|
Посетитель
![]() ![]() |
Начал снова расти аммиак в аквариуме! Как и когда всё вернётся в норму? (страница 3) |
|
Добрый вечер, уже обращалась сюда с вопросами про аммиак, но многое поменялось с того вопроса. |
|
|
18/12/2025 22:05:11
#3229844 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
23/12/2025 07:48:46
#3230203 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Йошкинкот Мне думается, растение на снимке - не валлиснерия. Есть другие растения, способные жить на воздухе, которые иногда путают с валлиснерией. Например, стрелолисты (сагиттарии), некоторые виды эхинодорусов (хелантиумы), некоторые виды криптокорин (С. crispatula var. kubotae), и т.д. Вот, например, как отличить валлиснерию от сагиттарии: Валлиснерия или нет? Про валлиснерию же пишут следующее: немногие роды (например, Валлиснерия и Элодея) погружены целиком в воду и не могут держаться вне её Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis L.) ... Двудомное растение, выставляет из воды на короткое время только цветки. Цветонос же у валлиснерии выглядит так: Gleb T. А они всегда или почти всегда отличаются в той или иной степени. Что Вы имеете в виду? |
|
|
23/12/2025 12:22:42
#3230219 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
hassildor Когда сухопутные листья отмирают в воде, у роталы вроде бы так. Руки чешутся попробовать по вашему методу опыт над ней поставить Изменено 23.12.25 автор Gleb T. |
|
|
23/12/2025 12:58:27
#3230223 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
hassildorХм, интересно. Однако зубчики по краю листа на моих растениях есть, да и длина в 80см не многовата для сагиттарии будет? Вот когда я был еще школьником, тогда видимо как раз таки сагиттария у меня была. Летом листочки дорастали до поверхности и становились на конце ланцетовидными и стелились по поверхности. Изменено 23.12.25 автор Йошкинкот |
|
|
23/12/2025 15:07:54
#3230233 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Йошкинкот Саггитария не вырастает такой чтоб стелиться по поверхности) у меня стелилась как-раз таки валлиснерия, разные виды. То что торчит из бочки похоже что-то из семейства осоковых. По крайней мере так осока в прудах растет. |
|
|
23/12/2025 16:19:35
#3230240 Нравится hassildor
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SofraДа, но кроме валлиснерии туда ничего попасть не могло. Надо будет следующим летом эксперимент провести. Поместить валлиснерию в такие же условия и понаблюдать внимательно. Хотя фиг его знает, может ветром семечко какое нибудь занесло. У меня тут болото не далеко, целый городской район так называют ) Там реально в огородах камыши растут и лягушки квакают )) Вот еще фото корневища этого чуда. Да, на валлиснерию совсем не походит. Изменено 23.12.25 автор Йошкинкот |
|
|
23/12/2025 17:56:22
#3230246 Нравится hassildor
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Интересно, а как дела у Петушка?) |
|
|
23/12/2025 18:42:21
#3230251 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мария888888 У него всё замечательно. После повышения температуры в аквариуме до 26 градусов, он плавает как никогда бодро Честно говоря, тесты на аммиак у Нила, которыми я пользуюсь, очень не точны тем, что бурно реагируют на любой аммиак. Да, он есть в воде сейчас, но я вновь не 1 мг/л, как это можно подумать (уж маловероятно, что маленький петушок, которого кормят раз в день мог столько нагадить) |
|
|
23/12/2025 19:59:16
#3230255 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Евгения Сенина В целом даже небольшая концентрация аммиака нежелательна. Принято считать, что в зрелом аквариуме содержание аммиака и нитрита - 0 мг/л. Так что бурная реакция даже на небольшое количество аммиака - скорее благо, чем наоборот. |
|
|
23/12/2025 20:49:44
#3230263 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
23/12/2025 21:50:34
#3230273 Нравится Йошкинкот
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Gleb T. Я уже поставил. Вот ротала переходит из сухой формы в водную: Они не отмирают сразу. Возможно, они и вовсе не отмирали бы, если бы я не снизил свет до 6 лм/л - помните, я на прошлой странице говорил, что добился деградации у роталы? Вот именно это она и сделала - сбросила "сухие" листья. В другой акве негативные последствия у неё выразились по-другому. Но здесь, где сидят черенки из парника, произошло именно это. И да, тут нет никакой ошибки - речь не о 26, не о 16, а о шести люменах на литр. Не предлагаю никому так издеваться над растениями. Но предлагаю задуматься о том, сколько света мы привыкли "жарить" в свои аквариумы. Sofra Йошкинкот Вот у и меня тоже такое ощущение возникло. Евгения Сенина Аммиак будет переть даже если петушка в аквариуме вообще не будет. И даже если в нём не будет гниющих растений. И даже если Вы не будете подкидывать в аквариум рыбий корм или лить туда нашатырный спирт. В этом ошибка - многие люди думают, что аммиак появляется только в том случае, если в аквариум кто-то "нагадил". И потом начинают яростно сифонить грунт, истреблять бедных улиток (а чтоб не гадили!!!1), и заниматься прочей ерундой. Нитрификация ("азотный цикл") запустится даже если Вы просто засыпете в аквариум промытого грунта, нальёте чистой воды и больше ничего делать не будете. Просто в этом случае запуск первой стадии нитрификации (когда в воде появляется аммиак) будет ооочень долго тупить. Именно для того, чтобы ускорить начальный этап нитрификации и рекомендуют на запуске заносить бактерии различными способами - с улитками, с рыбами, с растениями, с водой/грунтом/сифонкой из уже запущенного аквариума, со специальными препаратами и т.д.. А потом подкармливать бактерий, подкидывая им немного рыбьего корма или подливая нашатыря. Но, повторюсь, нитрификация запустится даже просто в банке с песком и водой. Не от петушка столько аммиака - от формирующейся колонии бактерий. И пока колония не сформируется до конца, будут переть азотистые - сначала аммиак, а потом - нитриты. |
|
|
23/12/2025 21:58:00
#3230275 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Добрый вечер! Я купила лампу, которую вы посоветовали, хотела спросить, забывает ли она настройки на расстоянии?(слетает ли блютуз от этого? ) Насколько я знаю, то блютуз имеет ограничение на расстояние. |
|
|
14/01/2026 20:14:32
#3231899 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
14/01/2026 20:19:16
#3231901 |

Вот ротала переходит из сухой формы в водную: