go to bottom
Новичок

3
Набережные Челны
6 года

Население аквариума на 100 литров

Здравствуйте. Я в аквариумистике не так давно, недавно сменила аквариум с 45 литров на 100 литров, население: 1 сом Таракатум, 1 сом Анциструс, 2 улитки Ампулярии, 7 Барбусов Огненных и 7 Барбусов Шуберта. Знающие аквариумисты, подскажите, можно ли подселиться ещё Барбусов Вишневых и сома Анциструса или у меня уже аквариум перенаселён?

Изменено автор Dasha2018

2019-09-0404/09/2019 12:31:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

206 102
Липецк
2 года

Dasha2018

У вас уже перенаселение, как мне кажется. А какие размеры аквариума?
2019-09-0404/09/2019 12:46:42
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6149 2537
Санкт-Петербург
2 дн.

Dasha2018
Непонятно, зачем вам второй анцик.Даже если и пара, то всё равно лишний для такого объёма.
2019-09-0404/09/2019 12:57:22
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15774 29639
Санкт-Петербург
6 час.

Перенаселение отличается от плотной посадки тем, что во втором случае система справляется с имеющимся населением, а в первом - нет.
Если аммиака и нитритов в воде нет, а нитрат перед штатной подменой не выше 20, то население можно увеличить.
Повысить потолок плотности посадки можно усилением фильтрации, более частыми подменами и увеличением количества живых растений.
Ну и, разумеется, размер рыб должен быть адекватным, то есть, например, взрослого астронотуса или, прости господи, паку в ваши 100 литров нельзя ни при каких условиях.
Также смотрите на совместимость рыб между собой.

Вопрос: а зачем вам в 100 литрах два анциструса?

2019-09-0404/09/2019 12:59:17
Нравится Инед
Посетитель

60 8
Russian Federation Moscow
5 года

legal_ice
Вопрос: а зачем вам в 100 литрах два анциструса?

вот я так полагаю, что для размножения - мальчик + девочка ...Смайлик :)

(шутка, если что...)

у меня пара как раз такая дома сидит и раз в месяц икру мечет... но мне лично "для красоты визуального наблюдения" - мальчик - с бородой, девочка соответственно "без"... Смайлик :) разные так сказать "твари" ... Смайлик :)

пи/си

банка 60 л

но это два самых крупных обитателя акватории ... Смайлик :)

Изменено автор ДМИТРИЙ З
2019-09-0404/09/2019 13:11:29
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
2 дн.

Dasha2018

Сильно зависит от того, к чему Вы в итоге хотите прийти. Ваши барбусы вырастут в немаленьких рыб. И произойдет это сильно быстрее, чем Вы себе представляете.

Сомы занимают другие горизонты в аквариуме, потому барбусам практически не мешаются. А вот как уживаются тарактум и анциструс я не знаю. Подозреваю, что не очень. Они одну нишу делят. И если так, то добавлять еще кого-нить из них я бы не стал. Пара анцев на 100 литров - это нормально. Если, конечно, не боитесь что пара превратится в пару сотен. Но тогда таракашка лишний. Тем более, что и он стайный (как и большинство сомов).

Таким образом можно то можно, если ухаживать не лень. Но вот нужно ли? А ответ на этот вопрос исключительно за Вами. Мое мнение - не рыбу добавлять, а обустройством озадачиться. И вообще, не плохо бы увидеть фотографию аквариума. Так уж очень абстрактный ответ получается.
2019-09-0404/09/2019 13:21:32
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15774 29639
Санкт-Петербург
6 час.

ДМИТРИЙ З
я имела в виду если для того, чтобы чистить, то лучше не надо. на сотку одного анца достаточно, а если кажется, что нет, то в датском королевстве надо что-то менять.
2019-09-0404/09/2019 13:33:17
Новичок

3
Набережные Челны
6 года

Андрей финн

Размеры: 75 (длина)*33 (ширина)*40 (высота).

trkvm

Размеры: 75 (длина)*33 (ширина)*40 (высота).

Андрей финн

Прошу прощения, неправильный ответ вам отправила. Второй Анциструс - очень мужу понравился этот вид, у нас, насколько я в этом разбираюсь, сейчас самка, ему хочется ещё самца добавить.

legal_ice

2 Анциструса - просто нравятся, муж хочет второго, говорит, что прочитал, что место якобы позволяет содержать и двух. Так вода чистая. Кстати, можете посоветовать фильтр для такого объёма хороший? У нас сейчас стоит Акваэль.
2019-09-0404/09/2019 13:42:54
Посетитель

60 8
5 года

Dasha2018

мнение дилетанта... дилетанту... Смайлик :)

барбусов - уже достаточно... анцик - лишний... коридорасы штуки 3-4 можно "вниз"...
2019-09-0404/09/2019 13:44:45

15774 29639
Санкт-Петербург
6 час.

Dasha2018
Так вода чистая
как - так? вы на глаз определяете азотистые?

Dasha2018
Акваэль
какой именно акваэль
?
2019-09-0404/09/2019 13:48:37
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
2 дн.

Dasha2018 У нас сейчас стоит Акваэль.

А подробнее? Акваэль - это название фирмы производителя. Фильтров у них очень много разных. И вообще поподробнее о наполнении аквариума. Грунт, растения, декор...
2019-09-0404/09/2019 13:49:31
Посетитель

60 8
5 года

Dasha2018
Прошу прощения, неправильный ответ вам отправила. Второй Анциструс - очень мужу понравился этот вид, у нас, насколько я в этом разбираюсь, сейчас самка, ему хочется ещё самца добавить.

пара анциков - прямой почти 100% путь к увеличению поголовья вашего аквариума каждый месяц штук на 20-60 примерно... и выловить их оттуда потом ох как тяжело будет... размножаются анцики "легко"... единственный совет в таком случае - вовремя удалять икру из акваса... и да...

но что-от мне подсказывает, что "соседство" самца анцика с более крупным (скорее всего) представителем других "сомовьих" - не зер гуд... там будут выяснения отношений и проч...
2019-09-0404/09/2019 13:51:23
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
2 дн.

legal_ice как - так? вы на глаз определяете азотистые?

А смысл? Если бы данные были - их бы озвучили. Не надо сразу нападать. Вот только что почитать дать... Так чтоб понятнее стало... Пока, увы, не знаю.

Да, для Дарьи... По поводу второго анца

Изменено автор MinimumLaw
2019-09-0404/09/2019 13:53:10
Нравится ДМИТРИЙ З
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8972
Russian Federation Saint Petersburg
8 мес.

Dasha2018
прочитал, что место якобы позволяет содержать и двух.

Эти лошади и есть Огненные барбусы. Посмотрите на сколько ни больше Суматры.

для форума

для форума

для форума

Если это Вас не убедит, тогда покупайте, хоть пять анцев. Пишут что можно.
2019-09-0404/09/2019 13:57:22

15774 29639
Санкт-Петербург
6 час.

MinimumLaw
Не надо сразу нападать.
Где я нападала? ТС как водится не предоставил никакой информации кроме "есть нога, размер 43", я задаю наводящие вопросы.

Почитать? Это можно.
http://judakov.ru/ar...

MinimumLaw
Кстати, с днюшей вас Смайлик :)
2019-09-0404/09/2019 14:07:49
Нравится MinimumLaw
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
2 дн.

legal_ice

Спасибо.

Да, все так. 100 литров уже хороший объем. Это не классический "ведерный" аквариум новичка. Только вот уже сейчас население подобрано, хм, специфически... Впрочем, если продолжать в том же духе, то за исправление ситуации возьмется мать-природа. И если до этого дойдет, то будет очень неприятно.

Только вот объяснить это так, чтоб не отбить охоту иметь аквариум... Сложно, одним словом.
2019-09-0404/09/2019 14:16:54
Нравится ДМИТРИЙ З
Свой на Aqa.ru

6149 2537
Санкт-Петербург
2 дн.

Dasha2018
Анцики уживутся только разнополые, может быть, в противном случае будут потасовки за территорию и еду.
2019-09-0404/09/2019 14:26:36
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
2 дн.

Анцики уживутся только разнополые

Да не сказал бы. Скорее анцики интересны, если они разнополые и их больше двух. Потасовки - ну да, куда ж без них. Отстаивание территории, померяться духом молодецким - но если этого нет, то сомов и не видно. Отсиживаются в укрытиях и носа не показывают. А так потолкаться, поиграть в гляделки или догонялки, погонять друг друга. А обратная сторона на видео выше. Извечная проблема - куда их девать. По ощущениям у меня всему югу города анцы раздарены (и частично северу). И опять вопрос "куда?" стоит очень остро.

Собственно, это мало чем отличается от взаимоотношений других рыб. Те же гуппи к сородичам весьма агрессивны. Мечи друг другу проходу не дают, барбусы бодаются. Да даже клинопятнистые расборы танцуют, а галактики хороводы водят. Это ж именно та часть жизни, которая делает аквариум живым. Убрать ее - так проще постер на стену повесить. С картинкой рифа.
2019-09-0404/09/2019 14:38:01
Новичок

3
Набережные Челны
6 года

legal_ice

Акваэль Фан 1

MinimumLaw

Объясните, пожалуйста, посоветуйте что и как сделать лучше, охота от этого не отобьётся, но Огненных хотелось бы оставить - нравятся, Шуберта подарила подруга, а сомов посоветовали в магазине, может потому так и подобралось всё, буду рада любым советам по поводу населения.
2019-09-0404/09/2019 14:46:40
Свой на Aqa.ru

4870 7904
Москва
16 час.

Да не сказал бы. Скорее анцики интересны, если они разнополые и их больше двух. Потасовки - ну да, куда ж без них

Это актуально явно не для 100л.
Анциструс рыба территориальная и обычно хочет спокойствия у своём углу. Постоянный соперник под носом будет нервировать рыбу. А это потасовки, взбаламученный грунт, выдёргивание растений, пугание соседних рыб.
2019-09-0404/09/2019 14:50:19

15774 29639
Санкт-Петербург
6 час.

Dasha2018
Фан 1
мало
2019-09-0404/09/2019 14:52:35
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
2 дн.

Понятно.

Смотрите, объем аквариума, для которого как считает производитель, предназначен фильтр стоит делить на 3. Т.е. заявленые 60-100 литров, по факту превращаются в 20-30. И если для травников (аквариумов - подводных садов) это практически не важно, то для аквариумов с рыбой об этом надо помнить.

Чем крупнее рыба, тем больше у нее потребности в открытой воде. Просто для аналогии - в туалете или ванной жить можно. Если уборку делать, и кормом обеспечивать. Но от близости стен с ума сойдешь. В гостинной уже лучше, но все равно плохо. Вся квартира - уже что-то.

И даже если прямо сейчас вопрос места не стоит, то все равно нужно помнить что рыба растет. Здоровая растет быстрее, не очень здоровая медленнее. Потому каким бы не был соблазн набить рыбой аквариум под самую крышку делать этого явно не стоит.

Я, с вашего позволения, простынку ответа побью на несколько сообщений...

2019-09-0404/09/2019 14:53:40
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
2 дн.

Simro Анциструс рыба территориальная и обычно хочет спокойствия у своём углу.

Ну посмотрите на их поведение в природе. Это самая настоящая стайная рыба. А покой в своем углу - это как раз когда он один в аквариуме. Скучает.

Продолжаю.

И так, с местом определились. Но место - это не все. Для начала, вспоминая аналогию, думаю Вам не понравится жить в квартире с голыми стенами, бетонным полом и слепящей лампочкой под потолком. Так и рыбам, для комфортной жизни нужна соответствующая обстановка. Грунт, растения, коряги - укрытия. И рыбы (улитки, креветки) еще большие привереды чем Вы. Для них натуральные материалы не прихоть, а осознанная необходимость. Потому в аквариуме (если только нет особых причин, препятствующих этому) должны быть и коряжка, и растения. Тогда будет куда спрятаться и отдохнуть от соседей, когда они достанут. А в голодный год будет что погрызть. И лампа становится важна скорее для растений - чтоб они чувствовали себя хорошо.
2019-09-0404/09/2019 15:02:31
Посетитель

60 8
5 года

MinimumLaw
И опять вопрос "куда?" стоит очень остро

у меня пара три раза дала потомства - штук по 50-70 и всех пришлось ловить... Смайлик :) с тех пор осталось около полутора десятков... их оставил для вида и "санитарии" стекла и проч. почистить на время... когда подрастут придется долавливать и отдавать в зоомаг.

Проблема ловли решается нормально сачком с огурцом (я уже писал где-то)... просто некоторые детали влияют на результат(ы)... в вашем случае при такой плотности донного "народонаселения" акваса в начале будет совсем просто... практика показала, что когда хвостов много - вероятность поимки в ед.времени очень велика - всегда есть кому туда заплыть, опять же конкуренция в стаде так сказать... вот когда ряды их поредеют - тогда будет "тоскливее"...

я с тех 3-х "удачных нерестов" икру из убежища вынимаю, для чего завел дневник, в котором отмечаю, когда в последний(е) раз была отложена икра. Пишут что промежуток времени примерно суток 40-50... вруть однако... мои при постоянном удалении икры из акваса "сократили" межнерестовое время постепенно уже до 3-х недель... (вот жизнь биологическая однако как устроено -всегда реагирует на внешние факторы, стремится приспособится, выжить, занять экологическую нишу и т.п. вроде отложенная икра пишут зреет до "проклевывания" около 5-7 суток... значит через каждые примерно 20 дней после последней обнаруженной и удаленной икры "заглядываю" периодически в убежище ихнее с ревизией... Смайлик :) главное не упустить момент - когда они вылупятся и "покажутся" рядом с убежищем... тогда усё... тока ловить потом...
2019-09-0404/09/2019 15:07:31
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
2 дн.

Идем дальше.

Наша квартира достаточно просторна, обставлена мебелью, в ней есть кровать и стол. Но если не будет проветривания, комфорта не будет. У нас мало того, что форточки - у нас вентиляция. А рыбам? Вот и получается, что аэратор (подача воздуха) все же желательна. Да, конечно, кто-то может возразить - по количеству растений наши рыбки в лесу живут. Там зелень все обеспечит. Мы согласимся, но напомним - ветра и дожди в аквариуме невозможны. Ночью деревья и наши растения тоже дышат. Так что аналогия не совсем уместная. Особенно если "рыб" много, а "деревьев" не очень. Потому подача воздуха - все же желательна.

Роль водопровода и канализации в нашей модели будут играть подмены воды. Есть, правда, одна неприятность. В квартире водопровод и канализация есть всегда, а вот в аквариуме подмены воды выполняются время от времени. В итоге отходы жизнедеятельности травят рыб. Перво-наперво рыбы (как и люди) производят аммиак. Очень сильный яд. Одно время даже был боевым отравляющим веществом. Справиться с этой напастью помогает фильтр. Именно он переводит аммиак сначала в нитрит (яд, страшный, но чуть менее страшный чем аммиак), а затем в нитрат (тоже яд, но еще менее страшный, чем нитрит, и значительно менее страшный чем аммиак). Отчасти, справится с этими ядами помогают как раз растения. Они охотно "съедают" аммиак и используют его для роста зеленой массы, и чуть менее охотно съедают нитрат я теми же целями. Увы, в подавляющем большинстве случаев они не могут съесть аммиак (а в последствии и нитрат) полностью. Причины - это тема отдельного разговора. Просто примите на веру. Поэтому как бы много растений не было, и каким бы хорошим не был фильтр - подмены все равно нужны.

Контролировать количество кислорода позволяют рыбы (плавают у дна и в толще, а не у поверхности). А уровень аммиака, нитрита и нитрата - аквариумные тесты. Увы, все эти вещества никак не влияют на прозрачность воды. Просто глазом их обнаружить практически невозможно. Более того, в тех количествах, которые отравят рыб их и носом не учуять (это я про аммиак). Опытные аквариумисты могут отслеживать их по косвенным признакам (состояние растений, плавников рыб, общая нервозность и прочее), но если этого навыка нет - то только тесты расскажут о том, что творится в аквариуме. Из тестов лучше те, которые капельные. Хуже (по факту очень плохо) - тест-полоски.

2019-09-0404/09/2019 15:25:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь