|
Новичок
3
![]() 6 час. |
Настораживает поведение петушка |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
60 Время с его запуска или перезапуска 2 недели Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 10 неонов, 2 коридораса, 5 креветок, 1 гуппи, 1 петушок Кормление рыб: какой корм Тетрамин гранулы, дафния, wafer mix Интенсивность и длительность освещения Диодная лампа 8-10 часов в сутки Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр обычный, с двумя губками Сведения о грунте Разные камушки Частота и режим чистки грунта С запуска не сифонил и не чистил Частота и режим подмен воды Не подменял Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тест полоски показывает норму по всем 6 параметрам. Нитраты 10, нитриты 0 Здравствуйте! Это мой второй запуск аквы. В первый погибли почти все жители, а кто не погиб переехал во вторую часть эпопеи. Аквариум был помыт и очищен полностью, грунт новый, фильтра тоже. Для запуска купил бактерии, залил и аква работал неделю пустым(только небольшое растение, грунт, коралл и коряга), без жителей. Затем были пересажены 2 коридораса, 1 гуппи и 5 креветок. Вчера купили 10 неонов и 1 петушка. Не прошло и суток, как начал замечать в поведении петушка что-то странное. Он плавает рывками возле стенки, вверх и вниз, будто чешет бока, все делает резко и быстро. Может прятаться на дне в углу, над фильтром замирать. Видимых повреждений или следов паразитов я не вижу. От еды не отказывается, хотя покормил я совсем немного, возможно он просто голоден. Я полез в чат гпт, описал ситуацию и был дан ответ, что у него скорее всего паразиты. В прошлый раз я тоже советовался с чатгпт и похоронил 2 анциструсов, 5 гуппи, петушка, 2 телескопов. У петушка однозначно была манка и лечил антипаром. Так как других препаратов я не нашел в продаже. Прошу помощи и очень надеюсь, что я слишком мнительный и все в порядке. |
|
|
02/12/2025 17:28:51
#3228189 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Михаил Филатов Ничего не в порядке. 2 недели как залили воду, неделя как поселили первых жителей. Сейчас там самый разгар аммиачный. Срочно подменить 30% воды, и подменивать ежедневно с месяц примерно. |
|
|
02/12/2025 17:36:20
#3228190 Нравится Мария888888, Lady Moins
|
|
|
|
Новичок
3
![]() 6 час. |
|
|
02/12/2025 17:43:51
#3228194 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Михаил Филатов Такое поведение характерно при высоком аммиаке, не думаю что у него паразиты. Можно пару дней поделать подмены дважды в день по 25-30%, для скорейшего облегчения состояния. Воду обязательно довести до температуры аквариума. Я воду из крана разбавляю кипятком просто. Михаил Филатов И обязательно добавьте растений, как можно больше, быстрорастущих. |
|
|
02/12/2025 17:54:32
#3228195 Нравится Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Михаил Филатов К словам Ольги добавлю, что с населением тоже есть проблемы. 2 коридораса - коридорасы стайные рыбы, их надо от 6 штук. Но парадокс в том, что сейчас нельзя заселять новую рыбу, да и перенаселение будет в таком случае. Петушки - рыбки-эгоисты, они будут гонять других жителей, креветок вообще могут поесть, если у вас какие-нибудь вишни. Так что я бы определился - нужен петушок в аквариуме или стайка неонов с сомиками, креветками и гуппи. Если и то и то хочется - 15 литров возьмите петуху. Как баланс установится, сифонку слить в новую банку, запуск ускорится. Будете заселять растения – уменьшайте световой день, в свежей банке лучше 2-3 часа, постепенно увеличивая световой день (30 минут каждую неделю). А, ну и тесты. Купите капельные, uhe или нилпа. Полоски вам полной картины не дадут. Изменено 2.12.25 автор cyberserzh |
|
|
02/12/2025 18:03:09
#3228196 Нравится Lady Moins
|
|
Новичок
3
![]() 6 час. |
|
|
Боже, чувствую себя мучителем рыбок… |
|
|
02/12/2025 18:44:25
#3228203 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Михаил Филатов Боже, чувствую себя мучителем рыбок… Не переживайте. Если вы переживаете о них как о живых, а не о том, что потеряли деньги, значит, вы уже не мучитель. Первый опыт у многих неудачный, даже у меня - неправильный запуск, жахал нитрит, перенаселение... Благодаря форумчанам исправил ситуацию. ребенок закатил скандалище Думаю, стоит объяснить ему, что рыбам в ненадлежащих условиях труднее, чем человеку в одиночной камере в тюрьме или бездомной собаке. Собака, если ей холодно, может теплое местечко найти, а рыбы в плохих условиях деться никуда не могут. Просто делайте все поступательно, объясните, что если он хочет, чтобы был красивый живой уголок, нужно подождать, чтобы увидеть плоды своего труда. Удачи вам! |
|
|
02/12/2025 19:12:50
#3228206 Нравится Криптон
|

Загружаю
форму....