go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

207 192
Москва
7 дн.

Налаживание баланса в аквасе и создание травника (страница 5)

Доброго дня всем!
Прошу помощи в налаживании баланса в аквасе. В пределе травнике, но пока пустоват он для оного))
Имеем: 100л, из живности восемь расбор эспея, 6 или 7 акантофтальмусов, одна ампулярия. Планирую через недельку штук двадцать вишен прикупить.
Из растений. Старые - анубиас (как бы нана, но кто знает точно) и ведро роголистника, пара кустиков криптокорин и какая-то плавающая мелочь типа кусочков наяса. Тут недавно отдали мне прополку с ещё парой видов криптокорин, тремя анубиасами, парой пучков кринума и мелкой валлиснерией. Ещё дали пару веток людвигии без корней, оставила плавать так, остальное посажено.
Свет - 23W светодиодная аквариумная лампа 9,5 часов в день. Фильтр, естессно.

Из проблем. В аквасе есть нитчатка. Поэтому в своё время перевелись мхи, она их тупо забила. Перед посадкой новых растений я её физически удалила, ну какие-то отдельные нитки с мусором все равно где-то плавают...
Ещё нюанс. Последнее пару лет я аквариумом занималась из серии раз в месяц подменить воду и залить железо. Всё. Автокормушка кормит всех микрощепотью. В таком режиме все рыбы бодры, старые растения вполне росли, но и нитчатка выросла.
Сейчас подмены, соответственно, уже где-то раз в неделю, треть-четверть акваса. (с прополками чаще залезаю в воду, за стабильный ритм не скажу). И вообще пристальнее хочу заняться вопросом баланса и выращивания интересных мне растений, а не только роголистника ведрами))

С чего начать? Все подряд тесты покупать как-то без толку. В своё время меряла, параметры воды были очень стабильны, бросила это дело на регулярной основе.
Из старых показателей (в воде в аквасе сразу после подмены) - железо почти на нуле, какие-то следовые количества. Фосфаты 5. Нитраты стабильно 5 (количество живности на них почти никак не влияло).

Из наблюдений - несколько раз сажали людвигию и что-то похожее. Никак совершенно. Бледнеет, теряет листья или литья расползаются, ну и так все растение потихоньку, остатки догрызают катушки. Так же вела себя валлиснерия - ни разу не прижилась, растворялась. Если про людвигию была идея про нехватку железа и света, то про валлиснерию уж не знаю. Ротала индика когда-то была, и сначала ничего так росла, отдавали излишки, но тоже потихоньку увяла, да и нитчатакой заросла. Анубиасу хорошо, прёт активно.

Задача - чтоб почти все растения росли (а нитчатка нет))). Где-то есть дисбаланс, но никак не словлю, куда идти его искать. Хочется условный травник, но до такого количества, чтобы без СО2 по возможности. (Не очень хочу морочиться, уезжаем периодически и иногда надолго).

Железо сейчас докуплю свежее (то же самое, жидкое в хелатной форме). Под растения с корневой активной хочу продолжить нилповские микроэлементы в таблетке (ну, комплексное удо, азот, фосфор, калий, кальций, марганец, цинк). Но это совершенно не про системность решения проблемы.

Про свет. Формально его маловато. В своё время часть убрали, и это сразу хорошо замедлило рост нитчатки. Поэтому, видимо, вопрос именно в питании растений/нехватке каких-то конкретных элементов. Поэтому начать хочется с выяснения проблемы, а уж потом увеличивать свет. Ну либо параллельно.

Извините за лонгрид, спасибо тем, кто дочитал, жду поддержки.

2025-01-0809/01/2025 00:04:56
Посетитель

207 192
Москва
7 дн.

ОrcinusОrca

Ну вроде как про UHE неоднократно писали, что нормального качества тест.
Впрочем, честно говоря, для этой банки не уверена, что мне нитрат вообще нужен. При таком соотношении рыбы/растения накопиться у него шансов нет. Макро уже добавляю, наоборот... Для палюдариума бы нужен, ну уж ладно пока.
2025-10-1717/10/2025 21:48:24
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1654 2115
Санкт-Петербург
6 час.

Meerkata

Год назад была необходимость, я сравнивала показатели трех купленных тестов. Среди них были два дорогих и UHE. Два дорогих сошлись, UHE отстал. Так что так и лежит в холодосе почти нетронутый...
Их фосфат мне нравится, ему год и он заканчивается. Очень жаль. В принципе можно было бы и с Нилпой рискнуть, но, помятуя тему Sergey PAT_A о их нерабочем фосфате, предпочту все же рискнуть с Салифертом на Озоне 😁

По поводу накопления. У меня тоже не накапливается, и если бы мне не приспичило играть в садовника и отращивать травник на газу со всеми вытекающими, я бы тоже со своим населением просто забыла про нитрат и жила спокойно 😁
2025-10-1717/10/2025 21:56:50
Нравится Michael135, Meerkata
Посетитель

207 192
Москва
7 дн.

ОrcinusОrca

Ну а дорогие - это какие?)) Тетра, Сера?

Meerkata
Почти месяц спустя.
Если коротко - всё хорошо.
Налаживание баланса в аквасе и создание травника

О, увидела фотку февральскую. Хе, крипты неплохо так поднялись. Людвигия да, не выдержала отъезда - один раз долго без подмен загнулась. Ну увы, такой опыт с ней в этой банке неоднократен. Ей постоянно нужно железо, и глубина тут великовата, кмк.

Думаю, что если захочу ещё травы, поищу любопытные виды криптокорин, благо их много.
2025-10-1717/10/2025 22:23:04
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
6 час.

Meerkata

ОrcinusОrca
Фотография для форума аквариумистов #591106
Фотография для форума аквариумистов #591107
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое?
Фотография для форума аквариумистов #591115
Фотография для форума аквариумистов #591116
Фотография для форума аквариумистов #591117
Фотография для форума аквариумистов #591118
Фотография для форума аквариумистов #591119
Фотография для форума аквариумистов #591111

В моем случае были Sera и Salifert. Оба показали примерно одинаковое значение. Тетру не пробовала.
Salifert мне глянулся больше по количеству компонентов (только два, у Sera 4) и быстротой (3 минуты против 5). Плюс и по цветовой шкале, мне розовый удобнее и привычнее, и мне удобно мерить им мелкие значения.
На практике косяки бывают и у дорогих тестов, но насколько я могу судить из прочитанного по теме за все время - намного реже, чем у дешевых.
2025-10-1717/10/2025 22:38:40
Нравится Meerkata
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Meerkata

Здравствуйте!
Итак аквариум запущен, однако пишите, что
Фосфаты 5. Нитраты стабильно 5 (количество живности на них почти никак не влияло).
Ну, ... вообще-то нитрат/фосфат у Вас НЕ соответствует норме. Лично я фосфаты содержу в аквариуме минимальные. То есть их величина может быть ничтожно малой, хотя обязательно должна быть около 0,05 мг/л. Вообще-то это в 100 раз меньше чем у Вас. Можно и слегка увеличить до 0,4 мг/л. От величины фосфатов, при их повышении, в аквариуме будут расти водоросли.
Нитраты 5 мг/л - отлично. Я столько и содержу.
Лично я не вижу у Вас обильных водорослей... Значит, как мне видится, возможно Ваши тесты видимо врут, либо необходимо избавляться от фосфата просто активной сифонкой дна.
Почитайте обязательно https://aquariumok.r...

ОrcinusОrca

Да, Salifert, вполне неплохие тесты, дающие правильные показания.
Однако сам использую JBL. Дорогие, но можно использовать половинные дозы, потом эти тесты имеют в продаже добавки, которые дешевле где-то в два раза от стоимости полного теста.
___
Александр
2025-10-2121/10/2025 13:14:25
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2131 974
Russian Federation Moscow
7 час.

Meerkata
Ну а дорогие - это какие?)) Тетра, Сера?

Мои топ три, после 25 лет использования всех тестов на свете.
Азот - Salifert
Фосфаты - Sera
Калий - JBL
Еще делает отличные тесты Hagen,
но они сейчас недоставаемы в РФ.

Изменено 21.10.25 автор Neznakyn
2025-10-2121/10/2025 13:27:24
Нравится Meerkata, ОrcinusОrca
Посетитель

207 192
Москва
7 дн.

Alkor

Спасибо за интерес к теме)) Но уточнение - такое соотношение нитратов и фосфатов было дцать лет назад, до нового витка работы с аквариумом. Сейчас фосфаты минимальные (честно сказать, опять не помню какие, но могу измерить для интереса). Водорослей и правда минимум, в основном ксен (или что ему подобное) на стекле под лампой. Поскольку он строго коррелирует со светом, думаю, что фосфаты тут ни при чем, пересвет в одном углу небольшой.
Тест на нитрат пока так и подвис, не покупала очередной, но я правда не думаю, что при регулярных подменах и количестве травы он сколько-то сильно поднимается. Скорее наоборот.
2025-10-2222/10/2025 10:09:11
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Meerkata
основном ксен (или что ему подобное) на стекле под лампой. Поскольку он строго коррелирует со светом, думаю, что фосфаты тут ни при чем, пересвет в одном углу небольшой.

Зря вы так, стандартный, проверенный способ борьбы с ксеном - поднятие фосфатов до 1 мгл.
Конечно, можно забить, если не сильно ксен беспокоит.
2025-10-2222/10/2025 12:58:35
Нравится Meerkata, Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

789 854
Russian Federation
2 час.

ОrcinusОrca

Их фосфат мне нравится, ему год и он заканчивается. Очень жаль. В принципе можно было бы и с Нилпой рискнуть, но, помятуя тему Sergey PAT_A о их нерабочем фосфате, предпочту все же рискнуть с Салифертом на Озоне

Сравнивал просроченную на ~ полгода Нилпу со свежим UHE Pro на нескольких образцах с разным содержанием фосфатов - показали одинаково. Предвидя вопрос - не калибровал, т.к. не было дистиллята под рукой, а из водопровода у меня на тот момент фосфат тёк. Собственно, этот факт и заставил меня тогда купить новый тест на фосфат, т.к. раньше подобного не случалось. Поэтому увидев окрашивание теста воды из водопровода, я решил, что Нилпа испортилась, т.к. срок годности теста, как я уже говорил, вышел несколько месяцев назад. Но в итоге Нилпа оказалась права - в водопроводе действительно были фосфаты.

Я к чему... Смайлик :) Нилпу из-за того случая с бракованной партией уже так засклоняли, что по форуму уже просто легенды расползаются об Ужасных Нерабочих тестах Нилпы. Смайлик :) При том, что тесты вполне нормальные. И у самого Sergey PAT_A тест на фосфат изначально работал:

Sergey PAT_A

P.S. Как я говорил, сам пользовался 11 месяцев "НИЛПОЙ" 8 в 1, и все работало. Потому и заказал снова их тесты на фосфаты и нитраты.

Смайлик :) Да, есть у Нилпы известная проблема с тестами на нитриты и нитраты. Я покупал их неоднократно, и когда-то тесты с уже вышедшим сроком годности оставались рабочими, а когда-то свежие тесты портились спустя пару-тройку месяцев. Такой рандом меня не устроил. Поэтому по нитритам/нитратам я перешёл на UHE. Но остальном лично у меня к Нилпе особых претензий нет. А брак бывает у всех.
2025-10-2222/10/2025 16:00:23
Нравится Meerkata, Sergey PAT_A
Посетитель

207 192
Москва
7 дн.

Neznakyn

Да не, ксен заметен, если месяц стекло не чистить. Норм. На нескольких растениях остался, но тут увы, слишком плотно лёг. Опять-таки, не страшно, новые листья растут чистые.
Правда, я не знаю, как поднять фосфаты (ну кроме как прямым внесением, есть ли ещё разумные способы).
Тест на фосфат у меня лежит НИЛПАвский, он вроде нормальный.

Изменено 22.10.25 автор Meerkata
2025-10-2222/10/2025 16:14:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Meerkata

Ладно, не думал, что ещё раз напишу Вам... Однако Ваше заявление и фосфатах заставило.
Смотрите, Вы указали, что
... уточнение - такое соотношение нитратов и фосфатов было дцать лет назад ...
Речь шла об уровне 5,0 мг/л!!! для фосфатов, которое датировано 09/01/2025. Далее, Вы пишите
Правда, я не знаю, как поднять фосфаты (ну кроме как прямым внесением, есть ли ещё разумные способы).

Так вот, уровень фосфатов нужно знать абсолютно точно. Этот уровень постоянно повышается именно в грунте, никуда не способен исчезать. Вы попробуйте, как нибудь, отсосать воду из грунта и проверьте на фосфат.
Я Вам привёл цифру 0,05 мг/л фосфатов. А мне интересно какой уровень для Вас буде приемлем.
___
Александр
2025-10-2222/10/2025 16:50:06
Посетитель

207 192
Москва
7 дн.

Alkor

Сообщение да, такой даты, но опиралось на показания записей дневника энной давности. Залезла, нашла его - конец 17 и начало 18 года. Надо, видимо, отредактировать исходный пост, чтобы не вводить людей в заблуждение))) По-моему, в банке даже грунт другой тогда был (белый кварц, как сейчас помню).

Дабы не множить непосредственность дальше. Сейчас замерила НИЛПОЙ (вода с поверхности): 0,25 мг/л где-то фосфат.
Сравнила из интереса воду со дна, с лёгкой сифонки грунта - показывает уверенный ноль.
Воду не подменивала уже больше недели, как раз сегодня-завтра планировала.
Надо будет для порядка ещё водопровод измерить))
2025-10-2222/10/2025 20:01:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Meerkata

Хорошо, я бы именно такой фосфат и оставил. В аквариуме с растениями он может быть и меньше, до уровня 0,05 мг/л, т.е. пока Ваш тест способен его видеть.
В грунте фосфат может накапливаться, поэтому в аквариуме обязательно проводят глубокую сифонку грунта.
Уровень фосфатов зависит от корма, которым кормите своих рыб.
Нитрат я бы держал не более 5 мг/л. Ещё в аквариуме с растениями необходимо поддерживать и целый ряд элементов, называемых микроудобрениями.
___
Александр
2025-10-2323/10/2025 11:10:52
Нравится kazakovp
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Alkor
Нитрат я бы держал не более 5 мг/л.

А можно держать не более 1 мг/л,
а можно не более 0.3 мг/л
Почему вы не пишите об тех нюансах,
с которыми столкнется начинающий аквариумист,
если выберет содержать аквариум по вашим советам?
2025-10-2323/10/2025 15:00:50
Нравится Serguei K, Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Neznakyn А можно держать не более 1 мг/л, ...

Можно удерживать нитрат и не более 1 мг/л. Указал абсолютно точно: "Нитрат я бы держал не более 5 мг/л." Это лично моё мнение. Вы можете удерживать любой нитрат. В моём аквариуме нитрат в 5 мг/л это предельно высокий нитрат.
Почему не пишу о нюансах?... Лично я их не вижу. Да и почему я должен о них писать в данной теме, которую я не создавал?

Оптимальный уровень NO3 составляет 5-20 мг/л для большинства видов рыб.
Превышение этого показателя может вызвать у рыб стресс, снижение иммунитета и даже гибель.
Особенно чувствительны к высокому содержанию нитратов дискусы и неоны.

Однако обычному аквариумисту гораздо проще содержать нитраты в пределе 20...40 мг/л, однако, на мой взгляд уровень в 50 мг/л является уже критически большим уровнем, что может привести к плачевному результату.
Если лично Вам это интересно, вот лично Вам и сообщаю, поскольку спросили.
___
Александр
2025-10-2323/10/2025 17:10:00
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Alkor
Указал абсолютно точно: "Нитрат я бы держал не более 5 мг/л." Это лично моё мнение. Вы можете удерживать любой нитрат. В моём аквариуме нитрат в 5 мг/л это предельно высокий нитрат.
Почему не пишу о нюансах?... Лично я их не вижу.

Когда вы пишите по нескольку раз в день в раз в разных темах про 5мг, это уже не личное мнение.
Это спам,
на фоне того, что вы не упоминаете,
что измерять такие уровни большинством тестов невозможно,
что такие уровни невозможны без C02 или массированных каждодневных подмен
что такой растительный аквариум требует каждодневного внимания,
который не оставишь даже на неделю, без вспышки всех водорослей сразу.
что у вас полно свободного времени, аквариумистика для вас работа.
Поэтому, в который раз, прошу вас вернуться на землю, а не рассказывать только о своих успехах.
Безусловно, эти успехи достойны внимания и поздравлений,
но тут про хобби, а не про работу.

Alkor
Однако обычному аквариумисту гораздо проще содержать нитраты в пределе 20...40 мг/л, однако, на мой взгляд уровень в 50 мг/л является уже критически большим уровнем, что может привести к плачевному результату.
Если лично Вам это интересно, вот лично Вам и сообщаю, поскольку спросили.

А кто такой обычный аквариумист?
А вы необычный аквариумист?
У аквариумистов, по вашему есть сорта?

Большинство тестов на Нитрат хорошо работают в диапазоне 10-20-30мг.
Только эти уровни и возможно держать большинству тут.
10-20 мг возможный оптимальный уровень.
Такое держат во всем мире большинство аквариумистов.
Потому что такое реально без сильного удорожания содержания аквариума.
2025-10-2323/10/2025 18:10:01
Нравится Novichok13, Diesell
Посетитель

207 192
Москва
7 дн.

Neznakyn

Знать бы, какой у меня нитрат был в аквариуме. В своё время тест той же НИЛПА показывал 5, но я тогда не додумалась его калибровать, поэтому кто ж знает, что точно там было. Впрочем, у меня всегда было мало рыбы на 100л.
2025-10-2323/10/2025 21:30:39
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Neznakyn

Моему зятю достался аквариум по наследству. Мать старая, сама уже не могла ухаживать за аквариумом отдала старшему сыну. Старшему он быстро надоел, он отдал самому младшему, тоесть моему зятю. Аквариум 100×40×50. К тому времени он уже был без травы. В нём был огромный перфорированный камень - природный камень с множеством отверстий разного диаметра, множество анциструсов, один огромный птерик см 40+ (он выгибался чтобы развернуться поперёк аквариума) и несколько мелких чахлых кустиков анубиасов покрытых вьетнамкой. Недалеко от зятя есть аквариумный магазин. Хозяйка магазина сама аквариумистка с большим стажем, зять с ней и советовался. Выяснили что в аквариуме у него высокий нитрат и она рекомендовала чаще подменивать воду небольшими порциями. Зять звонит мне и говорит: Меняю воду часто, а нитрат не падает. Почему так?
Взял свой тест и поехал к нему. Действительно в аквариуме нитрата под сотню. Проверил водопровод, в нём 50 мг/л. Это как раз допустимый предел по нитрату для питьевой воды. Так бы и подменивал он воду до посинения, но не то что до пяти, ниже 50 по нитрату так бы и не смог опусть. Я живу от него всего в трёх километрах - у меня в водопроводе нитрата 10, у него 50, но у них на окраине своя скважина. В магазине своя собственная скважина, какой у них нитрат не знаю.
2025-10-2323/10/2025 22:04:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Neznakyn

О нитратах
Это спам
Примите мои соболезнования... "Нилпа" - этим тестом можно легко определить уровень меньше 5 мг/л.
Я определяю тестом JBL, где нитрат фиксируется от уровня 0,5 мг/л до 240 мг/л.

что измерять такие уровни большинством тестов невозможно
- научитесь пользоваться тестами и всё станет возможно.

что такие уровни невозможны без C02 или массированных каждодневных подмен
- никто Вам не мешает установить подачу СО₂ и начать подменивать воду.

что такой растительный аквариум требует каждодневного внимания
- и это верно, однако о водорослях, - это чушь.

что у вас полно свободного времени, аквариумистика для вас работа.
- времени всегда недостаёт, и это для меня не работа, а развлечение.

У аквариумистов, по вашему есть сорта?
- по Вашему, видимо есть. Однако я хоть пытаюсь помочь самым начинающим.

10-20 мг возможный оптимальный уровень.
- чудесно. Однако, Вы не заметили моего сообщения что "Оптимальный уровень NO3 составляет 5-20 мг/л для большинства видов рыб."
Так ради чего Вы так вскипятились?
Читать не умеете?
___
Александр
2025-10-2424/10/2025 11:28:23
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Алекс 56
Проверил водопровод, в нём 50 мг/л. Это как раз допустимый предел по нитрату для питьевой воды.

Лет 15 назад смотрел ютубканал профессиональных инсталяторов аквариумов в Германии.
И у меня глаза на лоб лезли от их замеров водопроводной воды.
Все под границу ПДК, нитраты, фосфаты, железо, сероводород, и прочее.
В РФ за такое бы давно на вилы подняли администрацию.

Alkor
Примите мои соболезнования... "Нилпа" - этим тестом можно легко определить уровень меньше 5 мг/л.
Я определяю тестом JBL, где нитрат фиксируется от уровня 0,5 мг/л до 240 мг/л.

Вот и пример вашего совета.
Нилпой невозможно держать уровень меньше 5 мг/л.
Поскольку на шкале нет левее 5мг. измеряемого значения.
А у JBL есть, 0.1 мг, насколько помню

А чего так JBL? А не Нилпа?
Для человека на заслуженном отдыхе это должно быть супер дорого.
Или этот человек на заслуженном отдыхе не хочет рисковать
своими отборными дискусами-производителями,
развлечение с которыми в виде приплода дает ощутимую прибавку к семейному бюджету?
Это абсолютно рационально, на мой взгляд.
Только вы об этом, почему-то, забываете написать.
2025-10-2424/10/2025 14:41:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Neznakyn

Нилпой невозможно держать уровень меньше 5 мг/л.

Это Ваше утверждение... Примите мои соболезнования. Не можете, не измеряйте. Если используете "Нилпу" внимательно прочитайте статью https://aquariumok.r...
Да, я использую тесты JBL и особо помнить об этом нет надобности, я написал об этом именно в этом сообщении. Почему JBL ?
Я умею использовать половинные доли теста, это уменьшает стоимость теста в 2 раза, поскольку могу пользоваться тестом дольше.
Я использую долю компонентов, которые продаются к этим тестам и стоят в 2 раза дешевле, чем сам тест. Эти тесты достаточно точные, способны измерять минимальные значения нитратов, что мне и нужно. Поскольку содержа дискусов, нитрат нужно содержать не выше 5 мг/л. Стоимость, теста на нитрат от JBL - 17,57 €.

О каких-то доходах на дискусах говорить , просто абсурд. Дело в том, что наш город это просто малююююсенькая часть такого города как Москва. Это 607 667 человек (2025). (В Москве 13 274 285.)
Уверяю Вас, что 99% наших жителей просто не слышали, что такое дискус. Абсолютно никаких прибавок к семейному бюджету это не способно принести, кроме расходов.

Развожу дискусов просто потому, что могу. Это не запрещено.
___
Александр
2025-10-2424/10/2025 15:38:18
Нравится Bigbizon, kazakovp
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Alkor
Я умею использовать половинные доли теста

Научите, плиз.
С жидкой составляющей понятно, а порошки как? Подобрали "ложечки" от чего-то другого?
2025-10-2424/10/2025 16:48:26
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Alkor
Дело в том, что наш город это просто малююююсенькая часть такого города как Москва.

Совсем не маленький город. Сто лет назад был в гостях.
Подумаешь, что населения в 22 раза меньше, чем в Москве, зато по площади всего в 6 раз меньше. Смайлик :53:

Я меньшего города родом (~500 000 населения и в 2 раза меньше вашего по площади) и то у меня дискусы были, целых 3 шт. Приобрёл за какие-то безумные деньги уже после начала войны.
Буквально 1-2 месяца был владельцем... потом уехал.

До сих пор мечтаю, но, теперь если только в другой жизни, увы.

У меня аквариум был чуть больше 300 л - как по мне, это самый минимум для дискусов.
Да, конечно, можно и в 250 литрах 10 дискусов содержать. Я не замерял специально рулеткой, но на вскидку, аквариум должен быть по длине ~ как 15 корпусов рыбы. Для "быстрой рыбы" ещё больше.
Это никак не связано с комфортом для рыбы, только внутренние ощущения.
2025-10-2424/10/2025 17:12:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Bigbizon С жидкой составляющей понятно, а порошки как? Подобрали "ложечки" от чего-то другого?

Тест на NO₃ - там используется 2 большие мерные ложки... Я, использую 1. Сильно трясти минуту раствор.
Тест на PO₄ - здесь нужно использовать маленькую ложечку.
Я использовал ту же ложечку. Да, она там очень маленькая. Просто набирал в неё не полную, а если Вы наклоните её до того положения, когда порошок можно набрать от верха в одной части до низа в другой, получится половина. То есть представьте себе квадрат или прямоугольник, что бы разделить его на две равных части, нужно провести диагональ от одного угла до другого. У меня всегда получалось.
В конце концов, если есть желание, то можно изготовить и вторую ложечку с половинной дозой. Хотя не думаю, что от количества порошка, намного изменятся показания.
___
Александр

Bigbizon

Площадь г. Вильнюс 401 км².
Площадь г. Москва 2 562 км², почти в 6,4 раза больше.
___
Александр
2025-10-2424/10/2025 17:23:29
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Alkor
Тест на NO₃ - там используется 2 большие мерные ложки

JBL PRO AQUATEST
В один из тестовых пузырьков добавить 1 большую мерную ложку (ши-
рокий конец приложенной двойной ложки) реактива 1, а затем 6 капель
реактива 2. Закупорить пузырек и сильно трясти его до тех пор, пока не
останется лишь небольшой осадок в виде серого порошка. Дать постоять
10 мин. до полного проявления цвета.

NO3Площадь г. Вильнюс 401 км².
Площадь г. Москва 2 562 км², почти в 6,4 раза больше

Да, из википедии и взял данные. 6.4 до 6 снизил, чтобы меньше разница была. Смайлик :218:

если есть желание, то можно изготовить и вторую ложечку с половинной дозой

На НИЛПА вроде большая, а вот на UHE маленькая на нитрИт, нужно завесить как-нибудь - весы не особо точные, значит буду на 10 ложек ориентироваться.
2025-10-2424/10/2025 19:00:36
Нравится Алекс 56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь