Малёк


20
Belarus Fanipol
1 дн.

Не едят два дискуса

Объем аквариума: 350 л. Запущен в марте 2018 г.
Оборудование: Нагреватель 300W от тетра, фильтр aquael turbo 2000 с двумя отсеками с наполнителем (кольца и биошары) и поролоном.
Декор: Коряга (топляк, кипятил ее три дня, первый - в соли и марганцовке, второй и третий - в чистой воде), грунт - мелкий кварц, растение - анубиас, на коряге прирастил мох.
Население: 10 дискусов, 9 красных неонов, 3 L-181, 3 фиолетовых ампулярии.
Температура: 30-31 (поднимал дней на 5 до 33 в качестве первоначальной адаптации).
Подмены на 3-й день по 15%.
Корм - фарш по рецепту diskusfish.ru. 2 р. в день.
Тесты. PH 7.5, аммоний, аммиак, нитриты - по нулю, нитрат - около 5.

Собственно ситуация такая.
Запустил аквариум. Поместил в него грунт, твердую растючку (анубиас), и корягу. Потом купил в него 10 неонов, 2 стурисомы и 3 анциструса L-181 и 3 улитки.
Обе стурисомы и один неон не адаптировались - погибли. Неон (он кстати после покупки стал с вертикальной бесцветной полосой посередине) просто пропал (может, как погиб, улитки съели), а стурисомы сначала (около недели) сидели на коряге, потом от чего-то перебрались стекло аквариума, а потом спускались на дно и...
Где-то через месяц-полтора когда вроде ситуация стабилизировалась купил в Питере 13 дискусов (был в командировке) размером 5-6 см. без хвоста. Понимал, что, возможно, не все адаптируются.
Предполагаю, что когда вез, мог немного подморозить их, - как их не грел собой (они были упакованы в коробке), но ночь была холодная (это был конец июня) и... всякое возможно...
В общем довез всех до дома и пересадил в аквариум по всем канонам diskusfish.ru.
К вечеру один из 13 почил (он был самый плохой... долго рывками плавал на боку и потом нашел его в углу).
Некоторые имели темный окрас, естественно сразу все они не ели...
На третий день после посадки уже некоторые стали интересоваться кормом.
Но вот незадача - случилось ехать в командировку на 3 недели и пришлось доверить кормление и подмены другому человеку (при этом свет в аквариуме я отключил, фильтрация и обогрев остались работать).
По приезду заметил отсутствие двоих дискусов (опять же, наверное, поработали улитки с трупами).
Теперь осталось 10.
И все бы ничего, но 2 не хотят брать корм (ни фарш, ни мотыля, ни сухой корм от тетра) и держаться с большего вне стаи. 8 едят с жадностью, а 2 - могут выплыть из укрытия, когда уже часть корма упало на дно, попробовать что-то, но не больше.
Еще из странного поведения заметил что бывает (очень не часто) дискусы трутся об листья анубиаса, при чем как будто сначала прицеливаются, а потом резко так... Сегодня даже заметил, что один проделал подобный "фокус" об грунт.
Окрас всех дискусов нормальный. Они немного подросли. Никаких язв, ниточек, бугорков, потрепанных плавников и пр. странностей нет.
Одна проблема - отсутствие аппетита у двух из десяти.
Кстати, по почесываниям. У меня другой аквариум с цихлидами, так там такое же тоже бывает, но рыбы (тьфу, тьфу, тьфу) все едят как на убой, но и нитрат там около 20-30.
Дискусов пробовал пролечить (может зря) от паразитов путем применения сера тремацол по инструкции, только экспозиция была 8 часов (так на форумах пишут) - эффекта никакого.
Пробовал также добавлять связывающие хлор препараты (аквасейф от тетра) - тоже эффекта ноль.
Может в моих действиях по содержанию дискусов есть какая-то ошибка (ошибки)??? Или нужно лечить двух или всех рыб в аквариуме??? Прошу людей, знающих предмет откликнуться.

Изменено 31.7.18 автор crush1983
2018-07-3131/07/2018 10:42:01
#2520619
Советник



1967 774
Lithuania Vilnius
5 час.

crush1983 12 дней работает внешний фильтр с добавленными в него таблетками биостарт.

Знаете, Ваш фильтр начнёт работать лишь спустя минимум 30 дней после запуска. На самом деле, я о запуске фильтра, времени фактически понадобится больше, независимо от того применяете ли Вы какие-то таблетки или средства. Из этого нужно исходить. Ведь у Вас в аквариуме будет и нитрит и аммиак и нитрат. Так вот нитрат может быть либо уменьшен, либо удалён лишь подменами воды. А нитрит и аммиак фильтром у Вас не удаляется пока не запустится сам фильтр, а фильтр пока не запущен.

Я бы, возможно, без фильтра проводил более частые подмены воды даже при лечении дискусов. Хотя бы каждые 2..3 дня. Да, лекарства понадобится больше..., на каждую подмену.
У меня здоровые дискусы имеют подмену воды каждые 3...4 дня и фильтр, работающий на полную мощность. Дискус это не та рыба, которая может жить в воде с большим количеством отравы.
Поэтому дискусятники заводят достаточно мощные фильтры, запускают их и лишь затем дискусов.

Вы не торопитесь с больным дискусом. Постарайтесь его пролечить нормально, а не просто травить в собственных отходах. Но без фильтра, у Вас единственный способ это частые подмены воды.
___
Александр
2018-08-1717/08/2018 14:13:32
#2524939
Малёк


20
Belarus Fanipol
1 дн.
Добрый день, форумчане.
Вынужден обратится еще раз по содержанию мои питомцев.
После лечения спирохеколом осталось 9 дискусов. 10-й так и не отошел.
Причем 10-го я оставил в банке уже после удаления углем всего лекарства дней на 5 (может в этом то и беда).
Сейчас работает внешний и внутренний фильтры (в последствии внутренний хочу убрать ,но, пока не определился с аэрацией).
Подмены 3 раза в неделю (т.е. через день) по 15-20%. Кормление 3 раза (фарш на основе говяжьего сердца (рецепт discusfish.ru)).
Так вот, 9 оставшихся дискусов прекрасно ели и здорово подросли... Но один в последствии стал отбиваться от стаи, выплывал на кормежку, но ел не активно и после трапезы удалялся в угол.
Я решил что все-таки гекс не ушел и решил пролечить всех метронидозолом по инструкции discusfish.ru, т.е.
1)большая подмена+34 температура + метронидозол на три дня
2)большая подмена
3) неделя отдыха
4) и опять по п.1
Отбившийся от стаи "ожил" уже при первой трехдневке и стал брать корм наравне со всеми.
Вчера закончилась вторая трехденвка большой подменой воды.
И вчера-же заметил у одного дискуса (это не тот, что отбивался от стаи) испражнения... это не то, чтобы нитка... скорее, - как бусы... то светлого, то темного цвета.
Эти "бусы" вырастают сантиметров на 5 и ,соответственно, отваливаются.
Едят все прекрасно (в том числе и этот), перестали пугаться при приближении к аквариуму.
Но беспокоит меня испражнения этого дискуса.
Если бы это было без добавления лекарств, я бы понял, - и пролечил бы.
Но возникшая ситуация по окончании лечения меня встревожила.
Так вот. Прошу совета. Что делать? Пролечить еще одну трехдневку метронидазолом (правда боюсь за печень моих питомцев) или просто наблюдать или еще что-нибудь предпринять (может покормить кормом с магнезией (оксидом магния)).
В общем, опытные дискусоводы, прошу совета.
Заранее спасибо!
2018-11-0202/11/2018 13:22:38
#2552509
Постоянный посетитель


873 598
Москва
2.5
1 мин.

crush1983

Так вы залечите их окончательно.
Не претендую на истину, но вот вам мой совет.
Возбудители всегда присутствую у всех пород рыб и сделать их стерильными практически невозможно.
Не знаю вашу рецептуру корма, стремитесь на этом этапе к простоте по составу.
Ничего в корме, что может быстро окисляться на воздухе, а это все фрукты и овощи, чеснок особенно (кто бы не советовал, он убийственно окисляется, оставляя только запах), исключите все морепродукты.
Увеличьте содержание спирулины и как можно больше сухой молотой сладкой паприки (желательно с индексом ASTA-150), сколько добавлять смотрите по активности приема пищи.
Всегда размораживайте корм перед кормлением.
Прекратите эти игры с нагревом и массированными подменами, стабилизируйте условия, сделайте их постоянными без колебаний.
Возьмите себе за правило, каждый 2 недели, один день полностью голодный.

И всегда помните.
Что бы вы не сделали сегодня: подмена воды, нагрев, перекорм и тд. и тп. - результаты (изменения) этого в поведении дискусов вы увидите на 3-4-7 день. Не надо метаться.

У вас там целый букет, с которым я не в состоянии согласиться при содержании дискусов: соседи, коряги..., боюсь так и будете мучаться или как максимум затянутые пучеглазики. Но здесь масса людей с другими мнениями.

Изменено 2.11.18 автор Андерсен
2018-11-0202/11/2018 13:29:58
#2552512
Нравится Nataliya Artyushina
Малёк


20
Belarus Fanipol
1 дн.
Спасибо за ответ.
Признаться, - да, иногда (но не всегда) не размораживал корм, - бросал так.
По поводу "голодных" дней - так и делал.
Т.е. из Вашего совета, как я понял, - стабилизировать условия и пока наблюдать?
2018-11-0202/11/2018 13:52:29
#2552525
Постоянный посетитель


873 598
Москва
2.5
1 мин.

crush1983

Не знаю что вам ответить в рамках и объемах форума, для этого надо повесть написать.
Дискусы это всегда хлопотное и беспокойное дело, нужна внимательность, максимальная наблюдательность и знания - как поступать при определенных симптомах, какова должна быть скорость вашей реакции.
Без опыта и должной наработанной интуиции: коряги, соседи, грунт, растения, отсутствие протоки и многое другое - залог неудач.

Правильный алгоритм начала это гигиенический аквариум, по мере обретения опыта и уверенности, можно что то добавлять.

Что такое 350 литров?
Это 7-9 дискусов, 30-50% ежедневной подмены, 3-4 разовое кормление, правильный корм по составу и фракции, температура, параметры воды..., продолжать можно бесконечно.

Изменено 2.11.18 автор Андерсен
2018-11-0202/11/2018 13:58:43
#2552530
Нравится Alkor, Galashev.Sergey
Советник

Модератор
Модератор

6199 881
Мурманск
28 мин.

crush1983
как я понял, - стабилизировать условия и пока наблюдать?
Стабилизировать с улучшением и наблюдать...Химии не нужно(!)..
..Стабилизировать с улучшением - это выкинуть из аквы все,что может портить воду ( я об ампуляриях,если они еще там)....Проверить(!) правдивость термометра и установить обогрев на отметке 31 гр....Убедиться,что в подменной воде нет азота(тест на аммиак)..Организовать стабильность подмен(например ежедневно по 15%), круглосуточную аэрацию из разных точек аквариума(кислорода должно быть в достатке)
..По возможности прицепите фото аквариума и расскажите о сифонке грунта(да/нет..как часто)
2018-11-0202/11/2018 16:23:15
#2552653
Малёк


20
Belarus Minsk
1 дн.
Улиток там уже давно нет (помимо всего это не очень эстетично выглядит), как и неонов. Подмены провожу с уборкой дна. Ежедневные подмены делать у меня к сожалению не получается...


Изменено 2.11.18 автор crush1983
2018-11-0202/11/2018 17:32:20
#2552673
Малёк


20
Belarus Minsk
1 дн.
Хочу добавить инфу по дискусу у которого проблемы с испражнением - заметил, что у него на боках впадины, и, может мне кажется, но немного вздут живот.
2018-11-0202/11/2018 19:51:51
#2552722



Top /