|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не понимаю, что происходит (предположительно: стресс от резкого увеличения света) (страница 2) |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
110 л, ДхШхВ: 81х36х45 см Время с его запуска или перезапуска 6 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 затянутых мешкожаберных сома, 8 барбусов мутантов, 10 расбор клинопятнистых, теодоксусы Кормление рыб: какой корм мороженный мотыль Интенсивность и длительность освещения одна T5 Sylvania GRO-LUX FHO 24Вт и одна светодиодная NovoLux 80 LED 10.5Вт, длительность 10 часов Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств внутренний Bioflow Super с помпой Eccoflow 500 Сведения о грунте пропант Частота и режим чистки грунта собираю с поверхности по мере загрязнения Частота и режим подмен воды 7 литров каждый день Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах PO4: 0,5 NO3: 5 NH3 и NO2: 0 pH: 7,5 Kh: 10 Gh: 15 На коряге начала появляться плесень, прям белая, плотная и видно, что лезет изнутри. Надоело это всё дело отмывать и 4 дня назад выбросила обе коряги, тем более, что при каждом мытье они пылили, каждый раз вся ванна в серо-коричневых брызгах была. И рыба встала у дна! Только черныш был как обычно активен. Подумала, что может светло очень стало и бросила в аквариум роголистник - но без изменений. Рыба третий день стоит у дна, а сегодня черныш завис у поверхности. Все бледные, видно, что в стрессе. Мешки вдвоём забились в дубовую трубку. Все дружно оживают при кормлении. Что происходит? Есть идеи? Изменено 5.10.21 автор Аря |
|
|
04/10/2021 13:48:00
#2944640 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
04/10/2021 15:54:13
#2944691 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря Судя по состоянию вашего аквариума, отсутствию осадка, можно сказать, что биологические процессы сформировались. Но может вы что-то применили в последнее время, что еще не сказалось на растениях, но рыба отреагировала. Возможно запустили большую партию рыбы, что привело к вспышке аммония и нитрИтов. Неплохо бы замерить аммиак и нитрИты. Без причины не может быть такой проблемы. Не нужно бояться подмены воды. Неужели такая вода из водопровода, с трудом верится. Сделайте пару подмен в неделю по 40%. Ищите причину. |
|
|
04/10/2021 15:54:47
#2944692 Нравится ВИНТ
|
|
Завсегдатай
|
|
04/10/2021 15:56:21
#2944694 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ВИНТ Неееет... А чем можно заразить рыб через контакт рук с водой? WViktor Так это: Аря WViktor Так пытаюсь искать, но как-то не очень получается. ВИНТ Да блин, изменения в аквариуме в течении последнего месяца: - удалила гигрофилу; - удалила коряги; - ежедневные подмены. Т.е. то, что вносилось - это вода, рыбы ведут себя странно, а Вы предлагаете сделать более массивную подмену? Только я вижу странность этого совета? |
|
|
04/10/2021 16:03:32
#2944696 Нравится Уинстон
|
|
Завсегдатай
|
Аря Про ежедневные подмены, пардоньте, не заметил) А про контакт..приятель с температурой прополол конкректно акву, по плечи туда залез.Через два дня стало плохо, с матушкой забрали обоих в больничку, ковид.Через день сосед пришел рыб кормить, скидывает видос, весь грунт в белой плесени, коряги.камни.Рыбы у поверхности, две готовы.Банка 600л.12 северумов больше ладони. Вытянули только четверых.Подменами.Фиг знает, что это. Возможно эта зараза. |
|
|
04/10/2021 16:15:01
#2944710 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ВИНТ Охренеть... |
|
|
04/10/2021 16:23:47
#2944713 |
|
Завсегдатай
|
|
04/10/2021 16:26:32
#2944715 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря Замеры вашей воды я видел, но это может замеры старые. Ситуация могла измениться. Делать каждый день массированные подмены, конечно, нежелательно, но тем не менее, подмены воды это первое, что следует сделать при такой проблеме. Вы отвергаете любые предложенные варианты, но согласитесь, причина должна быть если недомогание всех рыб одновременно. Чудес на свете не бывает. Если вода плохая, проблемы должны были возникнуть еще с запуска рыбы, а не через пол года. Неприятный запах от воды присутствует, типа запаха канализации? |
|
|
04/10/2021 16:47:47
#2944720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Я отвергаю только необоснованную рекомендацию сделать подмену т.к. не сторонник резких телодвижений, без понимания, что происходит. Весной из-за воды (так и не поняла, что это было) погибла одна самочка барбуса. Тогда здесь, на форуме, посоветовали кондиционер Sera, остальную банду успела спасти. Черныш бракованная рыбка. Может вся банда стоит у дна из-за стресса, а сам черныш просто достиг критического возраста и его "необычность" начинает давать о себе знать? А может тесты врут (Нилпа) и рабы травилась всё это время? Может грунт фонит? Потихонечку так, рыбы травились, иммунитет падал, а удаление коряг стало триггером. Но чем таким может фонить грунт, что не сказывается на растениях? Открыла новую палетку замороженного корма... Может корм плохой? Так по виду (вначале размораживаю в стакане с аквариумной водой), червячки целые, розовые, мути и грязи почти нет. В аквариуме живут теодоксусы, иногда нахожу пустые маленькие ракушки... Медь? От чего ещё могут улитки погибать? Запаха у воды нет. Уже не знаю, куда смотреть. Третий день пытаюсь понять, что происходит. |
|
|
04/10/2021 17:08:27
#2944723 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря Однако вы их сделали, если судить по результату. Зря вы считаете подмену воды необоснованной. Необоснованно сохранять в аквариуме неблагоприятную среду. Делайте что хотите. У меня все доводы закончились. Аря Одно дело, когда умирает по одной рыбке, это частое явление, причины могут быть самые разные, не зависящие от сегодняшнего состояния среды. Другое дело, когда все рыбы одновременно стрессуют. |
|
|
04/10/2021 17:19:35
#2944724 Нравится Сухарик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По личному опыту, барбусы с возрастом начинают бояться открытой поверхности воды. Кусты/укрытия им нужны над головой, иначе вот так же начинают бледнеть и щемиться у дна. Рыбка в верхнем правом углу тоже не сказать чтобы выглядела радостно, но в семье барбусов могут "наказывать" неугодных, выкидывать из толпы. Иногда, если всё в порядке, через несколько часов изгнанник спокойно возвращается. Иногда ссылка затягивается. |
|
|
04/10/2021 17:25:56
#2944728 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Simro Черныш бракованный, это чёрная в спокойном состоянии рыбка, которая становится прозрачной при стрессе. Он всегда плавает отдельно. Его не гоняют, он сам уплывает от стаи. Рыба с полным отсутствие чувства самосохранения, он меня пытается кусать, когда я что-то делаю в аквариуме. Мешкожаберных за плавники щиплет... Короче, не без тараканов как психических, так и генетических. Simro Оказалось, что 20 литров отстаивать... Ммм... Скажем так, крайне затруднительно. Подмены по 7-8 литров, что бы не было резких скачков параметров. По тестам же можно контролировать состояние воды в аквариуме, если нет нитриров и аммиака, а фосфат и нитраты ни минималке, зачем глобальные подмены? Simro Могла т.к. коряги из заповедника. Варила 4 часа, первые месяца 2 всё было хорошо, плесень стала появляться в последнее время. Simro Про подмену пишут все, всем и по любому поводу, не взирая на причину обращения ))) Тест при помощи марганцовки... Хм, пошла читать. |
|
|
04/10/2021 17:36:33
#2944730 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
АряПо мне, так рыба просто стрессанула, ничего не могло такого страшного случиться с водой, из которой просто убрали коряги. На вашем месте я бы продолжила уход за аквариумом в штатном для вас режиме, раз это устраивало до сегодняшнего дня и вас, и рыбок. Дайте им время - успокоятся, поймут, что опасности нет, заплавают. Тем более, что на время кормления ведут себя активно - значит они здоровы. АряОдно странно мне - почему вы так боитесь водопроводной воды... Я 32 года прожила в Протвино, держала до пяти больших аквариумов годами, никогда ничего не отстаивала, смешивала холодную с горячей до 25 градусов и вперед - на подмены! Начинала, кстати, это увлечение как раз с барбусов, видов 10 содержала точно, за ними в мою аквариумную жизнь ворвались боции - вообще бесчешуйные, и никогда ничего не было связано с подменами воды... Я и сейчас живу в соседнем городе и по 50% золотухам меняю из-под крана шлангом вообще, а малькам с рождения по 80% лила свежака - отхода не было вообще ))) Но это я так, просто удивилась какие разные у всех подходы... |
|
|
04/10/2021 17:48:05
#2944731 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сухарик Мозгами и я это понимаю, но за черныша переживаю. Он живёт в углу, который ближе всего к моему рабочему месту, всегда перед глазами. Иногда казалось, что он наблюдает за моей работой. А тут висит у поверхности. Отплывёт, пошныряет по аквариуму и снова зависает в позе как на фото. Отсадить? А смысл, его и так ни кто не обижает, да и от чего "лечить" - ума не приложу. Жалко просто так наблюдать, ему явно нехорошо... |
|
|
04/10/2021 17:48:08
#2944733 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря Не факт. Если стая не принимает изначально, то рыбка туда уже не полезет. Меня барбусня кусала за руки и особенно старалась за родинки) Аря А её точно надо отстаивать? Кипятить не предлагаю, с таким объёмом это долго, но хлорированную воду можно пару часов пробомбить компрессором, всё летучее само выйдет. Если и это не вариант, то я раньше отстаивала воду в 10 и 20л канистрах. Они прямоугольные и занимают гораздо меньше места, чем бутылки или вёдра. Но это если спина и колени позволяют, хотя в момент подмены можно переливать в удобную тару. Сейчас я уже давно не отстаиваю, просто пускаю свежую воду из шланга тонкой струйкой. Если коряга начала шалить, то смолы/соки/что она там ещё могла нагнить не обязательно определятся тестами, они вот нифига не панацея - надо ориентироваться на поведение рыбы, цвет жабр, запах от воды и подобные... зрительные вещи. Поэтому я и предложила немного освежить воду, чтобы вымыть то, что могло накопиться. Ещё как вариант, попробуйте немного приглушить свет. Возможно, он тоже пугает барбусов. |
|
|
04/10/2021 17:48:23
#2944734 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сухарик Этой весной было что-то непонятное с водопроводом, рыба была бледная, плавала боком, одна самочка умерла. Пыталась делать подмены с кондиционером Тетра - дохлый номер, здесь посоветовали Sera, больше ни кто не умер. Вот и опасаюсь. |
|
|
04/10/2021 17:51:05
#2944736 |
|
|
АряИ это при подмене всего 7 литров? А вы сами когда пили эту воду, чувствовали что-то "не как обычно"? |
|
|
04/10/2021 17:52:51
#2944738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сухарик Нет, это было ещё в прежних 75 литрах при подмене 15 литров в неделю. Изменено 4.10.21 автор Аря |
|
|
04/10/2021 17:53:44
#2944739 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
ВИНТ Это вряд ли от ковида аквариумиста .
|
|
|
04/10/2021 17:55:13
#2944740 Нравится Уинстон
|
|
|
|
|
|
04/10/2021 17:55:56
#2944741 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сухарик Да, причём с рождения: самый маленький, всегда отдельно, явные генетические отклонения. Короче, я не понимаю, что происходит, чувствую себя виноватой и от этого очень тошно на душе. Simro Спасибо, про канистру - подумаю, проблема именно в открытой ёмкости. Хотя, а есть смысл отстаивать в закрытой таре? Там же суть в выходе газа из воды? Так роголистник и забросила, что бы свет приглушить... Склоняюсь к мысли сделать подмену 20 литров с кондиционером или организовать "старую" воду: миндальные листья есть, ольховые шишки тоже. |
|
|
04/10/2021 18:02:14
#2944742 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря В нормальных больших канистрах два отверстия, чтобы вода не плюхала всасываемым воздухом. Крышки на носике и в противоположном углу. Смысл отстаивания в открытой ёмкости, но тут довольно широкие горлышки для проветривания и при этом в них сложно что-то уронить, особенно в носик) |
|
|
04/10/2021 18:11:06
#2944743 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_K возможно.Был случай чел дома умер, в комнате аква была 200л, на след день все население вплоть до улиток крякнулось.Вода субстанция такая.Все впитывает. Изменено 4.10.21 автор ВИНТ |
|
|
04/10/2021 18:27:57
#2944750 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
ВИНТ Рассказы о паранормальных явлениях требуют документальных доказательств. |
|
|
04/10/2021 19:29:12
#2944769 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
с месяц назад рыбы начали прятаться по углам гуппи в том числе, на кормёжку выплывали не охотно, оказалось одна из ламп GX53 начала мерцать с высокой частотой |
|
|
04/10/2021 22:45:33
#2944835 |

.
Загружаю
форму....