go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

207 192
Москва
7 дн.

Налаживание баланса в аквасе и создание травника (страница 7)

Доброго дня всем!
Прошу помощи в налаживании баланса в аквасе. В пределе травнике, но пока пустоват он для оного))
Имеем: 100л, из живности восемь расбор эспея, 6 или 7 акантофтальмусов, одна ампулярия. Планирую через недельку штук двадцать вишен прикупить.
Из растений. Старые - анубиас (как бы нана, но кто знает точно) и ведро роголистника, пара кустиков криптокорин и какая-то плавающая мелочь типа кусочков наяса. Тут недавно отдали мне прополку с ещё парой видов криптокорин, тремя анубиасами, парой пучков кринума и мелкой валлиснерией. Ещё дали пару веток людвигии без корней, оставила плавать так, остальное посажено.
Свет - 23W светодиодная аквариумная лампа 9,5 часов в день. Фильтр, естессно.

Из проблем. В аквасе есть нитчатка. Поэтому в своё время перевелись мхи, она их тупо забила. Перед посадкой новых растений я её физически удалила, ну какие-то отдельные нитки с мусором все равно где-то плавают...
Ещё нюанс. Последнее пару лет я аквариумом занималась из серии раз в месяц подменить воду и залить железо. Всё. Автокормушка кормит всех микрощепотью. В таком режиме все рыбы бодры, старые растения вполне росли, но и нитчатка выросла.
Сейчас подмены, соответственно, уже где-то раз в неделю, треть-четверть акваса. (с прополками чаще залезаю в воду, за стабильный ритм не скажу). И вообще пристальнее хочу заняться вопросом баланса и выращивания интересных мне растений, а не только роголистника ведрами))

С чего начать? Все подряд тесты покупать как-то без толку. В своё время меряла, параметры воды были очень стабильны, бросила это дело на регулярной основе.
Из старых показателей (в воде в аквасе сразу после подмены) - железо почти на нуле, какие-то следовые количества. Фосфаты 5. Нитраты стабильно 5 (количество живности на них почти никак не влияло).

Из наблюдений - несколько раз сажали людвигию и что-то похожее. Никак совершенно. Бледнеет, теряет листья или литья расползаются, ну и так все растение потихоньку, остатки догрызают катушки. Так же вела себя валлиснерия - ни разу не прижилась, растворялась. Если про людвигию была идея про нехватку железа и света, то про валлиснерию уж не знаю. Ротала индика когда-то была, и сначала ничего так росла, отдавали излишки, но тоже потихоньку увяла, да и нитчатакой заросла. Анубиасу хорошо, прёт активно.

Задача - чтоб почти все растения росли (а нитчатка нет))). Где-то есть дисбаланс, но никак не словлю, куда идти его искать. Хочется условный травник, но до такого количества, чтобы без СО2 по возможности. (Не очень хочу морочиться, уезжаем периодически и иногда надолго).

Железо сейчас докуплю свежее (то же самое, жидкое в хелатной форме). Под растения с корневой активной хочу продолжить нилповские микроэлементы в таблетке (ну, комплексное удо, азот, фосфор, калий, кальций, марганец, цинк). Но это совершенно не про системность решения проблемы.

Про свет. Формально его маловато. В своё время часть убрали, и это сразу хорошо замедлило рост нитчатки. Поэтому, видимо, вопрос именно в питании растений/нехватке каких-то конкретных элементов. Поэтому начать хочется с выяснения проблемы, а уж потом увеличивать свет. Ну либо параллельно.

Извините за лонгрид, спасибо тем, кто дочитал, жду поддержки.

2025-01-0809/01/2025 00:04:56
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
Russian Federation Smolensk
3 час.

Alkor
Зачем же так грубо?

Я извиняюсь если вас чем-то задел. Такого умысла у меня не было.

"Погода" это просто означает что вместо реальных фактических показаний, вы могли определять неправильные, сильно заниженные значения.

Алекс56, наглядно показал, насколько различаются показания из-за меньшего количества воды в пробе.

Alkor
Как вы думаете, неужели я не способен измерить для них нитрат, а так, по-Вашему меряю лишь погоду? Совсем неуважительно...

Еще раз извиняюсь, если вас так задело слово "погода"

Просто ваши вышеизложенные инструкции по экономии теста, создали сомнение того что вы правильно определяли показания.
2025-10-2626/10/2025 21:40:43
Нравится Poseydon-trader, Bigbizon
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Alkor
При использовании JBL NO₃...
Можно повысить ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, взяв в 2 раза больше дистиллированной воды (разбавить пробу 1:1).
Тогда "1 мг/л по шкале" ≈ 0,5 мг/л реально.

Александр, ещё раз извиняюсь, только не обижайтесь. У меня нет цели Вас обидеть или унизить, только хотел бы вас понять и возможно кто-то из нас двоих заблуждается с разбавлением пробы.
Давайте подробней, может я не правильно понял.

Alkor
взяв в 2 раза больше дистиллированной воды (разбавить пробу 1:1)

Беру из аквариума 5 мл воды и добавляю 5 мл дистиллированной воды. Проба разбавленна 1:1. Делаю тест. Всё верно?

Alkor

Допустим, что по шкале опрелил 15 мг/л. Значит реально в аквариуме у меня 7,5 мг/л. Всё верно?
2025-10-2727/10/2025 04:05:52
Нравится Meerkata
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
Russian Federation Smolensk
3 час.

Алекс 56
Допустим, что по шкале опрелил 15 мг/л. Значит реально в аквариуме у меня 7,5 мг/л. Всё верно?

При разбавлении пробы вдвое дистиллированной водой, тут как бы логично что фактическое значение станет вдвое ниже.
Про это говорится и в самой инструкции теста. Но это нужно когда в пробе очень много нитрата и шкалы теста не хватает. Там даже можно разбавить 1 к 10, на 1 мл пробы 9 мл дистиллированной воды, полученное значение умножить на 10. Но для экономии теста, это мало чем поможет.

Экономить тест JBL на NO3, можно следующим образом:

Пробу брать как положено 10 мл. Порошковый реагент, брать чуть меньше, то есть слегка не полную ложечку. Порошка JBL насыпает больше чем нужно на 40х тестов.
Жидкий реагент, брать 3-4 капли. Таким образом, получится сэкономить тест примерно вдвое. А показания не будут заметно отличаться от тех, как если бы делали по инструкции.

Но все же, предварительно каждый новый тест, лучше проверять на тестовых растворах с нужными нам концентрациями. Потому как экономный способ, может адекватно работать на низких значениях, но при высоких разница окажется существенной. Или же с меньшим количеством реагентов, до достижения правильного цвета, нужно будет выждать больше времени.
2025-10-2727/10/2025 09:28:37
Нравится Meerkata
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Мне становится непонятно, как бы Вы измеряли параметр если бы Ваш тест состоял из пяти компонентов, двадцати... или допустим одного? От количества воды зависит качество измерения? - Да, в некоторых пределах, определить который тоже можно. От высоты пробы? - Да, если не выполнять набор воды в прозрачный тазик. Значит, имея тест, воду, можно его поделить на 2.
Какие ещё могут быть вопросы по элементарному тесту? Да, точность теста будет несколько падать, это безусловно, однако имея опыт в течении нескольких лет, аквариумист, с нормальной способностью распознавать цвета, как мне кажется, безусловно научится им пользоваться достаточно точно. При том, что мне нужно определять весьма тонкие, находящиеся в начале цветовой шкалы оттенки этого цвета.
Я не повышаю нитрат выше 5-и мг/л. Поскольку дискусам не нравится и не полезно повышение этого параметра. Однако, для того, чтобы растения росли, им нужен нитрат. Между прочим, нитрат в воде может быть и нулём. Ведь некоторые, видимо, смеялись над указанием Neznakynа, что у него нитрат 0, фосфат 0. Лично я знаю, что нитрат в грунте растительного аквариума может быть достаточно высоким, а в воде нулём.
О фосфате - отдельный разговор, его количество, простите, на мой взгляд, можно уменьшить до уровня 0,02...0,05 мг/л, лишь бы были следы. И начхать на Редфилда, с его пропорцией 1:10, который никогда не занимался пресноводным аквариумом.
Поэтому и стараюсь в растительном аквариуме снизить уровень нитрата в воде.
Некоторые аквариумисты с дискусами содержат нитрат равный 50 мг/л, я не против. Я рассказывал о своём опыте.
___
Александр

2025-10-2727/10/2025 12:13:35
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Alex Livci

Спасибо за ваш комментарий, но я задал вопрос Александру на конкретный его пост. И хотел бы увидеть его ответ. Он ответил, но не конкретно на мой вопрос - правильно ли я его поня или нет. Продолжаю ждать.

Изменено 27.10.25 автор Алекс 56
2025-10-2727/10/2025 12:24:50
Свой на Aqa.ru

2131 974
Russian Federation Moscow
7 час.

Alkor
а, точность теста будет несколько падать, это безусловно, однако имея опыт в течении нескольких лет, аквариумист, с нормальной способностью распознавать цвета, как мне кажется, безусловно научится им пользоваться достаточно точно

А зачем такие тонкости?
Есть Salifert, стоит чуть ли в не два раза дешевле,
запаса реактивов на 50процентов больше.
Заточен на измерение как раз околонулевых значений нитрата.
На точность никто не жаловался.
2025-10-2727/10/2025 13:30:00
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Neznakyn Есть Salifert, стоит чуть ли в не два раза дешевле

Да, есть у меня и Salifert для NO₃. Там точность теста не выше, чем у JBL. Там они расположены так: 0, 2, 5, 10, 25, 50, 100.
По цене... не вижу особых преимуществ Salifert - 17 €, JBL - 17,57. У меня цены приклеены к коробкам. Потом у JBL шкала:
меньше 0,5 1, 5, 10, она мне нравится больше. Потом, число раз использования... не знаю, нужно проверять. Потом стойкость по времени использования... В общем, я привык и не вижу надобности изменять. А проверить Салифертом, конечно проверяю. Особой разницы не заметил.

Алекс 56

Относительно уменьшения количества воды в тесте... Если Вы изменяете это количество в меньшую сторону, то и все входящие компоненты теста уменьшаются в столько раз, во сколько Вы изменили количество воды. Вопрос стоит по контролю изменения цвета с меньшей дозой жидкости. Конечно, она несколько изменится, поскольку слой окрашенной жидкости станет меньшим в два раза. Однако это не способно изменить всю характеристику состава. По крайней мере реально, можно было бы поискать бутылочки меньшего диаметра, что бы уровни в 10 и 5 мл совпадали, но я этого не делал.
___
Александр

Изменено 27.10.25 автор Alkor
2025-10-2727/10/2025 15:33:54
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Alkor
Относительно уменьшения количества воды в тесте... Если Вы изменяете это количество в меньшую сторону, то и все входящие компоненты теста уменьшаются в столько раз, во сколько Вы изменили количество воды

Мой вопрос был о разбавление пробы дистиллированной водой 1:1 а не в количестве воды в пробирке.
Читаю как Вы написали.

Alkor
При использовании JBL NO₃...
Можно повысить ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, взяв в 2 раза больше дистиллированной воды (разбавить пробу 1:1).

Допустим что в аквариуме 30 мг/л нитрата, но этого мы не знаем. Разбавляем аквариумую воду дистиллированной водой 1÷1. Значит в этой воде уже нитрата не 30, а в половину меньше 15. Делаем тест и он показал нитрата 15 мг/л.
Дальше Вы пишите: 1 мг/л по шкале" ≈ 0,5 мг/л реально.
Делим 15 по шкале на 2 и получаем 7,5 якобы реальных в аквариуме. Но на самом деле реально в аквариуме нитрата 30, в четыре раза больше. Ваша ошибка в этом

Alkor

Реальное содержание не меньше, а в двое больше чем по шкале.
Таким способом можно получить более точный результат без потери интенсивности цвета при тестировании. Например возьмём карту теста на фосфат.
Налаживание баланса в аквасе и создание травника

Как видим на низких значениях шаги не большие и легко подобрать цвет пробы двигая пробирки вправо и влево и выбрать какой совпадает. А как поступить если фосфата под два. По карте не понятно 1,8 или больше, вправо уже двигать некуда. Тогда вместо 10 мл аквариумной воды берём 5 и 5 мл дистиллированной воды. В тестировании ничего не меняется, меняется только содержание фосфата. Полученный результат умножаем на 2.
2025-10-2727/10/2025 16:36:33
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Alkor
Да, есть у меня и Salifert для NO₃. Там точность теста не выше, чем у JBL. Там они расположены так: 0, 2, 5, 10, 25, 50, 100.

А вы инструкцию на него читали?
У Saliferta два ряда
0, 0.2. 0.5, 1, 2.5, 5, 10 - это первый ряд.
А второй вы описали.
Насчет цены в Европе не знаю,
но в России Salifert почти в два раза дешевле JBL.
И ржать не буду - не читать инструкцию, одна из скреп русского менталитета.
2025-10-2727/10/2025 16:52:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Neznakyn А вы инструкцию на него читали?

Внимательно читал и видел какой там стаканчик. Знаю что там можно значение на цветной шкале делить на 10.
___
Александр
2025-10-2727/10/2025 17:56:36
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Alkor

Внимательно читал и видел какой там стаканчик. Знаю что там можно значение на цветной шкале делить на 10.

И?

Изменено 27.10.25 автор Neznakyn
2025-10-2727/10/2025 20:10:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь