go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

207 192
Москва
29 дн.

Налаживание баланса в аквасе и создание травника (страница 2)

Доброго дня всем!
Прошу помощи в налаживании баланса в аквасе. В пределе травнике, но пока пустоват он для оного))
Имеем: 100л, из живности восемь расбор эспея, 6 или 7 акантофтальмусов, одна ампулярия. Планирую через недельку штук двадцать вишен прикупить.
Из растений. Старые - анубиас (как бы нана, но кто знает точно) и ведро роголистника, пара кустиков криптокорин и какая-то плавающая мелочь типа кусочков наяса. Тут недавно отдали мне прополку с ещё парой видов криптокорин, тремя анубиасами, парой пучков кринума и мелкой валлиснерией. Ещё дали пару веток людвигии без корней, оставила плавать так, остальное посажено.
Свет - 23W светодиодная аквариумная лампа 9,5 часов в день. Фильтр, естессно.

Из проблем. В аквасе есть нитчатка. Поэтому в своё время перевелись мхи, она их тупо забила. Перед посадкой новых растений я её физически удалила, ну какие-то отдельные нитки с мусором все равно где-то плавают...
Ещё нюанс. Последнее пару лет я аквариумом занималась из серии раз в месяц подменить воду и залить железо. Всё. Автокормушка кормит всех микрощепотью. В таком режиме все рыбы бодры, старые растения вполне росли, но и нитчатка выросла.
Сейчас подмены, соответственно, уже где-то раз в неделю, треть-четверть акваса. (с прополками чаще залезаю в воду, за стабильный ритм не скажу). И вообще пристальнее хочу заняться вопросом баланса и выращивания интересных мне растений, а не только роголистника ведрами))

С чего начать? Все подряд тесты покупать как-то без толку. В своё время меряла, параметры воды были очень стабильны, бросила это дело на регулярной основе.
Из старых показателей (в воде в аквасе сразу после подмены) - железо почти на нуле, какие-то следовые количества. Фосфаты 5. Нитраты стабильно 5 (количество живности на них почти никак не влияло).

Из наблюдений - несколько раз сажали людвигию и что-то похожее. Никак совершенно. Бледнеет, теряет листья или литья расползаются, ну и так все растение потихоньку, остатки догрызают катушки. Так же вела себя валлиснерия - ни разу не прижилась, растворялась. Если про людвигию была идея про нехватку железа и света, то про валлиснерию уж не знаю. Ротала индика когда-то была, и сначала ничего так росла, отдавали излишки, но тоже потихоньку увяла, да и нитчатакой заросла. Анубиасу хорошо, прёт активно.

Задача - чтоб почти все растения росли (а нитчатка нет))). Где-то есть дисбаланс, но никак не словлю, куда идти его искать. Хочется условный травник, но до такого количества, чтобы без СО2 по возможности. (Не очень хочу морочиться, уезжаем периодически и иногда надолго).

Железо сейчас докуплю свежее (то же самое, жидкое в хелатной форме). Под растения с корневой активной хочу продолжить нилповские микроэлементы в таблетке (ну, комплексное удо, азот, фосфор, калий, кальций, марганец, цинк). Но это совершенно не про системность решения проблемы.

Про свет. Формально его маловато. В своё время часть убрали, и это сразу хорошо замедлило рост нитчатки. Поэтому, видимо, вопрос именно в питании растений/нехватке каких-то конкретных элементов. Поэтому начать хочется с выяснения проблемы, а уж потом увеличивать свет. Ну либо параллельно.

Извините за лонгрид, спасибо тем, кто дочитал, жду поддержки.

2025-01-0809/01/2025 00:04:56
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7107 7353
Воронеж
21 час.

Meerkata
А какие растения не растут без СО2?

WViktor
Все длиностебельки, за исключением роголисника, элодеи, валиснерии.
Многие корневые не растут...

Ну, во-первых, без углекислого газа растëт гораздо больше длинностебельки: перистолистники, гигрофилы, лимнофилы, людвигии, ротала круглолистная, хемиантус, бакопа...
Во-вторых, валлиснерия не относится к длинностебельке.
А в-третьих, не "корневые", а розеточные.
2025-01-0909/01/2025 22:57:31
Нравится hassildor, Алекс 56, Diesell
Свой на Aqa.ru

2500 1029
Russian Federation Moscow
2 час.

Meerkata
Ладно, пока, видимо, пойду учить матчасть про фосфаты и нитраты. Тестов нет, все уже просроченные и ничего не меряют, надо новые закупать. Видимо, начну таки с фосфатов. Местных аквариумистов с тестами не нашлось. Разве что ещё в АкваЛого дойти спросить, разово сделать. Правда, и раньше у них был такой ценник, что проще самому тесты купить, чем у них делать... Спрошу, что там сейчас.

Сорри, но не занимайтесь ерундой.
С вашей ситуацией это абсолютно бессмысленно.
То что есть сейчас проще слить серией подмен по 50 процентов.
И далее содержать банку на водопроводе, меняя по 30 процентов в неделю.
Чуть капая какой-нибудь препарат с Калием и микро.
Это классика.
Вашим анубам с таким светом этого более чем достаточно.
А если хочется большего, стоит найти референс фото того, что
хочется получить и от этого отталкиваться, обсуждать и выполнять.
Иначе, метод проб и ошибок всегда заканчивается разочарованием,
поскольку необходимый результат маловероятен,
или потребуется столько времени и сил, что это нахрен надоест по дороге.

Изменено 9.1.25 автор Neznakyn
2025-01-0910/01/2025 00:51:17
Свой на Aqa.ru

5873 5527
Москва
1 час.

WViktor
Все длиностебельки, за исключением
Посоветуйте неприхотливую длинностебельку Исключений на самом деле много
2025-01-1111/01/2025 13:21:54
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

616 557
Москва
18 мин.

WViktor
Остаются немного растений которых устраивает такой низкий редокс

Редокс не имеет непреодолимой тенденции к постоянному снижению. Он может как снижаться, так и повышаться, все зависит от аквариума. Это не энтропия Смайлик ;)

Вероятно, при определенном способе содержания (видимо, вы им пользуетесь) из аквариумной воды не будет удаляться органика с достаточной скоростью, и тогда мы будем наблюдать такой эффект. Но это частный случай, а не закон природы.

Изменено 11.1.25 автор Gleb T.
2025-01-1111/01/2025 19:23:59
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3804 1407
Russian Federation Ivanovo
3 час.

Gleb T.

Обычный способ содержания, стандартный подмена воды 30-40% в неделю с промывкой фильтра. Это не частный случай, Все аквариумы приходят к такому состоянию, если конечно они доживают до старости. Как правило, постоянная борьба с разного рода причинами, не дает аквариуму дожить до старости.

Изменено 11.1.25 автор WViktor
2025-01-1111/01/2025 19:31:13
Нравится Гранатович
Постоянный посетитель

616 557
Москва
18 мин.

WViktor
Все аквариумы приходят к такому состоянию

Нет. Для опровержения общего утверждения достаточно одного контрпримера, а здоровые аквариумы старше десятилетия — не такая уж редкость.

Нет никакого неизбежного природного процесса, который должен обязательно нагрузить воду органикой. А убрать лишнюю, если уж копится, можно банальным озонированием, например. Не говоря о том, что не бином ньютона не допустить ее накопления.
2025-01-1111/01/2025 19:46:56
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3804 1407
3 час.

Gleb T.

"Озонированием", хороший совет, запишу в записную книжку. Где вы раньше были с вашей теорией.
У меня цихлидник с 2013года, с фитофильтром. Я там не замерял параметры последние года, но однажды заметил, что растения в фитофильтре немного погрустнели. Замерил, а там Kh уже 0. Решил просифонить грунт , толщина 2см., а там никакой органики нет, как будто вчера засыпал. даже спрашивал, как реанимировать, никакая сифонка не помогает. Подмены делал каждую неделю по 40-50%, думал сбить этот ситуацию, держится. В прошлом году пропало одно растение которое цвело каждый год, осталось три и те грустят. Нашел способ как поднять Kh, уже больше месяца, но растениям это уже не помогает, наверно им уже ничего не поможет. Это дает повод задуматься, что причина не только в грунте.

Тоже самое в травниках, делал сифонку грунта при каждой подмене, как некоторые советуют. Пол года сифонил по частям, дождался когда один эх растворился, а другой сбросил большой лист, выдал три маленьких и замер. Сейчас пытаюсь его реанимировать во вновь запущенном аквариуме, не хочет расти. Наверно пошел необратимый процесс.
Похоже, что грунт и вода совместно создают такую ситуацию и обратного хода нет. А вы мне теорию расписываете, которую наверняка не проверяли, но кто-то вам рассказывал.

Изменено 11.1.25 автор WViktor
2025-01-1111/01/2025 20:28:58
Постоянный посетитель

616 557
Москва
18 мин.

WViktor
"Озонированием", хороший совет, запишу в записную книжку. Где вы раньше были с вашей теорией.

Это не моя теория, а банальный факт. Озон окисляет органику, и этот самый редокс поднимается. На практике я пока особого смысла в этом не вижу, но если надо поднять редокс, и прямо ничего не помогает ...

WViktor
Наверно пошел необратимый процесс.
Похоже, что грунт и вода совместно создают такую ситуацию и обратного хода нет.

Как? Ну хотя бы предположение.

WViktor
Замерил, а там Kh уже 0. Решил просифонить грунт , толщина 2см., а там никакой органики нет, как будто вчера засыпал. даже спрашивал, как реанимировать, никакая сифонка не помогает. Подмены делал каждую неделю по 40-50%, думал сбить этот ситуацию, держится.

Звучит... Не как типичная ситуация, извините. Ради любопытства: а грунт какой?
2025-01-1111/01/2025 21:42:47
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

2500 1029
2 час.

WViktor
Тоже самое в травниках, делал сифонку грунта при каждой подмене, как некоторые советуют. Пол года сифонил по частям, дождался когда один эх растворился, а другой сбросил большой лист, выдал три маленьких и замер.

Может Эх все съел и ждет, пока вы в лесу ему чернозема накопаете?
2025-01-1111/01/2025 21:49:38
Свой на Aqa.ru

3804 1407
3 час.

Gleb T.
Это не моя теория, а банальный факт.

Такой же банальный как и все другие теории, которые мы читаем на протяжении десятилетий, "...а воз и ныне там...".
Предположений нет. Умные мысли не каждый день приходят.
Грунт крупный кварц.

Neznakyn
Может Эх все съел

Вот-вот, ещё одно распространенное убеждение из многих, которые мешают понять ситуацию.

Gleb T.

Короче, с вами можно болтать бесконечно. Все теории я читал неоднократно, спасибо.
2025-01-1111/01/2025 21:56:39
Свой на Aqa.ru

2500 1029
2 час.

WViktor
Вот-вот, ещё одно распространенное убеждение из многих, которые мешают понять ситуацию.

У вас есть правильный ответ?
2025-01-1111/01/2025 22:10:08
Свой на Aqa.ru

3804 1407
3 час.

Neznakyn

Правильный ответ насчет питания?, есть. Питания им достаточно, на это указывают другие растения. Но у аквариумистов всегда один вывод- "не хватает питания", и начинаются танцы, кто во что горазд. А причина в постепенном изменении условий в аквариуме , которые не устраивают растения. Как известно, у разных растений разный диапазон предпочтений. Поэтому они в разные периоды начинают стагнировать. Не поможет, даже если им ложками в рот засовывать это питание.
Неплохо было бы, в период затухания, посмотреть на параметры которые мы замерить не можем.

Изменено 12.1.25 автор WViktor
2025-01-1212/01/2025 12:03:48
Постоянный посетитель

616 557
Москва
18 мин.

WViktor
Тоже самое в травниках

А внешники у вас в этих аквариумах есть?
2025-01-1212/01/2025 15:02:21
Свой на Aqa.ru

3804 1407
3 час.

Gleb T.

В них нет необходимости. Смотри на странице ВКонтакте, там все ....Смотри
2025-01-1212/01/2025 19:29:28
Нравится Gleb T.
Свой на Aqa.ru

2500 1029
2 час.

Gleb T.
В них нет необходимости. Смотри на странице ВКонтакте, там все ....Смотри

Тут важно уточнить, каков срок жизни аквариума
без фильтрации.
А он, как правило, не долог.
Тем более на земле.

Изменено 12.1.25 автор Neznakyn
2025-01-1212/01/2025 22:31:53
Свой на Aqa.ru

3804 1407
3 час.

Neznakyn

Смотря какую фильтрацию иметь ввиду.
Если механическую, тогда без фильтрации аквариумы которые снабжены внешним фильтром, поскольку его не промывают по пол года, а некоторые целый год. Куда деваются отходы?, испаряются?
2025-01-1212/01/2025 22:36:33
Постоянный посетитель

616 557
Москва
18 мин.

Neznakyn
каков срок жизни аквариума
без фильтрации.
А он, как правило, не долог.

Ммм, эксперт пришел. Ну вы-то точно расскажете, что убивает аквариумы, правда? Кстати, насколько недолог?

Neznakyn
Тем более на земле.

Аквариум на земле через пару-тройку лет превращается в аквариум не на земле. Только и всего. А, ну да, там же предреченный «недолгий век», все такое.

Изменено 12.1.25 автор Gleb T.

Neznakyn
он, как правило, не долог.

Сколько объемов прокачиваете? Смайлик :)

WViktor
Смотри на странице ВКонтакте,

У вас интересно, в закладочки сложил.

WViktor
Если механическую, тогда без фильтрации аквариумы которые снабжены внешним фильтром, поскольку его не промывают по пол года, а некоторые целый год.

Не понял?

WViktor
Неплохо было бы, в период затухания, посмотреть на параметры которые мы замерить не можем

А как посмотреть на параметры, которых мы посмотреть не можем?
2025-01-1212/01/2025 22:42:49
Свой на Aqa.ru

3804 1407
3 час.

Gleb T.

Простой вопрос. Куда деваются отходы если вы не промываете внешний фильтр годами?
2025-01-1212/01/2025 22:44:10
Постоянный посетитель

616 557
Москва
18 мин.

Neznakyn
каков срок жизни аквариума
без фильтрации.

Я вот заметил, что миф про «недолгий век» любого аквариума удивительным образом начал бытовать на форумах примерно в то же время, когда новички стали внезапно массово оборудоваться внешними фильтрами (и набегать потом с темами «кОчаю 100 объемов, удо лью по редфильду, а все погибло»).

Совпадение? Не думаю.

WViktor
Куда деваются отходы если вы не промываете внешний фильтр годами?

Обратно в воду. Вместе с непредсказуемым количеством и составом отходов от деятельности бактерий.

Изменено 12.1.25 автор Gleb T.
2025-01-1212/01/2025 22:48:23
Свой на Aqa.ru

2500 1029
2 час.

Gleb T.
Ммм, эксперт пришел. Ну вы-то точно расскажете, что убивает аквариумы, правда? Кстати, насколько недолог?

Простите, а вы зачем хамите?
Вы обижены за что-то?
Где, когда я посмел вас обидеть?
Что мне сделать, чтобы вы разобиделись?

Neznakyn

[/q]
WViktor
Смотря какую фильтрацию иметь ввиду.
Если механическую, тогда без фильтрации аквариумы которые снабжены внешним фильтром, поскольку его не промывают по пол года, а некоторые целый год. Куда деваются отходы?, испаряются?

Фильтрация она или есть, или ее нет.
Делить ее на классы, на мой взгляд, бессмысленно.
Главная проблема аквариумов с растениями - заиливание.
Тем более с землей, который живет нормально год полтора.
2025-01-1212/01/2025 22:49:14
Постоянный посетитель

616 557
Москва
18 мин.

Neznakyn
Простите, а вы зачем хамите?
Вы обижены за что-то?

Я не хамлю, но если вы так восприняли, прошу прощения. Я пытался по-доброму иронизировать, не вышло...

Neznakyn

А мужики Диана Вальштадт и не знает!
2025-01-1212/01/2025 22:50:55
Свой на Aqa.ru

3804 1407
3 час.

Gleb T.

Не совсем в воду, а в грунт. Значит механической фильтрации нет. Это ответ на ваш вопрос о сроках жизни аквариума, о фильтрации вообще и в частности о моей фильтрации.
2025-01-1212/01/2025 22:52:02
Постоянный посетитель

616 557
Москва
18 мин.

Neznakyn
Главная проблема аквариумов с растениями - заиливание.

А без растений рыбы не какают?

WViktor
Не совсем в воду, а в грунт.

Нууу, тут можно поспорить, но мысль я понял.
2025-01-1212/01/2025 22:53:31
Свой на Aqa.ru

3804 1407
3 час.

Neznakyn

Я устал уже об этом писать, поэтому написал статью "Питательная подложка + и -." Прочитайте в моей подписи или "ВКонтакте".
2025-01-1212/01/2025 22:57:13
Постоянный посетитель

616 557
Москва
18 мин.

Neznakyn
Фильтрация она или есть, или ее нет.

Ну как бы у меня акваэль пат мини с чуть увеличенной губкой, а у кого-то на тот же объем ведро с мотором литров на 20, по вашей логике и у меня и у него есть фильтрация, но есть и некоторый нюанс Смайлик :)
2025-01-1212/01/2025 22:58:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь