go to bottom
Новичок

3
Russian Federation Korolv
6 час.

Настораживает поведение петушка

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
60
Время с его запуска или перезапуска
2 недели
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
10 неонов, 2 коридораса, 5 креветок, 1 гуппи, 1 петушок
Кормление рыб: какой корм
Тетрамин гранулы, дафния, wafer mix
Интенсивность и длительность освещения
Диодная лампа 8-10 часов в сутки
Температура
25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр обычный, с двумя губками
Сведения о грунте
Разные камушки
Частота и режим чистки грунта
С запуска не сифонил и не чистил
Частота и режим подмен воды
Не подменял
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Тест полоски показывает норму по всем 6 параметрам. Нитраты 10, нитриты 0

Здравствуйте! Это мой второй запуск аквы. В первый погибли почти все жители, а кто не погиб переехал во вторую часть эпопеи.
Аквариум был помыт и очищен полностью, грунт новый, фильтра тоже.
Для запуска купил бактерии, залил и аква работал неделю пустым(только небольшое растение, грунт, коралл и коряга), без жителей.
Затем были пересажены 2 коридораса, 1 гуппи и 5 креветок.
Вчера купили 10 неонов и 1 петушка.
Не прошло и суток, как начал замечать в поведении петушка что-то странное.
Он плавает рывками возле стенки, вверх и вниз, будто чешет бока, все делает резко и быстро. Может прятаться на дне в углу, над фильтром замирать.
Видимых повреждений или следов паразитов я не вижу.
От еды не отказывается, хотя покормил я совсем немного, возможно он просто голоден.
Я полез в чат гпт, описал ситуацию и был дан ответ, что у него скорее всего паразиты.
В прошлый раз я тоже советовался с чатгпт и похоронил 2 анциструсов, 5 гуппи, петушка, 2 телескопов. У петушка однозначно была манка и лечил антипаром. Так как других препаратов я не нашел в продаже.
Прошу помощи и очень надеюсь, что я слишком мнительный и все в порядке.
2025-12-0202/12/2025 17:28:51
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1914 2659
Кострома
9 час.

Михаил Филатов

Ничего не в порядке. 2 недели как залили воду, неделя как поселили первых жителей. Сейчас там самый разгар аммиачный. Срочно подменить 30% воды, и подменивать ежедневно с месяц примерно.
2025-12-0202/12/2025 17:36:20
Нравится Мария888888, Lady Moins
Новичок

3
6 час.

Sofra

Благодарю за обратную связь!
Сейчас же начну действовать.
Скажите, есть смысл пересадить петушка в отдельную банку с подсоленной водой, как рекомендует чат гпт, против паразитов?
2025-12-0202/12/2025 17:43:51
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1914 2659
Кострома
9 час.

Михаил Филатов

Такое поведение характерно при высоком аммиаке, не думаю что у него паразиты.
Можно пару дней поделать подмены дважды в день по 25-30%, для скорейшего облегчения состояния. Воду обязательно довести до температуры аквариума. Я воду из крана разбавляю кипятком просто.

Михаил Филатов

И обязательно добавьте растений, как можно больше, быстрорастущих.
2025-12-0202/12/2025 17:54:32
Нравится Мария888888
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

54 39
Ставрополь
7 час.

Михаил Филатов

К словам Ольги добавлю, что с населением тоже есть проблемы. 2 коридораса - коридорасы стайные рыбы, их надо от 6 штук. Но парадокс в том, что сейчас нельзя заселять новую рыбу, да и перенаселение будет в таком случае. Петушки - рыбки-эгоисты, они будут гонять других жителей, креветок вообще могут поесть, если у вас какие-нибудь вишни. Так что я бы определился - нужен петушок в аквариуме или стайка неонов с сомиками, креветками и гуппи. Если и то и то хочется - 15 литров возьмите петуху. Как баланс установится, сифонку слить в новую банку, запуск ускорится.

Будете заселять растения – уменьшайте световой день, в свежей банке лучше 2-3 часа, постепенно увеличивая световой день (30 минут каждую неделю).

А, ну и тесты. Купите капельные, uhe или нилпа. Полоски вам полной картины не дадут.

Изменено 2.12.25 автор cyberserzh
2025-12-0202/12/2025 18:03:09
Нравится Lady Moins
Новичок

3
6 час.

Боже, чувствую себя мучителем рыбок…
В первый запуск я боролся за каждого жителя моего аквариума (отсаживал в солевые растворы, антипар в основном акве, коридорасы и креветки просто сидели в карантине)
Гуппи, телескопы, анциструсы умерли после появления нитевидного кала.
И думал что уже подобное не повторится.

Второй раз я запустил выживших коридорасов и гуппи с креветками, и хотел обождать минимум месяцок до следующих новичков, но ребенок закатил скандалище и пришлось брать этого бедного петушка с неонами.

Я услышал рекомендации и попытаюсь все исправить.

2025-12-0202/12/2025 18:44:25
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

54 39
Ставрополь
7 час.

Михаил Филатов

Боже, чувствую себя мучителем рыбок…

Не переживайте. Если вы переживаете о них как о живых, а не о том, что потеряли деньги, значит, вы уже не мучитель. Первый опыт у многих неудачный, даже у меня - неправильный запуск, жахал нитрит, перенаселение... Благодаря форумчанам исправил ситуацию.

ребенок закатил скандалище

Думаю, стоит объяснить ему, что рыбам в ненадлежащих условиях труднее, чем человеку в одиночной камере в тюрьме или бездомной собаке. Собака, если ей холодно, может теплое местечко найти, а рыбы в плохих условиях деться никуда не могут. Просто делайте все поступательно, объясните, что если он хочет, чтобы был красивый живой уголок, нужно подождать, чтобы увидеть плоды своего труда. Удачи вам!
2025-12-0202/12/2025 19:12:50
Нравится Криптон

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь