go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2551 2055
Протвино
2 мес.

"Не издевайтесь над рыбками!" или как отбить желание задавать вопросы на форуме (страница 11)

На посты / вопросы, чаще всего, отвечают опытные аквариумисты, у которых опыт содержания аквариума не один год, а у некоторых и не один десяток. Но...

Попробуйте вспомнить свой первый аквариум и как он у вас появился.

А теперь ответьте: перед покупкой аквариума и рыбок, вы проштудировали кучу книг, статей и пообщались с несколькими специалистами в содержании желаемых рыб / растений?

Прошу прощение за скепсис, но сомневаюсь, что "да".

Первый аквариум покупается не для азотного цикла, а для созерцания "прекрасного".
А вот когда это прекрасное начинает загибаться - задаёшься кучей вопросов и, естественно, приходишь на форум т.к. в процессе живого диалога всё понятнее.

И вот проблема: рыба не ест / трава не растёт.
Человек переживает (иногда за ребёнка, который переживает за рыбку), приходит за помощью / советом и...

"Вы чем думали?!"
"Не издевайтесь над рыбой!"
"Нормальные люди в начале изучают..."

И прочие высказывания, которые "подливают масла в огонь" и без того нервной ситуации.
Про "советчиков", которые не удосужились прочесть пост, а сразу отвечают на вопрос озвученный в заголовке или на не озвученный вопрос - вообще молчу.

Многомудрые и многоопытные, хочу попросить вас: прежде чем набрасываться на новичка с критикой и потоком "суровой справедливости", вспомните свою первую банку и что вопрошающему нужна помощь, а не ушаты помоев.

Я понимаю, что хайп поднимает просмотры / рейтинг / ЧСВ и прочее, но когда рыбка не есть, трава желтеет, а ты не понимаешь что происходит и переживаешь за это всё... Жёсткая критика - это последнее, что хочется прочитать в ответ на "помогите".

С надеждой на понимание и адекватность.
Спасибо.

2021-08-0404/08/2021 10:50:29
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
27 дн.

Аря

Я бы не сказала, что крайности, почему-то много людей есть, которым жизнь рыбы недорога, а вот мягкая живность типа хомяка, кошки, ну птички на худой конец, важнее. Хотя рыбка тоже живая и не виновата, что родилась именно рыбкой 🤷‍♀️ заслуживает, чтобы про её содержание и условия тоже почитали, хотя бы основы.
2021-08-0505/08/2021 12:18:04
Свой на Aqa.ru

2551 2055
Протвино
2 мес.

Сафи
Не знаю, о ком вы конкретно, но когда шиншиллу заводят, о ней худо-бедно читают. Что мешает читать о рыбах? И, между прочим, иногда троллинг значительно эффективнее вправляет мозги, чем любое разжевывание прописных истин. Эффект пощечины в истерике. Смайлик :D

Пример из личного опыта: мои первые 75 литров свалились на меня внезапно (позвонила знакомая с формулировкой: "Забирай этих глистов или я всё содержимое в унитаз спущу!" - это она про мешкожаберных), т.е. по факту в один вечер я стала обладательницей 75 литров, 2х затянутых мешков-старичков, двух замученных неонов, наглого анциструса и флегматичной тернеции. И куда мне было с таким богатством бежать? Что читать? Как запускать аквариум в течении месяца?

Кому-то аквариум дарят, кто-то сам дарит детям, помня из детства "бес хлопотность" содержания, корми и любуйся.
Ситуации же разные бывают и далеко не всегда есть возможность подготовиться заранее.
2021-08-0505/08/2021 12:20:31
Нравится Diesell, Ванесса Ио
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5798 4413
Москва
9 дн.

Аря
справедливости ради, на моей памяти всего 2 темы, когда аквариум свалился, как снег на голову, и в обеих авторы таки получали ответы на все свои вопросы, а НЕ троллинг. И это всего 2 темы среди десятков формата "рыба дохнет".
2021-08-0505/08/2021 12:23:23
Нравится AngelaG, le_beda, 0льчик
Свой на Aqa.ru

2551 2055
Протвино
2 мес.

jualiza

Да ладно, вам! В интернете информация есть на любой уровень развития и образованности.

Есть, но она про сферических коней в вакууме.
Вот буквально утром искала инфу про грунт в 20 литров, питательный - самое оно!
А на форуме в каждой второй теме: "лучше не брать питательный, если ты новичок".

Я почитаю интернет, возьму питательный и догадываетесь с каким вопросом я сюда приду?))

Изменено 5.8.21 автор Аря
2021-08-0505/08/2021 12:25:54
Нравится Ванесса Ио
Свой на Aqa.ru

9279 3590
Пушкино
4 мес.

jualiza

Было бы жалко, отнесся поответственнее бы. Участникам, в основном, 18+, мягко говоря. Как же они полжизни прожили, а ответственность за свои действия не несут. Это тоже, кстати, раздражает. Были бы дети, можно было бы сто раз одно и то же разжевывать.

---------------------------------------------------

Пофигисты это одна крайность , еще страшнее этих истеричные психотипы в начальной фазе пути в аквариумистике , когда рыбка умерла мне звонят - слезы , рыдания, жизнь закончилась , душевные страдания и т.д и это минимум на час успокоительного разговора , а вот мне это надо выслушивать - я вроде в психиаторы не записывался , таким я сразу советую после душевного отходняка - вы или вбейте себе в подкорку , что рыбка может погибнуть в любой момент , или заканчивайте с аквариумистикой ... )))))))))))))))
2021-08-0505/08/2021 12:28:24
Свой на Aqa.ru

2551 2055
Протвино
2 мес.

legal_ice
так какая проблема в общении-то в век цифровых технологий?
хоть раз кого-то закидали тапками в теме "хочу аквариум такой-то и такой-то, какие тонкости, подводные камни? читал то-то и то-то, информация противоречивая, помогите разобраться" и тут набегают старослужащие и начинают весело сраться между собой, потому что у них тоже у каждого додика своя методика, а потом приходит господин чейз и даёт всем люлей?
а когда человек сначала замучил петуха в литровой вазе, а потом пришел в интернеты, чтобы ему сказали, какую таблетку ещё туда кинуть - вот за это сто процентов положены тапки.

Слушайте, ну Вы же понимаете, что человек не ставил цель замучить петуха, что он получил "консультацию" по петуху в магазине и теперь пытается разгрести этот комок проблем. А о том, что в магазине втюхивают - мысль то не сразу приходит. Ведь они же живых существ продают, значит не могут быть живодёрами, помогли подобрать баночку и т.д.

Тема качества данных консультаций - отдельный разговор.
2021-08-0505/08/2021 12:30:01
Нравится Ванесса Ио
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15841 29902
Санкт-Петербург
15 час.

Аря
получил "консультацию" по петуху в магазине
общее место: никто в здравом уме не будет консультироваться об уходе за младенцем у кассирши в пятерочке. её работа - пробить чек на детское питание и памперсы и положить выручку в кассу. почему продавцы в зоомагазине, торгующем роял-канином, когтеточками и совсем немножко аквариумистикой, должны быть ихтиологами?

если человек не ставил цель замучить петуха - то почему он его таки замучил? от лени и нежелания лишний раз пошевелить жо мозгами?
2021-08-0505/08/2021 12:37:17
Свой на Aqa.ru

2551 2055
Протвино
2 мес.

legal_ice
общее место: никто в здравом уме не будет консультироваться об уходе за младенцем у кассирши в пятерочке. её работа - пробить чек на детское питание и памперсы и положить выручку в кассу. почему продавцы в зоомагазине, торгующем роял-канином, когтеточками и совсем немножко аквариумистикой, должны быть ихтиологами?

если человек не ставил цель замучить петуха - то почему он его таки замучил? от лени и нежелания лишний раз пошевелить жо мозгами?

Кхм, младенцев в "Пятёрочке" не продают, а в роддоме консультации есть.
Рыбок продают в отдельном разделе, со своим продавцом, а то и в специализированном магазине, где так же дают консультацию по подбору и содержанию. Не передёргивайте пожалуйста, я же не требую, а прошу.
2021-08-0505/08/2021 12:41:15

5798 4413
Москва
9 дн.

Аря
Есть, но она про сферических коней в вакууме.
Здесь вы правы. Зерна от плевел отделять надо уметь, а это труд. Смайлик ;) Куда проще купить-уморить, а потом требовать, чтобы кто-то в этом самом интернете за вас (не буквально за вас, конечно Смайлик ;)) отделил мух от котлет, разжевал котлеты и в ротик положил. Смайлик ;)
2021-08-0505/08/2021 12:46:46

15841 29902
Санкт-Петербург
15 час.

Аря
Рыбок продают в отдельном разделе, со своим продавцом
вы живёте в каком-то параллельном мне мире, в моих ваке и злорыбке "нараёни" одна продавец и консультант в одном лице на весь магазин и иногда, не каждый раз, отдельная девочка на кассе )) человек "сраёна", которому внезапно приспичило рыбку, пойдёт именно в эти магазины, о существовании акваинтерио и экзоменю он даже не подозревает (патамушта не озаботился и не удосужился сначала провентилировать этот вопрос в гугле, лошара, чо).

Изменено 5.8.21 автор legal_ice
2021-08-0505/08/2021 12:46:58
Свой на Aqa.ru

2034 5260
Москва
2 дн.

Аря
Вы же понимаете, что человек не ставил цель замучить петуха,

Понимаем, что человек не ставил никакой цели. Просто игрушка, никакой ответственности.
2021-08-0505/08/2021 12:47:24
Нравится папоротник, Сафи
Свой на Aqa.ru

2551 2055
Протвино
2 мес.

Сафи
Здесь вы правы. Зерна от плевел отделять надо уметь, а это труд. Смайлик ;) Куда проще купить-уморить, а потом требовать, чтобы кто-то в этом самом интернете за вас (не буквально за вас, конечно Смайлик ;)) отделил мух от котлет, разжевал котлеты и в ротик положил. Смайлик ;)

Но Вас же ни кто не заставляет это делать. Как и не обязывает выливать на незадачливого аквариумисты негатив.
Где в моём посте Вы прочти требование "по полочкам и каждому страждущему в ротик"?

legal_ice
вы живёте в каком-то параллельном мне мире, в моих ваке и злорыбке "нараёни" одна продавец и консультант в одном лице на весь магазин и иногда, не каждый раз, отдельная девочка на кассе )) человек "сраёна", которому внезапно приспичило рыбку, пойдёт именно в эти магазины, о существовании акваинтерио и экзоменю он даже не подозревает (патамушта не озаботился и не удосужился сначала провентилировать этот вопрос в гугле, лошара, чо).

Возможно в параллельном, у меня в городе нет аквариумных магазинов вообще, я езжу в соседние города, а там это разные отделы/магазины. если что-то и беру в своём, то у частников, а они тоже советы дают.

На форум люди приходят из разных мест и было бы странно писать краткую автобиографию, что бы доказывать, что достоин помощи, а не троллинга.

Алдан

Понимаем, что человек не ставил никакой цели. Просто игрушка, никакой ответственности.

Ну да, а троллин - это яркий пример ответственности? Прям эталон.)
2021-08-0505/08/2021 12:58:03

15841 29902
Санкт-Петербург
15 час.

Аря
не обязывает выливать на незадачливого аквариумисты негатив
не обязывает. но лично я крокодил, крокодю и крокодить далее планирую. просто потому, что могу )

ладно, все всё равно как всегда останутся при своём, с вами весело, но вода в пяти аквасах сама себя не поменяет, а договор с ростелекомом сам себя не расторгнет, заключить его было, помнится, значительно проще.
2021-08-0505/08/2021 12:58:15
Нравится Дамир184, Алдан
Свой на Aqa.ru

2551 2055
Протвино
2 мес.

legal_ice
но лично я крокодил, крокодю и крокодить далее планирую. просто потому, что могу )

Ну... Тогда хотя бы крокодите равных по "силушке богатырской", какой пруф изгаляться над дурашками?))

legal_ice
ладно, все всё равно как всегда останутся при своём, с вами весело, но вода в пяти аквасах сама себя не поменяет, а договор с ростелекомом сам себя не расторгнет, заключить его было, помнится, значительно проще.

Удачи!)
*вспомнила свои пляски с бубном с Ростелекомом - бррр, чур меня...*
2021-08-0505/08/2021 13:02:39
Нравится le_beda
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6118 5539
Russian Federation
2 дн.

Аря
Где в моём посте Вы прочти требование "по полочкам и каждому страждущему в ротик"?

Да, вы не требуете, но просите. Для этого и тему создали. С настойчивым требованием, чтобы те, кто предлагает научиться самостоятельно пользоваться ложкой, проходили мимо.
2021-08-0505/08/2021 13:06:20
Нравится Сафи
Свой на Aqa.ru

2551 2055
Протвино
2 мес.

Дамир184

Да, вы не требуете, но просите. Для этого и тему создали. С настойчивым требованием, чтобы те, кто предлагает научиться самостоятельно пользоваться ложкой, проходили мимо.

Покажите мне скрин, где я это требую?
2021-08-0505/08/2021 13:07:30
Свой на Aqa.ru

2034 5260
Москва
2 дн.

Аря
Ну да, а троллин - это яркий пример ответственности?

Троллинга я никакого не вижу, обычно. Жестко критикуют - да, бывает.
Хочется переложить ответственность на других? Но это не тролли вам петуха в рюмке домой принесли, а вы сами (образно).
2021-08-0505/08/2021 13:09:56
Свой на Aqa.ru

2551 2055
Протвино
2 мес.

Алдан
Хочется переложить ответственность на других? Но это не тролли вам петуха в рюмке домой принесли, а вы сами (образно).

Хочется получить помощь, а не переложить ответственность.
После драки кулаками не машут.
2021-08-0505/08/2021 13:13:59
Нравится Ванесса Ио

5798 4413
Москва
9 дн.

Аря
Но Вас же ни кто не заставляет это делать.
Не будем повторяться. Смайлик ;)
Насколько понимаю, вы сейчас с позиции новичка смотрите на тему. Давайте подождем... лет эдак несколько, в течение которых вы будете отвечать новичкам, то есть, когда вы основательно побудете с другой стороны - тогда и обсудим. Смайлик ;) А пока вы судите слишком однобоко.

Аря
Мы же не про вас и не про меня. Смайлик ;) Давайте и продолжать обезличенно.
2021-08-0505/08/2021 13:20:09
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

570 1319
Москва
4 мес.

Аря

Я вот все читаю эту тему и понять не могу.
Вы регулярно используете слово "троллинг", не могли бы без википедий и прочих словарей своими словами объяснить, что вы понимаете под троллингом?
В моем понимании это когда новорег апает/создает тему с вопросом аля "что лучше? Аквариум на земле или аквариум с подачей СО2 и удо?", что бы в ответах разгорелся пожар между приверженцами двух разных направлений одного увлечения. Или когда человеку, с больной рыбкой, советуют на полном серьезе, без подколок, шутеек и прочего, влить пузырек, а лучше два, перекиси в аквариум 20л, потому что та выделит достаточное кол-во О2 в воду, и больной рыб сможет усвоить кислород, а если не хотите заморачиваться, то поищите лекарство "название_которого_я_придумал_только_что" и опять же, в комментариях начинается пожар, а новичок не может понять что ему делать то, вроде и тот говорит с умом, а вроде и все накинулись на него.
Цель троллинга - разжечь костер.

То, что вы называете троллингом в этой теме, это скорее колкости обычные. Ничего в них прям ужасающего не вижу.
2021-08-0505/08/2021 13:20:24
Нравится AngelaG, Сафи
Свой на Aqa.ru

2551 2055
Протвино
2 мес.

Сафи
Не будем повторяться. Смайлик ;)
Насколько понимаю, вы сейчас с позиции новичка смотрите на тему. Давайте подождем... лет эдак несколько, в течение которых вы будете отвечать новичкам, то есть, когда вы основательно побудете с другой стороны - тогда и обсудим. Смайлик ;) А пока вы судите слишком однобоко.

Я на другом проекте выполняю роль модератору и сапорта в игровом чате))) уже лет 5)))]
Давайте подождём, я не против)) но да, на первых этапах мне самой нужна помощь.
2021-08-0505/08/2021 13:21:39

5798 4413
Москва
9 дн.

Аря
Я на другом проекте выполняю роль модератору и сапорта в игровом чате))) уже лет 5)))]
Ну и? Модерация и техподдержка - это вообще про другое. Но вот ни за что не поверю, что вы не тычете новичков носом в готовые FAQ'и. Смайлик :D
2021-08-0505/08/2021 13:25:51
Свой на Aqa.ru

2551 2055
Протвино
2 мес.

Nurgleat
Вы регулярно используете слово "троллинг", не могли бы без википедий и прочих словарей своими словами объяснить, что вы понимаете под троллингом?
В моем понимании это когда новорег апает/создает тему с вопросом аля "что лучше? Аквариум на земле или аквариум с подачей СО2 и удо?", что бы в ответах разгорелся пожар между приверженцами двух разных направлений одного увлечения. Или когда человеку, с больной рыбкой, советуют на полном серьезе, без подколок, шутеек и прочего, влить пузырек, а лучше два, перекиси в аквариум 20л, потому что та выделит достаточное кол-во О2 в воду, и больной рыб сможет усвоить кислород, а если не хотите заморачиваться, то поищите лекарство "название_которого_я_придумал_только_что" и опять же, в комментариях начинается пожар, а новичок не может понять что ему делать то, вроде и тот говорит с умом, а вроде и все накинулись на него.
Цель троллинга - разжечь костер.

То, что вы называете троллингом в этой теме, это скорее колкости обычные. Ничего в них прям ужасающего не вижу.

Троллинг - это провокация на негатив, в любом его проявлении. Начиная от осознанной провокации (Ваш первый пример, но только если цель устроить срач, а не получить разные мнения для анализа в одном месте) и заканчивая скрытым оскорблением (рыбку купил, а мозги нет?).

Сафи
Модерация и техподдержка - это вообще про другое. Но вот ни за что не поверю, что вы не тычете новичков носом в готовые FAQ'и. Смайлик :D

Так помощь - это и есть тех.поддержка))
Не тычу, обозначаю ключевые моменты и даю ссылку где "можно почитать подробней и с картинками" ))
Но тут да, немного другое, во время смены я обязана это делать, по этому есть "рыба" и все нужные ссылки под рукой.
Я не к тому, что вся из себя крута, а к тому, что неудачное предложение))
2021-08-0505/08/2021 13:30:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6118 5539
Russian Federation
2 дн.

Аря
Покажите мне скрин, где я это требую?

Аря
Жёсткая критика - это последнее, что хочется прочитать в ответ на "помогите".
2021-08-0505/08/2021 13:31:40
Свой на Aqa.ru

2551 2055
Протвино
2 мес.

Дамир184

Аря
Жёсткая критика - это последнее, что хочется прочитать в ответ на "помогите".

Первое - это цитата "старичка" из комментария к посту новичка, она взята в кавычки, как прямая речь.
Второе это описание реакции на подобные комментарии.

Простите, но не очень поняла какая связь между этими фразами и "вы требуете".
Объясните?
2021-08-0505/08/2021 13:34:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь