go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

552 508
Санкт-Петербург
5 года

Настольный акваруим-рипариум (страница 4)

Опыт с первым в жизни аквариумом прошел успешно. Вот уже восемь месяцев он смягчает сердца и расслабляет глаза суровых айтишников нашего оборонного ящика. 70-литровый травник, во многом благодаря советам спецов с aqa.ru, устоялся и стал требовать гораздо меньше внимания, водоросли в нем перешли от наступления к стратегической обороне от растений, а гуппи плодятся с неистовой силой. Детки нимфеи, эхиодоруса, криптокорны продолжают свою жизнь в других банках соседних отделов и в домах коллег.

Май 2019 - 70ка

Начальник периодически предлагает поставить мне за счет института банку на 200 литров – но я пока к такому не готов). Однако с нового года зрела идея запустить настольную емкость небольшого объема, прямо возле мониторов, ведь 70ка стоит аж в целых 10 метрах – далеко!).

И вот сделал! Аквариум стоит в зоне досягаемости руки на рабочей тумбе. Забавная широкая банка типа черепашник, концептуально слегка недолитая. Сейчас запускается, залил его 16 литрами воды из 70ки, оставил с аэрацией и без света и ушел на майские, еще недельку пускай постоит, фильтры будут другие, рюкзак с гидрокотилой переставлю с 70ки на которую уйдет другой, более вместительный рюкзак + мелкий фильтр который от флейты с трубками будет орошать корягу.
Старт 25л_1
Старт 25л_2

Да, понимаю что композиция кажется тяжеловесной – но сделал так с учетом того что в 70ке за растениями не видно ни камней, ни коряг – а в этом растений я буду сажать много и массивная коряга с кусками лавы при этом должна послужить стилобатом для эмерсных форм, вабикус и палюдариумных видов.
Позадавав в разных темах на форуме вопросы – пока пришел к следующему: на дно анубиасы, крипту и буцефаландры + нимфея (это все есть в 70ке под рукой). На подводные части коряги гигрофилу пиннатифиду и мелких деток таиландского папоротника. На границу воды и воздуха – циперус чтобы торчал, палюдариумный папоротник какой-нибудь и аир болотный/офиопогон + с мхами попробую поэкспериментировать. Ну и гидрокотила из фильтра еще будет. Возможно поставлю вабикусу с деткой эхинодоруса и он со временем тоже вырастет в монстра как материнское растение)
Надводную часть коряги хотелось бы зарастить мелкими стелящимися эпифитами.
Также подумаю над интеграцией комнатных растений вроде спатифилума и сциндапсуса, но это попозже.

Учитывая что планируется кисленькая вода и примерно такой набор – в банке явно не расплаваешься – имеет ли смысл пробовать посадить сюда каких-либо рыб? Каких и сколько можно в эти 15 плюс-минус литров?
Неокардины? Хотелось бы крабов пустить, но, понятно, что разбегутся из такой емкости..

Изменено автор alpin
2019-05-1313/05/2019 11:59:34
Постоянный посетитель

552 508
Санкт-Петербург
5 года

Knopa1987

Ветка - сосновый корень выворотня, это факт, я помню. Кора тоже сосна- она снята была с интересного места - мертвого пня который обустроили себе под дом черные мелкие муравьи. Кора вокруг всего пня снималась легко, т.к. пространство между ней и древесиной было заполнено мелкой древесной пылью, переработанной каким-либо образом муравьями древесиной. Коры можно было немеряно надрать, но я отколупал кусок чтоб особо сильно муравьям проблем не создавать)

Выменял тут на карабин (альпинистский) у одного человека кусок коры пробкового дуба для будущего куба, так что тоже попробую, говорят почти не гниет..

Изменено автор alpin
2019-09-1111/09/2019 15:26:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8441 14513
Russian Federation Moscow
2 мес.

alpin
Кора тоже сосна

Совсем не похоже на сосну.
Ну, да ладно... Смайлик :)
2019-09-1111/09/2019 15:30:53
Постоянный посетитель

552 508
Санкт-Петербург
5 года

Notozus

Вполне могу заблуждаться, прсото там вроде бы одни сосны произрастали..

Вот кора крупно на всякий:
Картинка с форума
2019-09-1111/09/2019 15:42:15
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8441 14513
2 мес.

alpin

Спасибо за снимок в др. ракурсе!
Да, теперь видно, что это, действительно, сосна. Смайлик :)
Можно посмотреть "с изнанки" - там будет характерная рыжеватость.

Изменено автор Notozus
2019-09-1111/09/2019 15:43:56
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

429 396
Екатеринбург
10 мес.

alpin
говорят почти не гниет
гниёт, но не очень быстро, труба такой коры за год очень влажного использования развалилась на три части
2019-09-1212/09/2019 06:39:32
Нравится Торопыжка
Постоянный посетитель

552 508
Санкт-Петербург
5 года

Knopa1987

А вот еще по поводу гниения интересный вопрос – мои аквариумы и теплички пахнут хорошо, рипариум, в котором масса всего откладывается и разлагается – имеет очень тонкий интересный и свежий запах. А вот эта штука – пахнет не слишком приятно. Мхи и растения взяты с максимально толстыми субстратами, там где это было можно я ножом вырезал гнилую древесину сильно в глубину чтобы отсадить с этим куском. Запах имеет лесной генез, но не обычной прели, а как будто что-то шибко органическое разлагается, не могу локализвовать источник.

П.с. - Нашел! Это подгнивал специфический гриб который на фото внизу. Гриб удален, сразу наступила благодать. Вообще конечно было бы интересно производить какие-то мелкие грибы, но, насколько я понимаю, это довольно сложно. Хотя вон лишайники у меня живут..

Изменено автор alpin
2019-09-1212/09/2019 09:24:27
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

429 396
Екатеринбург
10 мес.

alpin
Мхи и растения взяты с максимально толстыми субстратами
как показала практика именно так лучше брать мхи и папоротники из природы - выживаемость больше.

У меня болото мое не смотря на то что вода порой почти доходит вровень с земляной подушкой никогда плохо не пахло, всегда такой легкий запах болота/водоема, на мой взгляд это хороший показатель что все хорошо.

Грибы тоже по началу росли на корягах, какие то тонкие серые поганки, очень они мне нравились, но довольно быстро отошли в мир иной.
Читал как выращивают вешенку в подвалах, понял что это довольно сложно в домашних условиях сочетается с растениями, да и с жизнь в принципе) Довольно интересная тема выращивания грибов (пусть даже не съедобных) в домашнем флорариуме/палюдариуме. Думаю если в новой емкости место будет, есть у меня небольшой пенек на балконе, останется только споры грибов добыть

alpin
Хотя вон лишайники у меня живут
кстати, а сколько уже живут то? довольно симпатично смотрятся, но им повышенная постоянная влажность не нужна вроде бы, надо бы попробовать приручить их в вазе или горшках комнатных цветов
2019-09-1212/09/2019 10:03:47
Постоянный посетитель

552 508
Санкт-Петербург
5 года

Knopa1987

С начала июня, разные виды кладоний, они высажены на самую вершину коряги и я их крайне щадяще опрыскиваю. Адаптировался даже ягель, хотя сильно страдал, чернел и вымирал. Те что располагались ниже - погибли во время взрывного роста солейролии в мое отсутствие, ну я писал про это выше
2019-09-1415/09/2019 00:18:15
Нравится Knopa1987
Постоянный посетитель

552 508
Санкт-Петербург
5 года

Сегодня заехал случайно в одно интересное место - садовую базу под Обуховским вантовым мостом.
В основном там крупные деревья и кусты по конским ценам, но в одном месте нашел ряд с уцененными по случаю окончания сезона мелкими многолетниками. Растения очень печалью смотрелись на фоне типичного осеннего неба и плюс восьми, габитус их был не важен, однако цена 50 рублей за кубик и предстоящее наращивание раипаруима корягой-аркой в высоту - таки вынудило сделать покупки. Тем более что при ближайшем рассмотрении кое-что интересное удалось обнаружить.

sad1
sad2
sad3

sad4
sad5
sad6

Памятуя топик Торопыжки про его палюдариум с синтепоновой стенкой – опознал маршанцию, насколько я понял, штуку весьма устойчивую, попробую ей задекорировать корягу. Кроме того был обнаружен похожий на плаун (но не плаун!)Хвостник – он же Водяная сосенка, в весьма поганом состоянии, но, в теории, как раз для рипаруима должен подойти, попытаюсь развить. Ну и всякого еще арабиса и совсем непонятные сорняки.
Пока поставлю все это в моховую тепличку, ну что выживет – то выживет.
2019-09-2222/09/2019 20:24:32
Постоянный посетитель

552 508
Санкт-Петербург
5 года

Всё, открытый рипариум, при всей своей изменчивости, оказался неспособен пережить адские условия центрального отопления в НИИ, разбираю.

Изменено автор alpin

2019-12-1919/12/2019 17:26:48
Новичок

1
4 года

alpin

У вас очень симпатичный эхиодорус на первом фото. Где такой достать?
2022-01-1313/01/2022 17:33:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь