go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

207 192
Москва
7 дн.

Налаживание баланса в аквасе и создание травника (страница 6)

Доброго дня всем!
Прошу помощи в налаживании баланса в аквасе. В пределе травнике, но пока пустоват он для оного))
Имеем: 100л, из живности восемь расбор эспея, 6 или 7 акантофтальмусов, одна ампулярия. Планирую через недельку штук двадцать вишен прикупить.
Из растений. Старые - анубиас (как бы нана, но кто знает точно) и ведро роголистника, пара кустиков криптокорин и какая-то плавающая мелочь типа кусочков наяса. Тут недавно отдали мне прополку с ещё парой видов криптокорин, тремя анубиасами, парой пучков кринума и мелкой валлиснерией. Ещё дали пару веток людвигии без корней, оставила плавать так, остальное посажено.
Свет - 23W светодиодная аквариумная лампа 9,5 часов в день. Фильтр, естессно.

Из проблем. В аквасе есть нитчатка. Поэтому в своё время перевелись мхи, она их тупо забила. Перед посадкой новых растений я её физически удалила, ну какие-то отдельные нитки с мусором все равно где-то плавают...
Ещё нюанс. Последнее пару лет я аквариумом занималась из серии раз в месяц подменить воду и залить железо. Всё. Автокормушка кормит всех микрощепотью. В таком режиме все рыбы бодры, старые растения вполне росли, но и нитчатка выросла.
Сейчас подмены, соответственно, уже где-то раз в неделю, треть-четверть акваса. (с прополками чаще залезаю в воду, за стабильный ритм не скажу). И вообще пристальнее хочу заняться вопросом баланса и выращивания интересных мне растений, а не только роголистника ведрами))

С чего начать? Все подряд тесты покупать как-то без толку. В своё время меряла, параметры воды были очень стабильны, бросила это дело на регулярной основе.
Из старых показателей (в воде в аквасе сразу после подмены) - железо почти на нуле, какие-то следовые количества. Фосфаты 5. Нитраты стабильно 5 (количество живности на них почти никак не влияло).

Из наблюдений - несколько раз сажали людвигию и что-то похожее. Никак совершенно. Бледнеет, теряет листья или литья расползаются, ну и так все растение потихоньку, остатки догрызают катушки. Так же вела себя валлиснерия - ни разу не прижилась, растворялась. Если про людвигию была идея про нехватку железа и света, то про валлиснерию уж не знаю. Ротала индика когда-то была, и сначала ничего так росла, отдавали излишки, но тоже потихоньку увяла, да и нитчатакой заросла. Анубиасу хорошо, прёт активно.

Задача - чтоб почти все растения росли (а нитчатка нет))). Где-то есть дисбаланс, но никак не словлю, куда идти его искать. Хочется условный травник, но до такого количества, чтобы без СО2 по возможности. (Не очень хочу морочиться, уезжаем периодически и иногда надолго).

Железо сейчас докуплю свежее (то же самое, жидкое в хелатной форме). Под растения с корневой активной хочу продолжить нилповские микроэлементы в таблетке (ну, комплексное удо, азот, фосфор, калий, кальций, марганец, цинк). Но это совершенно не про системность решения проблемы.

Про свет. Формально его маловато. В своё время часть убрали, и это сразу хорошо замедлило рост нитчатки. Поэтому, видимо, вопрос именно в питании растений/нехватке каких-то конкретных элементов. Поэтому начать хочется с выяснения проблемы, а уж потом увеличивать свет. Ну либо параллельно.

Извините за лонгрид, спасибо тем, кто дочитал, жду поддержки.

2025-01-0809/01/2025 00:04:56
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Alkor
Тест на NO₃ - там используется 2 большие мерные ложки... Я, использую 1.

Сколько мл воды набираете в пробирку при тестировании с одной ложкой порошка с широким концом?
2025-10-2424/10/2025 20:52:35
Свой на Aqa.ru

2131 974
Russian Federation Moscow
7 час.

Alkor
Это Ваше утверждение... Примите мои соболезнования. Не можете, не измеряйте. Если используете "Нилпу" внимательно прочитайте статью https://aquariumok.r...

Вы зачем-то начали себя обесценивать.
Вы советуете по старой картинке, а не по своему опыту.
Уже давно у теста Нилпы на Нитрат нет нуля.
https://yandex.ru/im...
И держать рекомендуемые Вами менее 5 мг. просто невозможно.
Не говоря о том, что советовать Нилпу, которая показывает погоду на луне, ну, такое.
Вы не подумали.

Еще раз, у вас весьма специфический контекст, дискусы, содержание производителей,
разведение - и 5мг/л - абсолютно рациональный уровень,
для профессионала, и подразумевает постоянную и кропотливую работу.
Получаете ли вы с этого доход, а я бы только бы порадовался за вас,
или сливаете результаты в унитаз не столь важно.
А нужно ли этот свой гиммор на всех проецировать? Вот какой мой вопрос к вам.

Я вообще держу Нитрат около нуля, а зачем и почему я это делаю знаете?
Каков мой контекст решения держать около 0.
Вы умеете читать между строк?
Открою вам страшную тайну, никто даже не хочет это делать.
Поэтому вернитесь на землю.
В большинстве случаев
диапазон 10-20 оптимален.
2025-10-2424/10/2025 23:08:27
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Neznakyn
Я вообще держу Нитрат около нуля, а зачем и почему я это делаю знаете?
Каков мой контекст решения держать около 0.
Вы умеете читать между строк?

Я не умею читать между строк, но мне жутко интересно, зачем и почему Вы держите нитрат около нуля. Поде'литесь, если это не страшная тайна?
2025-10-2525/10/2025 01:37:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Алекс 56

Если половина порошка, то половина и воды, то есть 5 мл. и три капли реактива. Как мне кажется, это логично.
___
Александр
2025-10-2525/10/2025 09:48:44
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1507 1044
1 дн.

Alkor
Если половина порошка, то половина и воды, то есть 5 мл. и три капли реактива. Как мне кажется, это логично.

Я же процитировал часть инструкции...
На 10 мл воды нужно 1 ложку и 6 капель.
Если всё половинить, то нужно 1/2 ложки, 5 мл воды и 3 капли.
Вы же берёте 1 ложку, 5 мл воды и 3 капли.
2025-10-2525/10/2025 11:11:17
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
Russian Federation Smolensk
3 час.

Bigbizon
Я же процитировал часть инструкции...

Alkor видимо пользуется старой инструкцией и шкалой теста, там было 2 ложечки. В новых 1 ложечка.

Кстати, 5 мл пробы, так оттенки со шкалой не сойдутся. Как минимум полученный результат нужно будет умножать на два.
Но для надежности, лучше провести калибровку.
2025-10-2525/10/2025 12:36:04
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Alex Livci
Alkor видимо пользуется старой инструкцией

О как, не знал, что раньше иначе было. Тестами JBL пользуюсь с сентября 2023, в бумажной инструкции 1 ложка, в текущей электронной инструкции с сайта JBL тоже 1 ложка.
Если честно, то у меня срок годности раньше выходит.

Правда с последними тестами повезло - нитрАт до 06.27, фосфат до 05.28, кальций 07.28.
Осталось дожить до истечения срока годности. Смайлик :53:
2025-10-2525/10/2025 13:09:19
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
3 час.

Bigbizon
Если честно, то у меня срок годности раньше выходит.

У JBL некоторые тесты гораздо дольше живут чем указан срок. У меня фосфат, нитрат и калий, срок годности до 21 года. Нитрат и калий недавно закончились, фосфат еще почти целый. Все тесты адекватно работали по истечении срока годности.

Вот тест на железо от JBL, вот этот точно долго не живет, может даже испортиться раньше срока годности.
2025-10-2525/10/2025 13:22:27
Нравится Alkor
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Alex Livci
У JBL некоторые тесты гораздо дольше живут чем указан сро

Планировал сравнить свежие и "просрочку", только нифига не вижу на самих пузырьках даты.
1032 или 1035 явно не дата...
2025-10-2525/10/2025 13:52:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Bigbizon

Да, тесты, возможно старые, т.е. тест на NO₃. У нас продают уже и новые и достаточно давно, до них я пока не добирался. Так вот в инструкции указано: 10 мл тестируемой воды, 2 большие ложки и 6 капель реактива. Я лично всё это делю на 2, что легко выполнить.

С тестом на PO₄ - также (зеленоватая коробка с надписями). У них написано, что 10 мл воды, одну малую дозировочную ложку и 10 капель реактива. Так же всё делю на 2.

Неважно, какой тест, просто всё делите на два.
___
Александр
2025-10-2525/10/2025 15:36:28
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

В моей практике не было теста на нитрат JBL с двумя ложками порошка. Покапался в архивах и
вот что удалось нарыть:
Старые наборы (примерно до середины 2010-х) содержали реагент 1 в виде более “инертной” смеси, где чувствительность реакции была ниже. Поэтому требовалось две большие ложки порошка для достижения нужной концентрации в 10 мл воды.

После модернизации JBL перешёл на более концентрированный или чувствительный реагент — с тем же активным веществом, но другой пропорцией вспомогательных компонентов (носителя). Это позволило уменьшить дозу до одной ложки без потери точности.
На немецких форумах JBL официально подтверждал, что состав слегка оптимизировали — тест стал быстрее реагировать и требовать меньше реагента, но методика химической реакции осталась та же.
Также JBL слегка изменил состав стабилизатора чтобы увеличить срок хранения и уменьшить риск помутнения.

Изменено 25.10.25 автор Алекс 56

2025-10-2525/10/2025 16:16:17
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Alkor
Да, тесты, возможно старые, т.е. тест на NO₃. У нас продают уже и новые и достаточно давно, до них я пока не добирался. Так вот в инструкции указано: 10 мл тестируемой воды, 2 большие ложки и 6 капель реактива. Я лично всё это делю на 2, что легко выполнить.

Извините что прицепился к Вам, но меня заинтересовал Ваш метод и есть сомнения. Ответьте пожалуйста на мои вопросы.
Я понял, что Вы используете старую карту и инструкцию к тесту на нитрат. Но реактивы наверное уже не десятилетной давности. Вы писали что покупаете отдельные реактивы, а не полностью тест. JBL уже лет 10 как изменил состав реактивов.
2025-10-2525/10/2025 19:37:06
Нравится Diesell

2595 1934
3 час.

Алекс 56
JBL уже лет 10 как изменил состав реактивов.

Примерно в 2019 году(плюс минус год) сменился дизайн тестов JBL. Тогда и поменяли состав теста на нитрат.

В старой упаковке, по инструкции и на самой шкале, было 2 указано ложечки реактива.
Налаживание баланса в аквасе и создание травника

В новой упаковке, стало 1 ложечка.
2025-10-2525/10/2025 19:50:42
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Alex Livci
Тогда и поменяли состав теста на нитрат.

В том числе изменили цветовую палитру. И сильно.
Нашёл видео.
2025-10-2525/10/2025 20:21:21
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Alex Livci
Примерно в 2019 году(плюс минус год)

Я вот не помню в каком году перешёл с Sera на JBL. Посмотрел историю покупок на Ebay. B апреле 2018 годуа покупал набор реагентов к тесту JBL на нитрат. Сам тест покупал раньше, как обычно в магазине чтобы не платить за доставку. Или мне память отшибло или уже в то время было в инструкции насыпать одну ложку. Не помню я такого чтобы сыпал две ложки.

Bigbizon
В том числе изменили цветовую палитру. И сильно.
Нашёл видео.

Кстати комментарий к этому видео был 6 лет назад.
2025-10-2525/10/2025 23:07:35
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Предлагаю всех поучаствовать в качестве независимых экспертов по определению содержания нитрата. Теста будет два. Напишите сколько нитрата по вашему мнению в тексте под номером 1 и сколько под номером 2. Мои комментарии что это за тесты, будут позже после ваших ответов.
Тест номер 1.
С куветой и без.

Тест номер 2
Уже без куветы, без неё на фото лучше видно.

Цифры считывать верхние, крайние справа. Нижние для морской воды.
2025-10-2525/10/2025 23:21:03

2595 1934
3 час.

Алекс 56

В первом больше 15 но меньше 30, я бы это прочитал как 20
Во втором чуть больше 5 но точно не 15. Наверное прочитал бы как 7
2025-10-2525/10/2025 23:36:35
Нравится Алекс 56
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Алекс 56
Мои комментарии что это за тесты, будут позже после ваших ответов.

Думаю, вода из одного "источника", но с разным количеством реактива.

Я все тесты записываю по схеме ">", "-", "
Тест номер 1

Я бы записал... NO3>15 мг/л

Тест номер 2

Я бы записал... NO3>5 мг/л
2025-10-2626/10/2025 05:44:47
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Алекс 56 В моей практике не было теста на нитрат JBL с двумя ложками порошка.

В моей то же двух ложек не было, просто ложка с двумя разными выемками на противоположных концах.

Извините что прицепился к Вам, но меня заинтересовал Ваш метод и есть сомнения.
Да какие извинения...
Совершенно верно, тесты были... и потом стали, как показано у Alex Livci.
Да у меня те же сомнения поскольку использую добавки, на которых не написано, что они от иных тестов... Написано - JBL Refill.
Однако результаты тестов меня никогда не настораживали. Ну, посмотрю с новыми, нужно будет купить новую полную упаковку.

У меня складывается мнение, что производители тестов, просто максимально использовали возможность, что бы не было или было сложно использовать возможность делить тест на 2... Смайлик :) . Всё равно, попробую.
___
Александр
2025-10-2626/10/2025 11:23:15
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Алекс 56
Я не умею читать между строк, но мне жутко интересно, зачем и почему Вы держите нитрат около нуля. Поде'литесь, если это не страшная тайна?

Держу 0 по нитратам, потому что не могу фосфат от нуля оторвать, если только лошадиными дозами.
а если Нитрат не ноль, перестает бликса расти и покрывается пушком.
Да и отики молодые очень чувствительны к нитрату больше 10.
Поэтому нули по Азоту и Фосфору.
Заметьте - я никогда никому такое не советую.
Потому что у меня другой контекст, чем у большинства.
У меня питательный грунт 18летнего возраста.
И это главный нюанс моих нулей.
2025-10-2626/10/2025 12:33:00
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Alkor
Алекс 56 В моей практике не было теста на нитрат JBL с двумя ложками порошка.

В моей то же двух ложек не было, просто ложка с двумя разными выемками на противоположных концах.

Я имел ввиду что надо насыпать порошка две ложки. А ложки у тестов JBL по одной, стандартные с двумя разными концами для разных тестов.
Пытался найти год, когда JBL поменял состав порошка и инструкцию с одной ложкой порошка вместо двух. Точной даты так и не нашёл. JBL на своём сайте на страницах не указывает даты и на картинках новых и старых цветный карт тоже нет даты. Самый ранний отзыв на уже новый тест нашёл за 2014 год. Но у меня большое сомнение в точности этой даты. Встречал вопрос на сайте JBL к старому тесту на счёт экономии теста, вместо 10 мл воды взять 5, сыпать одну ложку вместо двух и 3 капли вместо 6. Ответ был отрицательный - пострадает точность показания. Но производитель не заинтересован что клиенты экономили тесты.
Я сам играю с тестами, но при этом не изменяю соотношение реагентов между собой. Если Вы используйте уже современные реагенты, то соотношение между ними меняется при вашем методе тестирования. Вот меня и заинтересовало не в плане экономии, а как это повлияет на результат тестирования и повлияет ли вообще. Сделал тестовый раствор с содержанием нитрата 15 мг/л.
Тест номер 1 сделал по инструкции 10 мл воды, 1 ложка порошка и 6 капель реагента 2.
Тест номер 2 сделал как делаете Вы. 5 мл воды, 1 ложка порошка и 3 капли реагента 2.
Фото результатов тестов выше. На мой взгляд в живую я записал как 5 мг/л. Тоесть в 3 раза меньше чем на самом деле в растворе. Алекс определил как 7, всё равно в двое меньше.

Изменено 26.10.25 автор Алекс 56
2025-10-2626/10/2025 13:06:54
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Алекс 56
Фото результатов тестов выше

Значит у камрада Alkor в аквариуме намного выше нитрат, чем он полагал.

Что ещё раз доказывает, что единственная системы внесения удобрений в аквариум - это DPSL, дай Бог многие лета её создателю.
Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI

Кстати, до конца ноября скидки 50% на годовую подписку. Смайлик :20:
2025-10-2626/10/2025 13:25:57
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Alkor

На счёт экономии реагентов. Получается Вы экономите только жидкий реагент, порошок сейчас итак нужно сыпать 1 ложку. При тестировании по инструкции первым заканчивается жидкий реаген, порошок остаётся. Вчера на этом же растворе сделал ещё один тест. Всё по инструкции, но с тремя каплями жидкого реагента.
10 мл воды, 1 ложка порошка и 3 капли реагента 2.
Результат как и с 6 каплями ближе к реальности.
2025-10-2626/10/2025 13:37:29

2595 1934
3 час.

Алекс 56
Замый ранний отзыв на уже новый тест нашёл за 2014 год.

Алекс, у меня сохранилась упаковка теста на нитрат. Дата производства 11.2018, в инструкции и на принте шкалы теста, указано две большие ложечки. Но в целом это не суть важно.

Похоже Alkor таким образом измерял погоду. Там ведь в новом тесте еще и принт шкалы существенно отличается.

Ну и половинить тест для экономии, не получится. Результат будет как минимум вдвое заниженным из-за разной высоты столба пробы. То есть грубо, полученный результат нужно будет умножать на два.

Еще шкала теста JBL, калибрована с учетом компаратора. Без него цвет пробы может читаться по другому, результат может получиться заниженным.
2025-10-2626/10/2025 13:52:10
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Alex Livci

Похоже Alkor таким образом измерял погоду. Там ведь в новом тесте еще и принт шкалы существенно отличается.
Зачем же так грубо? Вы утверждаете, что я всю жизнь занятия аквариумистикой измерял погоду? Принт шкалы несколько отличается, однако раскройте глаза и посмотрите. Я ведь измеряю нитрат ниже 5 мг/л. Если Вы не видите своими глазами разницу, мне нечего сказать.

Ну и половинить тест для экономии, не получится.
А я говорю, получится, если видишь разницу, например я вижу.

При использовании JBL NO₃...
Можно повысить ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, взяв в 2 раза больше дистиллированной воды (разбавить пробу 1:1).
Тогда "1 мг/л по шкале" ≈ 0,5 мг/л реально. Значит научиться можно. Это "из-за разной высоты столба пробы". Вы ведь не пробовали, да и Вам незачем.

Можно использовать фотометрические тесты всего (200–600 €), можно колориметрический метод, можно ионометрические (электродные) за 200–500 €, но я использую достаточно недорогие капельные тесты JBL.

Потом, я содержу дискусов с растениями. Содержу и мальков дискусов, без растений. Как вы думаете, неужели я не способен измерить для них нитрат, а так, по-Вашему меряю лишь погоду? Совсем неуважительно...
___
Александр
2025-10-2626/10/2025 20:36:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь