Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Запуск 20 литров. Все самое простое- непросто. » Запуск 20 литров. Все самое простое- непросто.
|
Посетитель
![]() ![]() |
Запуск 20 литров. Все самое простое- непросто. |
|
20 л запущены 28 июля. Грунт кварцевый песок. Толщина от 3 до 10 см у заднего стекла. По дну раскиданы глиняные шарики для растений. Не много. Но раскиданы) В основном там, где планируются растения. Камни- галька готика. Коряга мопани (залила кипящей водой, пролежала часок, утонула). Фильтр Круглосуточно. Лампа Световой день 6 часов. Закат- рассвет по пол часа. Пока вот в таком режиме....ничего не понимаю, наблюдаю) Раз в неделю после "обслуживания" аквариума планирую повышать мощность каждого спектра по 5% (и общую, соответственно). До какого предела- пока загадка для меня) Растения живые. С ними, видать, попалась икра улиток. Успешно вылупились, чёт оч активно растут и маячат всюду. Что за мелкие- пока сложно понять. В планах подсадить ещё парочку, тройку растюх, каких и куда- не решила. Объем не всякое простит и позволит) Вообще, дом планируется для креветок...но я "случайно" купила улитку каску. Она офигенна на фоне черной готики) Иногда даже не понимаю, где она, среди камней))) Ну и 7 шт "случайных" расбор макулат. Подростков. Будем считать, это живность для "запуска". На поверхности появилась бакпленка. Не сильно но прям да. Явная. Иногда пузырями копится по стеклу. Утром убрала губкой. Скример тянет витающие листья растений. Буду чистить в воскресенье (вот руки чешутся посмотреть, сколько всего, после запуска, набилось в фильтр и почистить все. Но лучше не надо. Да, же?) Травина, некоторая, видно, как адаптируется: покрывается налетом пушистым, пока не сильно, но все же. Некоторая- растет, видно прям красивые свежие макушки. Кажется, одна из крипт выпускает новый лист) Обожаю криптокарины! Была б моя воля, я бы вся обложилась ими)))) Бакопа растворилась. Ждать до последнего не стала, вытащила ее и в ведро....хотя красивая, конечно. Но не у меня .... Сегодня аквариуму 8 дней с запуска. Изменено 5.8.26 автор Осколок Радуги Изменено 5.8.26 автор Осколок Радуги Изменено 5.8.26 автор Осколок Радуги |
|
|
05/08/2026 21:37:23
#3247470 Нравится Алексей Черняев, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Осколок Радуги Хороший аквариум. Ещё дней 10 и можно считать, запуск состоялся. Грунта слишком много. Вы пишете, что у заднего стекла толщина слоя грунта 10 см. Зачем такая гора? Аквариум маленький, какие-нибудь могучие "дубы" вы там всё равно выращивать не будете. Глиняные шарики на фото не увидела. Они лежат на поверхности грунта? Их желательно заглублять в грунт при посадке растений, прямо под корни. Криптокорины в маленьком аквариуме в самый раз. Хотите, чтобы всё было в криптокоринах - будет со временем. Криптокорины из медленных растений, но если приживутся, их корни протянутся по всему дну аквариума и новые растения прорастут в неожиданных местах, дайте только время. Улиточья икра обычный "бонус" при покупке новых растений. Скорее всего это икра катушек, она очень неприметна. Теперь расплодятся. По-моему, всё хорошо идет. Бактериальная пленка и слизь - обычное явление при запуске, это нормально, со временем само проходит. |
|
|
06/08/2026 16:45:55
#3247527 Нравится Осколок Радуги
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Осколок Радуги Можно по 15%. Для этого аквариума, если CO2 не подаётся, я бы больше 10…12 Вт не делал мощность. Однако растения посажены для форсированных травников, в основном. Тут либо экспериментировать, либо ставить CO2. Осколок Радуги По полчаса в неделю добавлять до 8 часов. Свет у Week Aqua все таки обалденный! Осколок Радуги У меня скиммера нет, не очень представляю как там все устроено. Но у себя стараюсь все плавающие отгнившие листья сразу удалять. Осколок Радуги Жалко бакопу. У меня сейчас любимое растение в аквариуме. Можно было попробовать спасти в тепличке. На воздухе у растений доступ к безграничным запасам CO2 – легче адаптируются. А вообще, я уже во второй раз запустил аквариум в режиме «Темный запуск». Основоное преимущество – нет таких проблем с адаптацией растений, так как сажаешь их уже в сформировавшийся биобаланс. P.S. Удачи в дальнейшем! Будем наблюдать. Изменено 6.8.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
06/08/2026 16:57:42
#3247528 Нравится Осколок Радуги
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Спасибо за интерес к теме! Очень для меня актуально) Грунта там столько случайно. Увлеклась.....)))) И как обычно- когда уже все расположилось, засыпались, понимаешь, что чёт я сыпнула прям с лихвой))))) Шарики как раз рассыпаны по дну, они прям глубоко под грунтом...и я боюсь теперь уже "снимать" сантиметры с задней стенки грунта, ибо как всколыхнется весь этот глиняный туман!.....Пусть уж так теперь все лежит. Не критично же? Буду иногда следить, чтобы не закисало и не прело. Что делать) Улиток частично убираю, которых возможно. |
|
|
06/08/2026 17:24:40
#3247530 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Для меня пока эта лампа- мрак) В плане понимания....но я читаю. Черпаю инфу, чтобы понимать) Вот как мне понять "больше 10...15 ватт"- это я там куда смотреть должна?)))) в приложении ... Я пока полный чайник. Растюхи пока экспериментально. СО2 не в планах, но если надо будет- заведу. Или найду растюхи, которые не оч требовательны. Буду посмотреть. Про "до 8 часов"- поняла. Спасибо! Так и сделаю, постепенно. Про гнилушки: да, я тоже пытаюсь. Но работа сутками, и отследить все прям досконально - Вы ж понимаете) В субботу будет плановая ген.уборка, зачищу все максимально (потенциально отлетающие). За удачу- спасибо! Всегда рада видеть Вас в моей теме! Заходите) Пыс.Пыс. очень красивущие растения на фото! Бальзам для моих глаз! Изменено 6.8.26 автор Осколок Радуги Я пока не могу похвастаться шикарной растюхой, поэтому вот: Ее величество Каска. Изменено 6.8.26 автор Осколок Радуги |
|
|
06/08/2026 17:37:50
#3247531 Нравится DoraNi
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A И я почти тоже это оценил, но к сожалению не смог подключиться. Пришлось вернуть и сейчас едет попытка #2... может с другим повезёт🙄 |
|
|
06/08/2026 17:45:26
#3247535 Нравится Осколок Радуги
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алексей Черняев Как обидно, представляю.....аквариум под этой лампой реально просто космос! Буду держать кулачки, чтобы следующая лампа приехала в бодром здравии и подключилась) |
|
|
06/08/2026 17:48:41
#3247536 Нравится Алексей Черняев
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Осколок Радуги У меня во всех аквариумах столько. Вопрос чисто эстетики. Осколок Радуги Посмотреть сколько максимально даёт светильник и высчитать сколько % уменьшить. Каска - класс. А у меня сейчас в фаворитах болотный прудовик. Спасибо за комплимент. Желаю и Вам радости от аквариума. Алексей Черняев [Censored] happens. Я вот ирригатор в Китае через Озон заказал. Ровно три раза воспользовался и... Кончился. На удивление, Озон легко вернул деньги. Ирригатор даже не заставили вернуть в Китай. |
|
|
06/08/2026 17:55:06
#3247537 Нравится Осколок Радуги, Алексей Черняев
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Осколок Радуги Не критично, просто лишнее. Я бы убрала грунта чуток. Ну кое-где глина и всколыхнется, но и это не критично. Осядет. Глиняная муть не опасна. Тем более фильтр поможет. Зато кубические сантиметры объема освободятся. Если уж что-то переделывать, то лучше в начале пути, чтобы потом глаза не мозолило и не раздражало, почему сразу не сделала. Хотя, это только ИМХО. Лишних мелких улиток к ногтю, с ними только так. Улиткам только волю дать, они повсюду будут. Новых растений посадите, новые улитки попадут в аквариум. Ко мне в аквариум даже грунтовые улитки с растениями попали, такие крохотные были, меньше миллиметра, едва заметные. Каска -другое дело, она для красоты, вот она какая вороная. Изменено 6.8.26 автор DoraNi |
|
|
06/08/2026 17:59:02
#3247538 Нравится Осколок Радуги
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Оооох. Да понимаю я, что лучше сейчас исправить, чем потом баламутить устоявшееся.... попробую аккуратно это сделать. Спасибо за поддержку и наставления) Каска- восхитительна! Я балдею от нее. Изменено 6.8.26 автор Осколок Радуги |
|
|
06/08/2026 18:11:46
#3247540 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
06/08/2026 18:13:03