала)

А какие размеры у Вашего аквариума?
2025-12-2222/12/2025 13:13:39
Нравится Bigbizon, Michael135, Diesell
Постоянный посетитель

579 550
Москва
47 мин.

Евгения Сенина
вечно гниющей эвглены

Что вы называете эвгленой?
2025-12-2222/12/2025 14:09:32
Свой на Aqa.ru

3799 1405
Russian Federation Ivanovo
6 час.

Евгения Сенина
, но мне тут сказали, что лить что либо в молодой аквариум не стоит, а растения могут и к таким, как у меня, условиям привыкнуть.

Растения ждут не привыкания, они ждут когда грунт заполнится отходами рыб, и начнут работать грунтовые биологические процессы. Тогда, только, растения начнут питаться и развиваться. Это будет не скоро.

Изменено 22.12.25 автор WViktor
2025-12-2222/12/2025 14:15:01
Посетитель

54 8
Дзержинский
2 час.

Gleb T.

Простите, я ошиблась. Там не эвглена, а людвигия какая то плохая попалась. Она не укоренялась, а только сгнивала (ей не хватало питания, но я ничего поделать с этим не могу)
Сейчас у меня её нет, я её выкинула

hassildor

У меня кубик 25*25*30 гдето так
На маркетплейсах вижу на такой размер только 2-5 ватт, а мне надо 10 при 18 литрах
2025-12-2222/12/2025 14:23:09
Постоянный посетитель

923 1106
Russian Federation
4 час.

Евгения Сенина

У меня кубик 25*25*30 гдето так
На маркетплейсах вижу на такой размер только 2-5 ватт, а мне надо 10 при 18 литрах

Ну, если 25*25*30, как Вы пишете, то: https://www.ozon.ru/... Уже третий заказал. И, видимо, все свои "мензурки" на такие светильники переведу. Самое главное - он не сбивается и не забывает настройки при отключении питания, как это делают те же Чихиросы. В любом случае, 10 ватт на Ваш аквариум - это много. Если будете покупать светильник такой мощности, то он обязательно должен быть с регулируемой яркостью. Иначе вместо ботвы будут расти водоросли. Для понимания: чтобы добиться деградации у роталы, мне пришлось уменьшить мощность светильника до 0,1 Вт/л. Для Вашего объёма это было бы эквивалентно светильнику мощностью 1,8 Ватт. При этом, криптокорины, сагиттария, буцефаладра и другие растения продолжали расти даже при таком освещении. Проблема маломощных светильников не в недостаточной мощности, а в том, что в них используются дрянные "белые" светодиоды, светящие в жёлто-зелёном участке спектра, который растениями используется мало. Растениям для фотосинтеза нужны красная и синяя части спектра. А с этим у "белых" светодиодов не очень. Поэтому светильник, желательно, чтобы был RGB. Тогда не нужно будет много ватт, чтобы добиться от растений роста.

Ну и Вы должны понимать, что освещение, питание (нитраты/фосфаты) и CO2 должны находиться в балансе. Если будет много света, но недостаточно двух других компонентов, то растения расти не будут, а будут расти водоросли. Т.к. они менее требовательны к условиям содержания и довольствуются тем, что есть. Ограничивающим фактором в медленных травниках является CO2. Он растворяется в воде, поступая из атмосферы, но происходит это достаточно медленно. А рыб у Вас мало - один петушок много не надышит. Поэтому свет и питание (концентрацию нитратов/фосфатов) надо подбирать под эти условия. Иначе, повторюсь, вместо растений будут расти водоросли.

Евгения Сенина

людвигия какая то плохая попалась. Она не укоренялась, а только сгнивала (ей не хватало питания, но я ничего поделать с этим не могу)
Сейчас у меня её нет, я её выкинула

Длинностебельку удобно размножать в парнике. Это очень просто. Берёте контейнер из прозрачного пластика (я, например, использую 28х19х14, но можно взять любого удобного размера), укладываете на дно 2 сантиметра намоченной до состояния грязи земли (у меня такая , но не обязательно брать именно эту - наверняка у Вас дома какая-то земля для цветов есть), высаживаете черенки длинностебельки, закрываете крышкой и - на подоконник под лампу. Через некоторое время черенки пустят корни и начнут отращивать новые побеги - срезаете их и сажаете в аквариум. Обычно они хорошо приживаются, т.к. набрались сил в теплице. Но если не прижились - не беда: через некоторое время в теплице нарастут новые. Вот, например, посадил хемиантус (Hemianthus micranthemoides) из меристемы:

А это он же спустя ~ 3 недели:

В аквариум тут, конечно, сажать ещё нечего. Тем не менее, прогресс очевиден. Ветку людвигии можно не делить на части, а просто прижать к грунту или слегка прикопать теми местами, откуда растут листья. Оттуда вырастут корни и пойдут новые побеги.

Этот способ подходит почти для всех аквариумных растений. Исключения - роголистники, элодеи, наясы и валлиснерии. Т.е. те растения, у которых нет воздушной ("сухопутной") формы.
2025-12-2222/12/2025 22:40:51
Постоянный посетитель

722 546
Ижевск
42 мин.

hassildor
Исключения - роголистники, элодеи, наясы и валлиснерии. Т.е. те растения, у которых нет воздушной ("сухопутной") формы.
Однако, Валлиснерия способна воздушные листья отращивать. Вначале лета бросил пучек Хемиантуса в бочку с водой в теплице, туда же и валлиснерия попала, вот и выросла наружу. Что любопытно, усов не давала.
2025-12-2323/12/2025 07:13:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь