Точнее не совсем так....они едят. И едят всё. От Серовских хлопьев до любого вида заморозки(что меня очень удивило, после прочтения литературы). Но только если подсунешь им к самому носу в пинцете. Или бросишь в них прицельно шариками Сера Грануред/Гранугрин. Очень пугливые. Что с ними делать то? Так и придётся кормить или наоборот, не кормить и когда проголодаются, страх отступит?
Из истории.
5.09.16г. подарили мне 2 леопардовых ктенопом. Я знаю откуда они, несколько раз на них засматривалась ранее, но садить мне их было некуда. Но пришлось. Были посажены в 300 л(без карантина, но сейчас не об этом. Есть ещё на 60л., но это наверное совсем мало). Растительности там не много. Но куда спрятаться есть. Соседи не самые спокойные. Несколько видов цихлид Танганьики, радужниц, 2 жемчужных гурами(тоже пришельцы), цихлазома мультиспиноза(и она пришелец) и мелочь в виде алогубых барбусов и молли. Но на них внимания никто не обращает....разве что разглядывают недолго, если те выпадают из своих укрытий после выключения света.
Кормить пинцетом ещё проблемно из за того что остальные рыбы пытаются схомячить то что я в нём несу. Сыплю им корм для отвлечения, но какие то они у меня любопытные слишком, в большинстве случаев на руку отвлекаются. А ктенопомы видя приближающихся к ним рыб, в ужасе уплывают.
Есть ещё проблема....рыбы скорее всего затянуты, жили около года в зоомаге в 70л. 5 шт. Они размером около 6-7 см. А их товарищи, которые жили в большем объёме, практически в 2 раза больше. Кормили их там в осносном мотылём.
Их в общем то возьмут обратно...но где им всё же лучше будет? Или вообще дом им другой искать? Мне они очень нравятся, но что за жизнь под кустом эхинодоруса и вечный страх?) Или освоятся?
Начинаю думать о покупке 3го аквариума литров на 100-150, но это не в ближайших планах)
|